Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

   Григорович Д. В.

   Д. В. Григорович – уроженец Симбирской губернии (село Черемшан). Родился он 19 марта 1822 года в семье помещика. Со стороны матери Дмитрий был французского происхождения. Дед его – роялист – сложил свою голову на гильотине в период террора. Таким образом, корни Григоровича являют собой весьма интересное смешение кровей и мировоззрений.

   Данное обстоятельство, несомненно, отразилось на его личности. Дмитрий очень рано овладел французским языком и настолько хорошо, что русский он знал намного хуже. Акцент в разговоре выдавал в нём французское происхождение. Этому есть вполне понятное объяснение – отец Григоровича умер, и воспитанием сына занималась мать. Таким образом, французское начало на тот период преобладало над  русским.

   И даже когда в восьмилетнем возрасте мальчик был отвезён в Москву, то и там он был отдан во французский пансион. Его обучение в пансионе длилось три года, а своё образование он продолжил в столичном инженерном училище (1836). В этом учебном заведении, которое он окончил в 1840 году, он встретил Ф. М. Достоевского (1821 – 1881), что оставило очевидный след в его душе. Обучение в инженерном училище показало, что Григорович не расположен к точным наукам и является очевидным гуманитарием. Поэтому он решился на перевод в Академию художеств. Его судьба, богатая на запоминающиеся встречи, на этот раз преподнесла ему знакомство с Т. Г. Шевченко (1814 – 1861). Но и в Академии художеств Григорович не остался надолго. Он испытывает желание писать.

   Дебютировал Григорович в приложении к журналу «Русский инвалид» своими рассказами «Собачка» и «Театральная карета», которые не отличались художественным совершенством. Но Григорович не собирался останавливаться на этом, а потому продолжил свои литературные искания, которые в 1841 году привели его к знакомству с Н. А. Некрасовым (1821 – 1878), который вёл тогда активную редакторскую практику.  В одном из его изданий появился совместный рассказ Григоровича, его давнего знакомого Достоевского и самого Некрасова. После этого Григорович опубликовал там же собственное произведение, в котором уже не было других соавторов. Это был рассказ «Штука полотна», созданный им в 1846 году. Вскоре Григорович проявил свою способность к жанровому разнообразию – в различных изданиях он выступал и как фельетонист, и очеркист (яркое тому доказательство – очерк «Петербургские шарманщики» 1846).

   Знакомый с жизнью крестьян, Григорович, обладая бесспорным талантом к зарисовкам из жизни, начинает работу над довольно объёмной повестью, которой дал название «Деревня». Он стремится и к полноценному общению с интеллигенцией, с которой он встречается в дирекции императорских театров, где служит, и в кружке Бекетова. Везде он получает необходимые для него опыт и впечатления. Написанная им повесть «Деревня» была напечатана в «Отечественных записках». Повесть не прошла незамеченной. Положительный отзыв был оставлен многими маститыми современниками. Особенно ценной была рецензия В.Г. Белинского. Так начинает возрастать популярность Григоровича как писателя.

    В 1847 году появляется его новая повесть с говорящим названием «Антон-Горемыка». Появившись в «Современнике», она производит ещё более лучшее впечатление, чем предыдущая. Теперь Григорович – это имя в русской литературе. Теперь он выпускает повести одну за другой. Все они становятся явлением.

   Период с 1858 по 1859 писатель посвящает европейскому путешествию. По следам этого вояжа он создаёт серию очерков «Корабль Ретвизан». С началом 60-х гг. Григорович оказывается в эпицентре раскола, который случился в журнале «Современник». Конфликт произошёл между разночинцами и дворянами (в редакции сотрудничали и те, и другие литераторы). Григорович поддержал дворян и в скором времени ушёл из «Современника». Н. Г. Чернышевский (1828 – 1889) в одной из своих статей подверг писателей-аристократов критике (в том числе, и Григоровича), создав тем самым повод для вражды, которая сопровождала их всю жизнь.

   В 1864 году Григорович переживает кризис в отношениях с обществом. Это подталкивает его к усиленным служебным занятиям, поскольку в тот период он являлся сотрудником «Общества поощрения художеств», находясь там на должности секретаря. Его труды были оценены по достоинству: государство предоставило ему чин статского советника и пожизненную пенсию. В 80-х гг. Григорович переживает творческий взлёт и пишет одно из самых лучших своих произведений и одно из самых пронзительных в русской литературе – повесть «Гуттаперчевый мальчик». Другие его поздние произведения также несут на себе печать зрелого таланта.

   Заслуги Григоровича перед  страной не только в его литературных произведениях, но и в открытии и поддержке талантов. Он получил эту возможность, благодаря своей должности секретаря. Многие прославленные русские художники, в том числе и И.Е. Репин (1844 – 1930), испытывали искреннюю благодарность к Григоровичу за его участие в их судьбе.

В 1893 году Россия отметила пятидесятилетний юбилей литературной деятельности Григоровича.  Его жизнь не была богатой на внешние события. Скончался писатель 3 января 1990 года.

Яндекс.Метрика Проверка сайта