Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

   Ахматова А. А.

   Поэзия А. А. Ахматовой – украшение русской литературы. Сама поэтесса прожила очень сложную жизнь, в которой глобальные исторические события соединились с личной драмой. Уникальный поэтический почерк Ахматовой позволяет сразу выделить её голос из числа других. Н. А. Струве очень точно назвал Ахматову «воплощением поэзии» в самом «высочайшем и чистом» её проявлении [Струве; 112]. Всё богатейшее наследие поэтессы каждой строчкой подтверждает эти слова.

   Настоящая фамилия поэтессы – Горенко. Она родилась 11 июня 1889 года в курортном районе Большой Фонтан под Одессой. Родители Анны могли гордиться своим высоким происхождением, и семья неслучайно относилась к элитарной части населения города. Когда Анне исполнился год, её перевезли в Царское село, где она пребывала до своего шестнадцатилетия. Воспоминания о царскосельской жизни, образы, связанные с этим местом, в дальнейшем очень своеобразно и свежо преломились в её творчестве (в частности, в «Царскосельской оде»).

    Летние каникулы Анна Горенко проводила в Стрелецкой бухте (под Севастополем). Море запало в душу девочки навсегда, как и виды Херосонеса. Её образование строилось по классическому образцу: изучение букв по  азбуке Л. Н. Толстого, потом – изучение французского (с пятилетнего возраста). Раннее развитие Анны совпало со столь же ранним проявлением таланта – своё первое стихотворение она написала в одиннадцать лет, причём провоцирующим фактором для этого явилась поэзия Н. А. Некрасова и Г. Р. Державина, а не А. С. Пушкина или М. Ю. Лермонтова, как это можно было бы ожидать. Образование она, соответственно, получила в Царскосельской гимназии, хотя последние годы, по семейным обстоятельствам, доучивалась в Киеве.

   По окончании гимназии Ахматова поступила на юридический факультет Высших женских курсов в Киеве, но избранная специальность не удовлетворяла её поэтическую натуру. В 1910 году после долгих перипетий Ахматова вышла замуж за Н. С. Гумилёва и отправилась с ним в Париж. После возвращения из путешествия супруги стали жить в Петербурге. Там Ахматова продолжила своё образование на Высших историко-литературных курсах Раева. Это больше соответствовало гуманитарному складу её натуры. К тому же, к этому времени у Ахматовой накопилось достаточное количество собственных стихотворений, которые позже составили содержание её первого сборника. Но самым большим потрясением этого периода оказалась рукопись И. Ф. Анненского «Кипарисовый ларец». Этого поэта Ахматова считала своим учителем. Мир поэзии затягивал её всё больше, и в 1910 году она примкнула к акмеизму.

   Весну 1911 года Ахматова посвящает французскому путешествию (знакомство с А. Модильяни), в 1912 году – итальянскому, где её навсегда покоряет итальянская живопись. В этом же году поэтесса выпускает свою первую книгу «Вечер», которая была неплохо принята критикой. Тогда же рождается сын Ахматовой и Гумилёва Лев Николаевич Гумилёв.

   В 1914 году Ахматова выпустила второй сборник под названием «Чётки». С окончанием сезона (то есть в мае) семейство Ахматовой-Гумилёва выехали из Петербурга, а возвращение их произошло уже совершенно в другой город – Петроград. В 1917 году вышла новая книга Ахматовой «Белая стая».

   В 1918 году Ахматова развелась с Н. С. Гумилёвым и вышла замуж за В. К. Шилейко (1891 – 1930). Работала в библиотеке Агрономического института, параллельно писала множество стихов. Результат – выход сборников одного за другим. В 1921 году это «Подорожник», а в 1922 – «Anno Domini». Вторую половину 1920-х годов Ахматова посвящает изучению творчества А. С. Пушкина. Все статьи на эту тему, как и книга «Мой Пушкин», значительно обогатят отечественную пушкиниану.

   С середины 1920-х годов Ахматову ожидают тяжёлые испытания: её перестают издавать и переиздавать. Эта ситуация длится вплоть до 1934 года. В скором времени Ахматова рассталась и со вторым супругом и вышла замуж за Н. Н. Пунина (1888 – 1953). В 1939 году, несмотря на невозможность печататься, Ахматова становится членом СП.

  Обладая историческим мышлением и глубокой проницательностью, Ахматова безошибочно определила политическую ситуацию в стране. Впрочем, расстрел Н. С. Гумилёва в 1921 году и троекратный арест сына Льва в 1935, 1938 и в 1949 году, как и последовавшие за этим мытарства не позволили бы ей впасть в иллюзии. Тяжёлый опыт и драматические переживания Ахматовой – женщины, матери и гражданки своей страны – легли в основу поэмы «Реквием» (1935 – 1940).

   Когда началась Великая Отечественная война, Ахматова находилась в Ленинграде. Из блокадного Ленинграда её эвакуировали, и поэтесса, хотя и не сразу, оказалась в Ташкенте, где она и оставалась вплоть до мая 1944 года. До этого, в 1940 году, ей всё-таки удалось издать сборник «Из шести книг».  Возвращение в Ленинград произошло в 1944 году. Ахматова оказывается настолько потрясённой видом города, пережившего блокаду и бомбёжки, что впервые в своей жизни предпринимает опыт описания своих впечатлений в художественной прозе. Но это произведение не дошло до читателей, т.к. поэтесса сожгла его после ареста Льва Гумилёва.

   В 1946 году вышло печально знаменитое постановление оргбюро ЦК ВКП(б) «О журналах “Звезда” и “Ленинград”», напрямую касающееся и Ахматовой. Это выступление А. А. Жданова (1896 – 1948) практически перекрывало ей кислород. Одним из последствий этого документа стало исключение Ахматовой из СП.

   В 1950 году Ахматова создаёт новое крупное произведение – цикл «Слава миру». Она также много времени уделяет переводам и достигает в этом деле больших высот. В 1962 году Ахматова написала новое резонансное произведение, красноречиво названное автором  «Поэмой без героя».  Над этой поэмой она работала целых двадцать два года.

   Постепенно дела Ахматовой начинают налаживаться.  Восстановление поэтессы в рядах Союза писателей произошло в 1951 году. Это позволило ей в 1954 году принять участие в съезде этой единственной в стране литературной организации. Очередной сборник стихотворений А. А. Ахматовой вышел в 1958 году.

   В 1964 году Ахматовой удалось побывать в Италии, где её наградили международной поэтической премией «Etna Taormina», а в 1965 – в Великобритании. На родине Шекспира поэтессе вручили  диплом почётного доктора Оксфордского университета. Новая книга  «Бег времени» вышел в этом же 1965 году. Кроме того, поэтесса посетила в этот период и Париж. Все эти события произошли практически перед самой смертью – в 1966 году (5 марта). Последние часы своей жизни А. А. Ахматова провела в Домодедово; могила же великой поэтессы находится в Комарово.

Яндекс.Метрика Проверка сайта