Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

 

 

Реферат по учебной дисциплине "История России"

на тему: "Город Орёл – царское время".

 

    План

1. Введение.

2. Заселение и расселение территории города.

3. История Орла XVI - XVII вв.

4. Орел в период с XVIII века до начала Гражданской войны.

5. Заключение.

6. Список литературы.

    1. Введение.

   Орёл принадлежит к числу широко известных городов в России. Он является административным центром одноимённой области. Орёл стоит на месте соединения двух рек – Орлика и Оки. Повторяя модель появления на свет многих русских городов, Орёл возник там, где было необходимо возведение крепости, чтобы защищать границы государства на юге, где территория подвергалась татарским набегам.

   Существует легенда, объясняющая название города. Иоанн Грозный, по чьему повелению было начато строительство крепости, увидел громадный дуб. Дерево стояло на том месте, где река Орлик впадает в Оку. В этот момент, когда царь взглянул на этот дуб, с него в небо взмыл орёл. Это явилось поводом для того, чтобы крепость была названа Орлом.

   Орёл проделал долгий путь, прежде чем превратиться в процветающий город, отличающийся особыми культурными и литературными традициями. Он всегда принимал участие во всех политических и военных событиях страны. И хотя Орёл не отличается грандиозностью размеров и большой численностью населения, в его истории есть немало поводов для гордости.

     2. Заселение и расселение территории города.

    В период неолита началось заселение территории, на которой сейчас расположена Орловская область.  Продолжился этот процесс и в последующие доисторические эпохи, но наиболее ясным для исследований предстаёт период примерно с VI по VII век, когда здесь осели вятичи, положившие начало славянскому населению в этом районе (наряду с некоторыми другими родственными им племенами).

    Вятичи продолжали осваивать территорию на протяжении нескольких веков, пока в IX веке их не подчинил хазарский каганат. Но когда молодое Древнерусское государство начало усиливаться и крепнуть, будущая орловская земля стала его частью. В период попадания Руси в зависимость от татаро-монгольского ига, Черниговское княжество активно боролось с завоевателями. Тогда границы государства – на юге и на юго-западе были более чем неспокойными.

    Татаро-монгольское иго было не единственным бедствием. Великое княжество Литовское вело наступление на эту часть Российского государства с западной стороны. Доставляли большие хлопоты и крымские татары. Вместе с нагайскими татарами все эти племена боролись за орловскую территорию.   Ситуация требовала построения оборонных сооружений, крепостей, засечных черт. В результате этого, по приказу Иоанна Грозного, появилась на свет Крепость Орёл.

    Местного населения здесь было мало, но его почти полностью привлекли к строительству нового города. Однако основная часть забот легла на «сведенцев» и «прибавочных людей», то есть тех, кто прибыли сюда из других городов. Параллельно с организацией людей шла заготовка леса. Этот процесс длился всю весну и лето. Всё это позволило возвести крепость осенью 1566 года. По такому случаю был отслужен обязательный молебен. Все участники (не только священники, но и служивые, и строители) совершили своеобразный Крестный ход вдоль предполагаемых стен. Специальное внимание было уделено воротам.

    Назначение крепости состояло в том, чтобы следить за южными границами Московского государства, охранять их. Так в 1566 году была официально основана крепость Орёл. Кроме самой крепости в Орле был возведён также храм. Следует отметить, что место было выбрано не самым удачным образом, так как крепость не только подтапливалась в половодье, но и была открыта для обстрелов. Объяснение этим обстоятельствам простое – возведение сооружения на земляных валах, которые сохранились и в современном Орле.

   Воеводами города стали В. М. Безобразов и В. И. Ростовский. Это произошло в 1567 году. Благодаря их деятельности край быстро заселялся, укреплялись границы, улучшалась торговля. Народ устремлялся в Орёл ещё и потому, что это был край Черноземья, гарантировавший хороший урожай, а также по причине возможности служения в охране.

    3. История Орла XVI – XVII вв.

   В XVI – XVII веках орловская земля являлась частью равнины – территории очень большого размера, которая являлась своеобразной разделяющей зоной между землями русскими и татарскими. Постоянные набеги заставляли русский народ отходить на северный берег Оки. В результате и возникло это пространство, которое получило такое название, как Дикое поле.  Примечательно, что и Ока на долгое время сделалась рекой-границей Русского государства с южной стороны.  

   В XVII веке опасность татарских набегов ещё сохранялась. Для укрепления этой части страны не только строились новые крепости, но и осуществлялся процесс превращения крестьян в служивых. Исключительное значение приобрело строительство Белгородской засечной черты.

   К концу XVI века в Орловском уезде было зафиксировано уже достаточное количество дворов и населённых пунктов. Достаточно разнообразным оказался и состав населения: крестьяне, помещики, землевладельцы, бояре.

    В начале XVII века Орёл стал местом концентрации ссыльных и беглых крестьян. Это обстоятельство явилось следствием восстания Хлопка Косолапа – начальный этап болотниковских войн 1630 – 1631 годов (И.И. Болотников, 1565 – 1608). В связи с этим край потрясли беспорядки и волнения. Орёл часто становился на сторону мятежников и самозванцев.  В период  с 1607 по 1608 года здесь постоянно пребывал Лжедмитрий II. То есть, по сути, Орёл стал его резиденцией.

    Финал всех этих событий был более чем печальный: истребление населения, разорение края. От Орла практически ничего не осталось, кроме руин. Орёл прекратил своё существование, и эта ситуация длилась до 1636 года, пока город не восстановили там же, где он высился раньше.

    Крепость вступила в новую фазу своего развития. Особенно это стало заметно в 1652 году, когда сооружение обзавелось тремя рядами укреплений. Разрабатывались проекты, касающиеся переноса крепости на противоположный берег, но он не был реализован. Однако к тому времени южные границы государства уже были расширены, что сократило набеги со стороны крымских татар. Потребность в крепости уже не была столь острой, а потому ее обустройству почти не уделялось внимания. Ветхость и обветшание дошли до такой степени, что в начале восемнадцатого столетия крепость была ликвидирована.

     4. Орёл в период с XVIII века до начала Гражданской войны.

    Несмотря ни на что, Орловский край развивался очень хорошо – как ремесленный и торговый центр. Пенька, хлеб – это были товары, являющиеся «лицом» края. Этот факт способствовал превращению Орловской земли из пограничного региона в центральный район. При Петре I  Орёл пережил губернские реформы, оказавшись сначала в Киевской губернии, а затем – Белгородской (1727).

    Новым этапом в жизни Орла явилось указание Екатерины II 1778 года, согласно которому была сформирована Орловская губерния, объединившая в себе тринадцать уездов.

     На этом преобразования, коснувшиеся Орла в XVIII веке, не прекратились. Масштабная перепланировка произошла в городе в 1779 году. Созданный властями регулярный план и перестройки, совершённые по нему, позволили превратить Орёл в своеобразный русский город, в котором находились уже не только собственный административный центр, каменные дома, но и целые архитектурные ансамбли, впечатляющие своим внешним видом. Здесь проживали представители известных дворянских фамилий, находились их имения. В общем, число проживающих здесь составляло почти сто тысяч человек. Изменилось также название главной реки: вместо Орла она стала Орликом. Город выполнял функцию административного центра Орловского наместничества и губернии до 1796 года.

    В1812 году орловцы вступили в Отечественную войну с Наполеоном. Это событие не являлось их первым подобным опытом: город участвовал во всех крупнейших военных событиях России. Национальные герои страны – Д. В. Давыдов (1784 – 1839), М. Ф. Каменский (1738 – 1809), А. П. Ермолов (1777 – 1861), П. И. Багратион (1765 – 1812) – их жизнь и деятельность тесно связаны с Орлом.

     Именно через Орёл следовали войска, направляющиеся в действующую армию, сражающуюся с Наполеоном. В городе были размещены запасная артиллерия, резервные части, госпиталь для лечения раненых воинов.

   Орёл обращал на себя внимание не только военными подвигами. Он был одним из тех российских регионов, где сформировалась уникальная усадебная культура, позже безвозвратно разрушенная революциями начала ХХ века. Хотя подрыв этой культуры начался ещё во времена александровских реформ, отмены крепостного права. Владельцы-дворяне продавали и покидали его усадьбы. Богатейшая литературная традиция, которая сложилась на орловской земле, связана именно с усадебной культурой. Литературный Орёл - это имена великих писателей: И. С. Тургенев (1818 – 1883), Н. С. Лесков (1831 – 1895), И. А. Бунин (1870 – 1953), Л. Н. Андреев (1871 – 1919) и многих других.

    Ещё одной культурной достопримечательностью края был Орловский театр, принадлежавший графу С. М. Каменскому (1771 – 1834). Орёл ассоциируется также с именами знаменитых политиков, в частности, со П. А. Столыпиным (1862 – 1911). 

    В XIX веке Орёл входит в фазу своего полноценного развития. Для Черноземного края он являлся крупным центром – как административным, так культурным и торговым. В конце 1850-х годов здесь появляется телеграфная связь со столицей и Москвой. Примерно в это же время начинает строиться железная дорога, имевшая два основных направления – Московско-Курскую и Риго-Орловскую. Они начали функционировать в 1868 году. Вполне логичным оказалось и строительство вокзала в городе, в комплекс которого входило и депо. В конце века в Орле был пущен трамвай, а улицы его осветились фонарями. Открывались в городе и библиотеки, открытые для широкой публики; учебные заведения.

    В начале ХХ века Орёл охватили волнения, вызванные распространением революционного движения. Всегда проявлявший повышенную активность во всех социально-политических событиях, Орёл и на этот раз показал себя как город-революционер. Это стало понятно в 1905 году, когда в России готовилась и свершалась первая русская революция. Забастовочные мероприятия проходили здесь с большим размахом: участвующие в них рабочие массы громили дворянские усадьбы, которые совсем недавно были красой и гордостью края. Вопрос земли здесь был одним из самых существенных.

    Жители города проявили себя в политической жизни страны в целом – не только в Орле. Депутация из Орла представляла собой самые разные политические направления, порой исключительно полярные. Итак, политическая жизнь Орла была очень бурной, и это не являлось случайностью.

    Социальная жизнь не отличалась стабильностью и благополучием. В аграрном отношении край был одним из самых отсталых в стране (что при наличии чернозёма представлялось довольно странным). Рабочие же пребывали в крайне тяжёлом положении: при крайней продолжительности рабочего дня, суровых условиях и несправедливой системе штрафов они получали мизерную зарплату. Был очень распространён детский труд. Промышленный уровень края оставался низким. Это лишь небольшие сведения, касающиеся социального неблагополучия. Поэтому край явился благодатной почвой для зачатков, роста и последующего созревания революционного движения.

    Забастовки 1905 года позволили добиться некоторых результатов, но совсем небольших: сокращения продолжительности рабочего дня перед праздниками.

    Очередным, но и наиболее мощным толчком для новой волны рабочего движения оказалась Всероссийская политическая стачка в октябре 1905 года. Это касалось не только Орла, но и всех городов страны.

    В Орле же её сначала подхватили железнодорожники, потом остальные рабочие. Им удалось взять под свой контроль самые важные коммуникативные объекты. Успех позволил рабочим предъявить новые требования, более существенные по сравнению с уменьшением трудового дня в праздники и перед ними. Теперь они требовали отдать землю крестьянам, а рабочим предоставить свободу. Кроме того, они настаивали на созыве Учредительного собрания. Градус забастовочного движения на железной дороге настолько вырос, что правительству пришлось применять военную силу. Только войскам удалось остановить этот мятеж.

  Но полностью движение задушить не получилось. Авангардом его выступали машиностроители Орла и Брянска, железнодорожники, а далее – рабочие различных заводов и фабрик. Вовлечение большой массы рабочих в революционную борьбу происходило затруднительно, так как существовало рассредоточение сил по множеству предприятий, часть из которых была мелкой.

    Протесты рабочих были активно поддержаны крестьянами, принявшимися активно громить усадьбы. Власти, которых не устраивало подобное положение дел, начали вводить репрессивные меры. Тысячи участников революционного движения, в том числе, и их лидеры, оказались в тюрьмах, которые в 1906 – 1907 были максимально переполненными. Но даже эти меры не смогли погасить начавшийся пожар.

    На время спавшее, революционное движение вновь возродилось в 1911 году, набрав ещё более сильные обороты в 1913 – 1914 годах. Но тут началась Первая мировая война.

    В начале августа 1914 года собравшийся в кафедральном соборе города (Петропавловский собор) народ получил возможность прослушать «Высочайший манифест», извещавший о начале войны. Как и в 1812 году, из Орла двинулись войска, которые на тот момент стояли в городе.

    Начало войны ознаменовало претворение в жизнь перестройки всего городского хозяйства, чтобы приспособить его к военному времени. В связи с этим произошло закрытие многих предприятий, производивших товары лёгкой промышленности. Многие предприятия по тяжёлой промышленности перешли на выпуск военной продукции. Поначалу это положительно сказалось на положении рабочих, в чьём труде потребность резко возросла. Но в скором времени случился энергетический кризис, и он очень сильно ударил в первую очередь по рабочим, которые подверглись сокращениям и увольнениям. Началась массовая безработица, а промышленность практически остановилась.

    Не менее тяжким испытанием война стала и для сельского хозяйства. Большая часть крестьян оказалась на фронтах. На поля вместо них вышли женщины и дети. Их трудовая жизнь осложнялась не только объёмом выполняемых работ, но и тем, что лошади также были мобилизованы. В результате произошло падение земледельческой культуры и сокращение посевной площади. Назревал ещё и продовольственный кризис. Власти ввели жёсткие меры: реквизировали скот, принуждали закупать хлеб. Вполне естественным и ожидаемым в такой ситуации оказался рост цен, а далее – наступивший масштабный голод.

    Таким образом, созрели новые условия для проявления рабочего возмущения, которое набрало новые обороты в 1916 году. Примером новой волны революционного движения служит стачка в Брянске – на механическом заводе, а далее стачка, подготовленная революционным комитетом, в которой принимало участие шестнадцать тысяч человек. Мятеж был жёстко подавлен полицией и войсками. Многие из забастовщиков были отправлены на фронт. С этого момента в Орле, в Черноземье в общем, продолжались и забастовки, и репрессии. И всё это на фоне Первой мировой войны и назревающей революции 1917 года.

    Первые дни Февральской революции принести в край очередную волну беспорядков и раздора. В стране начались массовые создания Советов рабочих и солдат, остановить которые уже было невозможно. Миллионы людей были вовлечены в этот процесс. Большевики руководили им, и в итоге в государстве была установлена Советская власть.

    Аналогичное течение событий осуществлялось и в Орле. В марте там уже функционировал местный Совет рабочих депутатов. На проведённом в городе заседании было установлено брать власть в свои руки полностью.

    В скором времени к рабочим в Совете присоединились и солдаты. Именно тогда он получил название Совета рабочих и солдатских депутатов. Парадокс (и не единственный) состоял в том, что превышающее число входящих в Совет было образовано меньшевиками и эсерами. При этом орловский Совет всегда принимал решения, отвечающие интересам рабочих, а не эсеров и меньшевиков. Это был второй парадокс.

    Как только началась непосредственно Октябрьская революция, партийцы начали перестраивать свою работу. В итоге была образована Объединённая социал-демократическая партия, в рядах которой оказались и меньшевики, и большевики. Это обстоятельство выявило очевидную прореху в организационной деятельности большевиков, не сумевших адекватно оценить политическую обстановку. В скором времени большевики поняли свою ошибку и тот факт, что с меньшевиками им не по пути, а потому в мае ими была уже создана собственная, отдельная организация со своим президиумом.

    С рабочими и солдатами большевики проводили очень серьёзную работу, понимая, что это их главная сила. Отводя много времени политпросвещению, они с успехом перетягивали их на свою сторону. В итоге 25 октября рабочие и солдаты, руководимые партией большевиков, свергли Временное правительство.

   Установив свой режим в Орле, большевики все силы направили на то, чтобы уничтожить всё, что было до сих пор – в экономике, культуре, духовной жизни. На этой основе они устанавливали советский аппарат управления и перестраивали хозяйство.

    В 1918 году орловская земля находилась под угрозой вторжения интервентов, которые хотели покончить с созданной Страной Советов, что потребовало создания отрядов Красной Армии. Одновременно с этим набирало обороты белогвардейское движение. Страна находилась на грани Гражданской войны, которая не замедлила грянуть. В Орле развернулись ожесточённые бои между красными и белыми. Победа оказывалась то на одной, то на другой стороне, а город переходил из рук в руки. В историю вошло Орловско-Кромское сражение, по итогам которого было остановлено наступление белых войск на Москву.

    5. Заключение.

  История Орла является закономерным отражением истории страны. Возникновение города отвечало потребностям Российского государства в возведении охранного сооружения на уязвимом месте. Естественное смещение границ несколько раз делало крепость неактуальной. В результате различных исторических событий Орёл бывал разрушенным, разорённым, опустошённым или упразднённым. Но, возведённый во времена Иоанна Грозного на холмистых берегах Орлика, он оказался необходимым для России, а потому в определённый момент жизнь возродилась в нём.

    И далее она потекла по этапам общей жизни страны: Смутное время, мирное время развития, а далее революции и воины. Вместе с тем, Орёл приобрёл и собственные неповторимые качества, в том числе культурные и литературные традиции. Часть из них оказалась навсегда утраченной, но осталась на страницах русской литературы, которую невозможно представить без творчества писателей – уроженцев Орла и Черноземья.

    6. Список литературы.

1. Коршунов Ю.Д. Нити прошлого ведут в Орёл/Ю.Д. Коршунов. – СПб., 2017. – 72 с.

2. Краснощёкова С.Д., Красницкий Л.Н. /С.Д. Краснощёкова, Л.Н. Красницкий Археология Орловской области. – Орёл: Вешние воды, 2006. – 320 c.

3. Неделин В.М. Орёл изначальный/ В.М. Неделин. – Орёл: Вешние Воды, 2001. – 280 с.

Яндекс.Метрика Анализ сайта referatreferatovich.ru