Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

 

 

Реферат по учебной дисциплине "Культурология"

на тему: "Русская культура XVII века".

 

    План

1. Введение.

2. Русское зодчество.

3.  Живопись в XVII веке.

4. Русская литература XVII века.

5. Сфера образования.

6. Заключение.

7. Список литературы.

    1. Введение.

   XVII век в русской культуре, как и в истории страны в целом, явился этапом, завершающим средневековье. Со второй половины столетия происходят серьёзные сдвиги в социально-экономической сфере. Развитие экономических связей способствовало устранению местной обособленности, росту национального самосознания, укреплению национальных традиций и их распространению. Тормозящим элементом являлось крепостное право, которое приковало крестьян к земле.

    Главным содержанием культурно-исторического процесса  этого периода следует назвать обмирщение культуры, придание ей светского характера. Это было обусловлено демократическими тенденциями в русской культуре, формированием новых идеалов, художественных вкусов и морально-этических норм.

   В духовной жизни русского общества всё больше внимания уделялось человеку, укреплялось представление о ценности земной жизни со всеми её горестями и радостями. Подобные настроения особенно сильно утвердились в  исторической, общественно-политической, художественной литературе и искусстве.

   Основным содержанием культурного процесса XVII века становится борьба двух направлений: светского и церковного. Тогда это выглядело как конфликт. Сегодня предстаёт как убеждение в том, что обе эти враждующие тенденции взаимно обогатили друг друга. В результате чего на свет появились новые самобытные искусство и культура, которые и сегодня не утратили своей привлекательности, актуальности, духовной, исторической и эстетической ценности.

     2. Русское зодчество.

   Зодчество XVII века имеет свои отличительные черты, среди которых выделяется усиление светских мотивов. Мастера стремятся к внешней парадности, делают акцент на живописности и декоративных элементах. Примером упомянутой тенденции является Теремной дворец в Московском Кремле (1635 – 1636), имеющий светское назначение. Архитектурные формы этого строения воплотили в себе народные представления о красоте, а также продемонстрировали наилучшие черты народного искусства в строительстве. Об этом свидетельствуют изразцы, выполненные в многоцветье, привлекающие взор своими переливами; великолепные, радующие глаз, росписи. Всё это придавало Теремному дворцу буквально сказочный облик.

   Если говорить о церковном зодчестве, то здесь начинала развиваться шатровая архитектура, но и в ней преобладало стремление к внешней красоте, праздничности. Таким образом, она начинала перекликаться с бытовой архитектурой. Народные светские традиции наглядно отразились в зданиях Успенской церкви Алексеевского монастыря в Угличе (1628), церкви в Медведкове под Москвой, которая была сооружена по заказу князя Д.М. Пожарского (1578 – 1642). Аналогичный стиль наблюдается в церквях Зосимы и Савватия в Троице-Сергиевой лавре и пяти шатровом соборе в Вязьме.

   Особого внимания заслуживает развитие посадского зодчества в Ярославле, который являлся крупнейшим торгово-промышленным центром России. Здания здесь строились на средства купцов, а потому ощутимо превосходили архитектуру других городов по своему масштабу и изяществу интерьера. В ярославских церквях удивительным образом сочетались грандиозность, величие древних пятиглавых соборов с нарядностью и жизнерадостностью народного искусства. Таковы церкви Ильи Пророка (1647), Иоанна Златоуста (1654), построенных в Ярославле на средства богатых купцов. Но самой красивым из храмов Ярославля считается церковь Иоанна Предтечи в Толчкове (1671 – 1678). Она отличается строгой монументальностью, необыкновенной выразительностью архитектурного языка и красотой пятнадцати позолоченных глав. По этой причине она была названа «ликующей симфонией народной фантазии» [Воронин; 75].

    Начиная с 1656 года, под Москвой, велось строительство Новоиерусалимского монастыря (архитекторы А. Мокеев и Я. Бухвостов), который должен был стать загородной резиденцией патриарха. Как это следует из названия, Новоиерусалимский монастырь должен был повторить главные святыни христианского мира. Например, Воскресенский собор возводился по чертежам иерусалимского храма Гроба Господня. Но русские строители следовали только общей композиции, добавив в интерьер специфически русский национальный орнамент.

    В русской архитектуре кремлей и монастырей, невзирая на их общий суровый облик и защитную функцию, весьма ощутимо стремление к декоративной нарядности. Об этом свидетельствуют многие строения: Спасская башня Московского Кремля выделяется своей кирпичной надстройкой, на которой красуются белокаменные узоры (зодчие Б. Огурцов и Х. Галовей). Подобная работа была продолжена и на других башнях Кремля.

   Под воздействием данной тенденции преобразовывается и суровый облик центральной России. Стены Новодевичьего, Данилова, Донского монастырей в Москве, Троице-Сергиевой лавры, Спасо-Евфимьева в Суздале были украшены каменным узорочьем. Почти по всей России в монастырях велось строительство нарядно декорированных колоколен, часовен и трапезных.

    Развитие русской архитектуры происходило очень интенсивно. Среди исторических памятников XVII века – деревянные церкви в Кижах, Ростовский кремль, Успенская церковь в Угличе. В церковном зодчестве семнадцатого столетия царствует шатёр, горделиво, представая во всей своей красе, в храмах Зосимы и Савватия Троице-Сергиевой лавры, в московской церкви Рождества Богородицы в Путинках.

   И всё же русское зодчество XVII века поражает своим разнообразием, искусством и богатством мысли. Основными типами русских храмов, распространёнными в тот период, являются: крестово-купольные, шатровые, ярусные,  церкви-ротонды, храмы-корабли – кубический храм, соединённый с колокольней прямоугольным зданием. Последний представляет собой архитектурную метафору: храм – это корабль, на котором можно отправиться в плавание по полному соблазнов и опасностей житейскому морю. Примером подобного храма является церковь Димитрия-на-крови в Угличе.

    Итак, в семнадцатом столетии существенно меняется тип церковных построек, зодчество проходит существенную эволюцию: от шатровых форм к ярусным пятиглавым сооружениям и далее – к ротондам и церквям-кораблям.

    3. Живопись в XVII веке.

   Живопись XVII века, прежде всего, представляет собой церковные фрески. Многие церкви тогда строились на деньги купцов, следовательно, сообразно вкусу заказчиков. Так мирское начало медленно, но верно теснит строгие правила и каноны, свойственные древнерусской храмовой живописи. На смену бесплотным фигурам и строгим ликам приходят образы земных людей. Выяснилось, что библейские истории воспринимаются лучше, если преподносятся через привычные сцены и лица.

   В то же время, очевидно, что бытовые мелочи и детали не снижают значение фрески до обыденности, не заслоняют религиозного содержания. Они лишь оживляют их народным мироощущением. Поборники прежней иконографии, как, например, протопоп Аввакум, резко осудили эти отклонения от устоявшихся традиций, положив начало острым спорам.

    Крупнейшим представителем церковной живописи семнадцатого столетия является Симеон Фёдорович Ушаков (1626 – 1686). В его творчестве преобладает странный парадокс: картины и парсуны напоминают иконы, а иконы картины. Ушаков даже написал сочинение «Слово к любителю иконного писания», в котором утверждал, что художник не вправе отступать от правды, а должен писать «как в жизни бывает» [Соловьёв; 209].

    Впоследствии он собирался создать своего рода азбуку искусства, которая послужила бы полезным руководством для других художников, но по каким-то причинам не сумел этого сделать. Сам Ушаков был выдающимся живописцем. Его произведения (икона «Нерукотворный Спас»), изображения Богородицы отличают верные пропорции, точная передача светотени, синтез божественного и человеческого.

    Так, Симеон Ушаков первым сделал попытку сблизить иконопись с живописью. Воспитавшись на образцах старой иконописной школы царских мастеров, он не ушёл от влияния западных художников, его рисунок отличается выразительностью, а в фигурах святых много жизни, заключающейся в выразительности лиц, широко раскрытых глазах. Свой материал он черпал из гравюр, иллюстрированных изданий или прямо брал его в природе. Лучшие произведения Ушакова находятся в Грузинской церкви, в Москве.

    Великолепные образцы религиозной живописи являют собой ярославские церкви, фрески Ильинской и Толчковской церквей. В них отображено сказочное богатство фигур, разнообразие ярких, сильных красок. Обращают на себя внимание колоссальность размеров самих фресок и щедрость, с которой художник расписывает весь интерьер: стены, паперти, крыльца, их своды, двери, столбы, скамьи.

   Эти фрески – первоклассный памятник русского искусства XVII века. И.Э. Грабарь писал: «Русская стенная живопись поднялась на такую высоту, до которой она уже никогда позже не доходила; по огромности декоративных замыслов, по их блестящему решению роспись этих храмов можно сравнить с совершеннейшими итальянскими фресками» [Грабарь; 178].

    Но не только фрески характеризовали живопись семнадцатого столетия. Интерес к личности человека выразился в создании парсун – так назывались возникшие в то время портреты. Техника их создания была подобна иконам – темперными красками (на основе куриных яиц) и на досках. А.В. Захаревич пишет: «К концу века парсуны теряют свою условность и больше передают индивидуальные черты, особенности личности портретируемого» [Захаревич; 271]. Именно такими являются портреты царственных особ – Алексея Михайловича и Фёдора Алексеевича.

    Итак, живопись XVII века является первым шагом к развитию светской живописи. Творчество С. Ушакова и других художников закладывает основы для дальнейшего развития неповторимого русского живописного искусства, выявляет тенденцию к реалистическому изображению человека и жизни.

     4. Русская литература XVII века.

    Поскольку роль человека в жизни общества и внимание к личности, её духовному миру существенно возрастали, литература получила новый стимул для своего развития. В Средневековье предпочтительными литературными жанрами являлись жития святых, летописи, повести на исторические сюжеты. В XVII веке их вытеснили иные литературные формы: биографическая повесть, мемуары и даже демократическая сатира.

    Важным моментом было и то, что в литературных произведениях действовал теперь вымышленный герой, дававший автору возможность более свободно выражать свои взгляды на жизнь.

   Сатирическому изображению подверглось духовенство, о чём свидетельствуют следующие литературные произведения: «Сказание о попе Савве и о великой его славе», «Сказание и куре и лисице», «Калязинская челобитная» и другие.

   Объектом критики стали также чиновники и присущие им во все времена пороки: взяточничество, волокита в делах, бюрократизм. Таковы были знаменитые «Повесть о Ерше Ершовиче», «Повесть о Шемякином суде», «Служба кабаку».

    Появлялись и вовсе новаторские произведения, в которых действовали придуманные герои, посредством которых авторы анализировали проблему отцов и детей, актуальную в любую эпоху. Наиболее яркими произведениями этого направления являются «Повесть о Савве Грудцыне», «Повесть о Горе-Злочастии».

    Эти повести отличаются юмором и острым словом. Очевидно, что в XVII веке литература приближалась к жизни, и если раньше герои были взяты из церковных проповедей, то теперь они больше были похожи на простых смертных. В повествованиях происходило практически всё как в жизни: одним людям улыбалась удача, другим нет. Как и в случае почти со всеми литературными памятниками предшествующих столетий, авторы острых сатирических повестей неизвестны.

    Шедевром XVII века, до сих пор привлекающим внимание исследователей, оказалось «Житие» протопопа Аввакума Петрова, который был лидером старообрядческого движения. Будучи противником светского направления в культуре, Аввакум, тем не менее, дал начало жанру мемуаров.

   Одновременно с эти происходил процесс превращения житийной литературы в биографическую повесть. Таково произведение под названием «Повесть об Уильяне Осорьиной», автором которой явился её сын Дружина.

   Новатором поэзии стал Симеон Полоцкий (1629 – 1680). Он ввёл силлабическое стихосложение, которое основывалось на упорядочении числа слогов в стихе [Рассолов; 8]. Полоцкий является автором двух книг – «Ветроград многоцветный» и «Рифмологион». Кроме того, он переложил на поэтический язык Псалтирь. Последний его труд пользовался огромной популярностью и у взрослых, и у детей. Сам Симеон Полоцкий занимал важное место в общественной жизни России XVII века, поскольку был учителем в царской семье (правление Алексея Михайловича Тишайшего, 1645 – 1676).

   Заслуживают внимания и появившиеся в этот период в большом количестве исторические песни. Народ складывал их о прославившихся чем-либо личностях или событиях: атамане Ермаке, взятии Казани, гневе Иоанна Грозного на сына, о смерти царевича Димитрия, о походе казаков на Азов и, конечно, о Стеньке Разине. В них отражались различные происшествия, восславлялись подвиги защитников русской земли, оплакивались павшие, высмеивались враги.

   Исторические песни ценны тем, что доносят до нас малоизвестные факты и имена. Бывает, что новые находки историков и археологов подтверждают достоверность песенных сведений. В них сохраняется народная память и отображено прошлое именно так, какими его видели предки.

   Итак, русская литература получает новый импульс для развития. Помимо духовных, появляются светские, бытовые жанры с ярко выраженной сатирической окраской.

    5. Сфера образования.

    В жизни русских людей всё большее значение приобретала городская жизнь. Это способствовало возникновению потребности в образовании, в грамотных людях. К началу XVII века в России уже функционировала начальная школа, благодаря чему уровень грамотности был достаточно высок. Наиболее грамотными были две группы населения: белое духовенство (не монахи) и купечество.

    Купцы владели и грамотой и математикой, вследствие чего были в состоянии вести собственную документацию. Кроме того, они прилагали все возможные усилия, чтобы их дети получали доступное образование. Не является широко известным весьма интересный факт: купцы занимались изучением иностранных языков, беря в учителя их носителей – заморских гостей – и даже составляли словари.

    Образованность белого духовенства вполне объяснима, но и среди чёрного также было немало образованных людей (70%). Среди дворянства процент образованных представителей этого класса составлял не менее 65%. Посадские люди и крестьяне также не являлись поголовно невежественными. Даже среди крестьянства встречались те, кто владел грамотой и иными навыками (15%). Наибольший процент грамотного крестьянства приходился на территорию русского Севера, поскольку там не так интенсивно проявлялся крепостнический гнёт. У крестьян не только была возможность отдавать детей в школы. Они сами стремились к знаниям: известны случаи написания ими книг, собирания библиотек, создания летописных и хозяйственных записей. Что же касается дворян и купцов, то они приглашали на дом учителей, оказывая предпочтение тем, кто владел иностранными языками.

    Главным учебником, по которому учились в XVII веке, был букварь. Его Печатный двор переиздавал неоднократно. Букварь был поистине универсальной книгой и содержал в себе грамматику, азбуку, основы математики, кодекс поведения и моральных правил, религиозный ликбез, небольшие словари. В арсенале учеников были и азбуки-прописи, и арифметические тетради.

   Азбуковники (так назывались рукописные сборники) охватывали в себе не только те науки, которые перечислялись по отношению к букварю, но ещё и сведения из истории, географии, литературе, философии, мифологии.

   Обязательной наукой в начальной школе было пение. Знание музыки являлось, чуть ли не главным показателем грамотности. Возможно, это было напрямую связано с церковными традициями, с храмовым пением, ведь религиозная сторона жизни по-прежнему имела огромное значение.

   Но и выйдя из школы, человек продолжал учиться. Мировоззрение человека XVII века предполагало учение, длящееся всю жизнь: у природы, у книг, т.к. «книги суть реки, наполняющие вселенную мудростью» [Владимиров; 44].

   Итак, образование всё активнее входило в жизнь всех прослоек населения. Во многом этому способствовали укрепление торговых связей с другими странами Европы; освоение новых территорий, особенно восточных, где были распространены незаурядные знания; стремление населения к познанию наук.

   6. Заключение.

   Русская культура и искусство представляют собой новаторское явление, отразив перелом общественной жизни, при котором вступили в борьбу религиозная и светская тенденции. Этот конфликт отражается во всех сферах: литературе, архитектуре, живописи и даже образовательном процессе.

  На смену мрачным образам Средневековья, подавляющим всякую радость жизни, приходит праздничность, яркость, многоцветье, стремление отразить реалистические стороны жизни и обычного человека, т.е. процесс обмирщения. Таким образом, проявляется естественное желание человека к оптимизму, к бытовым наслаждениям, к праздничности. Но это совсем не означало, что духовность отвергалась мастерами XVII века. Напротив, органично соединившись, эти два направления образовали новое качество искусства и культуры.

   В литературе эта особенность проявилась в виде вымышленных сюжетов и героев, в появлении сатирических, критических и юмористических произведений, авторы которых получили возможность выражать своё отношение к происходящему в обществе.

   Происходят изменения и в сфере образования: растёт спрос на грамотных людей; одновременно отмечается тяга к знаниям во всех прослойках общества. Увеличивается роль книги, количество школ и образованных людей, которые встречаются и среди крестьянства.

   Таким образом, XVII век характеризуется не просто расцветом культуры, но и формированием её нового типа, отличительной чертой, которой является обмирщение и обращение к земным человеческим радостям.

    7. Список литературы.

1. Владимиров Л.И. Всеобщая история книги/Л.И. Владимиров. – М : Книга, 1988. – 312 с.

2. Воронин Н.Н. Зодчество Северо-Восточной Руси.  В 2-х книгах/Н.Н. Воронин. – М.: АН СССР, 1962. — 1148 с.

3. Воскобойников В.Н. История мировой и отечественной культуры: Учебное пособие в 4-х частях / В. Воскобойников. – М.: МГУК. 1995.

4. Грабарь И.Э. История русского искусства. Том 6. Выпуск 22. История живописи. Допетровская эпоха / И.Э. Грабарь. – М.: Искусство, 2004. – 534 с.

5. Захаревич А.В. История Отечества /А.В. Захаревич. – М.: ИТК «Дашков и К˚», 2005. – 755 с.

6. Кононенко Б.И. Большой толковый словарь по культурологии/Б.И. Кононенко. – М.: ООО «Издательство «Вече 2000», ООО «Издательство АСТ», 2003. – 512 с.

7. Любимов Л.Д.  Искусство Древней Руси /Л.Д. Любимов. – М.: Просвещение, 1974. – 336 с.

8. Рассолов М.М.  Симеон Полоцкий/М.М. Рассолов. – М.: Терра, 2008. – 352 с.

9. Соловьёв В.М. Русская культура. С древнейших времён до наших дней/В.М. Соловьёв. – М.: Белый город, 2004. – 736 с.

10. Шмурло Е.Ф. История России 862 – 1917 гг. / Е.Ф. Шмурло. – М.: Аграф, 1997. – 736 с.

Яндекс.Метрика Анализ сайта referatreferatovich.ru