Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

    Бек А. А.

    А. А. Бек не принадлежит к числу писателей, о которых сегодня много говорят и спорят, тем не менее, его творчество заслуживает внимания. Он является автором своеобразных романов и интересных мемуаров. Писатель родился в начале ХХ века в Саратове, где и провёл свои детство и юность, получил образование в реальном училище.

    В период Гражданской войны принял сторону красноармейцев, ушёл воевать на фронт против белых, получил ранение. По заказу редактора одной из уральских газет начинает делать репортажи с места военных действий. В качестве военного корреспондента пришёл он в литературу, и его талант был замечен. Заметки Бека печатались и в столичной прессе: «Известиях», «Комсомольской правде». В 1931 году его замечает М. Горький – известный открыватель талантов, и дар писателя начинает развиваться уже под его руководством в редакции «История фабрик и заводов».

    1931 год вообще сыграл большую роль в формировании Бека-литератора. По совету Горького он отправляется на Кузбасс, чтобы собирать факты для книг непосредственно из жизни. В процессе Бек придумает свой собственный способ создания будущих книг, во многом являющийся уникальным. Этим способом явилась беседа с людьми и умение извлекать из этих бесед всё самое ценное и важное, чтобы потом вплести это в структуру повествования.   Он достиг удивительного мастерства в этом деле, что было по достоинству оценено его коллегами. Об этом свидетельствует, например, В. Б. Шкловский, который сравнил эту способность Бека «вскрывать людей» с умением «вскрывать банки». Так формировался особый – летописный стиль автора.

     В 1934 году появляется первое художественное произведение автора – «Курако», в которой он описывал жизнь реального человека, посвятившего свою жизнь металлургии. Так определяется одна из основных тем его творчества – тема вдохновенного труда. Однако роман этот был отвергнут редактором.

     Во время Великой Отечественной войны А. А. Бек вступил уже на знакомую ему стезю военного корреспондента, что не мешало ему принимать участие в самых горячих боевых действиях. Писатель прошёл всю войну с орудием и «пером» в руках вплоть до самого её окончания, до самого Берлина.

     Ещё на войне он написал роман «Волоколамское шоссе», вошедший в золотой фонд военной прозы. Книга была издана практически сразу после написания – в 1943 году. Правдиво и убедительно Бек рассказал о том, свидетелем чего был сам – о подвиге военных под командованием генерала Панфилова, сражавшиеся с фашистским захватчиком под Москвой на Волоколамском шоссе.

    Тогда же писатель обрёл заслуженную славу. Роман читался советскими солдатами на фронте, полюбили его на Кубе и в Израиле. Политические лидеры дружественных СССР стран – Че Гевара и Фидель Кастро признавали роман в числе своих любимых книг. Даже сотрудники ЦРУ и по сей день изучают этот роман – в целях постижения загадочной русской души.

    Бек имел своеобразную репутацию в своих фронтовых кругах. Он казался окружающим чудаком, даже простофилей, попадающим в смешные ситуации (возможно, причиной тому было плохое зрение). Поэтому на фронте писатель получил прозвище «бравый солдат Бек». Но это не мешало испытывать им уважение к нему, которого он в полной мере заслуживал и как человек, и как воин, служивший в ополчении.

     Печальным обстоятельством можно назвать тот факт, что А. А. Бек не был удостоен наград ни за свою деятельность военного репортёра, ни за участие в военных действиях, ни за роман «Волоколамское шоссе», сыгравшим на фронте такую же роль, как «Василий Тёркин» В. А. Твардовского.  

     В 1948 году А. А. Бек женился на Н. В. Лойко, которая также занималась литературной деятельностью. У них родилась дочь Татьяна, которая стала известным поэтом и критиком, её постигла трагическая судьба. Став объектом травли из-за некоторых своих воззрений, Татьяна Бек погибла, и большинство почитателей поэтессы, как и ряд исследователей, считают причиной смерти именно психологическое давление. Выдвигается версия о самоубийстве Т. А. Бек.

    В дальнейшем А. А. Бек создал два продолжения «Волоколамского шоссе» – романа, который без преувеличения можно назвать культовым. В 1956 году писатель выпустил новую книгу «Талант», героем которой вновь стал реальный человек – авиаконструктор А. А. Микулин. Тогда же Бек начинает сотрудничать в качестве члена редакционной коллегии с альманахом «Литературная Москва».

    Уделял А. А. Бек внимание и публицистике. Так, он является автором цикла очерков, посвящённых Японии и Китаю, их связям с СССР. Продолжает он и начатую первым романом тему металлургии, которая отразилась в его произведениях «Новый профиль», «Доменщики». Свой роман «Молодые люди», также освещающий тему металлургии, написал в соавторстве с супругой.

    Роман «Почтовая проза» (1968) – оригинальное и мало изученное произведение А. А. Бека, в котором можно найти и пушкинские отголоски, и отзвуки родословной самого писателя, чей прадед был прислан в Россию из Дании по «заказу» Петра Великого. Христофору Беку было поручено организовать и наладить процесс почтовых отправлений в России.

    Трудную судьбу имеют романы А. А. Бека «На другой день» и «Новое назначение». Они вызывали споры, гнев властей и не были напечатаны при жизни писателя, так как в них содержались диссидентские мысли, намёки на несовершенство советского режима, некоторые элементы разоблачения высокопоставленных особ (министр И. Ф. Тевосян). Из-за этих произведений А. А. Бек пережил неприятные минуты, связанные с различными собраниями и разбирательствами. Свидетельницей одного из них стала его дочь, и на неё это произвело тяжёлое впечатление, которое сохранилось у неё на всю жизнь.

    Последним произведением писателя стала книга «На своём веку. Роман-записки», которая увидела свет уже после смерти А. А. Бека.  Писатель умер 2 ноября 1972 года в Москве, где он и жил в свои последние годы. Его могила находится на Головинском кладбище.

    Наследие А. А. Бека, как и его биография, ещё не изучены в полной мере и ещё ждут объективной оценки.

Яндекс.Метрика Анализ сайта referatreferatovich.ru