Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

  Глинка Ф. Н.

   Ф.Н. Глинка родился 8 июня в селе Сутоках Смоленской губернии. Первые годы его жизни были очень тяжёлые, поскольку ребёнок постоянно болел самыми разными болезнями. Никто из близких не верил, что он выживет, однако Фёдор не только преодолел недуги (хотя они  не оставили его окончательно), но и прожил почти сто лет.

  Начальное образование он получил дома, а в 1796 году продолжил его в кадетском корпусе. Здесь его учёбе мешали обострившиеся кожные и глазные заболевания. В связи с этим у юноши развилась ещё одна особенность – постоянная сонливость. Но она не являлась препятствием для его учёбы, а напротив, помогала справляться с недомоганием.

   В 1803 году Глинка окончил кадетский корпус и оказался в составе Апшеронского полка. В скором времени он начал принимать участие в военных походах (1805 – 1806), что нашло отражение в его книге под названием «Письма русского офицера о Польше, австрийских владениях и Венгрии» (1808).

   Видимо, он ощущал, что военная карьера – не его призвание, поэтому в 1806 году Глинка выходит в отставку. Он возвращается в Сутоки, но не находится там постоянно, а путешествует по России. Итог этих путешествий – новая книга публицистики «Письма к другу», а также повесть «Зиновий-Богдан Хмельницкий, или Освобожденная Малороссия». Из названия повести вполне очевидно, о чём в ней шла речь. Глинку очень интересовала история.

   Когда наступает 1812 год – переломный для всех русских людей – Глинка возвращается в армию. Он становится адъютантом у графа М.А. Милорадовича (1771 – 1825), принимает участие практически во всех значимых  сражениях. После войны Глинка продолжает писать. Выходят одна за другой части его обширного проекта «Письма русского офицера». В этой книге он подробно описывает военные события прошедших лет, уделяя немалое внимание войне с Наполеоном. Благодаря этим произведениям имя Глинки становится известным. Писатель и публицист, он какое-то время является издателем журнала с близкой ему тематикой, а  именно,  – «Военного Журнала».

   В 1819 году – новый жизненный поворот. Глинка получает звание полковника и возвращается под начальство Милорадовича, который теперь является генерал-губернатором в Петербурге. Глинку назначают на должность заведующим канцелярией.

   Через руки Глинки проходило много дел, в том числе, и дело А.С. Пушкина (1799 – 1837), касающееся его ссылки 1820 года. Фёдор Николаевич очень близко к сердцу принял это дело, всеми силами старался облегчить участь великого поэта. Он даже написал ему поддерживающие стихи, на что Пушкин ответил ему благодарственным посланием.

   Поэзия увлекает Глинку не менее чем проза и публицистика. Несколько лет он является председателем Петербургского вольного общества любителей российской словесности. Глинка, хотя сегодня и считается поэтом «второго ряда», очень многое сделал для русской культуры, словесности, литературы. Одна из жемчужин его поэзии – всем известная «Тройка» (1824). Великолепны и не оценены по достоинству стихотворения Глинки на библейские сюжеты. Духовная сторона творчества является определяющей в поэзии Глинки. В ней он твёрдо придерживается православных традиций и ценностей.

   В 1825 году наступает период преследования деятелей культуры со стороны властей (самая яркая и трагическая иллюстрация этого периода – дело декабристов). И хотя Глинка не входил в их сообщество, санкции затрагивают и его: какое-то время он пребывает в крепости, но потом его всё-таки выпускают.

   В 1826 году Ф.Н. Глинка переводится властями в Петрозаводск на гражданскую службу. Там, под впечатлением красот этого края, он создаёт поэму «Карелия, или Заточение Марфы Иоанновны Романовой» (1830). В этом же году Глинку переводят в Тверь, где он встречает Авдотью Павловну Голенищеву-Кутузову (1795 – 1863), с которой вступает в брак. Это была достойная пара для Фёдора Николаевича, ведь Голенищева-Кутузова имела блестящее образование, занималась поэзией и переводами. Стали знаменитыми литературные понедельники, проводившиеся в доме супругов-поэтов. На них собиралась вся культурная элита.

   В 1835 году Глинка выходит в отставку, и супруги переезжают в Москву. В этот период он окончательно утверждается как поэт духовного направления. Проявил он себя и как драматург, написав пьесу о Москве, которая была принята к постановке. Весьма прославилось и стихотворение Глинки «Москва», которое появилось на страницах в журнале «Москвитянин» в 1841 году.

   В 1853 году семейство Глинки переезжает в Санкт-Петербург, где продолжает вести привычный для них образ жизни, в том числе, не прекращает своей традиции литературных понедельников. Ещё более улучшает их положение полученное Авдотьей Павловной наследство.

   Примечательно, что мировоззрение супругов совпадало, и Голенищева-Кутузова была помощницей в делах мужа. Одним из свидетельств такой помощи является книга «Иов, свободное подражание священной книге Иова» (1859), которая задумывалась как вольное переложение библейской истории. На этот период жизни приходится и увлечение Глинки магнетизмом.

   В 1862 году поэт покидает Петербург и обосновывается в Твери. Там он получает должность почётного попечителя гимназии. На тот момент поэту было уже семьдесят четыре года. Тогда же происходит и трагическое событие в его жизни, в которой, казалось бы, утвердилось благополучие – умирает его жена. Для Глинки это было большим ударом, ведь он был очень привязан к своей супруге, которая так украсила его существование своей заботой и помощью.

   Однако Глинка вскоре приходит в себя и с обновлённой энергией приступает к общественным делам, не оставляя творчества. Так, став почётным членом Тверского губернского статистического комитета, Глинка становится на путь меценатства, жертвуя часть своих средств на развитие науки, ведь значительное место в сфере его интересов занимала археология и история.

  В 1866 году поэт избирается почётным членом Общества любителей российской словесности. Это было общественным признанием его литературной деятельности.

  Ф.Н. Глинка не оставлял своих трудов практически до конца жизни. Поэт умер в Твери 23 февраля 1880, оставив богатое литературное наследие и своё доброе имя – не только в культуре, но и науке.

Яндекс.Метрика Проверка сайта