Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Реферат по учебной дисциплине "История России"

на тему: "Первый президент Азербайджана".

 

    План

1. Введение.

2. Биография  Аяза Муталибова.

3. Внутренняя политика первого президента Азербайджана.

4. Внешняя политика Аяза Муталибова. Нагорный Карабах.

5. Общественная жизнь Муталибова Аяза Ниязи оглы после изгнания.

6. Заключение.

7. Список литературы.

    1. Введение.

    Азербайджан был одной из республик СССР, но в 1991г., как и многие другие, решил стать независимой страной. Здесь так же осталось советское наследие, но идти решили по западному пути развития.

  Азербайджану первые самостоятельные шаги давались особенно тяжело, ситуацию обострял внутренний конфликт с армянским населением страны, которое стремилось отторгнуть часть территорий. Аяз Муталибов не смог удержать кресло президента на весь положенный ему срок. События развивались стремительно и не каждый смог бы их удержать.

   Источниками по истории Азербайджана служат новостные сводки тех лет. Кроме того, нестандартной ситуацией в стране интересовались многие политологи. Они порой дают диаметрально противоположную оценку получению независимости Азербайджана, но факты от этого не меняются.

   Участники бурных событий оставили свои мемуары и воспоминания. В частности, как источник можно использовать и книгу самого Аяза Муталибова, в сочетании с фактическими данными.

   Для России отсоединение Азербайджана это минус, но для самого азербайджанского народа это реализация своего права на самоопределение нации, и шанс закрепить самостоятельно независимое национальное государство.

   2. Биография  Аяза Муталибова.

   Муталибов Аяз родился 12 мая 1938 г. в Баку в семье врачей. Отец - Ниязи Ашрафович Муталибов был хирургом и доктором медицинский наук, во время Великой Отечественной войны работал на фронте. Мать -  Кюбра Ганиевна Муталибова, гинеколог и всю жизнь проработала в местном родильном доме.

   Учился Аяз в Бакинской средней школе №198. Он не был примерным комсомольцем, в старших классах увлекался джазом, за что не раз осуждался в стенгазете как стиляга и подражатель западному образу жизни. Активно занимался спортом и был членом школьной сборной по волейболу.

  С 1956 г. по 1962 г. учился в Азербайджанском институте Нефтехимии им. Азизбекова. До 1959 г. работал в научно исследовательском институте геодезии и мелиорации в должности старшего техника-конструктора.  В 1959 г. перешел на Бакинский завод электробытовых приборов. Здесь за 15 лет он прошел от простого мастера до директора завода. Его управленческий талант был замечен, и в 1974 г. Аяз Муталибов стал генеральным директором всего производственного объединения "Бакэлектробытмаш".

   С 1977 г. начинает активно развиваться и политическая карьера Аяза Муталибова, его избирают вторым секретарем Наримановского райкома Коммунистической партии Азербайджана. В 1979 г. Аяз получает назначение на должность министра промышленности Азербайджана. В начале 1989 г. – становится председателем совета министров.

    В январе 1990 г. проходят массовые беспорядки и убийства армянского населения. Первый секретарь ЦК КП Аз. ССР Абдул Рахман Везиров оказался в растерянности и не смог контролировать ситуацию. Инициативу в переговорах с Россией взял в свои руки Муталибов, и уже 24 января его избрали на пост первого секретаря.

    В ходе переговоров с Москвой удалось договориться о вводе советских войск для усмирения беспорядков. В итоге, войска впустили в Баку, когда толпа уже почти успокоилась. Народный фронт, который и учинил беспорядки, оказал жесточайшее сопротивление советским солдатам. В итоге погибло около 150 жителей Азербайджана и несколько десятков советских солдат. В Баку ввели чрезвычайное положение и объявили комендантский час, чтобы избежать дальнейших столкновений.

    3. Внутренняя политика первого президента Азербайджана.

   К весне 1991г. чрезвычайное положение и комендантский час все еще действовали. В этих условиях парламент АзССР провозгласил Аяза Муталибова президентом Азербайджана. 8 сентября 1991г. позиция первого лица страны была подтверждена всенародными выборами, но оппозиция, не смотря на это, стремилась его свергнуть.

    17 марта 1991г. в Азербайджане прошел референдум по вопросу сохранения СССР. Свое слово высказало 75% населения, и более 90% из них проголосовало за сохранение республики.

    Во время путча ГКЧП Муталибов находился в Иране, и в прессе появилась статья, в которой говорилось, что он поддерживает ГКЧП. Позже сам он заявил, что не давал подобных комментариев, лишь сказал, что мало информирован и пока не знает как к этому относиться.

    Вскоре, Горбачев вернул себе власть, и пообещал наказать всех сторонников ГКЧП. Многие считают, что это заявление, вместе со статьей о поддержке Муталибовым ГКЧП и стала причиной для объявления независимости Армении. Муталибов боялся, что его отстранят и в попытке сохранить власть, не прислушался к мнению народа, высказавшегося фактически против отсоединения.

    30 августа 1991г. верховный совет Азербайджана принял декларацию о независимости. Кроме этого, вновь провозглашенная Азербайджанская республика отказалась от всего советского наследия в области права. До принятия конституции основным законом считалась именно декларация независимости.

  Окончательно власть Муталибова закрепилась на всенародных выборах президента. Чтобы исключить возможность проникновения во властные структуры недовольных оппозиционеров, Аяз Муталибов в ноябре 1991г. распустил избранный народом Верховный совет и передал его полномочия меджлису. В меджлис входило 50 человек, и всех их назначил сам президент.

    В то же время продолжала укрепляться и позиция народного фронта. Большой удар был нанесен по власти Муталибова при крушении вертолета при возвращении делегации из Нагорного Карабаха.  В нем находились практически все доверенные лица, максимально приближенные к президенту. Не уходит от внимания и тот факт, что Тамерлан Гараев – член Народного Фронта, в тот день отказался лететь с остальными. Это наводит на мысли о том, что крушение было тщательно спланировано оппозицией.

   Ярых сторонников у Муталибова не оставалось, народному Фронту оставалось только найти подходящий повод, чтобы заставить президента добровольно уйти в отставку. Такой повод появился 26 февраля, когда армяне захватили Ходжалы.  Дело было не только в потере хорошей огневой точки, в боях погибло немало мирного населения.

   Президента назвали слабовольным и не способным сохранить территориальную целостность страны. Не смотря на все старания убрать от власти сторонников Народного Фронта, это не удалось. Президенту даже из министерства МВД сообщали неверные данные, ему сказали, что погибло всего несколько человек, затем, последовало обвинение к самому Муталибову в сокрытии правды от народа.

    6 марта 1992 г. Аяз Муталибов подал в отставку. Исполняющим обязанности президента был назначен Якуб Мамедов. Самому Муталибову назначили пожизненную пенсию, выделили охрану из 10 человек, выдали служебную машину. Все имущество бывшего президента признали неприкосновенным на государственном уровне.

   Однако, новый президент не смог быстро наладить ситуацию. 8 мая пала Шуша, что показало и его нерешительность в вопросах Нагорного Карабаха. Сторонники Муталибова устроили массовый митинг, с требованием вернуть ему президентское кресло. Верховный совет принял решение удовлетворить это требование.

   Вернув свой пост, Аяз Муталибов сразу ввел комендантский час и чрезвычайное положение. Но в этот момент вновь активировалась оппозиция, митингующие призывали народный Фронт к действиям, и уже утром 15 мая восстановленному президенту выдвинули ультиматум, до 3 часов дня покинуть свой пост, иначе начнутся решительные действия.

    Ответа не последовало. По истечении срока оппозиция стянула свои силы к президентской резиденции, Муталибову в этот раз дали срок до 8 вечера, но ответа вновь не было. По истечении срока резиденцию взяли, но здание оказалось пустым.

    Муталибов покинул страну через военный аэропорт и прибыл в Москву.  Позже, он комментировал ситуацию так: он не повел войска против Народного Фронта, чтобы избежать гражданской войны.

   После всего случившегося, первого президента Азербайджана лишили всех ранее оговоренных привилегий.

   4. Внешняя политика Аяза Муталибова. Нагорный Карабах.

   С объявлением независимости Азербайджану предстояло получить свое место в системе международных отношений. Задача это была не простая с одной стороны, но с другой, европейское сообщество стремилось поддержать всех, кто отсоединялся от СССР. Для Европы и США это было выгодно.

   Международное признание Республика Азербайджан фактически получила, когда 2 марта 1992 г. была принята в ООН. Это, одновременно, означало и признание всеми членами ООН Азербайджана как самостоятельной политической единицы, и давало большие внешнеполитические перспективы.

  Ситуацию значительно усложнял внутренний конфликт. Проблемным регионом был Нагорный Карабах. Здесь этнически проживали армяне, и они первоначально хотели присоединиться к Армении, затем, нагорный Карабах объявил о своей независимости.

   Это стало реальной угрозой территориальной целостности Азербайджана. Нагорный Карабах стал самой острой проблемой одновременно и внутренней и внешней политики. В борьбу за территорию вступила Армения, и конфликт перешел в боевые действия.

   Ситуация усугублялась тем, что в самом Азербайджане начались гонения на Армян, это ярко показывают события в Баку. Не только государства, но и армянский и азербайджанский народы вступили в конфронтацию. Кроме этого, с обеих сторон имелись группы экстремистов, которые способствовали разжиганию конфликта. Часто именно они устраивали диверсионные провокации, чтобы добиться активных действий от правительства.

   Одним из первых международных союзников Азербайджана стала Турция. На заседании совета безопасности ООН по вопросам Нагорного Карабаха Турция высказалась, что это именно армяне ведут себя агрессивно и посягают на суверенные границы Азербайджана, но в ООН подобную формулировку не приняли, только обвинили Армению в эскалации конфликта.

    Турция не только на словах, но и действием доказывала свою поддержку. Турецкое правительство закрыло свою границу с Арменией. Это стало большим экономическим ударом, так как Турция была единственным кратчайшим путем к морю. В экстренной ситуации Турция была готова и открыто вступить в конфликт.

    Для решения проблемы Нагорного Карабаха была создана особая группа ООН. Но международное сообщество не занимало ни чью сторону, лишь наблюдала за ходом мирных переговоров и старалась сделать так, чтобы военные действия прекратились.

   Россия старалась наладить отношения со всеми странами – бывшими участницами СССР. Еще до распада СССР в Нагорный Карабах были введены советские войска для урегулирования обстановки. Но огромное количество проблем в СССР не давало возможности уделить особое внимание этому конфликту, страна рассыпалась. Войскам удавалось немного сдерживать враждующие стороны, но 17 декабря 1991г начался вывод войск, в течение 10 дней все российские солдаты покинули зону конфликта, что сразу сказалось. Военные действия только активизировались без участия сдерживающего фактора.

   Россия строила мирные отношения, и экономические договора с Арменией совсем не мешали дружественной политике по отношению к Азербайджану. Россия, как и Европа, не стремилась занять чью-то позицию.

   В рамках помощи странам СНГ Азербайджан получил материальную поддержку от США. Экономическая помощь молодым государствам со стороны США была вызвана не столько гуманными соображения, сколько желанием закрепить независимость стран, отделившихся от СССР.

    5. Общественная жизнь Муталибова Аяза Ниязи оглы после изгнания.

    Бежать из Азербайджана Муталибову пришлось в спешке, но до последнего он старался найти свою семью, никто не отвечал на телефон и доверенные лица не могли их найти ни дома, ни где-то еще. Аяз Муталибов улетел в столицу России один. В Москву, он прибыл 16 мая 1992 г. в 10 утра.

    С Семьей он встретился только спустя 2 дня. Оказалось, что в тот день, друзья позаботились о безопасности семьи и вывезли жену Муталибова, сына и внучку к себе на дачу. После чего, их тайно на машине переправили в Дагестан, и только оттуда они добрались в Москву на самолете.

     Аяз  Муталибов остался на долгие годы в России. Тем временем, на родине, в Азербайджане против него возбудили уголовное дело. Обвинили бывшего президента в кровавых событиях в Баку 1990 г. В Азербайджане был выписан ордер на его арест. Свою точку зрения на все произошедшее в те годы Муталибов изложил в книге, изданной в 1994 г. «Карабах — Чёрный сад».

    7 мая 1995 г. Муталибов был задержан за нарушение регистрационного режима. Прописан он был во Владимирской области. Спустя несколько часов он был отпущен. Министерство МВД Азербайджана заявляло, что задержание было проведено по их просьбе, но выдачи на родину не последовало, поэтому наиболее вероятной представляется версия случайного задержания. После этого события Муталибов получил муниципальную квартиру в Жулебино и временную московскую прописку.

   12 апреля 1996 г. Муталибов вновь был задержан, в этот раз действительно по просьбе МВД Азербайджана. Его обвинили в организации попытки государственного переворота и потребовали выдачи азербайджанским властям. Генеральная прокуратура Российской Федерации внимательно изучила материалы дела, но доказательства были признаны недостаточными. Аяз Муталибов провел в неволе почти месяц, но после всех разбирательств был отпущен на свободу.

   В 1999 г. Муталибов внес свой вклад в культуру России. В Москве была построена единственная в России азербайджанская мечеть.

    В 2000 г. бывший президент возвращается к политической деятельности. Он становится главой партии гражданского единства, а затем, с 2003 г., становится сопредседателем партии Социал-демократической партии Азербайджана. Свою политическую деятельность он ведет удаленно, не возвращаясь в Азербайджан.

   В 2002 г. Муталибова вновь обвиняют в попытке государственного переворота, которая произошла осенью 2001 г. МВД Азербайджана продолжает искать пути получить Муталибова, но в Москве доказательную базу снова сочли  недостаточной и не выслали его на родину.

   Не смотря на многочисленные обвинения и ордер на арест,  на выборы в 2003 году общественная группа «Спаситель» выдвигает Аяза Муталибова на пост президента. Но центральный избирательный комитет отказался принять заявку. Аргументировали это тем, что документы были поданы с нарушениями. Кроме этого, Муталибов имел двойное гражданство – российское и азербайджанское.

   В 2005 г. Муталибова выдвигают кандидатом в депутаты, но снова получают отказ. Используя все ранее выдвинутые обвинения, генеральная прокуратура Азербайджана снимает с него иммунитет неприкосновенности, что сделало невозможным проведение предвыборной кампании. При попытке пересечь границу его бы сразу арестовали.

   Ситуация для Аяза Муталибова наладилась только к 2011 г. Сопредседатель партии СДП сказал, что возвращение стало возможным только благодаря новому президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. Сам Муталибов к тому времени старался не дискриминировать себя снова и давал только положительные оценки Азербайджанскому правительству.

    Обсуждение вопроса началось еще в феврале, но разрешение на въезд на родину Аяз Муталибов получил только в Августе 2011 г. Въезд разрешили в связи с кончиной сына, который умер от онкологического заболевания.

    8 августа Муталибов прибыл в Азербайджан. Несмотря на последние заявления, от него ожидали чего угодно. В аэропорту усилили охрану, кроме этого, многие специальные агенты и солдаты находились в штатском. Всех журналистов оттеснили от выхода и долгожданных интервью они так и не получили.

    В 2012  г. Муталибов официально заявял, что уходит из политики навсегда. Он вышел из партии, решив больше времени посвящать семье и своему здоровью. В Азербайджане ему вернули иммунитет, освободив от всех ранее выдвинутых обвинений. Вновь назначили пенсию в размере 50% от зарплаты действующего президента.

    6. Заключение.

    Аяз Муталибов – выходец из интеллигентной семьи, оба его родителя были врачами, но он не пошел по стопам родителей и выбрал техническую специальность. Его организаторский талант помог быстро выбиться в руководящий состав, и даже стать руководителем целого производственного объединения.

   Такие таланты не могли остаться незамеченными партией. Политическая карьера не начиналась с низов. Почувствовав демократические веяния, он быстро сориентировался и вовремя вошел в новое течение. Политическое чутье помогло получить власть над целой страной и стать президентом.

   На посту президента удержаться долго не удалось, интуиции и имеющегося опыта для этого не хватило. Сыграло роль и начало открытых военных действий в Нагорном Карабахе и сильная оппозиция в лице народного фронта.

   Лишившись преданных соратников разом, в одной катастрофе, далее все пошло по наклонной. Муталибова буквально заставили оставить президентское кресло, но нашлись и сторонники, устроившие митинг в его поддержку. Неизвестно, где была в это время оппозиция, но Аяза вернули на пост президента. В тот же день он всего лишился, в том числе, ранее полученных привилегий бывшего президента и пенсии.

   Долгие годы Аяз Муталибов скрывался в Москве. Тем временем на родине ему одно за другим выдвигали обвинения в попытках государственного переворота. Муталибов вел свою политическую деятельность в Азербайджане издалека, и даже руководил партией.

    В 2011 г. он получил возможность вернуться на родину. Ради этого он даже полностью отстранился от политики. Несмотря на все прошлые обвинения, Муталибову снова назначили пенсию. И восстановили статус неприкосновенности.

    7. Список литературы.

1. Историческое пространство. Проблемы истории стран СНГ, №1, 2010.

2. Косов, Торопыгин. Содружество Независимых Государств. М., 2009.

3. Николай Зенькович. Самые закрытые люди. Энциклопедия биографий. М., 2002.

4. Социально-экономическое развитие России и стран СНГ в 2002 году, Госкомстат России, М., 2003.

Яндекс.Метрика Анализ сайта referatreferatovich.ru