Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

 

 

Пастернак Б. Л.

   Б. Л. Пастернак – один из тех редких поэтов, который жил поэзией, он буквально дышал воздухом творчества, практически постоянно находясь в процессе создания нового. Его судьба отличается от судеб многих поэтов Серебряного века признаками внешнего благополучия. Но это обстоятельство не остановило его от написания романа «Доктор Живаго» – одного из лучших романов ХХ века. 

   Пастернак родился в Москве 10 февраля 1890 года. Семья Пастернаков принадлежала к творческой интеллигенции. Отец – художник, мать – пианистка. Борис уже с детства был вовлечён в водоворот мировой культуры: дом Пастернаков постоянно посещали выдающиеся художники и  музыканты. Многого стоит хотя бы тот факт, что из окна своей квартиры Борис мог наблюдать, как работает Паоло Трубецкой (1866 – 1938) – художник и скульптор мирового значения.

   В такой атмосфере врождённый дар Пастернака развивался интенсивно и разносторонне – он мог стать и музыкантом, и художником, поскольку проявлял в этих областях очевидные способности. Учёба также давалась Борису легко, и начальное образование он получил параллельно в двух учебных заведениях – гимназии и Московской консерватории. Очарованный музыкой А. Н. Скрябина (1872 – 1915), Пастернак и сам планировал стать композитором.

  Однако после окончания гимназии (с золотой медалью) Пастернак идёт учиться в Московский университет – сначала на юридический факультет, а через год – на философский. Отказ от музыкальной карьеры дался ему нелегко, но он, тем не менее, его сделал. Успехи его в университете, как и в гимназии, были великолепными, и блестящая карьера философа была не за горами. Но Пастернак вновь сделал резкий поворот в своей судьбе и решает быть поэтом.

   В 1910 году он начал писать. Материал для поэзии ему диктует сама жизнь: впечатления от путешествий по Венеции, первая любовная неудача. Всё это отражается в его начальных поэтических опытах.

  После возвращения из путешествия в Москву Пастернак вливается в бурную литературную жизнь начала ХХ века, отличающуюся разнообразием направлений и творческих объединений. Не примыкая ни к одному из них, он выступает со своими произведениями на различных площадках.

   Период с 1913 по 1914 годы – время особенно творческой интенсивности. Пастернак публикует свои стихотворения, выпускает дебютный сборник («Близнец в тучах»), но при этом осознаёт, что до совершенства ему ещё предстоит пройти сложный путь. Произошедшее в 1914 году знакомство с В. В. Маяковским (1893 – 1930) оказывает на него большое влияние.

   Одной из отличительных черт Б. Л. Пастернака можно назвать исключительное трудолюбие. Стремясь к максимальному результату, поэт очень тщательно работал над материалом. Вероятно, по этой причине его второй сборник под названием «Сестра моя жизнь» вышел лишь в 1922 году.

   1920-е годы также принадлежат к числу значимых дат в жизни поэта, поскольку ознаменовываются крупными событиями. Это и иммиграция родителей в 1922 году, и брак с Евгенией Лурье (1898 – 1956). Если говорить о личной жизни Пастернака, то она была очень насыщенной. Поэт пережил множество влюблённостей и романов, но лишь три женщины заняли важное место в его судьбе, и первая из них – Евгения Лурье. Это была светская львица и одновременно с тем творческая личность. Она не занималась обустройством дома, не вела хозяйства, и все эти бытовые заботы оказались уделом самого Пастернака. Поэтому, когда в 1930-х годах он встретит Зинаиду Нейгауз (1897 – 1966), обладавшую прямо противоположными качествами, нежели Лурье, Пастернак оставит жену, в браке с которой родился его сын Евгений, и женится на новой возлюбленной. Именно ей он посвятит стихотворение «Любить иных – тяжёлый крест» (1931), в котором противопоставляет качества обеих женщин в пользу своей второй супруги. Но это будет в будущем.

   Возвращаясь же к 1920-м годам, здесь следует отметить новый сборник (автор дал ему название «Темы и вариации», 1923), а также написание двух поэм, которые вызывали восторженную реакцию публики и были отмечены положительной рецензией М. Горького (1868 – 1936).

   1930-е годы до определённого момента отмечены успехом. Власти приветствуют деятельность Пастернака, который ведёт активную поэтическую и общественную деятельность. Но, оставаясь истинным русским интеллигентом и глубоко порядочным человеком, Пастернак не боится рискнуть благополучием и вступиться за своих гонимых властью коллег – Н. С. Гумилёва (1886 – 1921), А. А. Ахматову (1889 – 1966), О. Э. Мандельштама (1891 – 1938). Эти поступки приводят к тому, что Пастернак лишается статуса фаворита, и он сам оказывается в опале. 1936 год – один из самых тяжёлых для него (как, собственно, и для всей страны). Поэта лишают возможности принимать участие в литературной жизни.

  Подобно многим собратьям по перу, оказавшимся в подобной ситуации, Пастернак ради заработка решает заняться переводами. В результате отечественная литература получила одного из самых блестящих переводчиков ХХ века. Это был тот редкий случай, когда переводы оказались равноценны оригиналам. Пастернак переводил Шекспира, Китса, Гёте, Рильке, Байрона, т. е. поэтов, обладавших неповторимой индивидуальностью и своеобразным звучанием.

  С началом Великой Отечественной войны Б. Л. Пастернак отправился на фронт как военный корреспондент. Когда же он вернулся домой, то под впечатлением пережитого создал цикл военно-патриотической лирики. Но  на какое-то время он отходит от поэзии. Во-первых, много времени по-прежнему отнимали переводы, являющиеся единственным способом заработать, а, во-вторых, в нём зрел новый замысел. Это был его роман «Доктор Живаго», который Пастернак начал писать в 1945 году. Работа над ним шла целое десятилетие. За это время произошли перемены в личной жизни. Поэт встретил новую музу – Ольгу Ивинскую (1912 – 1955), которая принесла ему вдохновение в этой работе. Однако уже давали знать о себе проблемы со здоровьем: в 1952 году Пастернак перенёс инфаркт.

   Завершив в 1955 году свой роман, автор, разумеется, не мог издать его на родине. В 1957 году «Доктор Живаго» вышел в Италии и произвёл сенсацию. В 1958 году Пастернак получил за него Нобелевскую премию. Это событие совпало со второй волной травли писателя. Автор нашумевшего романа оказывается вынужденным отказаться от Нобелевской премии. Напечатанное за границей стихотворение, в котором Пастернак описал всю эту ситуацию, чуть не подводит его под статью «Измена родине» (1959).

   Личная жизнь поэта также оставалась сложной. Он не мог оставить Зинаиду, и не мог порвать с Ольгой, которая в 1949 году была отправлена по этапу за отношения с Пастернаком. Пять лет она провела в лагерях, и всё это время Пастернак помогал её семье. Вернувшись, Ольга стала секретарём своего возлюбленного и оставалась  с ним до его смерти в 1960 году. Здоровье писателя в связи с гонениями и перенесённым в прошлом инфаркте, становилось всё хуже, быстро прогрессировал развившийся рак, и 30 мая поэт ушёл из жизни. Похоронен Б. Л. Пастернак в Переделкино – писательском посёлке, где он жил многие годы.

Яндекс.Метрика Анализ сайта referatreferatovich.ru