Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

 

 

Анненский И. Ф.

   Поэтическая судьба Иннокентия Анненского довольно необычна, поскольку истинное его признание (и признание заслуженное) пришло к нему лишь после смерти. Другой неординарный момент в истории, связанный с Анненским,  – это его приход  в поэзию, в которой он появился уже, будучи зрелым человеком и к тому же высокопоставленным чиновником. Кроме того, Анненский являлся довольно значимым учёным и известным педагогом. И вдруг – его неожиданное вторжение в поэзию, где уже блистают А. А. Блок, В. Я. Брюсов и многие другие яркие представители Серебряного века. Холодная встреча первого сборника Анненского «Тихие песни» (1904), опубликованного под псевдонимом, не обещала блестящих перспектив. Но всё произошло иначе. Время показало, что поэзия Анненского, его пьесы и переводы – одна из самых самобытных страниц русской литературы.

   И. Ф. Анненский появился на свет 1 сентября 1855 года в Омске – городе, где проходила служба его отца. В 1860 году семья переехала в Петербург. На новом месте пятилетний Иннокентий тяжело заболел, и эта болезнь, связанная с сердцем, сказывалась потом всю его жизнь. И в детстве будущий поэт оставался болезненным и слабым, из-за чего был вынужден постоянно прерывать своё обучение и менять гимназии. Тем не менее, успехи его в учёбе были довольно приличными, хотя в университет он поступил лишь со второй попытки. И здесь причиной было не только слабое здоровье, но и ухудшившееся материальное положение из-за того, что в столице карьера Анненского-старшего не складывалась. И всё же в 1875 году Иннокентий стал студентом историко-филологического Петербургского университета.

   Успехи его в университете были велики: он овладел многими языками (четырнадцатью), в совершенстве изучил филологию. И далее, всю свою жизнь, Анненский постоянно занимался самообразованием. Благодаря обширным и в то же время глубоким знаниям, он сумел достичь успеха в научной, педагогической, литературоведческой и поэтической деятельности.

   Поэзией он начал заниматься в юношеские годы  – ещё до поступления в университет. Но во время обучения он сильно увлёкся научной деятельностью и, отставив лирику, занимался только филологией. Потому и итог студенческой жизни был впечатляющим – из университета Анненский вышел кандидатом наук с защищённой диссертацией. Поэтому было вполне логичным то обстоятельство, что Анненский приступил к преподавательской деятельности.  Он становится учителем греческого и латинского языков в нескольких лучших гимназиях города. Тогда же к нему приходит и серьёзное чувство: Анненский женится на Надежде Хмаре-Барщевской (1841 – 1917). Она была старше на достаточное количество лет и имела двух сыновей, но это не остановило влюблённого Анненского. 

   В 1880 году рождается их общий сын, и год этот вообще становится одним из самых насыщенных периодов в жизни Анненского. Это касается его педагогической деятельности – очень разнообразной и интенсивной, которая включает в себя и практику и теорию. Анненский – автор  статей по педагогической деятельности великих людей России. Очень скоро он получает признание как филолог.

   С 1883 Анненский начал писать статьи для  Журнала Министерства Народного Просвещения, и сотрудничество это продлится двадцать три года. Публиковался Анненский и в других изданиях (например, в «Библиографе»), но пока это были в основном научно-педагогические статьи. Анненский читал также публичные лекции на различные темы. Его активность была очень велика, но у него находилось также время и для путешествий (1890).

   В 1891 году Анненский получил назначение в Киев. С этого момента он – директор Коллегии Павла Галагана – престижного учебного заведения закрытого типа. Киевский период относится к неизученному этапу жизни поэта. Но одна очень важная деталь этого времени всё-таки была раскрыта исследователями: именно в Киеве Анненский задумывает осуществить перевод всех трагедий Еврипида. Он очень быстро приступил к реализации этого замысла.

   Киевский период окончился конфликтом с руководством гимназии Екатериной Галаган – одной из попечительниц Коллегии. Анненский был переведён обратно в Петербург. В столице он вновь занял пост в учебном заведении – на этот раз место директора мужской гимназии (1893 – 1896). Продолжая работать над проектом по Еврипиду, Анненский в 1896 году принимает другое предложение по службе и становится директором мужской гимназии в Царском Селе. Анненский имел высокий авторитет среди учащихся и сумел привить им любовь к античности. Однако чиновники от образования не одобряли стиля управления и поведения Анненского, и он чувствовал это. Со временем служба перестала приносить ему удовлетворение, и он ощутил желание покинуть это место, но долгое время продолжал выполнять свой долг.

   Царскосельский период можно назвать наилучшим этапом его жизни в творческом отношении. Не оставляя Еврипида, он пишет собственные пьесы (1901 – 1902), которые скоро появляются в продаже, изданные отдельными сборниками. А в 1904 году Анненский выпускает и первый лирический сборник, избрав для этого очень оригинальный псевдоним – «Ник. Т – о». С одной стороны, это имя прочитывалось как «Никто» (по аналогии с Одиссеем), а с другой, – включал в себя буквы имени автора. Но ни трагедии Анненского, ни его поэтические произведения не находят отклика и понимания у критики и публики. Уделом поэта остаётся творческое одиночество – никто из  литераторов не проявил к создателю «Тихих песен» никакого интереса. Это не смущало Анненского. Из его эпистолярного наследия можно почерпнуть интересную мысль – он видел себя поэтом не настоящего, а будущего.

  В 1905 году в Царскосельской гимназии происходит серьёзный конфликт, связанный с политизированными выходками некоторых учеников. Вступившегося за них Анненского увольняют из гимназии (для чиновников происшествие становится отличным поводом для этого). Анненский становится инспектором учебного округа в Петербурге. Оставаясь жить в Царском Селе, он специально ездил на службу в столицу. Но служба оказывает на Анненского всё более угнетающее впечатление. Отдушиной становится поэтический и переводческий труд, который он не оставляет и далее.

  В 1906 году Анненский выпускает первый том «Театра Еврипида» и начинает самое активное сотрудничество с различными журналами. Особенное значение для него будет иметь творческое взаимодействие с журналом «Аполлон». Именно для него он подготовит свою книгу «Кипарисовый ларец», которая потрясёт А. А. Ахматову (1889 – 1966). 1909 год – последний год жизни поэта – был примечателен разного рода событиями: постановкой «Ифигении в Авлиде», удовлетворение прошения об отставке, чтением лекций, интересными знакомствами. Анненский был полон творческих замыслов, но жизнь его оборвала внезапная смерть в публичном месте – Царскосельском вокзале. Причина – паралич сердца. Не получивший должного признания при жизни, И. Ф. Анненский оказался прав: его поэзия оказалась поэзией будущего.

Яндекс.Метрика Анализ сайта referatreferatovich.ru