Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Реферат по учебной дисциплине "История России"

на тему: "Полтавская битва".

 

    План

1. Введение.

2. Осада Полтавы.

3. Ход основной битвы. Планы Петра I и Карла XII.

4. Решающий бой.

5. Заключение.

6. Список литературы.

    1. Введение.

    Полтавская битва (27 июля 1709 года) входит в число битв, которые составляют боевую и воинскую славу России. Сражение произошло в рамках Северной войны (1700 – 1721), которая развязалась между Россией и Швецией. Обеими армиями командовали монархи. Русскую армию возглавлял Пётр Великий (1672 – 1725), шведскую – Карл XII (1682 – 1718).

    Сражение окончилось победой русских войск и сыграло решающее значение в ходе Северной войны. Полтавская битва нашла своё достойное отражение в русской литературе (М. В. Ломоносов, А. С. Пушкин).

    Началу Полтавской битвы способствовали свои причины. Самой глобальной из них был сам характер Северной войны. В ней победоносное шествие совершал Карл XII. Его победы привели к тому, что все союзники России были нейтрализованы. Шведский король имел шансы покорить всю Европу, и остановить его могла только русская армия. Таким образом, дальнейший ход войны зависел теперь от Полтавской битвы, ведь в 1708 году шведская армия уже оказалась в России. Поставив своей начальной целью взять Смоленск. Русские дали им достойный отпор под деревней Лесная (28 сентября 1708 года). Уже эта битва дала понять, что покорить Россию королю-завоевателю будет не так просто. Значительно осложнило дело предательство И. С. Мазепы (1639 – 1709), который перешёл на сторону шведов. В целом же следует сказать, что слишком долгие сроки войны требовали её завершения.

    2. Осада Полтавы.

   Весть о готовящемся наступлении Карла XII русский царь получил от Августа Сильного (1670 – 1733) – короля Польского, который являлся союзником Петра. Не откладывая это на потом, Пётр I начал незамедлительную подготовку государства к оборонительным действиям. В различные города – Великие Луки, Новгород – начал поставляться материал для того, чтобы упрочить крепостные стены. Необходимые действия проводились и в Москве – сооружались рвы и валы; была установлена тысяча пушек.

   В своих завоевательных походах Карл XII не мог не пойти на Москву, ведь столь масштабное государство являлось реальной силой, способной противостоять ему. Поэтому он и решил покорить Россию, разрушить её, начав это с уничтожения её сердца – Москвы.

   Россия и Швеция являлись серьёзными соперниками в восемнадцатом столетии. В частности, это касалось борьбы за Балтийские страны, на которые претендовали оба государства. Какая-то их часть уже была отобрана Петром у Карла, что позволило России получить желанный выход к Балтийскому морю. Слишком многое не устраивало Швецию в русском государстве, поэтому он во всеуслышание заявил о предстоящем походе. Мало кто сомневался в его не победе, но нашлись и такие, кто поверил в Россию. Газеты того времени отобразили полемику по этому поводу. Таким образом, сложным и извилистым путём шведы двинулись на Россию и в итоге оказались под Полтавой. Баталия была неизбежной.

   Первым этапом битвы можно назвать осаду Полтавы, которую последовательно начал Карл XII. Пребывая в деревне Великие Будища, шведский военачальник изучил окрестности Полтавы, откуда в скором времени и двинулись артиллерийские и пехотные войска. С другой стороны к Полтаве направились (из Решетиловки) кавалерийские подразделения. Эти действия вынудили русские войска под командованием К. Э. Ренне (1663 – 1716), пребывавшие под  Полтавой, присоединиться к основной армии.

   В конце апреля в Полтавские окрестности прибыл Декарлийский полк вместе со своим главнокомандующим. Шведы не были настроены на серьёзную битву. Они полагали, что взять крепость будет очень легко. Более того, они пребывали в уверенности, что их противники даже не будут обороняться. На взгляд шведских военачальников, Полтавская крепость была укреплена очень плохо. В связи с этим шведы начали штурм, длившийся два дня и окончившийся ничем. 30 апреля они поняли, что штурмовать далее бесполезно и приступили к подготовке осады.

   Когда шведы посчитали, что осада уже приняла достаточно надёжные формы, начался артиллерийский обстрел города. Но достигнуть желаемого успеха шведские войска по ряду причин не могли. К этим причинам можно отнести немногочисленность войск, медленный темп, отсутствие осадных орудий. Поэтому русские отряды, которым помогали горожане, сумели отбить все предпринятые штурмы.

   В ходе этой подготовительной операции были также сорван ряд заговоров и разоблачены предательства. В частности, в историю вошёл представитель казачества И. П. Левенец, который пытался помочь шведам взять Полтаву внезапно. Этот план был предотвращён. Далее шведы предприняли не менее двух десятков попыток взять Полтаву штурмом, понеся при этом немалые потери.

   В историю вошёл и другой предатель этой войны – гетман Мазепа. Свою антигосударственную акцию он начал уже в самом начале 1708 года, когда написал письмо Карлу, главной идеей которого являлось предложение помощи Швеции. Приближённые Мазепы неоднократно передавали Петру I о том, что Мазепа готовит заговор, однако император отвергал эту мысль, не желая верить в то, что его давнишний любимец может быть предателем. О том, что Мазепа удостаивался особых милостей монарха, говорит пожалованный ему орден Андрея Первозванного, который он получил ещё до того, как им был награждён сам Пётр. Но Мазепу ничего не могло остановить, и он вероломно нарушил клятву, которую когда-то дал государю и его дальнейшим потомкам. 

    Возвращаясь к штурму, следует сказать, что, вопреки своим начальным предположениям, шведы получили активный отпор – как от основного гарнизона, состоящего примерно из двух тысяч человек, так и от полтавчан, которые в едином порыве встали на защиту своего города. Все они, начиная от детей и женщин и заканчивая  стариками, были готовы ко всему, даже к смерти, лишь бы не пустить захватчиков в город. В эти дни горожане были охвачены общим патриотическим чувством.

   В разгар мая обороняющиеся стали ощущать нехватку провизии, медикаментов, пороха. Положение усложнилось тем, что было утрачено сообщение с внешним миром. И здесь русские артиллеристы, находившиеся по другую сторону крепости, проявили смекалку, вообще свойственную русскому менталитету: они вынимали запал из пушечной гранаты, а затем наполняли её порохом, записками с сообщениями или лекарствами. После этого они запечатывали гранату при помощи смолы и выстреливали ею и другими подобными гранатами туда, где находились осаждённые, которые таким способом получали недостающее.  

   В скором времени начала поступать помощь основному гарнизону. Это были войска Ф. И. Беллинга, А. Д. Меншикова (1673 – 1729), Б.П. Шереметева (1652 – 1719), Я. Х. Гейнскина. Их целью было осуществить снятие осады и облегчить положение тех, кто сопротивлялся осаде. Но всё продолжало оставаться на том же уровне: шведы осаждали, а русские сопротивлялись. Подоспевшие на помощь войска старались подорвать укрепления врагов. Так, в одной из таких операций под командованием Иоганна Гейнскина удалось освободить соотечественников из шведского плена и нанести большой урон противнику. Осада длилась три месяца, в ходе которой русская сторона показала себя с наилучшей стороны и сумела уничтожить немалое количество врагов.

    3. Ход основной битвы. Планы Петра I и Карла XII.

   Наступило время основной битвы, перед которой численность шведской армии составляла тридцать семь тысяч человек, а русской – от шестидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч (историки расходятся в этих данных). Среди военачальников, вместе с королём Швеции и шведскими генералами числился И. С. Мазепа. Русскими войсками командовали А. Д. Меншиков, А. И. Репнин, Б. П. Шереметев и другие прославленные генералы.

    Ночью перед самым сражением (26 июня) король Швеции приказал поднять солдат на ноги и построить их как для боя. Но шведы не торопились начинать боевой марш, и их построение длилось несколько часов. Таким образом, планы Карла XII были нарушены с самого начала. Это было не самым лучшим началом битвы для армии, привыкшей к быстрым победам.

   Наконец, шведы оставили своё месторасположение и отправились непосредственно к полю боя. Их движению воспрепятствовали редуты, которые русская сторона подготовила для укрепления обороны. Шведы принялись штурмовать эти редуты, что, собственно, и послужило началом битвы под Полтавой.

   Воины Карла XII смогли взять только два недостроенных редута, а далее процесс застопорился. Несколько раз они предпринимали попытки штурмовать остальные редуты, но все они заканчивались поражениями, как и атаки. Это не было случайностью, ведь на первый план выдвинулась конница, которую возглавлял А. Д. Меншиков. Их целью была остановка давления врага, чтобы не дать им взять редуты. Всё это было осуществлено. Управление остальными войсками было поручено Б. П. Шереметеву.

   Схватка за редуты была очень жёсткой. В ходе неё русские отряды использовали перекрёстный огонь. Неся потери, шведы были вынуждены отступать, в результате чего они оказались на территории Яковецкого леса. Вражеская армия оказалась в окружении. Русские войска принудили её к капитуляции. Так завершился первый период сражения, показавший, что перевес находится на стороне России. Далее последовал перерыв, длившийся три часа.  

   Этот перерыв сыграл на руку русской армии. За это время они сумели разведать, что шведы сгруппировались у Малобудищинского леса. Это знание очень помогло в выстраивании последующей стратегии, которая строилась на том, чтобы упор сделать на пехоту. Пехота русской армии выстроились в две линии. Слева стояли лучшие отряды А. Д. Меншикова, в центре обосновался сам Пётр Первый, а общее командование осуществлял Б. П. Шереметев. Когда приблизилась минута этого решающего сражения, русский император произнёс свои знаменитые слова о том, что воинам предстоит сражение за Отечество, за свой род, за царя, что в его речи звучало как синонимы. Ему, несомненно, удалось воодушевить своих подчинённых, что случалось не в первый раз. Так они смогли приступить к решающей фазе сражения.

     4. Решающий бой.

    Атаку в решающей схватке начала шведская армия. Сблизившись на расстояние ружейного выстрела, войска враждующих сторон дали мощный залп, последовавший не из одного, а из всех видов оружия. Залп, выпущенный русской армией, выглядел устрашающе и произвёл сильное впечатление на врага, привёл их в смятение. Поэтому сражение началось с рукопашной, носившей действительно жёсткий характер.

   Произошло смыкание фронта из-за действий двух вражеских батальонов, которые буквально накинулись на батальон, входящий в состав Новгородского полка. Шведы поставили своей задачей разорвать строй противника. Однако новгородцы оказались способными оказать очень сильное сопротивление. Но шведы пустили в строй штыки, и  русским солдатам пришлось отступить.

   Тогда Пётр Великий лично повёл часть других батальонов вперёд, что заставило новгородские части мобилизоваться и, невзирая на штыки, всё-таки сумели подавить шведов. Таким образом, риск прорыва был устранён. После этого начался второй этап битвы, оказавшийся феноменально кратковременным, – всего два часа. Но и их русским войскам хватило для того, чтобы нанести мощный удар по шведам, вследствие чего те понесли довольно ощутимые потери. 

    Чем больше развивался бой, тем больше сил теряли шведы. Рассчитав нужный момент, в атаку с правого фланга бросились меншиковские войска под его предводительством. Они сумели нанести громадный урон пехотным войскам шведов. Правый фланг врага потерял самообладание и принялся спешно отступать.

    Всегда умевший выбирать подходящие моменты, русский император приказал начинать общую атаку. После этого и началось массовое отступление шведов, распространившееся на весь фронт. Таким образом, непобедимая армия Карла XII оказалась разгромленной.

    Капитуляция шведов была неизбежной. Поверженные враги бежали, как через сто лет будут бежать французы после Бородинской битвы. Тогда же королевское войско, достигнув деревни Переволочня, собралось устроить переправу через Днепр. Однако их вскоре нагнал Меншиков со своей конницей. Это была основная часть шведского войска, так как избранные – Карл XII, Мазепа и их приближённые уже были за Днепром, намереваясь попасть на турецкую границу. Остальным (а их было не меньше шестнадцати тысяч) пришлось пребывать на днепровском берегу, поскольку ещё ранее Пётр Первый приказал уничтожить переправу.

    Догнавший шведов Меншиков имел в своём войске на пять тысяч человек меньше, но ему требовалось создать впечатление того, что на Днепр прибыла масштабная армия. Находившийся там же генерал-фельдмаршал М. М. Голицын (1675 – 1730) придумал приём, который способствовал созданию иллюзии у деморализованного войска противника. По его приказу, солдаты беспрерывно спрыгивали с лошадей, а потом вновь запрыгивали на них.

    На тот момент главным у шведов был генерал К. В. Левенгаупт (1691 – 1743). Именно к нему и обратился с предложением о капитуляции А. Д. Меншиков. Проведя совет со своими подчинёнными, К. В. Левенгаупт принял это предложение.

    Нельзя не отметить роли русских военачальников в этой блестящей победе. Разумеется, главнейшая заслуга здесь принадлежала Петру, но нельзя не признать того вклада в успешный ход битвы, который внёс А. Д. Меншиков. Его достижения заключались в том, что он принял самый первый удар врага на себя, а также сообщил о шведской атаке Петру Первому. В дальнейшем он нанёс сокрушительный удар крупнейшим силам армии Карла XII и взял в плен генерала А. М. Шлиппенбаха (1653 – 1721).

    В особенно критический момент сражения А. Д. Меншиков со своими подчинёнными совершал важнейшие военные действия на левом участке фронта. Именно Меншиков сумел убедить шведов согласиться на капитуляцию. А. Д. Меншиков превзошёл всех военачальников, участвующих в Полтавской битве, и его заслуги – после главнокомандующего – следует признать выдающимися.

    Россия не могла не отметить столь блестящей, а главное – необходимой победы, поэтому в Москве был торжественно проведён Полтавский триумф (1709). Программа мероприятия была лично разработана Петром I. Сохранились полотна, запечатлевшие Полтавский триумф. Император и его подвиги были воплощены на них как история Геркулеса.

    Современники же могли увидеть, как Пётр Первый восседал на лошади (тоже участнице битвы). Он был облачён в боевой мундир и шляпу, на которой виднелись следы от пуль. Кроме того, перед глазами москвичей и гостей города прошли пленные шведы, которых, по сведениям историков, было восемнадцать тысяч.

    Шествие остановилось у Успенского собора Кремля. Там, перед образом Пресвятой Богородицы, император встал на колени и начал прилюдную молитву. Далее торжества продолжились на массовом пиру, где даже простой народ не был оставлен без внимания. С наступлением темноты небо Москвы украсил фейерверк.

    Таким образом, финал Полтавской битвы был очень эффектным. Именно в России Карл XII потерпел поражение, а его армия была погублена. Очевидно, что слишком лёгкие победы заставили его поверить в свою непобедимость. Его также ввела в заблуждение Нарвская победа, после которой шведский король думал, что так будет всегда. Однако он не учёл, что многолетняя война подточила ресурсы его деморализованной армии и восстановить их уже не было возможным.

    Но не только это явилось решающей причиной победы в Полтавской баталии. Она заключалась в умении Петра анализировать неудачи (так было с Нарвским поражением), а также в том, что он постоянно увеличивал силу и мощь своей армии. Эволюция русских побед в этой войне очевидна: они всё возрастали, и каждый раз с впечатляющими итогами и уменьшающимися потерями.

    Появление в России целой когорты блестящих полководцев, чьи имена и деяния уже упоминались выше, также сыграло одну из решающих ролей в деле победы. Благодаря им были разработаны хитроумные тактики и стратегии.

    Кроме того, население России было охвачено общим патриотическим чувством. Но и сам русский император извлекал из ресурсов страны всё возможное: налоги, рекруты, производство оружия и снаряжений для военнослужащих.

    Победа в Полтавской битве имела неоценимую важность в военном и политическом смыслах. Благодаря ей Россия оказалась в ряду наиболее крупных и влиятельных европейских держав. В то же время, с самодержавием Швеции было покончено.  Сам Пётр I пришёл к осознанию того, что путь реформ, по которому он шёл, оказался верным. Даже французский писатель-вольнодумец Вольтер (1694 – 1778) утверждал, что Полтавская битва, хотя и была кровавой, как и все битвы на земле, но оказалась единственной принесшей многим народам мир и счастье, а не разрушения. Эти слова как нельзя лучше отражают суть Полтавского сражения.

     5. Заключение.

    Итак, 27 июня 1709 года состоялось событие неоспоримой для России и других народов Европы важности: русская армия выиграла Полтавскую битву, одержав победу над армией шведского короля Карла XII. И хотя Северная война не прекратилась, в ней произошёл коренной поворот. Основа для дальнейших побед русской армии была заложена именно за счёт этой битвы.

    Полтавскую битву можно считать беспрецедентной. Она не только продемонстрировала мощь русской армии, но и совершила перелом в  изматывающей Северной войне и шведскому владычеству в Европе. В этой битве армия ещё совсем недавно могущественной Швеции лишилась десяти тысячи воинов, а около трёх тысяч сдались в плен. С армией России дело обстояло иным образом: убитых воинов не было даже полторы тысячи человек, а раненых было немногим трёх тысяч.

    Россия находилась в большой опасности, имея серьёзный риск попасть под шведское владычество, которая не пощадила бы ни национальной самобытности, ни православной веры (было известно немало случаев вандализма шведов, совершаемые в русских церквях и монастырях. И именно поэтому народ не пошёл за Мазепой – потому что в этом случае они предали бы самое сокровенное). Но победа в Полтавской битве предотвратила опасность, и теперь её дата считается Днём воинской славы России.

    6. Список литературы.

1. Злаин А.И. Полтавская битва/А.И. Злаин. – М.: Воениздат, 1988. – 128 с.

2. Кротов П.А. Битва при Полтаве: к 300-летней годовщине/П.А. Кротов. – СПб.: Историческая иллюстрация, 2009. – 416 с.

3. Молтусов В.А. Полтавская битва: Уроки военной истории/В.А. Молтусов. – М.: ОР МВД РФ; Кучково поле, 2009. – 512 с.

Яндекс.Метрика Анализ сайта referatreferatovich.ru