Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Батюшков К. Н.

   Судьба К.Н. Батюшкова относится к числу самых трагичных примеров в отечественной литературе. Душевная болезнь, передавшаяся ему от матери, омрачила его жизнь, оставила отпечаток в творчестве, хотя именно поэзия стала его отдушиной.

  Его талант был огромен, но  до конца не признан, а на какое-то время и вовсе забыт. А ведь на поэтической почве, подготовленной им и другими поэтами-романтиками, вырос гений А.С. Пушкин.

   Константин Николаевич Батюшков – потомок старинного дворянского рода – родился 29 июля (по новому стилю) 1787 года в Вологде. В семье царила нездоровая обстановка: тяжёлый нрав отца, уязвлённого некоторыми жизненными обстоятельствами; психическая болезнь матери, умершей в 1795 году, т.е. когда Константину было всего шесть лет. Таковы были первоначальные условия жизни будущего поэта.

   Однако по традициям, принятым в дворянских семьях, Батюшков получил хорошее образование. Он обучался во французских пансионах до шестнадцати лет, после чего занялся самообразованием. В поле его особых интересов попадает, в первую очередь литература (русская и французская), а также античность (включая латинский язык, изученный им в совершенстве). Античность – особая статья в жизни Батюшкова, нашедшая впоследствии самое непосредственное отражение в его творчестве. Заинтересовал римской культурой юного Константина его дядя – М.Н. Муравьёв (1757 – 1807), который, кстати, явился основателем жанра лёгкой поэзии в России. Так в жизни Батюшкова появляются кумиры – Гораций (Quintus Horatius Flaccus, 65 г. до н.э. – 8 г. до н.э.) и А. Тибулл (Albius Tibullus, I в. до н.э.). Именно им Батюшков подражает на начальном этапе своего поэтического творчества.

   Все эти события относятся уже к петербургской жизни поэта. В столице, опекаемый своим влиятельным родственником, Батюшков знакомится с культурной элитой того времени – Г.Р. Державиным (1743 – 1816), А.Н. Олениным (1763 – 1863), В.В. Капнистом (1758 – 1823) и др.

   С 1802 года Батюшков состоит на государственной службе, однако главным его жизненным интересом является творчество. Его сослуживцами оказываются такие люди, как Н.И. Гнедич (1784 – 1833) и П.И. Пнин (1773 – 1805). Вместе с другими литераторами, эти поэты, которые развивались в направлении, заданном Н.М. Карамзиным, основали Вольное общество любителей словесности, наук и художеств, что оказало на Батюшкова решающее влияние. Он начинает сам писать стихи, и в 1805 году в печати появляется его первое стихотворение – «Послание к моим стихам».

   В 1807 году М.Н. Муравьёв умирает, и Батюшков остаётся без самого близкого человека, советчика и друга. В этом же году поэт в качестве добровольца отправляется в Прусский поход. Отец не имеет для него такого авторитета, и Константин Николаевич не раз нарушает его волю (например, случай в юности, когда он оставляет учёбу в пансионе ради самообразования).

  На военную службу он отправляется против его запрета. Подобно многим другим патриотам-дворянам, Батюшков присоединяется к ополчению, хотя с его заболеванием ему, конечно, это было противопоказано. Участвуя битве под Гейльсбергом, он получает ранение. Это событие привело его не только в рижский госпиталь, но и к первой любви. Именно в Риге он встречает Эмилию Мюгель. Плодом этого чувства оказываются два стихотворения: «Воспоминания 1807 года» и «Выздоровление».

    Ранение, как и душевное заболевание, не смогло лишить Батюшкова мужества и стойкости, и в 1809 году он вновь в военном походе – на этот раз в Швеции, хотя все явления, которые обычно сопровождают военные действия (кровь, горе, смерть), он переносит очень тяжело. Война оказалась прямым ударом по его психике. Батюшков понимал это, и у него были веские основания бояться сумасшествия (эти мысли отразились в его эпистолярном наследии).

   Только творчество и друзья помогали ему удерживаться в рамках нормы. В 1809 году он возвращается к мирной жизни, к светским развлечениям и литературной деятельности. Судьба сводит его с выдающимися личностями – П.А. Вяземским (1792 – 1878), В.А. Жуковским (1783 – 1852) и Н.М. Карамзиным (1766 – 1826). В 1810 году он окончательно оставляет военную службу, но в 1812 году начинается война с Наполеоном, и Батюшков вновь идёт выполнять свой гражданский и офицерский долг. На войне Батюшков не щадит себя и за проявленное мужество в Лейпцигской битве получает награду – орден святой Анны второй степени. В этой же битве он теряет товарища – Н.И. Петина (1788 – 1833), и под горестным впечатлением этого события на свет появляется стихотворение «Тень друга».

  Очередное возвращение к мирной жизни в 1814 году вновь приводит к любви. На этот раз в качестве его возлюбленной выступила Анна Фурман, которая жила в доме Олениных – они были её опекунами. Батюшков делает ей предложение и получает согласие, данное без взаимного чувства, но по настоянию Олениных. Батюшков такой брак считает безнравственным и отказывается от него.

   Неудачи в личной жизни компенсируются для него творческим подъёмом (1815 – 1817). Он создаёт большое количество произведений, которые составили славу русской поэзии. Этот период был также связан с деятельностью литературного клуба «Арзамас». В 1817 году выходит сборник К.Н. Батюшкова «Опыты в стихах и прозе». Эта книга была свидетельством того, что в национальную литературу пришёл большой мастер, который вывел русский язык на новый уровень, по сути, создал новый поэтический язык, приведший в восторг самого А.С. Пушкина.

   Драма судьбы Батюшкова заключается в том, что сделав масштабный разбег, он не смог взлететь. Этому взлёту, который мог бы быть триумфальным, если бы не обострившаяся душевная болезнь, сопровождавшаяся манией преследования и депрессией.

   На помощь вновь приходят друзья (среди которых и В.А. Жуковский), которые поддерживают и помогают поэту. Благодаря А.И. Тургеневу (1784 – 1846) Батюшков оказывается в качестве дипломата в Италии (1819 – 1821). В 1821 году происходит новый срыв, ещё более сильный, который повергает Батюшкова в окончательное безумие. Именно болезнь Батюшкова подтолкнула А.С. Пушкина к написанию стихотворения «Не дай мне Бог сойти с ума».

   Оставшиеся двадцать два года Батюшков провёл в доме своего опекуна. Поэт скончался в 1855 году. Его похоронили в родной Вологде, в Спасо-Прилуцком монастыре.

Яндекс.Метрика Проверка сайта