Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

   Веневитинов Д. В.

   Д. В. Веневитинов родился 26 сентября 1805 года в Москве. Он являлся продолжателем старинного дворянского рода и дальним родственником А. С. Пушкина (1799 – 1837). На первых порах обучался дома, и полученное им образование было самого высокого качества.

   Мать Дмитрия стремилась к тому, чтобы сын вырос разносторонне развитым человеком, а поэтому прикладывала для этого все усилия, приглашая перспективных учителей. Возможно, она стремилась таким образом компенсировать мальчику потерю отца (В. П. Веневитинов умер в 1814 году).

   Очень рано Дмитрий выказал незаурядные способности. Чтение римской и греческой поэзии в оригинале стало для него привычным занятием уже в возрасте четырнадцати лет. Повзрослев, Веневитинов стал вольнослушателем одного из лучших учебных заведений России – Московского университета. Завершив обучение в 1824 году, он получил должность в архиве МИДа. Тогда же Веневитинов посещает своё родовое гнездо в Воронеже, что произвело на него большое впечатление. Сегодня дом-музей Д. В. Веневитинова в Воронеже – один из самых интересных литературных музеев России.

   Веневитинов отличался разносторонними способностями – в литературе, живописи, музыке. У него был явный талант к критике и большие познания в философии. Но особое место в его жизни занимала поэзия. Впрочем, в мировоззрении молодого поэта оба этих понятия были связаны самым тесным образом. Соединяя идеализм, присущий немецкой философии, с рифмой и поэтическим слогом, Веневитинов отражал присущее романтической эпохе веяние. Несмотря на это, его творчество отмечено индивидуальными чертами. Его неслучайно называли поэтом Мысли. Талант Веневитинова неизменно привлекал к себе внимание современников, тем трагичнее выглядит его ранняя кончина.   

   Веневитинов был одним из организаторов «Общества любомудрия» (наравне с В. Ф. Одоевским). Здесь он мог посвящать своё время любимой им немецкой философии. Впрочем, проявлял он интерес и к издательской деятельности, что проявилось в его сотрудничестве с «Московским вестником». Несмотря на поэтическое призвание, он мечтал о модной карьере дипломата, хотел продолжить своё служение за границей.

   Одним из важнейших событий в жизни Веневитинова следует назвать его знакомство с А. С. Пушкиным – знакомство, ставшее дружбой, которая длилась до конца короткой жизни Дмитрия Владимировича.              

   В 1826 году заканчивается московский период жизни Веневитинова в связи с переездом в Санкт-Петербург. Этому обстоятельству во многом способствовала княгиня З. А. Волконская (1789 – 1862), ведь Веневитинов, в свою очередь, испытывал к ней платоническое чувство. В качестве некоей компенсации Веневитинов получает от Волконской перстень, который хранил до конца жизни, которой суждено было в скором времени оборваться.  

   Около Петербурга Веневитинов был арестован. Причиной послужило подозрение в его причастности к декабристскому движению. Три дня Веневитинов провёл в заключении, подвергался допросам. И хотя вскоре поэт был отпущен, всё это произвело на него самое тягостное впечатление.

  В северной столице Веневитинов поступил на службу в Министерство иностранных дел. Но здесь он чувствовал себя гораздо хуже, чем в Москве. Неудачное начало петербургской жизни, душевная рана, нанесённая арестом и допросами, усугубляется мучавшим его неразделённым чувством к Волконской и тоской по друзьям, по привычной жизни. Наилучшим выходом для себя в данной ситуации Веневитинов видит скорейший отъезд в Персию, где он смог бы проявить себя как дипломат.

   В этот период Веневитинов несколько охладевает к философии. Его настроение более способствует написанию стихов, что он и делает. И хотя его поэтическое наследие невелико, лирика Веневитинова наполнена глубоким смыслом, высокими и сложными чувствами.

  Судьба Веневитинова было такова, что ему не удалось воплотить в реальности собственные мечты: ни те, что были связаны с дипломатической карьерой, ни относящиеся к личной жизни, к предмету его любви Зинаиде Волконской.

  Его петербургскую жизнь скрашивает общение с друзьями, в том числе, и с В. Ф. Одоевским, который тоже в это время обитал в Петербурге. Однако трагическое и в какой-то мере нелепое происшествие привело к его кончине. В одной из стихотворений, посвящённых Зинаиде Волконской, у Веневитинова проскальзывает мотив предчувствия собственной смерти. Так и произошло.

  В марте, возвращаясь с бала, Веневитинов простужается и заболевает пневмонией, очень быстро перешедшей в тяжёлую форму. Ещё ранее поэт завещал в случае его смерти надеть ему на палец незабвенный перстень, подаренный Волконской. Когда это его желание было осуществлено, Веневитинов, находящийся в горячке, уверовал было, что в данный момент происходит его венчание с возлюбленной, после чего умер. Это был финал, достойный поэта-романтика, но не отменяющий трагизма этой кончиной, которая, скорее всего, была вызвана не только болезнью, но и душевными  травмами (арест, неразделённая любовь). Смерть Веневитинова наступила 27 марта 1827 года.

   Могильный памятник поэту с высеченными на камне строками из стихотворения поэта о краткости жизни находится на кладбище Симонова монастыря (Москва). Прах Д.В. Веневитинова покоится на Новодевичьем кладбище (эксгумация и перезахоронение произошли позже). Был снят с пальца поэта и памятный перстень, который сейчас можно увидеть в Литературном музее в Москве.

Яндекс.Метрика Проверка сайта