Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

 

 

   Пестель П. И.

  Павел Иванович Пестель появился на свет в семье генерал-губернатора И.Б. Пестеля (1765 – 1843). Род Пестелей – немецкого происхождения. Поселившись в России ещё во второй половине семнадцатого века, они продолжали исповедовать лютеранство.

  В детстве, Павел обучался дома, последующее образование, в период с 1805 по 1809 гг., получал в Германии, в Дрездене. Возвращение в Россию произошло в 1810 году, где он был определён в Пажеский корпус.  Пестель выказал большие способности, его успехи были там блестящи. По окончании корпуса он уже в качестве прапорщика начал службу сначала в Литовской лейб-гвардии полка, а потом – в Московской. 

   В 1812 году долг призвал его на поле боя. Будучи участником Бородинского сражения, он проявил себя там с самой лучшей стороны, но после боя оказался тяжело раненым. Его отвага была вознаграждена особенным знаком отличия – специальной золотой шпагой, которую выдавали особо отличившимся в бою.

   Он и после выздоровления не оставлял военной карьеры, которая логически продолжилась в военных походах этого времени – 1813 и 1814-х гг. География его походов очень широка: от Дрездена до Бессарабии. За все свои военные достижения Пестель был ещё не раз награждён различными наградами.

   Свои выдающиеся качества военного Пестель проявил в печально известном Вятском полку, куда его перевели в 1882 году уже в звании полковника. За очень короткий срок Пестель сделал его практически образцовым, за это он был отмечен самим императором Александром I (1777 – 1825).

   С 1816 года Пестель становится участником масонских собраний, а далее – членом различных тайных организаций, всюду проявляя качества лидера и большой ораторский талант.

   Пестель явился автором документа «Русская правда», в котором он выражал свои взгляды на декабристское движение и развитие России, её путь, по которому она, по его мнению, должна будет следовать. Его ближайшими соратниками стали Н. М. Муравьёв (1795 – 1843) и Н. И. Тургенев (1789 – 1873). Проект, созданный Пестелем, по сути, явился уставом «Южного общества», объединившим декабристов. Программа, представленная полковником Пестелем, носила жёсткий характер: убийство императора, искоренение царской фамилии как таковой. Тем не менее, в очередной раз, проявив свои лидерские способности, он добился принятия этой программы. Другими важными пунктами проекта Пестеля следует назвать наделение крестьян землёй и ограничение помещиков в правах. Документ содержал немало других положений в этом духе, в частности, нивелирование всех сословий, что, конечно, было утопией.

   Деятельность Пестеля для России была, несомненно, опасной, хотя руководили им благородные помыслы. Но неслучайно К. Ф. Рылеев (1795 – 1826) отзывался о Пестеле как о диктаторе, видимо, не желая его прихода к власти. Для этого были свои основания. Призывая к отмене рабства и отречению от дворянских титулов, Пестель обещал суровую расправу тем, кто откажется это сделать. Собственно, проект Пестеля открыл бы для России зловещую страницу истории, претвори он в жизнь «Русскую правду». Но декабристы не сумели осуществить свои планы, и через какое-то время им пришлось предстать перед судом.

   По иронии судьбы, во многом именно «Русская правда» стала опорой для обвинения. Для Пестеля это было, по всей вероятности, ещё большим испытанием ещё и потому, что он отдал этому труду не менее двенадцати лет.

   Пестель был арестован в декабре 1825 года и отправлен в Петропавловскую крепость, где провёл полгода. Арест был совершён по доносу Аркадия Майбороды. Это обстоятельство помешало декабристу принять участие в восстании на Сенатской площади.

   На допросах Пестель вёл себя достойно, спокойно отвечал на вопросы. Единственное, чего он опасался, так это пыток. На этот случай у него был припасён яд, который ему не пригодился.

   Первоначальный приговор для вождя декабристов (четвертование) был жесток, но в какой-то мере, он отражал воззрения автора «Русской правды», который был непреклонен к царской семье, и несогласным с ним. Но четвертование было отменено, и Пестеля казнили другим способом – через повешение, хотя он сам считал, что декабристы заслужили расстрел. Казнь  Пестеля произошла 25 июля (по новому стилю) 1826 года.

  Интересно, что предсмертное письмо Пестеля своим родителям, которых он очень уважал и любил, содержит следы некоторого раскаяния и желания повернуть всё вспять. Но изменить что-либо было уже невозможно, и некогда блестящий офицер, теперь был, вычеркнут из числа офицеров русской армии.

   Жизнь Пестеля оставила немало вопросов и загадок после себя, и это касается не только его декабристской деятельности, но и личные подробности. Загадку эту усугубляет и противоречивость отзывов, которые оставили о нём современники. Пестель даже обрёл славу русского Бонапарта, а некоторые полагали, что корысть и стремление к власти занимали в помыслах Пестеля не меньше места, чем жажда преобразовать Россию, ведь понять, чего на самом деле хотели эти дворяне, которые могли бы жить долго и благополучно, было трудно. А Пестель, как и все декабристы, очень многое поставил на кон – и свою офицерскую честь, и жизнь, а потом проиграл.

   Историки, вслед за современниками, представляют версии не менее противоречивые, и вопрос, кем был на самом деле Пестель: тираном или патриотом, властолюбцем или самоотверженным революционером, остаётся по-прежнему актуальным.

Яндекс.Метрика Анализ сайта referatreferatovich.ru