Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

 

 

    Тютчев Ф. И.

    Ф.И. Тютчев появился на свет в Орловской губернии (село Овстуг). В роду Тютчевых, принадлежащих к дворянскому сословию, существовало предание, что главой и основателем этой фамилии был итальянец Дуджи (Dudgi).  Род Тютчевых имел все основания гордиться и другими своими представителями. Так, один из них – Захар Тютчев – внёс свою лепту в успешный исход Куликовской битвы, проведя накануне разведку в лагере врага. Другой представитель династии – Борис Тютчев Слепой – входил в число воевод при Иване III и принимал участие в усмирении Пскова. Но самым известным представителем рода стал Фёдор Иванович Тютчев. Интересно, что отец его – Иван Николаевич Тютчев – не обладал какими-либо феноменальными способностями, но сумел передать сыну своё главное качество – необыкновенную доброту.  Мать поэта – Екатерина Львовна, принадлежащая роду Толстых, сочетала в себе европейскую образованность (её французский был идеален) и приверженность православию. Благодаря ей, и Фёдор Иванович постиг французский в совершенстве. И поначалу все его письменные опыты (эпистолярные, прозаические) были именно на этом языке. Однако когда Тютчевым овладела страсть к поэзии, французский оказался в данном случае непригодным, и стихи, созданные на нём, не отличались ничем значительным.

    Важным явилось то обстоятельство, что родители практически сразу разглядели в сыне уникальную одарённость, которую он проявил уже в очень раннем возрасте, а потому стремились всячески поддержать и развить её, дать Фёдору хорошее образование. Сразу после войны 1812 года (в этот период семейство пребывало в Ярославле), супруги Тютчевы пригласили в дом в качестве воспитателя и учителя для десятилетнего сына Семёна Егоровича Раича (1792 – 1855). Это был один из лучших людей своего времени: переводчик и поэт, он блестяще знал итальянский и английский языки, а также зарубежную литературу. Под руководством Раича юноша постиг античную литературу, а также сделал свой первый перевод из Горация, который был опубликован и оценён представителями Общества любителей российской словесности, в котором состоял Семён Егорович. В итоге, четырнадцатилетний Тютчев стал сотрудником Общества (30 марта 1818 года).

   Тогда же Тютчев поступил в Московский университет на словесное отделение. Из университета он вышел в 1821 году с кандидатской степенью. После этого он вдруг начинает вести бурную светскую жизнь, возложив, таким образом, устройство своей дальнейшей судьбы на семью. Семья не оставила его и именно по протекции одного из высокопоставленных родственников (граф А.И. Остерман-Толстой, 1772 – 1857) в 1822 году Тютчев поступает на службу в русскую дипломатическую миссию в Мюнхене. Это назначение имело самое непосредственное влияние на всю судьбу Тютчева. 11 июня 1822 года он отбыл за границу. Там он познаёт немецкую культуру и литературу, которые  органично вошли в его мировоззрение, заняв в нём очень важное место. Тем не менее, несмотря на европейскую образованность, Тютчев разделял взгляды большой части своих современников по поводу того, что в Россию необходимо нести просвещение, но таким образом, чтобы сохранять её национальную самоидентичность, избегая онемечивания. Салон Тютчева в Мюнхене был особым культурным центром. Его посещали многие великие немецкие литераторы, в том числе, и Г. Гейне (1797 – 1856).

    21 февраля 1826 года Ф.И. Тютчев вступил в брак с Элеонорой Петерсон (1800 – 1838) – представительницей двух старинных аристократических фамилий, урождённой графиней Ботмер. Брак поначалу был счастливым, в нём родилось три дочери. Одна из дочерей впоследствии стала женой И.С. Аксакова (1823 – 1886), другая – писательницей, создававшей произведения на религиозную тему. В этом же году в печати появились и стихотворения Тютчева (альманах «Урания»). Далее в период с 1829 по 1830 годы в разных изданиях появляются и другие образцы его поэтического творчества. В 1833 году огромное впечатление на читающую публику производит его шедевр «Silentium», отразивший творческое кредо поэта-философа.

    В 1833 году Тютчев, развивая свою дипломатическую карьеру, оказался на Ионических островах. Там он встретил баронессу Эрнестину фон Дернберг (1810 – 1894), отличавшуюся редкой красотой. Тютчев, который был более чем неравнодушен к женской красоте, не смог устоять перед Эрнестиной. Об их кратковременном романе стало известно Элеоноре. От этого поступка мужа она пришла в отчаяние. Оно было столь сильным, что побудило её нанести себе несколько ударов кинжалом. Облитая кровью, она выбежала из дома и  упала прямо на улице. Происшествие вызвало немалый резонанс, и этот скандал в значительной мере навредил карьере Тютчева, который и ранее не отдавал карьере должных сил и внимания.

   И всё этот случай не остановил карьеру Тютчева-дипломата, и в конце 1837 года он получил назначение в Турине. Уже пребывая в статусе камергера и статского советника, в Италии, он заступил на должность старшего секретаря в посольстве. В 1838 скончалась Элеонора, и в следующем году он вступил в брак с Эрнестиной. У них родился сын Иван (1846), и оба этих обстоятельства (жизнь с новой женой и появление сына) принесли ему особенное вдохновение в творчестве. Эрнестине было посвящено немало стихотворений Тютчева.

   Тютчев-дипломат не оставлял литературных занятий. Он создал уже настолько много стихотворений с 1836 по 1840 годы (они регулярно появлялись в «Современнике»), что в 1854 году вышла отдельная книга его произведений.

  Но вскоре с ним произошла и другая перемена: Тютчев начинает испытывать ностальгию, ощущает себя человеком без родины, о чём и сообщает в письме родителям (1839). Но лишь в 1844 году ему удаётся вернуться в Петербург. Меняя места службы, он в 1848 году оказывается на посту цензора, где борется против произвола цензуры. Тогда же появляются и шедевры его философской лирики.

   В 1850 году Тютчеву было дано испытать и последнее чувство любви к Елене Арсеньевой – представительнице высших кругов петербургской жизни. Ради их любви двадцатичетырёхлетняя Арсеньевна пошла на крайние жертвы и оказалась в положении изгоя. Четырнадцать лет прожили Тютчев и Арсеньева в незаконной связи, сумев при этом сохранить свежесть чувства.

  В первый день января 1873 года Тютчев тяжело заболел. Полгода он пролежал в постели, не вставая, но при этом не расставался с пером и бумагой, продолжая писать. 15 июля 1873 он создал своё предсмертное стихотворение, посвящённое его второй жене Эрнестине. Умер поэт 15 июля 1873 года в Царском Селе.

Яндекс.Метрика Анализ сайта referatreferatovich.ru