Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

 

 

   Бестужев А. А.

   А. А. Бестужев – поэт пушкинской поры, приверженец романтизма в литературе. Он был очень популярен в своё время, и его произведения были ожидаемы и желанны для публики.

   Александр родился 3 ноября 1797 в Санкт-Петербурге. Род его, хотя был и дворянским, но к моменту его рождения оказался уже изрядно обедневшим. Отец Бестужева был любителем литературы, занимался творческим и издательским трудом. Родители стремились дать сыну хорошее образование. Но Александр, поступив в Горный кадетский корпус, через какое-то время прервал обучение и начал службу. Сначала это была должность адъютанта, потом – непосредственно военное служение. Полк, в который поступил Бестужев, обретался в местечке Марли. С опорой на этот топоним впоследствии родился всем известный литературный псевдоним будущего писателя. Уже на военной службе Бестужев начал сочинять. В 1819 году появились его первые рассказы и стихотворения.

  Как писатель, Бестужев развивал в своих произведениях романтические традиции. Таковы его первые сочинения – романтические повести «Ревельский турнир» (1825), «Роман и Ольга» (1823), «Испытание» (1830) и другие. Бестужев-Марлинский не имел намерения скрывать своё занятие, не писал в стол, а практически сразу начал активное сотрудничество с ведущими журналами, где и появлялись его произведения.

   В 1823 – 1825 гг. Бестужев-Марлинский и сам становится издателем журнала. Его детище – альманах «Полярная звезда», который быстро сделался одним из лучших изданий подобного типа. Сотоварищем Марлинского в этом деле стал К. П. Рылеев (1795 – 1826). Друзья активно размещали на страницах «Полярной звезды» собственные стихотворения и критику. Нет сомнения в том, что Бестужев-Марлинский оказывал непосредственное влияние на современный ему литературный процесс, поскольку его статьи подталкивали литераторов к обсуждениям и дискуссиям.

  Взгляды Бестужева-Марлинского, который стремился к изображению бурных страстей и байронических личностей и отвергавшего классицизм, вызывали горячую поддержку и одобрение В. Г. Белинского.

  Будучи участником «Вольного общества любителей российской словесности», Бестужев в скором времени примкнул и к декабристскому движению. Роковые события на Сенатской площади в 1825 году не обошлись без его  более чем активного участия. Под его началом на восстание вошли солдаты Московского полка. После разгрома декабристов Бестужев-Марлинский не стал прятаться, а сам, по доброй воле, сдался властям.

    Участие в декабристском движении не прошло для него бесследно. Помимо разжалования его из офицеров, он получил и ещё более жёсткий приговор: двадцать лет каторги. Позже каторжные работы были заменены ссылкой в Сибирь. Бестужев-Марлинский оказался в Якутске. Там он не терял времени даром, а приступил к изучению местной культуры. На эту тему он написал целый ряд статей.

    В 1829 году писатель был переведён на Кавказ. Это время справедливо считается расцветом его творчества. Именно здесь были написаны его знаменитые «Лейтенант Белозор», «Аммалат-бек» и другие повести, в которых наиболее ярко воплотились «байронические личности» Бестужева-Марлинского. Однако яркий взлёт писателя был краток. Его звезда быстро закатилась. Причина тому – стремление к внешнему эффекту при игнорировании реальности. Но отрицать значительный вклад Бестужева в русскую литературу невозможно.

   Если же говорить о военной деятельности, то на Кавказе Бестужев-Марлинский проявил себя как храбрый офицер. В сражениях с горцами он продемонстрировал лучшие черты русского воина. За свою отвагу он был представлен к награде.

  Отличительной чертой Бестужева-Марлинского можно назвать то, что любую ситуацию, даже самую неблагоприятную на первый взгляд, он использовал с пользой для своего самообразования. В Якутии он изучал местную культуру и традиции, на Кавказе – азербайджанский язык. Не оставил он без внимания и сам уникальный кавказский край, который в свободное время исследовал чуть ли не досконально.

   Неунывающий характер Марлинского позволил ему вести светскую жизнь в Тифлисе, где он имел большой успех у женщин. Но вот собственной семьёй писатель так и не обзавёлся. Хотя с его именем связана романтическая история – практически в духе Байрона. Находясь в Дербенте (а Бестужев-Марлинский был участником Дербентского сражения 1831 года), писатель воспылал страстью к Ольге Нестерцовой, которая ответила ему взаимностью. Но в самый разгар их отношений она оказалась убитой. По одной версии, её убил из ревности сам Марлинский, по другой – она явилась жертвой несчастного случая. Истина не установлена до сих пор.

   Другим примечательным обстоятельством личной жизни Бестужева-Марлинского была дружба с А. С. Пушкиным (1799 – 1837), который имел на него большое внимание. Трагическим совпадением можно назвать то, что оба они ушли из жизни в один год. А. А. Бестужев-Марлинский погиб в бою 7 июня 1837 близ Адлера. Версии о смерти Марлинского достойны его славы писателя-романтика. Один из очевидцев утверждал, что Бестужев был полностью изрублен шашками, в связи, с чем его труп опознать было невозможным. Но находились и такие, которые утверждали: офицер выжил и сбежал к горцам, стал их предводителем под именем имама Шамиля, предварительно перейдя в мусульманскую  веру. Такова жизнь А. А. Бестужева-Марлинского, не менее увлекательная, чем его романтические повести.

Яндекс.Метрика Анализ сайта referatreferatovich.ru