Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

 

 

   Дельвиг А. А.

   А. А. Дельвиг вошёл в историю русской культуры большей частью как друг А. С. Пушкина (1799 – 1837). Будучи поэтом «второго ряда», он не удостоился столь масштабного количества исследований, как его гениальный современник. Тем не менее, биография и творчество Дельвига таят в себе много интересного и неизведанного.

   А. А. Дельвиг – потомок древнего рода прибалтийских немцев (на это указывает его фамилия). Ко времени рождения Антона Антоновича (17 августа 1798 года) бароны Дельвиги уже изрядно обеднели. Семья существовала на жалованье отца, который занимал определённую должность в Кремле.

  Антон родился очень слабым, до четырёх лет он даже не разговаривал. Его исцелило чудо: в Чудовом монастыре ребёнок приложился к мощам митрополита Алексия, после чего обрёл дар речи.  Частный пансион, в котором Дельвиг получил первичное образование, выявил гуманитарную направленность юноши, которого больше всего интересовали литература и история.

   В 1811 году Дельвиг становится воспитанником Царскосельского лицея. Это заведение не столько восполнило пробелы в его образовании, сколько оказало неоценимую услугу в жизненном плане, а именно – подарило великую дружбу. Среди лучших  друзей Дельвига были А. С. Пушкин и В. К. Кюхельбекер (1797 – 1846).  Лицейская дружба не раз была воспета в пушкинских стихах, благодаря которым мы сегодня можем почувствовать тот неповторимый дух, царящий в знаменитом ныне лицее.  

   Лицей выявил особенности личности Дельвига. На фоне своих высокоодарённых товарищей Дельвиг выглядел не лучшим образом. Его успехи в учёбе были посредственными, а иногда и неудовлетворительными. Внешне он также отличался от лицеистов: неуклюжесть, флегматичность, полнота, неповоротливость вызывали улыбку, часто насмешки, впрочем, лишённые злобы. Дельвиг не раз становился героем эпиграмм.       Однако его поэтический талант, проявившийся в лицее, словно перечёркивал все эти недостатки. Его стихотворные опыты довольно скоро появляются в печати. Свои стихотворения лицейской поры Дельвиг подписывал псевдонимом «Русский». И в лицее, и в дальнейшей своей жизни Дельвиг выказал своё удивительное качество: не тая ни на кого обиды, всегда искренне радоваться творческим успехам своих друзей.

   В 1817 году Дельвиг написал стихотворение «Шесть лет», приуроченное к выпуску. Оно стало своеобразным гимном лицея. Переложенное на музыку, оно неоднократно исполнялось лицеистами на различных мероприятиях.

  После лицея Дельвиг становится государственным служащим, но эта сфера деятельности его никак не занимает. Здесь, в полной мере, проявляется его ленивость, очевидное нежелание заниматься рутинной работой. Лень Дельвига, в какой-то мере являвшаяся отражением романтических воззрений эпохи (поэт может быть освобождён от прозы жизни) – как образ жизни, как своеобразная концепция была позже блестяще воплощена в романе И. А. Гончарова «Обломов» (1848 – 1859).

   Все душевные и интеллектуальные порывы Дельвига направлены лишь в сферу творчества. Это приносит свои плоды: ещё со времён лицея он регулярно печатается. Избрав позицию дилетанта и не претендуя на гениальность, Дельвиг свободно чувствует себя на избранном им поприще. Эта свобода, наравне с гармоничностью, тонкими поэтическими нюансами и отличительными качествами личности составляют своеобразие его лирики, в центре которой формируется образ поэта-мечтателя, поэта-философа, неспешно совершающего свою деятельность.

  Стихотворения Дельвига появляются в крупнейших альманахах того времени: «Благонамеренный» «Русский музеум», «Вестник Европы» и др. Литературную жизнь того времени невозможно представить без Дельвига и его творчества: авторских стихотворений, переводов, критических статей.

   В 1825 году Дельвиг вступил в брак с Софьей Михайловной Салтыковой (1806 – 1888). Вместе с супругой, которая очень любила поэзию и искусство. Вместе они создали в своём доме один из лучших салонов столицы. Литературную гостиную Дельвига посещали В. А. Жуковский (1783 – 1852), Н. М. Языков (1803 – 1847), Е. А. Баратынский (1800 – 1844), П. А. Плетнёв (1792 – 1866) и, конечно, А. С. Пушкин.

  Одной из важнейших заслуг А. А. Дельвига является основание «Литературной газеты» (1803), которая существует и сегодня. Издательская деятельность – это вообще важнейшая веха в жизни Дельвига. Помимо «Литературной газеты», он выпускал литературные альманахи («Подснежник», «Северные цветы»). Его напарником в этом деле был О. М. Сомов (1793 – 1883) – журналист и писатель.

  Издание журналов и газет Дельвиг считал своим основным делом. Предрасположенность к лени не способствовала интенсивной творческой работе, и поэтическое наследие друга Пушкина невелико. Между тем, оно свидетельствует о несомненной одарённости и выявляет два основных направления – античное и народное, в русском духе. Его лирика отличается совершенством формы и содержания, виртуозным мастерством и гармонией. Пушкин был высокого мнения о творчестве друга, а это можно считать самой лучшей рекомендацией. В чём-то Дельвиг являлся и новатором, ведь он первым в русской литературе создал стихотворение в форме сонета. Его поэзия выделялась особой музыкальностью,  о чём  свидетельствует  тот факт, что уже при жизни были написаны песни и романсы на его стихи, причём такими выдающимися композиторами, как М. И. Глинка (1804 – 1857), Алябьев (1787 – 1851), А. С. Даргомыжский (1813 – 1869), А. Е. Варламов (1801 – 1848).

  Жизнь Дельвига прервалась рано и трагически – от тифа (26 января 1831 года). А. С. Пушкин был потрясён уходом друга, назвав его в своём письме «самым близким человеком на свете».  Осталось дело жизни Дельвига – «Литературная газета». В честь него учреждена премия «За верность Слову и Отечеству» (2012), справедливо именуемая «Золотой Дельвиг».

Яндекс.Метрика Анализ сайта referatreferatovich.ru