Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Реферат по учебной дисциплине "История мира"

на тему: "Средневековая Англия IX–XI вв."

 

    План

1. Введение.

2. История Англии IX век. Правление Альфреда Великого.

3. Англия в X веке. Представители Уэссекской  династии до 1016 года.

4. История Англии 1016–1066 гг.

5. Заключение.

6. Список литературы.

    1. Введение.

   Придя к рубежу девятого столетия, Англия стала практически единым государством и короли, восходящие на трон, в последующие века будут стремиться присоединить новые территории и увеличить свои владения. Также хронологический период IX–XI столетий считается для Англии насыщенным на исторические события, смену королей и династий, объединение территорий и становление страны «England». Но, не смотря на все усилия удержать всю преемственность англосакской власти, в XI столетии английским королям придется столкнуться с иностранной экспансией. Именно этому периоду в истории Англии и будет посвящена наша рефератная работа.

    2. История Англии IX век. Правление Альфреда Великого.

    В начале IX столетия, в Англии постепенно началось возвышение Уэссекса. Мерсия и Нортумбрия растеряли былую мощь, и им пришлось признать превосходство своего соперника. Конечно, сопротивление еще продолжалось, но король Уэссекса Эгберт прочно утвердился на юге острова. В 835 году, после успешных набегов на Шотландию и Ирландию, норманны решили вторгнуться и в саму Англию. Им противостояли солдаты Уэссекса, однако они, в конце концов, были разбиты и бежали с поля боя. Эгберт был унижен трусостью своих воинов и, собравшись с силами, решил дать отпор морским разбойникам. В следующем бою уже викинги спасались бегством на своих кораблях. В 839 году король Уэссекса скончался, а на престол взошел его сын Этельвульф. Он также как и его отец столкнулся с вторжением данов в 851 году и разбил их. Эта победа закрепила главенство Уэссекса в Британии.

    Этельвульф умер в 858 году, передав бразды правления Этельбальду, одному из четырех своих наследников. В 860 году в Англию снова вторглись викинги, но разорив Винчестер, были разбиты и отброшены. В этом же году скончался Этельбальд и власть перешла к его брату Этельберту, находившемуся на троне до 865 года. При нем набеги пиратов продолжились. Они получали выкуп от местного населения, и долгое время грабили Кент. Когда третий сын Этельвульфа – Этельред стал королем, угроза северян достигла своего пика. Их предводителем был знаменитый Рагнар Кожаные Штаны. После того как он попал в плен и был казнен в Нортумбрии, его сыновья Ивар и Убба впервые собрали огромное войско данов и высадились в Англии. Они разорили восточную часть острова и двинулись на север, где овладели Йорком, разгромили нортумбрийские отряды и жестоко убили правителя этого королевства. В дальнейшем они завоевали Мерсию и Восточную Англию и стали осваиваться на новых землях. К этому времени лишь Уэссекс оставался непокоренным.

    В 871 году даны на своих дракарах поднялись вверх по течению Темзы к Редингу. Там их уже ожидал Этельред со своим младшим братом Альфредом. И снова викинги были разгромлены. Но уже в следующей битве победу праздновали норманны, а король Уэссекса был тяжело ранен. Когда он скончался, его место занял молодой Альфред. Государство оставалось в тяжелом положении и от нового правителя требовались решительные меры. Он был довольно умным и образованным человеком, долгое время проживал в Риме. Однако популярность среди подданных не пользовался, так как был одержим безграничной королевской властью, не прислушивался к мнению и советам собрания и старейшин. Не чтил древние обычаи и традиции и желал провести масштабные преобразования. Альфред оказался втянут в затяжную войну с данами, но потерпев ряд поражений, вынужден был уплатить дань, и заключил мир. За время короткой передышки англосаксы построили флот и провели военную реформу. Вводилась новая система набора воинов, народное ополчение упразднялось, формировалось военное сословие, возводились крепости, а каждый свободный земледелец участвовал в поддержании обороноспособности королевства. В 876 году, не имея еще достаточно сил, Альфред снова откупился от норманнов, которых возглавлял Гутрум, и заключил очередное перемирие, что долго не продержалось, так как вскоре было нарушено. В 878 году Гутрум вторгся в Уэссекс, прошелся огнем и мечом по королевству и захватил Лондон. Альфред оказался без армии, лишь с кучкой своих сподвижников и верных дружинников. Он бежал в графство Сомерсет и скрылся в местных труднопроходимых болотах. Три месяца правитель находился в изгнании в Этельни. Там же собирал войско по крупицам, призывая добровольцев в свои ряды. Вскоре собравшись с силами и все переосмыслив, он решил выдвинуться против данов. Его поход оказался на удивление удачным, закончившийся реваншем. В мае 878 года англосаксы уничтожили военный лагерь викингов, вынудили их отступить и укрыться за стенами Чиппенхема, бывшей резиденцией Альфреда. В итоге Гутрум капитулировал, ушел из Уэссекса и обязался принять крещение, что и случилось спустя три недели в Уэдморе. Здесь же стороны подписали мирный договор, по которому Англия делилась между данами и англосаксами. Первые оставили за собой: Нортумбрию, Восточную и Центральную Англию, Лондон, за англосаксами собственно закрепился Уэссекс, то есть вся юго-западная часть острова. Возможно, этот раздел был не справедлив, но у Альфреда не было выбора, к тому моменту северяне сильно укрепились в Англии и во многом уже ассимилировались, поэтому полностью изгнать их не представлялось возможным. В 885 году викинги снова предприняли попытку вторжения, но она закончилась провалом, а уже через год Альфред захватил Лондон.

   В дальнейшем Альфред, получивший прозвище Великий. Занялся укреплением роли своего государства, а также налаживанием связей с династиями Мерсии и Восточной Англии. В 884 году он женил на своей дочери Этельфледе короля Мерсии Этельрада II, которого ранее и привел на этот трон. Этельрад II, после этого брака, отказался от короны в пользу Альфреда, по сути, присоединив свое королевство к Уэссексу. Альфред был знаменит не только военными и политическими победами, он уделял большое внимание хозяйственной, законодательной и культурной сфере. При нем был создан первый сборник национальных законов, восстановлено деление страны на графства и общины. Развивалось земледелие, торговля, промышленность, прокладывались дороги. Реставрировались монастыри и церкви, при которых учреждались образовательные заведения. Были возрождены разрушенные после войны города. Из-за рубежа привлекались ученые мужи. Латинская литература переводилась на англосаксонский язык.

    В конце IX века, после смерти датского конунга и короля Восточной Англии Гутрума, новый вождь Гастинг в 893 году напал на англосаксов, однако был разбит на суше сыном Альфреда Эдуардом, который преследовал их до реки Северн. В это время сам король Уэссекса разбил норманнов на море. Альфред скончался в 899 году в Винчестере, его приемником на престол Уэссекса стал Эдвард Старший.

    3. Англия в X веке. Представители Уэссекской династии до 1016 года.

   Если вернуться ко времени смены престолонаследника, Эдвард Старший не был единственным, кто мог занять это место. Ведь когда его отец Альфред Великий принимал власть от своего старшего брата, то дети последнего были достаточно малы, чтобы взять власть в свои руки, однако на тот момент один из его сыновей – Этельвальд вырос и также мог претендовать на трон. Поэтому, если бы в Англии в то время существовало подобное правонаследование, то, естественно, Этельвальд бы стал следующим правителем Англии. Но подобное понятие законности вошло намного позже и, рассмотрев право всех членов королевской династии в качестве возможных кандидатов на престол, знать королевства избрала того, кто, по их мнению, лучше всего подходил на роль короля – Эдварда I.

   Обиженный и непризнанный наследник, бежавший в Денло, долгое время убеждал данов напасть на своих родственников и сделать саксонские земли частью Восточной Англии. Ему это удалось в 902 г., хотя вскоре он погиб в битве. Однако все это стало началом новой войны, похоронившей былые договоренности по мирному договору между Альфредом и данами.

   Ситуация за время правления Альфреда Великого поменялась как для саксонской Англии, так и для датчан. Саксы стали сильнее благодаря продуманной политике предыдущего короля, а воинствующие викинги утратили свой пыл и были раздроблены, что позволяло их завоевывать поодиночке. К тому же, Эдвард правил не один, а бок о бок со своей воинствующей и мудрой сестрой Этельфлед, что была замужем за знатным мерсийцем, который был поставлен управлять саксонской частью Мерсии. Таким образом, в 910 г. они отбили атаку на Нортумбрию и стали полноправными хозяевами над всем этим регионом. Им оставалось лишь завоевать оставшуюся часть Англии.

   Планомерно и не торопясь, брат и сестра готовились к масштабным завоеваниям восточной части Мерсии и Восточной Англии. И в результате хорошей подготовки Мерсия была завоевана к концу 917 года. А вот решающую битву за оставшиеся территории пришлось отложить из-за смерти сестры и вынужденного возвращения Эдварда в ее владения для поддержания своего владычества, ему нужна была страховка на случай захвата власти местной знатью, чтобы вообще исключить возможность развала саксонской Англии опять на отдельные королевства. Завершил Эдвард «объединение» Англии под своим началом разгромом датчан в 918 г. Последняя из областей хоть и признала его власть, но даны остались на своих землях и постепенно смешивались с саксонским населением, так что современного англичанина смело можно считать потомком тех и других. В 924 году весь север и Стратклайд признали короля Эдуарда законным правителем всей Англии, а через год его не стало.

    Лишь спустя год после смерти Эдварда Старшего корона Англии перешла в руки его сына Этельстана, но прежде он стал королем Мерсии. Его амбиции были намного больше, чем у отца. В первую очередь он предъявил права на единоличную власть над всей страной, чему свидетельствовал захват Йорка, где новая волна эмиграции из Норвегии способствовала укреплению положения данов. А затем он решил подчинить всю Великую Британию, для этого ему необходимо было выдержать противостояние с лигой, в которую входили Шотландия, Уэльс и земли данов. Они были разбиты в 926 г. и платили королю всей Британии (именно так себя именовал Этельстан) дань и признавали установленные им границы. Однако через десять лет лига снова поднялась против короля. Главнокомандующему пришлось отправить флот на север и разгромить шотландцев в 936 г. Через год восстала Нортумбрия, и это совпало по времени с появлением в Хамбере флота датчан, шедших из Ирландии. Это стало новым витком борьбы Шотландии, Уэльса и датчан с английским монархом. В итоге Этельстану все-таки удалось одержать над ними победу, но в 940 году он умер.

    Последующие правители не задерживались на троне в виду различных причин. Так на престоле оказался малолетний Эдмунд. В результате чего, на севере сразу же началось новое восстание, так как ближайшие соседи всегда пользовались моментом свергнуть слабого монарха и отвоевать ранее отобранные территории. Не смотря на то, что король Эдмунд был достаточно миролюбивым, чему свидетельствуют заключение дружественного союза с королем Шотландии Малькольмом I, оживление монастырской жизни в его правление, король Эдмунд был жестоко убит в 946 году разбойником, которого попытались выгнать с празднования по случаю Дня святого Августина. Место Эдмунда занял его брат Идреда (946–955), но сраженный болезнью покинул мир, не оставив наследников.

    Введу обстоятельств, следующим правителем стал сын предыдущего правителя Эдмунда I, Эдви (955–959 гг.). Во время его царствования шла борьба за власть между членами королевской династии, осложнившаяся восстанием Мерсии и Нортумбрии против него же. В результате чего часть Англии отвергла его право на трон и передала власть в руки его младшего брата. Четырнадцатилетний Эдгар практически все свое время правления (959–975) был под влиянием монаха и дипломата Дунстана, занимавшего кафедру архиепископа Кентерберийского, именно он считается «серым кардиналом» Англии тех времен.

   Время правления Эдгара, а скорее сказать его наставника Дункана, обозначено знаковым событием – страна стала называться «Englaland», заменив собой старое название «Британия», ее жители стали именоваться англами. Теперь Англией считались объединенные владения уэссекских королей. Чтобы окончательно покорить данов, их знати были выделены высшие должности в государственном и церковном управлении. Лондон достиг пика своего развития окончательно и занял место торгового центра, как с континентом, так и внутри самого государства.

     Как и в предыдущих случаях, после смерти очередного монарха знать снова начала усобицы. Так было и после смерти Эдгара в 975 году. На его месте оказался малолетний король Эдуард, который правил всего лишь четыре года, но опять же при поддержке Дункана. В 979 году короля убили, и тогда регенту пришлось передать власть элдормену Восточной Англии, предводителю мятежной аристократии Этельвину, который посадил на престол младшего брата Эдуарда – Этельреда (979–1016).

    После чего в стране уэссекских королей на некоторое время восстанавливается мир под фактическим правлением Этельвина, подчинившего себе знать, не смотря на то, что на троне сидел Этельред. Однако уже в девяностые годы скандинавы, образовавшие к этому времени три больших королевства – Данию, Швецию и Норвегию, стали готовиться к военным действия, направленным в сторону Англии.

     4. История Англии 1016–1066 гг.

    История Англии в этот период тесно связана с развитием скандинавских государств, которые все это время постоянно вели захватническую политику по отношению к Объединенному королевству: совершали набеги, грабили и жгли города. Особенного пика воинствующего настроя достигла Дания во времена правления Канута Великого (1014–1035).

    Лишь после смерти Этельреда в 1016 году его сын Эдмунд Железнобокий оказал датчанам упорное сопротивление, выдержав подряд семь битв в течение семи месяцев. В конце концов, между Канутом и королем англосаксов в 1017 году был заключен мирный договор, по которому Англию поделили по Темзе. Однако буквально через несколько дней Эдмунд Железнобокий умер и полновластным обладателем Англии стал датский король Канут, правивший ею с 1017 по 1035 года. Помимо этого государства, в его державу еще входили Дания и Норвегия. Первым делом Канут убрал своих соперников – элдормена Мерсии и брата Эдмунда – Эдвина, таким образом, став единоличным правителем. А также он сократил власть эльдорменов, поставив своих графов и возведя англосаксонских землевладельцев в ранг местной элиты. Но главным подкрепляющим союзом его власти считается его брак с вдовой Этельреда, нормандкой Эммой, которая во время предшествующих событий с сыновьями Эдуардом и Альфредом была в Нормандии, а по возращении от туда и стала женой завоевателя.

     Правление датского монарха существенно не поменяло уклада в государстве, различий между датчанами и англосаксами не делалось, опять же велась политика заискивания перед церковью, покровительствуя монастырям.

     В результате союза Канута Великого и Эммы у них родился сын Гардиканут, сыновья от прежнего мужа, Эдуард и Альфред, также и оставались в Нормандии. А вот наследником теперь уже Английской короны считался старший сын Канута от Альфивы – Гарольд.

     И после смерти Канута в результате смуты и волнений в 1035 году Англия снова разделилась на две части по Темзе, где на севере признали королем сына Канута от одной жены – Гарольда, а на юге от Эммы – Гардиканута. И в этот момент подобная вражда дала повод Нормандии вмешаться в английские дела, используя сыновей Этельреда и Эммы. Однако Альфред (сын Этельреда), высадившись на берегах Англии, потерпел неудачу. И лишь после смерти Гарольда в 1040-м Гардиканут остался единственным государем Англии, в жилах которого текла англо-нормандская кровь. Его правление продолжалось всего лишь два года, оно было достаточно жестоким и тираничным, вызывая недовольство и бунты среди населения. Закончилось все для Гардиканута – смертью во время попойки и кутежа.

    Воспользовавшись замешательством датской знати, англосаксы во главе с политическим деятелем Годвином избрали королем, жившего в Нормандии, сына Этельреда – Эдуарда. Так в 1042 году закончилось владычество датчан в Объединенном королевстве.

     Следующим знаковым периодом считается правление Эдуарда Исповедника с 1042 по 1066 годы XI века. Первым шагом, что сделал новый монарх – позвал за собой в Англию нормандскую знать и дал ей все главенствующие должности, как в государстве, так и на церковном поприще, чем вызвал негодование англосаксонских аристократов. Не избежал своей участи изгнанника и Годвин, даже не помогло сватовство его дочери с самим королем. В итоге Эдуард не в силах был усмирить и разрешить все распри на этом фоне, ввиду своего малодушия и недальновидности в политике, чем и способствовал нормандскому завоеванию Англии, несмотря на то, что по крови он являлся последним англосаксонским монархом.

    Поэтому, не глядя на все попытки Годвина (1052 г. – изгнание нормандцев на континент) и его сына Гарольда сохранить престол в руках истинных наследников, по смерти Эдуарда в январе 1066 г., завещав королевство последнему, оно оказывалось в сложном положении. Так как всем было ясно, что герцог нормандский Вильгельм предъявит претензии на английский престол.

     В итоге король Англии в начале 1066 года был окружен недоброжелателями и предстоящими опасностями для своего народа и трона: помимо северных графов Эдвина и Моркара, на его трон претендовали его же брат Тости и король Дании. Однако главным врагом все же оставался герцог Нормандии – Вильгельм.

     5. Заключение.

    Мы рассмотрели историю Англии, начиная с IX века по фактически середину XI-го. Династия уэссекских королей – это династия, борющаяся за свои монархические права практически весь хронологический период, вплоть до 1066 года. Внутренняя смена власти и передача трона происходила достаточно много раз, фактически каждая смена сопровождалась борьбой за нее и волнениями внутри общества. Однако лишь единственным временным отрезком смены династии можно считать датское правление. Его последствием и усобиц было усиление феодальной знати Англии, территориальный распад государства на Север и Юг, стремящиеся к независимости. В результате чего уже в 1066 году саксонские земли окажутся под угрозой распада на мелкие ее части и завоевания со стороны Нормандии.

     6. Список литературы.

1. История Англии. От ледникового периода до Великой хартии вольностей / Айзек Азимов – Издательства: Центрополиграф, 2005. – 400 с.

2. Краткая история Англии. / Саймон Дженкинс – Издательство: Колибри, 2015. – 432 с.

3. Повседневная жизнь в Англии во времена англосаксов, викингов и норманнов / Марджори и Чарльз Генрих Борн Квеннеллы – Издательство: Евразия, 2002. – 320 с.

4. Кельтская Британия: племена, государства, династии с древности до конца XV века / К.Ю. Галушко – Издательство: Атика, 2005. – 324 с .

5. История Великобритании / Кеннет О. Морган – Издательство: Весь Мир, 2008 г. – 680 с.

Яндекс.Метрика Анализ сайта referatreferatovich.ru