Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Реферат по учебной дисциплине "История России"

на тему: "Что говорят про Калининград".

 

    План

1. Введение.

2. Взятие Кёнигсберга советской армией.

3. История города Калининград. Послевоенное время.

4. Культурная жизнь Калининграда. Достопримечательности города.

5. Заключение.

6. Список литературы.

    1. Введение.

   Калининград по всем своим параметрам является городом исключительным. Об этом свидетельствует его история, географическое положение, как и культурные ценности, в нём находящиеся. Первая характеристика, которая обычно применяется к Калининграду, – самая западная точка города России; вторая, – его бывшая принадлежность к Восточной Пруссии. Но если первая характеристика не подвергается сомнению, то по поводу второй существуют возражения.

    Историками уже давно установлено, что до того, как стать Кёнигсбергом – городом-крепостью Восточной Пруссии (и её важнейшим стратегическим объектом), Калининград обозначался на картах нашего государства как Кровелец. Это был основанный славянами город-крепость, которые назвали его в честь чешского короля. В XII веке агрессивно настроенные пруссы захватили Кровелец, и он превратился в Кёнигсберг. Поэтому битву за этот город в 1945 году следует расценивать не как отвоевание территории у Германии, а как справедливое возвращение собственных земель.

    Калининград издавна притягивал к себе внимание близлежащих государств (Литвы, Польши, Германии). И дело здесь не только в средоточии огромных запасов янтаря, но и своём расположении, очень удобном для стратегического расположения армий. Особое значение приобретает здесь и выход в Балтийское море, которое не замерзает зимой. Такая географическая точка выгодна для каждой страны на любом этапе её существования.

    Калининград вошёл в историю как город, в котором исчезла Янтарная комната; как город тайн и собраний биографий великих людей. Это город-порт, прекрасная курортная зона и место, где проводятся крупные культурные мероприятия, фестивали. Город, ассоциирующийся с Тевтонским орденом, именами Канта и Гофмана, является сегодня крупнейшим туристическим и культурным центром.

   2. Взятие Кёнигсберга советской армией.

   Штурм и взятие Кёнигсберга входили в число Восточно-Прусской стратегической операции, ставшей одной из самых значимых и крупнейших среди операций Красной армии. Действия нашей армии на этой территории пришлись уже на конец войны – зиму – весну 1945 года (13.01 – 25.04). По количеству сгруппировавшихся в этой операции сил её также можно назвать весьма масштабной, т. к. для её осуществления были привлечены Первый Прибалтийский фронт, Первый и Второй Белорусские фронта. Большую помощь оказали также флот и авиация Балтики. Германская армия отчаянно сопротивлялась действиям советских войск, т. к. Восточная Пруссия являлась очень важным стратегическим объектом для них. Поэтому противодействие длилось довольно долго. Но в итоге все наступательные операции советских войск были благополучно завершены, в том числе, и взятие Кёнисберга.

   Эта страница военной истории до сих пор является спорной в современной науке. По этой причине мы рассмотрим лишь основные этапы Кёнигсбергской операции. Нельзя не отметить, что задача взятия города была более чем сложной, поскольку Восточная Пруссия представляла собой мощно укреплённую территорию, благодаря большому количеству крепостей, возведённых там, в разные времена. Когда же советская армия недвусмысленно выказала свои намерения, немцы начали срочные работы по ещё большему укреплению этой территории.

   Немцы рассчитывали на повторение аналогичной ситуации 1914 года, во время Первой мировой войны, когда русские войска были вынуждены признать поражение. Но их расчёты не оправдались, и даже большие потери в советских войсках не остановили Красную армию. Немцы были очень упорны в стремлении отстоять эти земли, но и советская армия не собиралась отступать. В связи с этим операция затянулась на несколько месяцев.

    Продолжая активное наступление, советская армия оттесняла немцев всё ближе к морю. Стратегия была выстроена так, что армия противников была расколота на несколько частей, благодаря чему их было легче уничтожать.

   В феврале особенно жестокие бои начались на Земландском полуострове, где была сгруппирована определённая часть вермахта, которую было необходимо отдалить от Кёнигсберга. Однако это не удалось осуществить, поскольку немецкая армия дала сильный контрответ. Но неудача только лишь дала толчок к самым решительным действиям Красной армии.

    В начале апреля все же свершилось наступление войск самого разного назначения: инженерные, стрелковые, химические и другие. Все они были разбиты на штурмовые группы. Артиллерийский огонь, брошенный на Кёнигсберг, позже сменился танковой и пехотной атакой. Избегая прямого столкновения с фортами, советские войска в основном составе шли в обход. С силами, сконцентрировавшимися в фортах, расправлялись сапёры, огнемётчики и роты с самоходной  техникой.

    Всё это время немцы не переставали сопротивляться, но когда Тридцать девятая армия сумела существенно проникнуть в оборону вражеских войск и встать поперёк железной дороги, дело приняло новый оборот. Остальные войска советской армии сумели прорвать оборону в других важных местах. Таким образом, советская армия овладела важнейшими городскими объектами – железнодорожным узлом и портом. Точный расчёт позволил отсечь гарнизон Кёнигсберга от немецкой группировки в Земланде. После всех этих событий армии противника было предложено сдаться. Но немцы не захотели принять это предложение, поэтому боевые действия продолжились, но ненадолго, т.к. Сорок третьей армии удалось перехватить тех, кто пытался отступить.

    Завершить дело взятия Кёнигсберга помогла Одиннадцатая гвардейская армия, которая произвела штурм крепости и мощную бомбардировку. Это было последней каплей, и вскоре был подписан акт о капитуляции, за которым последовала окончательная ликвидация немецкой армии на территории Кёнигсберга. Водружённое над городом Знамя победы свидетельствовало о том, что город перешёл в состав СССР.

   3. История города Калининград. Послевоенное время.

   После войны заселение территории Кёнигсберга, ставшего частью СССР (решение Потсдамской конференции), производилось очень активно. Практически каждый месяц туда прибывало по три – четыре тысячи человек. Официально Кёнигсбергская область была образована 7 апреля 1946 года, однако люди устремились туда практически сразу после завершения войны. Отдельную часть таких переселенцев составляли репатрианты, т. е. те, кто освободился из сталинских лагерей. Выбирали Кёнигсберг своим местожительством и демобилизованные военнослужащие. Вербовались в новообразованную область также рабочие и крестьяне. В целом, состав переселенцев был весьма разнообразным по этническому и социальному составу.

  Оставались в городе и немцы, проживавшие там ранее. Нельзя сказать, что они подвергались гонениям, поскольку в Кёнигсберге создавались условия для их адаптации, в том числе, и языковые. Но этот процесс длился всего год – до 1947 года, в котором было принято решение о депортации немецкого населения в Германию.

   Новое название Кёнигсберг получил в 1946 году (прежнее никак не соответствовало советской действительности). Теперь старинный город-крепость именовался Калининградом, исключая, тем самым, любые романтические ассоциации с его названием, которое было образовано от имени М. И. Калинина (1875 – 1946) – революционера и крупного партийного деятеля, а кроме того, человека, не имевшего никакого отношения к истории Кёнигсберга.

   Восстановление Кёнигсберга-Калининграда производилось сразу после войны ускоренными темпами. В этом деле городу помогали немцы, которые после завершения этого процесса были депортированы, подобно остальным своим землякам, отправленным в Германию ранее.

   Реконструкция города, как и его очистка от руин, являлись в то время делом первостепенной важности. На это были брошены все силы. Целью восстановления являлось не только возведение и ремонт зданий, но и возрождение народного хозяйства, которое также находилось в упадке.

   Несмотря на советизацию, таинственный ореол города всё же сохранялся, и не только благодаря остававшимся в нём памятникам германской культуры (которым, впрочем, в советские годы не уделялось внимания), но и тому, что Калининград являлся полузакрытым городом. Попасть туда было непросто, поскольку в нём по-прежнему располагались войска, и он всё так же оставался стратегическим объектом.

   Многое изменилось в городе с распадом СССР в 1990-е годы. Старинная архитектура города, находящаяся в ненадлежащем состоянии, теперь попала под пристальное внимание специалистов – отечественных и зарубежных. И если ранее голоса, выступавшие в защиту и сохранение уникального наследия города, раздавались очень робко, то теперь они звучали в полную силу.

   Были и негативные моменты в этот период: Литва, ставшая иностранным государством после развала СССР и членом Евросоюза, стала препятствием на пути в Калининград для россиян. Теперь чтобы попасть в эту самую западную точку страны, гражданам России приходилось оформлять загранпаспорт. Но нельзя не отметить и прогресс в развитии города.

   Особенно явные изменения произошли в Калининграде в 1991 году, когда ранее закрытый для иностранных туристов город, стал открытым, и в 1996 году – дата избрания нового губернатора. Ближайшие соседи Калининграда – Польша и Германия – начали активное сотрудничество с городом во всех областях – культурной, исторической, научной, туристической, экономической.

   Город совершил прорыв в области экономики и промышленности. В Калининграде успешно работают и выпускают свою продукцию автомобильный и судостроительный заводы; довольно хорошо развиты лёгкая и пищевая промышленность (Калининград как морской город-порт славится своей рыбой). Многие стремятся попасть в бывший Кёнигсберг для того, чтобы приобрести качественные изделия из янтаря.

   С конца 2000-х годов идут споры о возвращении городу прежнего названия, но пока этот вопрос остаётся на стадии дискуссии. В целом, Калининград входит в число лучших городов России по многим показателям, но в первую очередь – по культурным.

   4. Культурная жизнь Калининграда. Достопримечательности города.

  Богатейшее историческое прошлое, великолепная архитектура, множество достопримечательностей – всё это обеспечило неугасающий интерес туристов, исследователей и даже кладоискателей к бывшему Кёнигсбергу. В этом городе ещё жив дух прошлого, хранящего в себе тайны великих людей. Здесь родился и написал некоторые свои истории великий немецкий писатель-романтик Э.Т.А. Гофман (1776 – 1822); появился на свет и упокоился философ И. Кант (1724 – 1824), и могила его – одна из самых популярных местных достопримечательностей. 

   Могила Канта примыкает к другой крупнейшей достопримечательности города – Кафедральному собору, который, разумеется, был разрушен во время войны. Наибольший урон нанесли ему налёты английской авиации во время войны. Сегодня собор восстановлен, но большая часть содержавшихся в нём ценностей – росписи, барельефы, скульптуры, библиотека – безвозвратно утрачены. Вместе с тем, сохранилось множество других старинных барельефов, украшающих и без того уникальную архитектуру города, которая представлена старинными постройками: фондовой биржей, кирхами (имеющими теперь иное назначение), башнями и воротами (Фридландские и Королевские ворота, оборонительные башни),  а также современными зданиями: Домом Советов, стилизованным под старину кварталом «Рыбная деревня» и др.

   Однако многое из бесценных сокровищ бывшего Кёнигсберга оказалось потерянным безвозвратно. В первую очередь это касается Королевского замка. В средневековье это была мощная крепость, которая в дальнейшем превратилась в хранилище для редких и ценных фолиантов, а также произведений искусства. Но какую бы функцию не выполнял Королевский замок – функцию защитного сооружения, пристанища для высокопоставленных особ или библиотеки, его роль в городе была главенствующей. По сути, это был символ города, оставшийся сегодня лишь на картинках и фотографиях. Во время войны именно в Королевский музей была вывезена часть Янтарной комнаты (1942) и которая потом бесследно растворилась. Как и Кафедральный собор, замок оказался жертвой бомбёжки авиации Великобритании. Ещё большие повреждения он получил во время борьбы за город в 1945 году.

    В послевоенный период он несколько лет стоял полуразрушенный. Для советских властей он не представлял ценности. Более того, являлся напоминанием о немецкой культуре, что никак не свидетельствовало в пользу замка. Вместо реставрации Королевский замок приговорили к взрыву, что и произошло в конце зимы – начале весны 1953 года. Таким образом, была уничтожена центральная часть замка, но один из его флигелей всё же сохранился. Разговоры о том, чтобы открыть там музей, всё-таки велись, но А.Н. Косыгин (1904 – 1980) – председатель Совмина – счёл увековечивание «прусского милитаризма» в настоящих условиях неуместным. В связи с этим уже от местных властей Калининграда, которые сочли остатки замка «гнилым зубом» на лице города, поступает распоряжение возвести на этом месте дом Советов. Так и произошло.

    На сегодняшний день замок напоминает о себе лишь руинами. Надежды увидеть его в прежнем виде, конечно, нет, но есть проекты по его восстановлению. Если они осуществятся, Калининград обзаведётся новой достопримечательностью. Но это, разумеется, будет уже другой замок – без надлежащей атмосферы средневековья.

    Тем не менее, в Калининграде и без того функционирует множество музеев. В первую очередь, это музей янтаря (неслучайно Калининград имеет славу янтарного города), художественная галерея, музей мирового океана, историко-художественный музей. Любителей литературы в первую очередь привлечёт музей Э.Т.А. Гофмана. Разнообразить культурную программу калининградцев и гостей города помогает посещение местного зоопарка. Фридландские ворота также имеют статус музея. 

    Богат Калининград и другими типами культурных заведений. Это театры: кукольный, драматический, музыкальный. Есть также театр эстрады и филармония, два органных зала. Неизменным объектом внимания является Калининградский университет, которому было присвоено имя уроженца города Иммануила Канта, который является не только образовательным центром области, но и местом научной деятельности калининградцев.

    К «брендам» Калининграда относится и Куршская коса – часть всемирного наследия ЮНЕСКО. На территории Куршской косы находится Национальный парк, пляжи, орнитологическая станция, ряд посёлков. Здесь происходили съёмки некоторых кинофильмов, в том числе, знаменитого «Острова сокровищ» (1982, режиссёр В.Е. Воробьёв).

   Таким образом, можно констатировать, что Калининград по праву относится к самым ярким городам России, поскольку отличается особенным историческим наследием, уникальной культурной и особенным географическим положением.

    5. Заключение.

   Всё вышесказанное позволяет сделать вывод о том, что история Калининграда – мини-отражение истории всей страны с её драматическими и в то же время оптимистическими моментами. Факт его основания западными славянами не принадлежит к числу широко изученных фактов. В этом, как и в некоторых других событиях (узконаправленное освещение битвы за Калининград), проявляется неуважительное и необъективное отношение к истории России.

   Калининград всегда являлся желаемым объектом для нескольких государств, но сегодня он по праву и по справедливости находится в составе России. В наше время многое делается для восстановления старинного культурного наследия города, который и без того имеет массу достопримечательностей.

   Развитие города на протяжении всей своей истории имеет ряд отличительных особенностей. В первую очередь, это долгий путь города к России. Начав своё существование на территории нашей страны, он, долгое время, просуществовав как часть Пруссии и Германии, всё же вернулся к своим истокам.

   Вторая особенность – многонациональный состав города. Приняв в послевоенные годы множество переселенцев, он так и остался регионом с пёстрой этнической окраской.

   Третья особенность – редчайший синтез культур, соединение биографий великих людей, важных для мировой культуры, а не только российской. Культурно-историко-литературная составляющая города поистине беспрецедентна.

   Четвёртая особенность – эколого-географическая. Уникальные природные условия, флора и фауна, прекрасные пейзажи позволяют узнать Калининград и Калининградскую область с первого взгляда. 

   Сегодняшний Калининград – это украшение западной части страны, имеющий развитую инфраструктуру и насыщенную культурную и научную жизнь. Это – город-порт, город-курорт, притягивающий к себе, прежде всего, уникальностью своего внешнего и внутреннего содержания. Калининград является очередным доказательством феномена российских городов, в которых историческое прошлое и связанные с ним загадки органично соединяются с современностью.

    6. Список литературы.

1. Балязин В.Н. Штурм Кёнигсберга/В.Н. Балязин. – М.: Воениздат, 1964. – 128 с.

2.  Грозмани Ю. Железное сердце Кёнигсберга/Ю. Грозмани. – Калининград: Живём, 2015. – 304 с.

3. Кретинин Г.В. Штурм Кёнигсберга в 1945 г.: численность и потери противостоявших сторон и гражданского населения/Г.В. Кретинин// Проблемы национальной стратегии, 2012. – № 2 (11). – С. 138 – 154.  

4. Кропоткин А. Калининград-70. Подарочный альбом//А. Кропоткин. – Калининград: Живём, 2015. – 352 с.

Яндекс.Метрика Анализ сайта referatreferatovich.ru