Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Лажечников И. И.

   И. И. Лажечников – имя полузабытое, а между тем его заслуга перед отечественной культурой достаточно велика, т. к. он относится к числу основоположников исторического жанра в отечественной литературе.  Родился будущий писатель в Коломне (Московская область) 14 сентября 1792 года. Семейство Лажечниковых принадлежало к купеческому сословию, обладало большим состоянием.  Образование сына родители доверили французскому гувернёру. В десятилетнем возрасте Иван относился уже к числу государственных служащих в архиве иностранной коллегии в Москве. Собственно, уже в Москве он и продолжил своё образование, на этот раз посредством частных лекций, которые читал А. Ф. Мерзляков (1778 – 1830) – профессор Московского университета, а также известный писатель и поэт.

   В 1806 году Лажечников получил должность архивариуса. Одновременно с этим он приступает и к литературной деятельности. Так, в 1807 году в «Вестнике Европы» (а ведь на тот момент ему было всего пятнадцать лет) печатается его первое сочинение, после которого юный автор представляет публике и свой первый перевод. В 1810 году Лажечников меняет место службы. Теперь он находится при генерал-губернаторе. В 1812 году – с началом Отечественной войны – он уходит в ряды сопротивленцев, хотя его родители выступают против этого. Остались автобиографические записки Лажечникова об этом времени. Проявив себя с лучшей стороны, Лажечников делает неплохую военную карьеру: от гренадёра до адъютанта принца Карла Мекленбургского (1664 – 1688). Именно в этом качестве Лажечников получил возможность познакомиться с придворной жизнью Германии. Однако это лишь на время увлекает Лажечникова. Он понимает, что его место – в строю, а потому подаёт прошение о переводе и в скором времени вновь оказывается в рядах действующей армии. Под командованием генерала Б. В. Полуектова (1779 – 1843) Лажечников принимает участие в важных битвах, таких, как битва под Бриеном или Парижская битва. Участие в битве за взятие Парижа принесло Лажечникову заслуженную награду – орден святой Анны.

   После этого Лажечников вернулся в Россию и на некоторое время обосновался в Дерпте (1814 – 1815). В этом городе, где находился один из крупнейших университетов того времени, он свёл знакомство с поэтами А. Ф. Воейковым (1778 – 1839) и В. А. Жуковским (1783 – 1852). В 1815 году он возвратился к военной жизни и пребывал на службе до 1819 года, после чего вышел в отставку.

   Он служил в министерстве народного просвещения, а в дальнейшем был назначен директором Пензенских училищ (1820), через какое-то время – училищ Казанской губернии, после этого исполнял аналогичные обязанности в Твери (1837). При его непосредственном участии был возведён памятник Г.Р. Державину в Казани. Но и эта его деятельность получает логическое завершение – отставку. Лажечников поочерёдно жил то в Твери, то в Москве. Тверской период Лажечникова в 1831 году был ознаменован назначением его на должность вице-губернатора. Успел он побывать на этом посту и в Витебске (1853). Однако в 1854 году Лажечников вышел в отставку, после чего начал службу в цензурном комитете столицы. В 1859 году он предпринимает окончательную отставку. Ведь главным делом жизни Лажечникова было писательство, а его литературная активность не ослабевала практически в течение всей его жизни, прерываясь лишь в определённые периоды. Начиная с 1807 года Лажечников, регулярно размещает свои произведения в крупных журналах и альманахах. В 1812 году он издал первую книгу своих произведений, которую потом подверг уничтожению. Далее вышли «Походные записки русского офицера», за которые автор получил золотые часы от императрицы Елизаветы, ведь эта книга была посвящена именно ей. Но главным достижением Лажечникова являются исторические романы. Наиболее крупными и популярными произведения справедливо считаются следующие  произведения: «Последний новик» (1831 – 1833), «Ледяной дом» (1835), «Басурман» (1838). Далее не столь интенсивно выходят произведения Лажечникова иного жанра. Это ряд пьес и часть романа «Колдун на Сухаревой башне», мемуары, статьи, а также романы «Немного лет спустя» (1862) и «Внучка панцирного боярина» (1868). Все эти произведения и сегодня не потеряли своей занимательности, а в годы жизни писателя издавались неоднократно и имели множество читателей.

   Интересна и личная жизнь И. И. Лажечникова. Он вступал в брак два раза. Первой супругой писателя стала Авдотья Шурупова, которая не была способной к деторождению, отчего их семейная жизнь была омрачена. Всё в жизни Лажечникова сводилос к тому, что наследников у него не будет. Однако не перестающий мечтать о них литератор в шестидесятилетнем возрасте совершает крутой поворот в своей судьбе. Женившись в 1853 году на Марии Озеровой, он через несколько лет поочерёдно становится отцом троих детей (Иван, Зинаида и Евдокия). Лажечников идёт на многое, чтобы достойно обеспечить их. Не имея дворянского происхождения, он предпринял множество действий для того, чтобы после смерти у них были привилегии, положенные этому более высокому классу.  И в 1863 году Лажечников добивается для своих отпрысков выдачи документов о дворянстве.

  Умер И. И. Лажечников 26 июня 1869 года в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище.

Яндекс.Метрика Анализ сайта referatreferatovich.ru