Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

 

 

Реферат по учебной дисциплине "Культурология"

на тему: "Храмовая архитектура России".

 

    План

1. Введение.

2. Становление храмового зодчества на Руси.

3. Стили храмовой архитектуры. Византийский, крестово-купольный, деревянный и др.

4. Современная храмовая архитектура. Смешение стилей.

5. Заключение.

6. Список литературы.

    1. Введение.

    Уникальность русского храмового искусства неоспорима. Храмовое зодчество Руси является свидетельством борьбы русского народа за свою национальную самоидентичность и самостоятельность. Ключевым фактором, повлиявшим на зарождение храмовой архитектуры, стало масштабное событие – принятие христианства на Руси в 988 году. Поскольку христианство пришло в Россию из Византии, то вполне логичным явилось то обстоятельство, что оттуда были позаимствованы не только обряды и атрибуты, но и архитектурная концепция.  Тем не менее, впоследствии русское зодчество приобрело поистине неповторимое звучание, и на сегодняшний день в русской храмовой архитектуре насчитывается несколько оригинальных стилей.

    Храмовое искусство России прошло трудный и извилистый путь: от сложной композиции крестово-купольных храмов к более упрощённой архитектонике; от простоты и скромности одноглавых церквей к помпезности эклектичных строений. Но и сегодня, когда многие ценности прошлого оказались утраченными, жемчужины русского зодчества продолжают оставаться образцом гениального архитектурного мышления и, если брать шире, – символом истинной России.

     2. Становление храмового зодчества на Руси.

    Зарождение церковного зодчества произошло на основе византийского искусства. Первые храмы на территории нашей страны были построены специально приглашёнными мастерами из Византии. Однако опора на традиции этого государства не помешала русским зодчим сотворить новое искусство, базирующееся на национальных корнях и имеющее принципиальные отличия от искусства византийского.

    Строительство храмов началось сразу после принятия Русью крещения по указанию князя Владимира. Это был повсеместный процесс, позволивший превратить города в единое пространство, проникнутое духом святости. В это же время велась ожесточённая борьба с язычеством и языческими капищами, которые разрушались, а на их месте появлялись православные храмы.

    Всё активнее стремились русские зодчие отыскать новые пути развития храмовой архитектуры, уйти от византийских образцов, как от раз и навсегда установленных. Особенное новаторство мастеров Руси проявилось в области пластики. Древнерусские церкви появлялись на свет уже со своим собственным лицом. Изобретением русских зодчих стала многоглавость церквей. Ничего подобного не знала ни Византия, ни Рим, ни вся Европа. Так выражалось особенное отношение русских людей к Богу, как будто в ответ на это получивших от Него не менее особенный дар. Этот дар навсегда воплотился в древних и средневековых образцах русской архитектуры. Подтверждением мощного таланта русских зодчих стали неповторимые храмы с четырьмя столбами и тремя нефами (впрочем, были и другие варианты), возникшие по всей Руси. Однако и скромные одноглавые церкви не меркли на их фоне: они были отражением другой стороны уникального дара русских мастеров.

     В период феодальной раздробленности русское зодчество получило иной импульс для развития, так как каждое княжество желало иметь хороших мастеров. Вступая в негласное соревнование между собой, княжества и крупные города привлекали к себе лучших зодчих. В результате на свет появлялись новые храмы, носящие в себе черты неповторимости. Так на Руси сформировались архитектурные школы, каждая из которых характеризовалась удивительной самобытностью. 

     Все храмы на уровне символа отражали суть христианского учения. Сложилось несколько типов православных храмов на Руси, что выражалось их формой: корабля, креста, круга, восьмиконечной звезды. Были храмы и смешанного типа, которые при этом не теряли свою красоту.

    Наиболее древним является храм-корабль. Сходство с кораблём ему придаёт специальное архитектурное решение: его крупные элементы расположены в одну линию (имеются в виду сам храм, его колокольня и трапезная). Он символизирует собой корабль, плывущий к Богу.

    Существовали и другие символы: восьмиконечной звезды (восходит к Вифлеемской звезде), круга (означал бесконечность), креста (олицетворял фундамент Церкви). Немало случаев, когда храмы соединяли в себе несколько символов.

    В таких условиях и на фоне таких событий, как: Крещение Руси; следование, а затем и освобождение от византийских традиций; татаро-монгольское нашествие; феодальная раздробленность формировалось, развивалось, затухало и вновь крепло древнерусское зодчество.

     3. Стили храмовой архитектуры. Византийский, крестово-купольный, деревянный и др.

   По византийским образцам начали строиться русские храмы, формироваться архитектурные стили. Так в Киевской Руси появились храмы в византийском стиле, названные крестово-купольными. Крестово-купольный храм представлял собой прямоугольное строение, разделённое внутри несколькими столбами на девять частей. В смысловом плане особое место отводилось пространству под куполом. Это был центр храма, освещаемый естественным цветом благодаря куполу. Название стиля «крестово-купольный» возникает из-за наличия в поэтике храма двух ключевых элементов – уже упомянутого купола и образующегося внутри него крестообразной основы. Всё это носит, конечно, сакральное значение, указывающее на храм как на дом Божий.

   Архитектура крестово-купольного храма характеризуется также апсидами (обычно их три – полукруглые и гранёные). В центральной апсиде расположен алтарь. В западной части расположен притвор – особое поперечное пространство перед входом в храм. 

    Материалом для крестово-купольных храмов служил камень (наследие Византии). Однако первый храм, построенный вскоре после Крещения Руси, – в 989 – 996 годах, был деревянным. Речь идёт о Десятинной церкви, разрушенной во время нашествия хана Батыя.

    Значительным этапом для развития древнерусского зодчества стало правление Ярослава Мудрого (1019 – 1054). Именно тогда в Киеве вырос один из самых красивых храмов Руси – Софийский собор, ставший в городе главным. Это был грандиозный тринадцатикупольный храм, которые символизировали Иисуса Христа и двенадцать апостолов. Масштабность постройки усиливало наличие в архитектурном ансамбле пяти нефов. При Ярославе Мудром в честь святой Софии храмы были построены и в других городах – Полоцке и Новгороде.

   Следует отметить, что пятинефные крестово-купольные храмы были скорее исключением из правил. Наиболее распространёнными являлись храмы с тремя нефами и определённым количеством столбов внутри: четыре, шесть или восемь. Этим традициям следовали и другие города, славящиеся своей храмовой архитектурой. Это Москва, Владимир, Чернигов, Смоленск, Великий Новгород, Псков и многие другие. Можно сказать, что каждый город имел свои отличительные особенности в храмовой архитектуре.

    Так, Смоленская школа, в которую входят также киевский и черниговский стили, как и полоцкий, характеризуются отказом от канонов Византии. Им свойственна дерзость в художественном плане, динамизм и напряжённость, стремление к многоярусности и монументальному воплощению. Таков храм Иоанна Богослова и многие другие.

   Имеет смысл сказать отдельно и о черниговском стиле, который можно назвать одновременно и торжественным и изысканным. Используя кладку из кирпича, черниговские зодчие укладывали её ровными слоями. Далее они подвергали стены тщательному декорированию, поскольку в Чернигове очень высоко было развито ремесло. Одна из отличительных особенностей черниговских храмов – полуколонны с капителями. Яркий тому пример – Борисоглебский собор.

    Новгородский стиль обогатил русскую культуру строгими и величавыми храмами, вся сущность которых – и внешняя, и внутренняя – устремлены ввысь, к небу. Они динамичны и одухотворены. Изобилие фресок лишь усиливает это впечатление. Церковь Спаса на Нередице является великолепной демонстрацией Новгородской школы храмовой архитектуры.

    Полоцкий стиль приближен к византийскому стилю. Это объясняется тем, что местные мастера обучались зодчеству непосредственно в Византии. Они использовали в своей работе особенный способ кладки – со скрытым рядом. Шедевром полоцкого зодчества считается Спасо-Преображенский собор Спасо-Ефросиниевского монастыря, в котором гениально соединились готические и чисто национальные черты, благодаря революционному архитектурному решению.

    Владимиро-Суздальский стиль можно назвать доминирующим стилем до татаро-монгольского нашествия. Церковь Покрова на Нерли – лучшее творение этой школы. Скромность и вместе с тем высокая одухотворённость присущи этому храму. Совершенство, законченность архитектурной мысли, строгость, гармония внешнего и внутреннего образа характеризуют Покровскую церковь. Она выявляет высочайший уровень Владимиро-Суздальских мастеров.

   Храмы, относящиеся к псковскому стилю, также отличаются скромностью, строгой геометричностью. Чаще всего это однокупольные церкви, со стенами, покрытыми белой штукатуркой. Обязательным являлось наличие звонницы. Прекрасны сохранившиеся храмы Пскова - Петра и Павла с Буя, Николая со Усохи и другие.

    Серьёзным препятствием для развития архитектуры стало татаро-монгольское нашествие. Однако после завершения этого периода древнерусское зодчество буквально возродилось из пепла и совершило новый гениальный взлёт. Этот этап примечателен ещё и тем, что на передовые позиции выходят Москва и Тверь с её белокаменными соборами. Впрочем, и Москва тяготела к белому цвету, ведь не случайно столица получила к своему названию эпитет «белокаменная».  Успенский, Георгиевский собор, соборы Пресвятой Богородицы, монастырские комплексы, храмы, входящие в ансамбль Кремля – всё это лишь часть достижений московских зодчих. Москва, имеющая славу, где церквей «сорок сороков», действительно стала лидером в этом направлении.

    Величайшим достоянием нашей культуры является деревянное зодчество, появившееся в северных районах страны, где много лесов. В деревянном зодчестве выделяется два направления: прямоугольные и шатровые храмы.   Прямоугольные церкви представляли собой деревянный сруб с куполом.    Шатровые храмы – это постройки без столбов внутри, то есть возведённые по принципу шатра. Необходимо заметить, что шатровые храмы строились также из камня.

    Подготовка дерева к строительству была очень сложным и трудоёмким процессом, но усилия и время, затраченные на это, стоили того: деревянные храмы, не скреплённые ни одним гвоздём, выдержали испытания многими веками.

    Сначала появились самые простые деревянные храмы – по сути, обычные избы, только с небольшим куполом и крестом. Они получили название «клетские». Желание зодчих усовершенствовать храм привело их к мысли сделать его выше, более похожим на своих каменных собратьев. В результате у клетских храмов появились новые элементы – подклет, закомары и другие, которые позволили деревянному храму эволюционировать. Были случаи, когда крыши деревянной церкви придавали форму бочки, но такой храм сохранился в единичном виде. Это Благовещенская церковь в Архангельске.

    Вскоре русские мастера начали строить многошатровые деревянные храмы, ставшие уникальным явлением в мировой культуре. Сложность конструкции, архитектурное совершенство и необыкновенная красота – все эти черты самым лучшим образом отразились в Преображенской церкви, расположенной на Кижах, что является одним из центров деревянного зодчества. Церковь в Кижах оправдывает расхожее мнение об архитектуре как о застывшей музыке – настолько великолепен облик этого многоярусного строения, в котором господствует именно русский национальный дух.

    Каменные шатровые храмы являются не меньшей гордостью русской архитектуры, чем все остальные. Для подтверждения этих слов можно привести в пример церковь Вознесения в Коломенском, поражающая своим совершенным строением и неземной полётностью. Шатровые храмы из-за особенностей своей архитектуры имеют довольно узкие габариты и не вмещают в себя много людей – в отличие от крестово-купольных. В шатровых храмах доминирует вертикальная линия. Вместе с тем, внешние объёмы таких церквей достаточно выразительны, как и их декоративное убранство. Дополнительное очарование таким храмам придают главки, установленные непосредственно на шатёр.

    Время расцвета шатровых каменных храмов – XVI – XVII вв. Именно тогда был построен знаменитый храм Василия Блаженного, установленный на Красной площади, который имеет элементы шатрового храма. Однако век шатрового каменного зодчества был недолог: реформа патриарха Никона, произведённая в 1653 году, поставила почти в прямом смысле этого слова крест на этом направлении как на несоответствующем канонам.  

     Таким образом, древнерусское зодчество, начав с заимствования стиля византийского искусства, пришло к собственному – неповторимому, не имеющему аналогов стилю.

     4. Современная храмовая архитектура. Смешение стилей.

    На современном этапе храмовое строительство России вновь находится на подъёме. Архитекторы, обращаясь к мировому опыту своих коллег, создают новые произведения искусства в этой области. В то же время, они чтут традиции прошлого.

    Однако, если обратиться к исследованиям искусствоведов, можно заметить вторичность, которая неизменно присутствует в каждом стиле, будь то византийский, русско-византийский, русский или неорусский стиль. Наблюдается и перекрещивание традиционного и новаторского.

    Тем не менее, современное зодчество во всех его проявлениях вызывает большой интерес. Так, русский стиль, используемый сегодня архитекторами, основан на практике XVI – XIX вв.; неорусский – на достижениях начала прошлого века; русско-византийский – на опыте XIX века.

    Принцип смешения стилей (эклектика) начал складываться в позапрошлом столетии. Воплощением этого процесса можно считать знаменитый Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге. В нём весьма своеобразно синтезировались черты классицизма и итальянской архитектуры эпохи Возрождения.

    Интересный этап в истории русской архитектуры – зарождение русско-византийского стиля, расцветшего в России во времена Николая I. Этот стиль связан, прежде всего, с именем архитектора А.Н. Тона (1794 – 1881). Его творения – Большой Кремлёвский дворец и храм Христа Спасителя. Таким образом, можно считать, что русско-византийский стиль и эклектика находятся на стыке. И позже элементы русско-византийского стиля присутствовали в эклектике.

    На смену русско-византийскому стилю приходит эклектика. Время её возникновения – вторая половина XIX века. Эклектика соединила в себе несколько стилей, в основном с приставкой нео- или псевдо-. Храмов, выстроенных в России в таком стиле достаточно много. Как пример можно привести церковь архангела Михаила в Талдоме. Таким образом, стилистика русского зодчества XIX – начала ХХ века представляет собой весьма интересный предмет для изучения.

    Прерванное на время советского периода, длившегося семьдесят лет, храмовое строительство возродилось вновь. Но это возрождение не было безболезненным, так как многие традиции были забыты. Возникла тенденция заменять их более чем смелыми решениями, идущими вразрез с установленными канонами. Иногда и попытки следовать традициям оказываются неудачными, так как являются их подменой или внешним копированием.

   Проблема заключается в том, что многие современные архитекторы, берущиеся за проектирование храмов, по сути, оказываются далёкими от церковного искусства и церкви вообще или не имеют достаточных познаний о нём. Как известно, иконописец Андрей Рублёв был монахом и перед созданием и во время написания своих шедевров пребывал в посте и молитве. Поэтому его иконы проникнуты божественным духом. То же самое можно сказать и о русских храмах, построенных до революции. Русские зодчие в большинстве своём следовали той же практике. Это обстоятельство – наравне с их мастерством – объясняет эффект той возвышенности, застывшей молитвы, которую они производят.

   Русская Православная Церковь очень озабочена данной проблемой, так как считает многие новопостроенные храмы лишёнными божественной благодати, в отличие от их древнерусских предшественников, которые творили в прямом сообщении с Богом. Отсюда вытекает вполне логичная мысль о том, что преображать в первую очередь следует не форму, а содержание. Иными словами – следовать духовной традиции древнерусских зодчих сотворчества с Богом.

    Как утверждает прот. Андрей Юревич, являющийся главным архитектором Московского патриархата, вопрос архитектурной направленности храмов XXI века остаётся открытым. Он объясняет это обстоятельство отсутствием на сегодняшний день какого-либо крупного стиля, как это было в былые времена. Поэтому возведённые в современной России храмы оказываются либо копией древнерусских традиций, либо эклектикой. Поэтому по-прежнему остаётся проблема внутренней наполненности храма, соблюдение символики и канонов.

     5. Заключение.

   Итак, с приходом на Русь христианства, в стране начала развиваться храмовая архитектура. Поначалу взяв за основу византийские образцы, русское зодчество продемонстрировало свой потенциал и мощный талант на примере каменных крестово-купольных храмов.

    Далее появились четырёхстолпные храмы, в которых уже проявилась самобытность мастеров Руси. Благодаря соединению византийского стиля и нововведений русских зодчих, подобные церкви стали называть храмами в русско-греческом стиле.

   Особенный этап эволюции русской храмовой архитектуры – деревянное зодчество, продемонстрировавший необычайную изобретательность и силу художественного мышления мастеров.

   Следующие периоды – шатровое направление в строительстве храмов, как и каменное зодчество, сделавшие ощутимый рывок в XV-XVI веках.   Последующие столетия характеризуются смешением стилей, влиянием западного искусства, временной приостановкой и новым витком развития церковной архитектуры. Самым важным в этом процессе является то, что удалось сохранить немалую часть наследия, оставленную нам безымянными зодчими и именитыми архитекторами.

    Русские храмы поражают разнообразием своей типологии. С возникновением каждого нового стиля или типа храма, церковное зодчество Руси становилось всё богаче и уникальнее. Возникали также новые методы, инструменты, приёмы, используемые для возведения церквей. Русская храмовая архитектура – это богатая коллекция стилей, школ и совершенных образцов церковного зодчества.

    6. Список литературы.

1. Иконников А.В. Каменная летопись Москвы/А.В. Иконников. – М.: Московский рабочий, 1978. – 352 с.

2. Лайтарь Н.В. Современная православная церковная архитектура России. Тенденции стилевого развития и типология храмов/Н.В. Лайтарь. – СПб., 2009. – 174 с.

3. Любимов Л.Д.  Искусство Древней Руси /Л.Д. Любимов. – М.: Просвещение, 1974. – 336 с.

4. Малков Я.В. Древнерусское деревянное зодчество/Я.В. Малков. – М.: Муравей, 1997. – 200 с.

Яндекс.Метрика Анализ сайта referatreferatovich.ru