Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

 

 

Введенский А. И.

   А. И. Введенский – уроженец Санкт-Петербурга. Он появился на свет 6 декабря 1904 года в семье священника, в советское время вынужденного сменить род деятельности и переквалифицироваться в экономиста. Мать поэта была довольно известным врачом.

   В десятилетнем возрасте мальчик начал учёбу в столичном кадетском корпусе (1914). Но произошедшая в 1917году революция разрушила семейные планы (на это заведение возлагались большие надежды). Александр, как и его младший брат, обучающийся в этом же корпусе, оказались в другом учебном заведении, которое в советское время стало известным, как Десятая трудовая школа им. Л. Лентовской. Введенский вышел из неё в 1921 году. Успехи его не были блестящими (например, провальный результат на экзамене по русской литературе), однако приобрёл он в этом заведении нечто, несомненно, большее, нежели хорошие отметки. А именно: любовь к литературному творчеству, дружбу на всю жизнь (Я. С. Друскин, 1901 – 1980 и Л. С. Липавский, 1904 – 1941), а также будущую жену – Тамару Мейер, с которой он прожил девять лет (с 1921 по 1930). Учась в гимназии, Введенский вместе с другими своими товарищами решил отправить собственные поэтические опыты для оценки самому А. А. Блоку (1880 – 1921). Отрицательная рецензия великого поэта не отвратила его от литературы, и он продолжил сочинять.

   Окончив школу, А. И. Введенский не только создал семью с Тамарой Мейер, но и приступил к трудовой деятельности. Начинал он с рабочих специальностей, работал на электростанции «Уткина Заводь». Через год он решил получить высшее образование. В 1922 Введенский уже числился в рядах студентов правового отделения Петроградского университета, но обучение не завершил. Последующий год – с 1923 по 1924 – он работал в Государственном институте художественной культуры, который уже функционировал в советском Ленинграде. Постепенно выкристаллизовывается  истинное призвание Введенского – литература, в связи, с чем он вступает в Союз поэтов в качестве представителя футуризма.

   В 1925 году происходит судьбоносное знакомство с Д. И. Хармсом (1905 – 1942). Их связала крепкая дружба и общность литературных взглядов, что отразилось в публикации их стихотворений в общем сборнике «Необычайные свидания друзей», который издали имажинисты.

   Но главным литературным «пристанищем» Введенского стал не имажинизм. Его имя ассоциируется, прежде всего, с ОБЭРИУ – группой писателей, осуществлявших литературно-театральную деятельность (образована в 1927). Расшифровывалась эта аббревиатура, как «Объединение Реального Искусства». Участники его выступали за реализацию в литературе принципов примитивизма, абсурда, внешней нелепицы и бессмысленности. Это был очевидный творческий эксперимент, который с блеском воплотили наилучшие его представители – Д. И. Хармс (1905 – 1942), К. К. Вагинов (1899 – 1934), Н. А. Заболоцкий (1903 – 1958) и сам А. И. Введенский.

   На их достижения обратил внимание С. Я. Маршак (1887 – 1964), который уже тогда играл важную роль в развивающейся детской литературе. Он предложил Введенскому и Хармсу сотрудничество в созданных заново детских журналах «Чиж» и «Ёж». Введенский, как Хармс и другие сподвижники, принял это предложение и сделался постоянным автором этих изданий.

   В 1929 году прервался союз Введенского с Мейер (у неё возникли отношения с Хармсом, а в дальнейшем она стала женой другого приятеля Введенского Леонида Липавского). Введенский практически сразу вступает во второй брак. На этот раз его избранницей становится Анна Ивантер (1906 – 1966). С ней поэт прожил шесть лет (1930 – 1936).

   В начале 1930-х годов начинается крах ОБЭРИУ. Советской цензуре приходятся не по вкусу их эксперименты, и группа подвергается разгрому в печати. Введенский, как и многие другие, попадает в волну репрессий этого периода. В 1931 году поэта арестовывают и высылают в Курск. В ссылке он не прекращал литературной работы. В 1932 году Введенский был освобождён, но не имел права проживать в крупных городах. Три года после освобождения он провёл в Борисоглебске.

   В 1934 году Введенский получил возможность вернуться в родной город, который теперь назывался Ленинградом. Там он вступает в Союз писателей СССР. Его творческая активность входит в новую фазу: Введенский создаёт ряд стихотворений, которые критики признают лучшими, а также пишет детские произведения и пьесы для театра (в том числе, для легендарного кукольного театра С. А. Образцова), которые ему явно удаются. Наученный горьким опытом, он старается теперь попасть в общее звучание советской литературы, чтобы вновь не подвергнуться гонениям.

   Меняется и личная жизнь поэта. Расставшись с Анной Ивантер, Введенский женится на Галине Викторовой (1936). С ней он познакомился на Кавказе. Молодая женщина (ей было всего двадцать лет) очаровала поэта и подвигла Введенского на решительные перемены в жизни. Родом его новая супруга была из Харькова, и потому поэт переехал туда.  В следующем – 1937 году – у них родился сын Петя. Теперь они воспитывали двоих детей, поскольку у Галины был собственный сын Боря.

  Счастье было недолгим. В 1941 году А. И. Введенский вновь оказывается в застенках. Власти считают его контрреволюционером. В этом же году поэт и скончался. Обстоятельства смерти выяснены не до конца, но очевидно одно – произошло это в пути. По всей вероятности, Введенский был направлен по этапу. В свидетельстве о смерти, выписанном в Казанском морге,  наличествует следующий диагноз: «плеврит ексудативный», написанный от руки, а ненапечатанный. Трагическая судьба А. И. Введенского, погибшего 19 декабря – одна из многих тысяч судеб человека, расставшегося с жизнью преждевременно, несправедливо и оправданного лишь спустя многие годы (30 марта 1964 года).

Яндекс.Метрика Анализ сайта referatreferatovich.ru