Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

 

 

    Хармс Д. И.

    Настоящее имя этого оригинального поэта и писателя – Даниил Иванович Ювачёв. Даниил появился на свет в Петербурге – 30 декабря 1905 года. Семья Ивачёвых относилась к творческой интеллигенции. Отец Хармса, хоть и не устоявший перед революционными идеями и угодивший за них в ссылку, немалую часть своей жизни посвятил и литературе. Эпистолярное общение с гениями – А. П. Чеховым и Л. Н. Толстым, как и собственный писательский труд – всё это повлияло на становление личности Хармса. Своё первичное образование Даниил получил в немецкой гимназии Петершуле – престижном учебном заведении, а также в ряде других школ, гимназий, училищ. В советские годы он получал рабочую специальность в техникуме Ленинграда, но не закончил его, т. к. учился плохо и был отчислен.

   В начале 1920-х годов Хармс начинает писать, а в качестве творческого псевдонима выбирает именно ту фамилию, под которой он сегодня известен всем. В традициях той эпохи было публично читать свои стихотворения в различных общественных местах. Хармс не избегает этой практики и тоже выступает перед читателями. Его привлекают экспериментальные объединения – «Орден заумников DSO», «Чинари», «ОБЭРИУ» и другие. Одно время он состоял и в Союзе писателей, но пробыл в этом сообществе всего три года (1926 – 1929), т. к. невыполнение обязанностей повлекло его исключение из этих рядов. Знакомство с В. Хлебниковым, А. Крученых, А. Введенским и другими способствует тому, что основным творческим методом на этот период становится заумь, которая, по сути, является изобретением нового языка. Таким образом, в 1927 году Хармс становится одним из крупнейших участников объединения «ОБЭРИУ», в качестве своего художественного направления избравшее авангард. Все эти эксперименты наложили свой отпечаток на стиль Хармса, и тенденция к словесному эксперименту, юмору, поэтике абсурда сохранились в его творчестве навсегда.

   В 1928 году Хармс женился на Эстер Русаковой. К ней поэт испытывал очень сильные чувства, что отразилось в его поэзии. Его знаменитая поэма «Гвидон» (1930) носила посвящение Эстер, но была написана уже на момент их расставания. Причиной разрыва супругов была взаимная ревность и постоянные ссоры. В 1938 году (существуют и другие версии даты её гибели) Эстер умерла в магаданских лагерях. Второй женой в 1934 году Хармса стала Марина Малич – потомок княжеского рода Голицыных. Брачные узы не мешали Хармсу вступать в отношения с другими женщинами, в том числе, и с сестрой Марины, Ольгой. Второй брак Хармса также был недолгим. Он прекратился  в 1941 году, когда в жизнь поэта вновь беспощадно вторглась система.

   Творческий путь Д. И. Хармса несколько схож с литературной биографией его товарища – А. И.  Введенского. Оба они, благодаря С. Я. Маршаку, пришли в конце 1920-х годов в детскую литературу, где и оставили очень яркий след. Но, в отличие от Введенского, с которым они вместе писали для журналов «Ёж», «Сверчок», «Чиж», сочинительство для детей очень увлекло его и стало делом жизни. В течение трёх лет – с 1928 по 1931 год он выпускает несколько самобытных сборников, среди которых самым известным является «Иван Иванович Самовар». Занимается Хармс и переводами. Его несомненной удачей в этой области была книга «Плих и Плюх», автором которой был немецкий писатель Вильгельм Буш, который своим стремлением к юмору и сатире был близок Хармсу. Книга была выпущена на свет в 1937 году – один из самых страшных годов ХХ века. По весёлому духу поэзии Хармса можно было бы предположить, что его не коснулись расправы и репрессии 1930-х годов. Но это не так. В 1931 году Хармса постигла участь многих поэтов, в том числе и его друга Александра Введенского – арест. Власти отыскали в детских произведениях протеже Маршака крамолу на советское государство. Хармс был приговорён к пребыванию в лагерях, но в итоге оказался там же, где и Введенский – в Курске. А уже в 1932 году поэт вновь был в Ленинграде, где продолжил свою литературную деятельность, заключающуюся в создании малой прозы, поэзии (для детей и для взрослых), во встречах с коллегами по литературному цеху.

   Хармс был очень странной личностью, и этими странностями привлекал к себе внимание. Парадоксальным является и тот факт, что испытывая настоящую ненависть к детям, он создавал действительно талантливые произведения для них. Хармса часто приглашали выступать на детские утренники, и у детской аудитории он имел потрясающий успех. Абсурдность поэзии, собственного характера и событий тесно переплетались в его жизни, которая трагически прервались в 1942 году. В 1941 году началась Великая Отечественная война, но Хармс был твёрд в своём намерении не идти воевать. Для этого он имитировал сумасшествие, был помещён в психиатрическую больницу, откуда его вскоре выпустили.  Но перспектив на прежнее существование у Хармса, конечно, не было. Вскоре за ним пришли из НКВД и увезли навсегда. Взгляд, которым супруги обменялись на пороге дома, когда Хармса уводили, был последним в их жизни. Его определили в психиатрическую больницу при «Крестах», где он и умер в 1942-м блокадном году. Место захоронения Хармса точно не известно. Он был признан невиновным и реабилитирован в 1960 году.

Яндекс.Метрика Анализ сайта referatreferatovich.ru