Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Реферат по учебной дисциплине "История мира"

на тему: "История конфликта между Арменией и Азербайджаном".

 

    План

1. Введение.

2. Нагорный Карабах. Предыстория конфликта.

3. Карабахский конфликт в 1987–1994 гг.

4. Результат конфликта. Роль Турции в нем.

5. Заключение.

6. Список литературы.

  1. Введение.

   Ослабление СССР и последующий его распад, обнажил большое количество внутренних проблем. Пока советское государство было в зените своего могущества, его целостность не подвергалась сомнению. Но стоило пошатнуться центральной власти, как многовековой уклад малых народов, мирно соседствующих друг с другом, был выдавлен кровавым межэтническим противостоянием. Территориальные споры, межнациональные распри вырвались наружу, а начатый в 80-е годы XX столетия процесс перестройки, придал им новую остроту. На карте как грибы стали появляться «горячие точки». Не стал исключением и Кавказ, регион издревле не отличавшийся спокойствием. Армяно-азербайджанское противоборство вспыхнуло с новой силой из-за контроля над территорией Нагорного Карабаха. Именно этому этнополитическому конфликту будет посвящен данный реферат.

   2. Нагорный Карабах. Предыстория конфликта.

   Нагорный Карабах занимает небольшую территорию Закавказья, а именно восточные и юго-восточные горные и предгорные области Малого Кавказа. Климат сухой и умеренно теплый с холодной зимой и знойным летом. Рельеф местности труднопроходимый, позволяющий местному населению издревле сдерживать вторжения внешнего врага, приходившего с равнины. Наиболее крупными и важными реками являются: Тертер, Хачинчай, Каркарчай, Кенделанчай, Ишханчай. Они протекают в горных ущельях и используются для орошения полей, садов, виноградников и выработки электричества. Самые большие и значимые города – это Степанакерт и Шуша. Сами жители называют Нагорный Карабах по-старинному – Арцах.

    Исторически эти земли населяли армяне, образовавшие на этой территории множество мелких княжеств и государств. После того как Армения была разделена между Ираном и Византией, в Арцахе обосновались турки, а сам регион получил название Карабах, что в переводе с турецкого означает – «Черный сад». В дальнейшем проникновение тюркского населения только увеличивается. В XVII веке еще остаются остатки армянской государственности в виде полусамостоятельных армянских княжеств (меликств). Они устанавливают контакты с российскими монархами. В XVIII столетии образовывается Карабахское ханство, столицей которого становится город Шуша. В начале XIX века Российская империя присоединяет Восточную Грузию, Казахское и Шамшадильское султанатства, а также Джаро-Белоканские джамааты. Все эти военные успехи и завоевания сильно озадачили Иран, что привело к конфликту между двумя державами. Персы вторгаются в Карабах, но терпят поражения от рук Ибрагим-Халил-хана. осознавая, что персидский шах не простит подобного и будет мстить, Ибрагим-Халил-хан начинает переговоры с российской стороной. В 1805 году, заключается договор, по которому Карабахское ханство признает российский протекторат. В 1822 году, был ликвидирован институт ханства и введено прямое административное управление. По окончанию очередной русско-иранской войны 1826–1828 годов, Ереванское и Нахичеванское ханства отошли России, а Карабах был окончательно присоединен к Российской империи и вошел в состав Елизаветпольской губернии, которая плотно заселялась азербайджанцами. Само Закавказье было разделено на губернии, без учета этнической принадлежности. Азербайджанская сторона отрицает историческую и культурную принадлежность Карабаха к Армении, считая его древнейшей областью Азербайджана, входившей в XVI столетии в состав государства Сефевидов.

   В период ослабления империи 1905–1907 годов, произошло первое столкновение между армянами и азербайджанцами на национальной почве, а после того, когда Российская империя распалась в 1918 году вследствие революции, конфликт разгорелся с новой силой. На территории Закавказья образовались три самостоятельных государства: Грузинская Демократическая Республика, Республика Армении и Азербайджанская Демократическая Республика. Молодая Азербайджанская республика, рассчитывала заполучить все земли прежней Елизаветпольской губернии, но армяне, населявшие Нагорный Карабах, не собирались подчиняться азербайджанским властям и хотели стать самостоятельными или присоединиться к Армении. Так в июле 18-го года в городе Шуша, Первый съезд армян Карабаха провозгласил независимость и выбрал свое собственное правительство. Ситуация развивалась стремительно и вылилась в военный конфликт, который продолжался до установления в регионе советской власти. РККА в 1920 году заняли Карабах, Зингезур, Нахичевань. Через несколько месяцев армянское сопротивление было подавлено.

   Территориальный спор между армянами и азербайджанцами был решен в пользу последних, Нагорный Карабах был включен в состав Азербайджанской республики, но при этом получил широкую автономию. Мотивы советского руководства до сих пор непонятны. Существовало мнение, что СССР, таким образом, пытался сблизиться с Турцией, а также наличие серьезного азербайджанского лобби в высших эшелонах власти. В советский период, армянами неоднократно поднимался вопрос о возвращении НКАО, но центр не высказал поддержки данной идеи. Конфликт многие десятилетия медленно тлел, иногда выражаясь в беспорядках в Нагорном Карабахе и взаимных обвинениях, и, в конце концов, с ослаблением СССР, вылился в военное столкновение в конце восьмидесятых годов XX столетия. Таким образом, мы видим, что во главе противостояния стоит территориальный спор. Российская империя распалась, малые народы грезили построением своей государственности, а новая советская власть, перекраивала границы, не по историческому или этническому признаку, а по мотивам известной только ей самой. Все это закладывало мину замедленного действия, которая должна была взорваться рано или поздно. Конфликт усиливала национальная и, самое главное, религиозная составляющая. Армяне, будучи христианами, со сложной и древней судьбой, умевшие сплотиться против общей опасности, противостояли мусульманам-шиитам, которыми являлись азербайджанцы.

    3. Карабахский конфликт в 1987-1994 гг.

    В 1985 году объявленная перестройка Михаилом Горбачевым дала толчок национальному возрождению, росту национализма в республиках, что подняло на поверхность старые проблемы и споры. А так как создание НКАО не устранило межнациональных противоречий и не устраивало ни армян, ни азербайджанцев, то возобновление конфликта не заставило себя долго ждать. Долгое время Кавказ находился под плотным контролем советской системы, но как только она ослабла, начались войны по всему региону и Нагорный Карабах не стал исключением.

   Армяне подняли вопрос о воссоединении со своими соотечественниками в Карабахе. Засыпали письмами и петициями Москву и лоббировали эту тему через свои западные диаспоры. Армяне выражали недовольство своим социально-экономическим и культурным положением в автономии. В Ереване на митингах стали звучать требования о передаче НКАО Армянской республике. Осенью 1987 года в Азербайджане случился чардахлинский инцидент, армяне не согласились с назначением нового колхозного председателя, за что были избиты милицией. В конце 1987 – начале 1988 гг. азербайджанцы, населявшие Кафанский и Мегринский районы, спешно покидают их и уезжают в Азербайджан.

  Усилением конфликта стало решение областного совета НКАО о подготовке и проведения референдума по вопросу присоединения НКАО к Армении. Однако этот плебисцит не носил официального характера и ограничился сбором подписей. 20 февраля 1988 года были оглашены результаты, по которым из 162 тыс. населения 80 тыс. высказались за воссоединение. По итогам данного волеизъявления и сессии областного совета НКАО, его члены обратились к Верховному совету СССР, Азербайджану и Армении, с требованием об отделении Нагорного Карабаха от Азербайджана и включению его в состав Армении. Баку естественно отказался признавать референдум, а кремль попросту его проигнорировал.

   Тем временем обстановка продолжала накаляться. Под Аскераном произошло столкновение, в ходе которого пятьдесят армян получили ранения различной тяжести, а двое азербайджанцев были убиты. После этого в течение суток в Сумгаите, что неподалеку от Баку, начались армянские погромы, сопровождающиеся особой жестокостью. Расправа продолжалась три дня при полном попустительстве правоохранительных органов и подстрекательстве местных членов компартии. Стоит отметить, что руководство Азербайджана и КГБ были осведомлены о готовящихся погромах на национальной почве, но ничего не предприняли. Лишь на третьи сутки бесчинств в город все же вошли советские военные подразделения для наведения порядка. Были увеличены силы МВД в регионе. По указанию из центра, сумгаитское дело было замято, наказания почти никто не понес. На начальном этапе конфликта Москва откровенно приняла сторона Баку, поскольку для нее важнее была нерушимость административных границ, нежели историческая справедливость. Трагические февральские события дали толчок для создания в обеих республиках военизированных формирований, в том числе НВФ («незаконные вооруженные формирования»).

   Осенью 1988 года противостояние перенеслось на территорию Нагорного Карабаха. В некоторых районах НКАО вводится режим чрезвычайного положения и комендантский час. Снова были введены советские военные подразделения для поддержания порядка, что помогло на некоторое время стабилизировать ситуацию, но это было лишь недолго затишье. С зимы 1989 года обе стороны вербуют в свои ряды боевиков из числа местных юношей, иностранных наемников, криминалитет и кадровых военных запаса. Происходят нападения на военные части, патрули и склады с целью овладения оружия и боеприпасов. В период с 1 января 1990 года по июнь 1992 года, на советские, а позже российские базы и посты, дислоцировавшиеся в Армении и Азербайджане, совершено более трехсот нападений. Местные промышленные предприятия переориентировались на выпуск кустарного собственного оружия, но основная масса вооружения продолжала поступать из СССР и из-за границы. Проводилась массовая пропаганда среди населения, что приводило к новым стычкам и погромам. С августа 1989 года начало применяться активно автоматическое оружие, пушки и минометы. В январе 1990 года произошли столкновения между азербайджанскими отрядами и спецназом СССР в Геранбойском районе, а также на нахичеванском участке советско-иранской границы. В задачу спецназа, входило ликвидация тяжелого вооружения, с помощью которого стороны обменивались ударами. Бои приобретали массовый и ожесточенный характер, что привело к вводу режима чрезвычайного положения на всей территории НКАО и соседних районов Азербайджана.

   Военные действия в Нагорном Карабахе протекали на фоне внутреннего политического кризиса между оппозицией и республиканской властью Азербайджана, приведшее к параличу последней. В ходе кризиса, Народный Фронт Азербайджана (НАФ), на юге в Ленкоране и Джалилабаде, разоружил милицию и взял ситуацию под свой контроль. В городах были организованы советы обороны, которые занялись созданием ополчения для переброски в Карабах в плане дальнейшей борьбы с армянскими подразделениями.

   В январе уже сам Баку стал очагом, местом противостояния. В столице проходят массовые митинги и акции гражданского неповиновения, в итоге были заблокированы государственные учреждения и воинские части. Вновь возобновляются армянские погромы, в ходе которых насилию подверглись так же и русские. По некоторым данным погибло шестьдесят шесть человек и более двухсот ранено, так же тридцать тысяч эвакуировано в Красноводск.

   НАФ осудил погромы, но заметил, что они возникли вследствие изгнания армянами азербайджанских семей со своих земель. Советские войска не смогли помочь жертвам, бакинский гарнизон продолжал бездействовать. В середине января началось формирование группировки численностью в пятьдесят тысяч человек около Баку. Перебрасывалась к месту событий 56-я гвардейская десантно-штурмовая бригада. Под видом инвентаризации разоружались местные МВД и КГБ. В ночь с 19 на 20 января, армейские советские подразделения вошли в город для наведения порядка и разблокирования инженерных заграждений. Первыми были введены Рязанский и Костромской полк, а Тульский остался в резерве. Они шли тяжело, преодолевая множество баррикад. Солдаты были встречены агрессивно, при большом количестве оружия на руках у местного населения жертв было не избежать. Погибло двадцать девять военных и сто семьдесят гражданских.

    В это время в Нагорный Карабах при поддержке авиации вводились дивизии ВВ имени Дзержинского и Дон-100. В Баку, НКАО, Нахичевани и южном и западном Азербайджане, объявлялся режим чрезвычайного положения. Было проведена операция по изъятию оружия у населения. В этих условиях, подразделения НАФ распустились или ушли в подполье. Но режим ЧП не распространялся на Армению, что привело к активации армянских боевиков. Совершаются нападения на железнодорожные составы и увеличиваются обстрелы из гаубиц азербайджанских населенных пунктов, в результате этого гибнут мирные граждане и разрушается инфраструктура. В Верхнем Карабахе продолжаются вялотекущие боестолкновения, армянские отряды совершают рейды в азербайджанские села.

   В 1991 году руководство Азербайджана подготовило и начало реализацию операции «Кольцо». Ее целью было выявление армянских отрядов на территории Нагорного Карабаха, через проверку паспортов и поиск оружия. Но заявленные задачи были далеки от реальности, и на деле все вылилось в открытую агрессию и массовую депортацию жителей армянских селений. К местным силовикам подключились советские подразделения, которые на тот момент действовали в интересах азербайджанской стороны. Применялась следующая тактика: советские части окружали армянское село, а потом туда входил азербайджанский ОМОН, численность которого была увеличена накануне. Итогом операции стало насильственное выселение жителей девятнадцати армянских поселений: Аскеранского, Шушинского, Бердадзорского, Гадрутского и Ханларского районов, грабежи и убийство более ста человек.

   Ситуация оставалась напряженной, градус накала понизить не удалось и начиная с 1992 года противоборствующие лагеря перешли к активной фазе конфликта. С одной стороны принимали участие армии Армении и Нагорного Карабаха с другой армия Азербайджана и мусульманские добровольческие отряды. В ходе войны, продлившейся до 1994 года, было совершено большое количество военных преступлений, этнических чисток, приведших к массовой гибели гражданского населения.

    4. Результат конфликта. Роль Турции в нем.

   Результатом войны стало «замораживание» конфликта. Нагорный Карабах отстоял свою независимость, а Азербайджан потерял влияние над этим регионом. Можно смело утверждать, что конфликт закончился полной победой армянской стороны. Армения контролирует территорию Нагорного Карабаха, а также Кубатлинский, Зангеланский, Джебраильский, Физулинский, Кельбаджарский и Агдамский районы Азербайджана, образуя там буферную зону безопасности. Тюркское население покинуло эти земли, опасаясь мести и расправы. Свыше трехсот тысяч человек стали беженцами. Азербайджан в свою очередь захватил Шаумяновский район и армянскую часть Ханларского района. Местные жители армянского происхождения были насильно депортированы.

   Потери по различным оценкам составили: армянская сторона – до шести тысяч человек, включая гражданское население, азербайджанская – до семи тысяч, позднее цифра была увеличена до одиннадцати тысяч, большая часть из них приходится на военных. Было подбито порядка четырех сот единиц азербайджанской техники, сбито двадцать самолетов и более двадцати вертолетов. Азербайджан имел полное военно-техническое и численное превосходство над силами Нагорно-Карабахской Республики, тем не менее, он проиграл. Армяне показали большую сплоченность, волю к победе и более качественный подход в формирование воинских подразделений. Имела важное значение и помощь союзников: России и Ирана.

  Вследствие военных поражений, потерь и огромного потока беженцев в Азербайджане начался политический кризис, приведший к внутренним потрясениям и смене лидеров. Среди бежавших от войны людей, начался голод и только внешнее гуманитарное вмешательство помогло избежать больших потерь. Для Армении и НКР последствия также оказались губительны. Из-за железнодорожной и сухопутной блокады со стороны Азербайджана и Турции, в республику перестали поступать важные товары и энергоносители. В ходе войны и армянофобских настроений было уничтожено ряд армянских монастырей и архитектурных памятников.

   Что касается роли Турции, то она, по сути, из союзника Азербайджана превратилась в третью сторону конфликта. Турция помогала своему соседу исходя из этноязыковой и историко-культурной солидарности. Турецкая помощь была довольно весомая и разнообразная. Турция в начале 90-х годов занималась секретной переброской оружия, боеприпасов, обмундирования в Азербайджан. Азербайджанские кадровые военные обучались и проходили переподготовку в турецких военных заведениях. Баку создавал свою армию при открытой поддержке Анкары. Турецкие отряды принимали участие в боях на карабахском фронте, в частности всем известные «Серые волки». Турецкие офицеры планировали операции против армянских сил и подготавливали азербайджанские диверсионные группы. Помимо военной помощи, Турция оказывала и политическую. С самого начала армяно-азербайджанского конфликта, Турция выступила на стороне своего «младшего брата» и пыталась осудить Армению в Совете Безопасности ООН. Еще важно понимать, что кроме поддержки братьям по вере, Анкара преследовала и свои геополитические интересы. С ослаблением позиций России в Закавказье, Турция пыталась воспользоваться моментом для расширения своего влияния в регионе.

    Карабахский конфликт был кровопролитным и жестоким. Стороны понесли ощутимые потери, как среди военных, так и мирных жителей. Многие населенные пункты были разрушены, сотни тысяч армян и азербайджанцев стали беженцами. По сей день Азербайджан не признает потерю Нагорного Карабаха и выступает за его возвращение на правах автономии, Армения же настаивает на независимости НКР. Страны находятся в напряженных отношениях, а в регионе сохраняется хрупкий мир.

  5. Заключение.

  Армяно-азербайджанское противостояние, переросшее в карабахскую войну, стало первым подобным конфликтом на осколках некогда могучей советской империи. Многие неразрешенные споры десятилетиями медленно тлели под жестким советским контролем, но стоило ему ослабнуть, как они обострились с новой силы. Ключевыми здесь стали территориальные, национальные и религиозные аспекты. Военные действия явились настоящим бедствием для местного населения. Разбои, убийства, этнические чистки, насильственные депортации были неотъемлемой частью данного противоборства. Данные конфликты крайне сложно урегулировать, в силу их исторических предпосылок, напряженности и непримиримости. Но сторонам нужно уяснить, что без общего согласия и поиска компромисса при посредничестве СНГ и других международных организаций, война может возобновиться, принося новые жертвы.

    6. Список литературы.

1. Меч и огонь Карабаха. Хроника незнаменитой войны. 1988–1994 / Михаил Жирохов – Центрполиграф, 2012 – 304 с.

2. Черный сад. Армения и Азербайджан между миром и войной / Томас де Ваал – Российская политическая энциклопедия, 2005 – 416 с.

3. Нагорный Карабах. Хроники ненависти / Арсен Мелик-Шахназаров – Современная школа, 2011 – 528 с.

4. Нагорный Карабах. Факты против лжи / Арсен Мелик-Шахназаров – Волшебный фонарь, 2009 – 792 с.

5. Карабах. История в контексте конфликта / К. К. Шукюров, Т. Р. Багиев – Вестник, 2014 – 408 с.

Очерки по истории Азербайджана / Эльдар Исмаилов – Фолио, 2010 – 424 с.

Яндекс.Метрика Анализ сайта referatreferatovich.ru