Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

  Жуковский В. А.

Обстоятельства рождения великого русского поэта можно назвать необычными. Он был незаконнорождённым ребёнком пленной турчанки  Сальхи и надворного советника А.И. Бунина. Но отец не желал лишних разговоров, точно так же как и испорченной репутации, и по его просьбе отцом младенца был записан его крёстный – дворянин Андрей Григорьевич Жуковский, которому мы теперь обязаны этой ставшей знаменитой фамилией.        Тем не менее, воспитывался Василий в семье Бунина, поскольку у супругов буквально перед его рождением умерло шестеро детей. Супруга Бунина решила взять родившегося младенца к себе и воспитывать его. Однако Жуковский всю жизнь чувствовал двойственность своего положения, и эта скорбь и трагизм отразились в его поэзии.

   Сказать, что к Василию в семье Буниных относились как к пасынку, нельзя. Он пользовался любовью всех членов семьи. Родители заботились о его образовании. В четырнадцать лет юный Жуковский становится учащимся пансиона Московского университета. Это заведение не столько удовлетворяло жажду научных знаний, сколько развивало творчески. Там поощрялись литературные опыты: в традициях пансиона было публичное чтение сочинений воспитанников. Но самым главным в этих чтениях была их публикация в периодике.

   Благодаря этому в журналах появляется и стихотворения, подписанные именем В.А. Жуковского (1797). Первым его стихотворением, с которым ознакомился широкий читатель, было «Мысли при гробнице». За период обучения юный поэт опубликовал ещё ряд произведений («Майское утро», «Мир», «К человеку» и другие), что свидетельствовало о том, в это время, т.е. с 1797 по 1801 он активно занимался поэзией. Эти стихотворения являлись по своему настроению и манере написания отражением господствующего тогда сентиментализма. Однако не только тяготение к этому направлению, но личные горести, навсегда оставившие опечаток в душе поэта, звучали в этих меланхолических строках. На этот же период приходится и первый переводческий опыт Жуковского, который перевёл роман «Мальчик у ручья» немецкого писателя А. фон Кацебу (1761 – 1819).

   Окончив обучение, Жуковский отправился на родину – в село Мишенское Тульской области. Там он активно изучал историю и на основе этих знаний написал повесть «Вадим Новгородский» (1803), которая вскоре была опубликована.

   Жуковский пребывал в Мишенском шесть лет – с 1802 по 1808 год. Начало его  нельзя назвать особенно интенсивным. Но именно тогда появляется одно из его знаковых произведений – «Сельское кладбище», являющее собой весьма вольный перевод стихотворение английского поэта-сентименталиста Томаса Грэя (1716 – 1777). «Сельское кладбище» оказалось сигналом того, что в русской поэзии  появилось новое оригинальное дарование. Стихотворение привлекло простотой и естественностью, в то время как большинство литераторов творило в напыщенном и высокопарном стиле.

   Среди других достижений Жуковского в этот период – повесть «Марьина роща», патриотические стихотворения и поэма «Людмила» (1808), которая явилась точкой отсчёта для «поэзии ужасов» в России и началом романтизма.

   Здесь же, в деревне начинается история трагической любви к Маше Протасовой – его племяннице, брак с которой ему будет запрещён. А пока, начиная с 1805 года, он становится учителем Маши и её сестры Саши.

   Но если в личной жизни Жуковского преследовали неудачи, то в творчестве успех его нарастал. «Людмила» была принята с восторгом, и на почве воодушевления поэт начинает очень много работать. Переводы из немецкой поэзии и особенно из Ф. Шиллера (1759 – 1805) выходят один за другим, и это был тот редкий случай, когда переделки и переводы не только не уступали оригиналом, а были равными им, а порой и превосходили.

   Карьера Жуковского стремительно прогрессирует, и уже в  1808 году он занимает пост крупнейшего журнала того времени – «Вестника Европы». Так начинается московский период его жизни. На этой должности Жуковский пробыл два года (1808 – 1810).

   После этого поэт вновь вернулся в Мишенское, где его драматическая история с Машей Протасовой продолжаются, ведь свои чувства он вынужден скрывать. Оттенками меланхолии, трагизма раскрашена его любовная поэзия этого периода.

    В суровый для России 1812 год Жуковский всё же решается попросить руки Марии у её матери – своей сводной сестры, но получает отказ. Поэт возвращается в Москву. Начавшаяся война с французами побуждает его вступить в ополчение. Так рождается его очередное знаковое стихотворение – «Певец во стане русских воинов», ставшее одним из символов борьбы с захватчиками. Его список имели у себя и солдаты, сражавшиеся с армией Наполеона, и многие жители страны. В этом же году Жуковский пишет свою знаменитую «Светлану».

   Начавшийся тиф вынуждает Жуковского покинуть ряды ополченцев. В 1813 году следует его отставка, а далее – переезд в Петербург. По требованию императрицы Марии Фёдоровны поэт теперь состоит в числе её придворных. Ударом судьбы явилось замужество возлюбленной Жуковского, в 1817 году ставшей супругой профессора И.Ф. Мойера (1786 – 1858). В связи с обстоятельствами поэзия Жуковского этого периода наполнена любовным томлением, горестью разрушенной мечты.

   При дворе Жуковский прослужил с 1817 по 1841 год. Он обучал русскому языку княгинь – Александру Фёдоровну и Елену Павловну, а через восемь лет после начала своей придворной деятельности сделался и воспитателем наследника Александра Николаевича.

   Служба при дворе часто прерывалась у Жуковского поездками за границу, где он черпал новые впечатления. Во многом благодаря этим путешествиям рождаются его новые шедевры – «Орлеанская дева» (1820), «Шильонский узник» (1822), фрагменты переводов «Илиады» Гомера. Поездка в Западную Европу усилила мистическое звучание его поэзии.

   В 1841 году происходят два знаменательных события – окончание занятий с Александром Николаевичем и женитьба на Е.Е. Рейтнер (1821 – 1856). Оставшуюся часть жизни поэт провёл в Германии с женой и её семьёй. В этот период был создан ряд замечательных произведений. В целом, наследие Жуковского огромно и вклад его в русскую культуру неоценим.

   В.А. Жуковский скончался 24 апреля 1852 года в Баден-Баден, но тело его было перевезено в Россию, где он и покоится, по сей день, на территории Александро-Невской лавры.

Яндекс.Метрика Проверка сайта