Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Одоевский В. Ф.

    В. Ф. Одоевский относится к числу самых крупных представителей русского романтизма. Это был чрезвычайно образованный человек, который внёс немалый вклад в развитие русской культуры. Родился этот выдающийся человек в княжеской семье Одоевских (род ведёт отсчёт от Рюриковичей) 13 августа 1804 года в Москве. Уже сам факт его появления можно считать неординарным, поскольку матерью Владимира Фёдоровича была крепостная крестьянка, отцом – князь.

   Образование Одоевский получал в благородном пансионе, который находился здесь же, в столице. Это заведение было примечательно тем, что в нём учились видные деятели эпохи, такие, как П. А. Вяземский (1792 – 1878) и П. Я. Чаадаев (1794 – 1856). Окончил Одоевский пансион блестяще. На этот период у него сформировались вполне определённые взгляды, связанные с философией Шеллинга.

  Практически с самого начала своей самостоятельной жизни Одоевский вращался в элитных кругах – великосветских и культурных; дружил с лучшими представителями литературы и искусства. Он и сам начал активно публиковаться – с начала 1820-х гг. Это были его переводы публицистических и философских произведений с немецкого языка, который он знал отлично. Эти его работы, появлявшиеся в «Вестнике Европы», принимались читающей публикой очень хорошо. Но не только публикой, а ещё и представителями интеллигенции. Например, А. С. Грибоедов (1795 – 1829) высоко оценил публикации Одоевского, пожелал познакомиться с ним и в дальнейшем их знакомство переросло в дружбу.

   В 1823 году Одоевский поступает на службу. Продолжая оставаться приверженцем шеллинговой философии, он проводит у себя в доме встречи со своими единомышленниками, среди которых были Д. В. Веневитинов (1805 – 1827), В. Г. Кюхельбекер (1797 – 1846), славянофил И. В. Киреевский (1806 – 1856) и другие не менее значимые личности. Тогда же Одоевский начинает создавать собственные литературные произведения, начиная сразу с крупной формы – романов. Совместно с Кюхельбекером он создаёт альманах «Мнемозина». В связи с событиями 1825 года общество любомудров (а это было самое счастливое время в жизни писателя) распускается, все их записи уничтожаются.

   Вскоре завершается и московский период жизни Одоевского: в 1826 году он переезжает в Санкт-Петербург. Там же он вступает в брак с Ольгой Степановной Ланской (1797 – 1873) и переходит на новое место службы в Министерство внутренних дел. Супруги Одоевские в дальнейшем держали музыкально-литературный салон, пользовавшийся большой популярностью.

   В конце 1820-х гг. Одоевский начинает работу над романом «Русские ночи», который справедливо считается основным в его творчестве. В нём автор размышлял о судьбе России и Европы с философской точки зрения – науки, которую он знал очень хорошо, ведь в течение своей жизни он подверг тщательному изучению не только учение Шеллинга, но и мистицизм, и патристику. Диапазон его философских интересов был очень широк.

   Однако современному читателю Одоевский более известен как детский писатель. Не выходят из круга детского чтения его «Городок в табакерке» (1834)  и «Мороз Иванович» (1841). А опубликованный в 1833 году сборник «Пёстрые сказки с красным словцом», в котором автор проявил себя как мастер романтической фантастической новеллы, сегодня считается предтечей гоголевского романтизма. Интересно, что в «Пёстрых сказках» Одоевский выступал под литературной маской Иринея Модестовича Гомозейко. Талантливо продолжая традиции Э.Т. А. Гофмана (1776 – 1882), Одоевский умело преломил их на русской почве.

     Одоевский был одним из первых русских музыковедов. Его любовь к музыке, его глубокие познания в этой области отразились как специальных статьях, так и в художественных произведениях. Так, сочинения «Последний квартет Бетховена» (1830), «Opere del Cavaliere Giambattista Piranesi» (1834), «Себастиан Бах» (1834), «Импровизатор» (1834) являются тонким соединением литературного таланта и музыкальных познаний.

   В 1840-х гг. супруги переезжают в Санкт-Петербург, где и открывают свой салон. В Петербурге Одоевский состоит на государственной службе, занимается редактированием журналов. Здесь же, в северной столице, писатель начинает увлекаться мистицизмом, что отразилось на его творчестве.

  Интересная страница в творческой биографии В.Ф. Одоевского – незавершённый роман «4338-й год», в котором утопические идеи сочетаются с провидческими моментами – вплоть до предсказания Интернета. Здесь же, в Петербурге, Одоевский завершает «Петербургские ночи» (1844).

  Писатель не ограничивается лишь творчеством. Большое место в его жизни занимает общественная и благотворительная деятельность. Постепенное разочарование в мистицизме приводят его к мысли о необходимости широкого просвещения народа. О том, что Одоевский стремился воплотить эти идеи в жизнь, говорят его должности: директор Румянцевского музея и помощник директора Императорской публичной библиотеки.

   В 1861 году В.Ф. Одоевский возвращается в Москву. Туда же переезжает и его детище – Румянцевский музей. В Москве писатель становится и сенатором департамента. Он старался использовать своё влияние на благо людям, проявлял политическую дальновидность. Многие его предложения поражают своей верностью и точностью. Он действительно улучшал судьбу России, и если бы в правительстве страны состояли только такие люди, прогресс её был бы велик.

   К концу жизни Одоевский отошёл от мистицизма окончательно. Ему стало близким православие, чему способствовала дружба со священнослужителем Д. В. Разумовским (1818 – 1889) – человеком образованным, любящим музыку, являющимся исследователем в области духовной музыки. Именно отец Димитрий исповедовал и причастил князя Одоевского перед смертью, которая случилась 11 марта 1869 года.

  После себя Одоевский оставил огромное наследие, которое сегодня следует подвергнуть тщательному изучению и пересмотру, поскольку оно содержит множество ценных идей, которые могут быть полезны и современности.

Яндекс.Метрика Проверка сайта