Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

 

 

Реферат по учебной дисциплине "История России"

на тему: "Правление Андропова Ю. В. и Черненко К. У."

 

    План

1. Введение.

2. Смерть Брежнева. Переход власти Андропову.

3. Биография Андропова и годы его правления.

4. Смерть Андропова. Правление государством Черненко.

5. Заключение.

6. Список литературы.

    1. Введение.

   После смерти Брежнева было  не много кандидатов на власть. Некоторые выдвигали Черненко, но он сам на заседании огласил кандидатуру Андропова и тот был избран единогласно. Черед Черненко пришел уже после него.

    Власть в Советском Союзе стали называть геронтократией. Начиная с Брежнева, каждый последующий лидер занимал пост с целой кучей серьезных болезней и в преклонном возрасте. Многие обоснованно считают, что они просто не могли принять правильных решений, соответствующих современным реалиям жизни.

   Андропов был для всех загадкой, он никогда не высказывал во всеуслышание свое мнение, поэтому никто не знал, какую политику он станет проводить. Тайной остается и его происхождение, в разных источниках встречается разное мнение. Черненко сам подчистил часть своей биографии, и там тоже осталось много темных пятен. Он всегда был хорошим исполнителем и помощником, умея оставаться в тени, именно за это его так ценил Брежнев.

    Обо лидера не продержались у власти чуть больше года. Причиной тому стали не заговоры и интриги, а естественная смерть в силу преклонного возраста. Партийный аппарат нуждался в обновлении, в притоке новой силы. Престарелым правителям не хватало времени или молодого риска для того, чтобы вносить явные изменения в жизнь страны.

    2. Смерть Брежнева. Переход власти Андропову.

   Леонид Ильич Брежнев тяжело болел уже с 1974 г. Кроме этого, по различным данным, он страдал от лейкемии, эмфиземы и рака челюсти. 11 ноября в 1982г. страна узнала о смерти своего лидера. Умер он на своей даче, вечером поужинал вместе с семьей, а утром, когда охранник пришел его будить, увидел, что тот мертв.

   Большой загадкой является отсутствие врача рядом с тяжело больным генсеком. Реанимировать Брежнева пытался только охранник, и лишь потом был вызван врач и высокопоставленные чины. Видимо Брежнев умер во сне, следов агонии и страданий охранник не заметил, он, сперва, пытался просто разбудить спящего человека.

    Многие обвиняют Л. И. Брежнева в том, что он цеплялся за власть, не желая уступить место лидера. Здоровье не позволяло ему присутствовать на всех необходимых мероприятиях, но он оставался у власти. На деле сам Брежнев не раз порывался подать в отставку, но для многих он оказался слишком выгодным. Можно было продвигать свою линию, при этом оставаясь в тени.

    В ноябре Брежнев планировал объявить о своей отставке на закрытом пленуме ЦК КПСС. Капитонов, который в то время занимался кадрами, сообщает, что Брежнев планировал рекомендовать Щербицкого на свое место, но сделать необходимых распоряжений не успел из-за своей смерти.

    Андропова в связи с этим считают причастным к смерти Брежнева. Свидетели уверяют, что 7 ноября на приеме парада генсек выглядел как никогда хорошо, и внезапная смерть после этого стала неожиданностью. Если о планах на Щербицкого стало известно, то Андропову выгодно было бы избавиться от Брежнева до пленума. Брежнев хоть и был болен, но его в партии уважали, и считались с его мнением.

    С 1967г. Андропов возглавлял комитет государственной безопасности. Здесь у него вырабатывались определенные привычки и линия поведения, связанная со скрытностью. Он был своеобразной «темной лошадкой», никто не знал чего от него ждать, будет ли он продолжать политику Брежнева или изберет другой путь.

    Не ясно и с его отношением к СССР и коммунистическому курсу, в общем. Он не высказывал своего мнения и на знаменитом XX съезде КПСС, где поднимались вопросы о культе личности. Лишь посоветовал Брежневу при подготовке доклада к 20-летию победы не упоминать личность Сталина вообще, чтобы не породить очередной виток разногласий.

    Он же являлся одним из главных советников при заключении договоров СВО и ратовал за сокращение вооружения. В качестве руководителя КГБ он так же не показал выдающихся способностей, не увидел шпиона даже в своем ведомстве.

   Все его действия во многом диктовались не с идейной позиции, а сточки зрения извлечения собственной выгоды, продвижения вперед и завоевания большего авторитета. При КГБ сталинского типа проникнуть в страну иностранным шпионам и диверсантам было невозможно, ослабление КГБ повело за собой свободу действий Запада в отношении СССР и дало возможность подействовать на разложение изнутри.

   Многое в его биографии наталкивает на мысли о том, что и сам Андропов работал на Запад. Первоначально большое влияние на его карьеру оказал ЦК компартии Карело-Финской АССР. С 1954 г. Андропов стал послом в Будапеште, а спустя 2 года там произошло выступление против Социализма и СССР в частности. Так же он рекомендовал не вмешиваться в события в Чехословакии.

   Определенный период времени он управлял и идеологической политикой, она при этом тоже пострадала. В социалистическом государстве идеология играла не последнюю роль. Именно Андропов продвинул вверх М. С. Горбачёва и Э. А. Шеварднадзе, разрушивших Советский Союз.

   Доказать со сто процентной точностью, что Андропов работал на Запад не удается, нет ни переписки, ни документов, подтверждающих это. Но сами действия говорят о многом.

    3. Биография Андропова и годы его правления.

    Даже в биографии Ю.В. Андропова много темных мест. Историки по-разному описывают даже его происхождение. Родился он 2 июня 1914года, но мнения о родителях уже расходятся. Одни пишут, что мать отец был телеграфистом по национальности евреем, а мать учительницей. Другие, что отец выходец из донских казаков и работал на железной дороге, а мать  - приемная дочь ювелира. Третьи пишут, что Андропов был выходцем из семьи состоятельного еврейского ювелира.

    В 13 лет он стал сиротой и начал сам зарабатывать на жизнь. Работал грузчиком, киномехаником, телеграфистом, матросом. В 1930 Юрий вступил в комсомол. В 1932 он переезжает в центральную Россию и поступает в Рыбинский техникум водного транспорта.

    В 1935 г Андропов женился на дочери управляющего отделением госбанка, они учились с ней в одном техникуме. Возможно, именно это повлияло на то, что он стал секретарем комсомола в своем учебном заведении. Карьера шла в гору, и вскоре Андропова выдвинули в комсорги Рыбинской судоверфи.

   Сталинская чистка дала возможность выдвинуться многим молодым людям, в 1938г. Ю.В. Андропов уже был секретарем Ярославского обкома ВЛКСМ. В 1940г. стал главой комсомола Карело-Финской ССР. В войне активного участия не принимал, сославшись на плохое здоровье и недавно родившегося ребенка.

    В 1944г. наконец перешел от комсомольской к партийной работе и стал вторым секретарём Петрозаводского горкома ВКП(б). В 1051г.  Юрий Владимирович окончил институт на заочном отделении. В 1974 Андропов становится вторым секретарем ЦК Компартии Карело-Финской ССР. В 1951г. его, наконец, переводят в Москву, здесь он становится ответственным за партийную работу в прибалтийских республиках. Затем становится заведующим профсоюзных и комсомольских организаций.

    С 1953г. Андропова переводят в МИД и назначат послом в Венгрии. В 1961г. Андропов стал членом центрального комитета. В 1967 по протекции Суслова его назначили главой КГБ, а спустя месяц Андропов вошел в состав Политбюро.

   12 ноября 1982г, спустя 2 дня после смерти Брежнева, Андропова выбрали генеральным секретарем ЦК КПСС. Впервые в истории СССР эта должность досталось главе КГБ.

   Начал свою деятельность Андропов с резкого ужесточения борьбы с нарушениями дисциплины в партии и среди рабочих. Анти коррупционная компания лишила мест множество людей, приближенных к бывшей главе. Своих постов лишились 18 министров и 37 секретарей обкомов, перемены были во всех союзных республиках. Несколько гос. чиновников не отделались простым лишением места, против них завели уголовные дела. Брежневские ставленники были настолько напуганы, что некоторые даже покончили жизнь самоубийством.

   Несмотря на громкие дела, сам аппарат КГБ оказался коррумпирован. Все дела по большей части были уничтожением неугодных для себя личностей. Как и многие правители, он стремился поставить везде своих людей, тех, кто будет безоговорочно подчиняться и не станет обсуждать действия.

    Что касается идеологической политики, при Андропове впервые было сказано о застое в экономике, об отставании в научно-техническом прогрессе. При этом не было ничего сделано для того, чтобы эти проблемы преодолеть. Кадровые перестановки ничего не могли решить.

   Война с Афганистаном продолжалась, хотя у Андропова и возникали мысли о возможностях прекращения конфликта, но большого внимания этому вопросу не удалялось. В итоге переговоры не состоялись, и все осталось по-прежнему.

   Произошло новое обострение конфликта с США. Штаты планировали установить в Европе  «Першинги», как противовес советским ракетам с разрывной головной частью СС-20.  Америка предлагала компромисс – заменить все на евроракеты, но  СССР не был готов к компромиссу, рассчитывая, что мирное движение на Западе заставит Штаты отказаться от своих планов.

   В августе 1983г. Андропов заявил, что все работы по оружию космического базирования прекращаются. Работы США по разработке нового вооружения он назвал безумием и очередной попыткой развязать ядерную войну. Он заявил, что участвовать в этом просто безумно. В ноябре были приостановлены переговоры по ограничению ядерного оружия средней дальности, позднее, прекратились все переговоры по контролю над вооружением.

    Именно Андропов начал замену пожилых членов политбюро на более молодых представителей партии. Но ставку он сделал явно не на тех. Его часто считают реформатором, но это выглядит так только в сравнении с последними годами застоя эпохи Брежнева.

    Некоторые ученые склоняются к тому, что Андропов хотел провести либеральные реформы, хотя и более осторожные, чем это случилось потом. Но его политика «трудовой дисциплины» напротив, говорит о нем, как о стороннике социализма и даже склонности к сталинскому централизованному методу управления.

   Андропов недолго был у власти и при этом практически большую часть времени провел на больничной койке. В предсмертном состоянии объективно не возможно качественно управлять страной. Возможно, у него были далеко идущие планы преобразований, но узнать этого нам, уже не дано. Уничтожение неугодным людей путем анти коррупционной деятельности говорит о том, что все же шла определенная подготовка. Андропов не собирался так быстро оставлять свой пост, но его подвело слабое здоровье.

     4. Смерть Андропова. Правление государством Черненко.

    Еще с февраля 1983г у Андропова обострилась почечная недостаточность, в августе того же года его госпитализировали, в больнице он и провел остаток своей жизни. Смерть наступила 9 февраля 1984г. по заключению врачей, у Андропова был целый комплекс болезней, почечная недостаточность лишь усугубляла проблемы со здоровьем.

    На смену Андропову генеральным секретарем ЦК КПСС выбрали К.У. Черненко. К тому времени было уже 72 года, и здоровье тоже было плохим. Никто не ждал, что новый руководитель надолго задержится на посту, так и вышло, его власть продержалась всего 13 месяцев.

    В его биографии еще больше темных пятен. Многие это связывают с тем, что еще в 60-хгг. Черненко возглавил общий отдел ЦК КПСС. Он установил строгую систему доступа к архивам и старательно подчистил все нелицеприятные эпизоды своей биографии.

    Родился К.У. Черненко 24 сентября 1911 года в селе Большая Тесь Енисейской губернии. Отец – по происхождению украинский крестьянин, но переехал в Сибирь и работал на рудниках и золотых приисках. У Черненко было много родственников, и, выбившись в руководящий состав, он пристроил многих из них на хорошие места, но работать они умели, поэтому не привлекали к себе много внимания.

    Константин окончил трехгодичную школу для молодежи. Уже в 18 лет он возглавил отдел агитации и пропаганды райкома комсомола.  Затем отправился служить в армию, попав в пограничные войска. Здесь он вступил в партию и стал партийным секретарем погранотряда.

   По возвращению из армии карьера продолжилась. В период войны Черненко направили  в Высшую школу партийных организаторов при ЦК ВКП(б). Закончив обучение, его направили в Пензу. В 1948г. Черненко планировали перевести в центральный аппарат,  но неизвестная женщина сообщила, что он ведет аморальный образ жизни. Документов проверки в архиве почти не осталось, но вместо Москвы его отправили в Кишинев на должность заведующего отделом пропаганды и агитации ЦК Компартии Молдавии.

    Именно в Молдавии Черненко познакомился с Брежневым, и это знакомство стало для него судьбоносным. Продвигаясь по службе, Л.И. Брежнев продвигал и своего нового друга, который оказался еще и в пример исполнительным. В 1956 году Черненко, наконец, попадает в Москву и становится заведующим сектором массовой агитации в отделе пропаганды и агитации ЦК КПСС. В 1965 Брежнев назначает его заведующим Общим отделом ЦК КПСС.

     Он готовил для Брежнева все необходимые документы, вел подготовку заседаний. В 70-х состояние лидера ухудшалось, и сам Брежнев признавался, что Черненко стал для него незаменимым человеком. В 1978г. он, наконец, стал  членом Политбюро ЦК КПСС. Еще после смерти Брежнева били те, кто выдвигал Черненко, но в тот период Андропову удалось получить большее число голосов. Хотя руководить страной ему пришлось не долго, он успел сделать немало.

    Именно тогда впервые вводилось обучение с 6 лет и пятидневная школьная неделя. Имея педагогическое образование, Черненко уделял большое внимание этому вопросу. День знаний булл введен по его инициативе. До сих пор во многих странах мира первый учебный день ничем особым не выделяется.

    Черненко не был выдающимся политиком,  но старался стойко держать удар. В ответ на бойкот американцами олимпиады 1980г. в Москве, СССР бойкотировало следующие игры 1984г. в Лос-Анджелесе. Вместо этого организовали свое масштабное спортивное состязание «Дружба-84».

    Вопреки всем ожиданием Черненко не свернул анти коррупционные процессы, начатые при Андропове. Работа с поборниками продолжалось и еще несколько видных чиновников лишились своих мест и всех прежних наград.

    Черненко оказался сторонником Сталина. Полностью провести реабилитацию после знаменательного XX съезда он не успел. Однако он восстановил в партийных рядах Молотова, тому в то время уже было 94 года.

    У Черненко было мало времени и сил для того, чтобы что-то кардинально изменить. Все что ему удалось – это дать людям еще один год спокойной жизни без потрясений. После его смерти страна еще какое-то время двигалась вперед. Продолжали работать заводы, фабрики выпускали продукцию, комбайны пахали и сеяли.

   Практически все промышленные товары, как и продукты питания СССР, производил самостоятельно, без использования иностранного сырья. Были спущены на воду первые авианосцы, это могло сделать Союз величайшей морской державой. Промышленность и сельское хозяйство развивалось высокими темпами, и хотя часто не вписывалось в план, но цифры были потрясающими.

    Ели бы не глобальные перемены и неумелые лидеры, СССР и при социалистическом строе могло много достичь и занять лидирующие позиции в мире. Потенциал страны это позволял, не хватало лишь того, кто сможет им умело распорядиться.

    5. Заключение.

    В годы правления Андропова и Черненко страна уже была заражена ростками капитализма. Справиться с этим можно было только с помощью продуманной и грамотной идеологии. Андропов не был хорошим идеологом, как и Черненко, не смотря на то, что большую часть карьеры работал в сфере пропаганды. Выстраивать правильную линию и вести за собой народ у них не получалось.

    Главная борьба с США, Запада и СССР шла не по экономическим показателям, и даже не в военных разработках. Основной фронт развернулся на полосах СМИ, а здесь мы заведомо проигрывали. Все что делали, не отталкивало, а манило на Запад, ко всему европейскому и вообще иностранному стали относиться с трепетом, как к сладкому запретному плоду.

    К чести Андропова можно записать анти коррупционную политику, это дело продолжил и Черненко. Но именно Андропов способствовал возвышению Горбачева, который в последствие уничтожит СССР.

   Среди историков ходит множества споров, работал ли сам Андропов на Европу. Четких доказательств тому нет, только косвенные признаки. На Черненко такая тень не падает, он был последовательным сталинитом и желал возродить светлую память о великом лидере.

    6. Список литературы.

1. Валовой Д.В. От застоя к развалу. М., 1991.

2. Земцов И. Черненко: Советский Союз в канун перестройки. Лондон, 1983.

3. Кудинов О.А. История отечественного государства и права. - М.: МЭСИ, 2010.

4. Мунчаев Ш.М., Устинов В.М. История России. - 5-е изд., перераб. и доп. -      М.: 2009.

5. Фортунатов В.В. Отечественная история. - СПб.: 2010.

6. Чазов Е, Здоровье и власть. М., 1992.

Яндекс.Метрика Анализ сайта referatreferatovich.ru