Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

 

 

Гумилев Н. С.

   Н. С. Гумилёв родился в Кронштадте (3 апреля 1886 года), однако детство его прошло в легендарном Царском Селе, что наложило свой отпечаток на его личность. Учился юный Николай в гимназиях Петербурга (туда семья переехала из Царского села) и Тифлиса (там семейство Гумилёвых оказалось из-за болезни старшего сына). Уже в двенадцать лет он начал писать стихи, а в шестнадцатилетнем возрасте его поэтические опыты были опубликованы в газете «Тифлисский листок».

  В 1903 году произошло возвращение в Царское село, где Николай завершил своё обучение в гимназии. Директором этого заведения был знаменитый поэт Серебряного века Иннокентий Фёдорович Анненский (1855 – 1909). Огромное значение для формирования взглядов юноши имела философия Ф. Ницше (1844 – 1900), как и творчество символистов. Там же, в гимназии, Гумилёв встретил будущую великую поэтессу и будущую жену Анну Ахматову – тогда ещё Анну Горенко (1889 - 1966). В 1906 году Гумилёв завершил обучение в гимназии и отправился во Францию. В Париже он повышает уровень своего образования, посещая лекции в Сорбонне. Он также заводит полезные знакомства в богемной среде.

   Поэтический дар Гумилёва развивался стремительно, и уже в 1905 году вышел его сборник «Путь конквистадоров», вполне очевидно указывающий на самобытный дар автора. Сборник был отмечен положительной рецензией В. Я. Брюсова (1873 – 1924). В Европе Гумилёв не ограничивался только лишь литературой, а изучал также живопись, путешествовал, занимался издательской деятельностью – выпускал журнал «Сириус». В личной жизни поэта также происходили знаменательные события. Он свёл знакомство с Елизаветой Дмитриевой – поэтессой, вошедшей в русскую литературу под псевдонимом Черубина де Габриак (1887 – 1928). Через несколько лет эта встреча неприятным эхом отразится в судьбе поэта. В Париже Гумилёв также наладил творческие контакты с пребывавшими там З. Н. Гиппиус (1869 – 1945), Д. С. Мережковским (1865 – 1941), А. Белым (1880 – 1934), которые не сразу (даже, несмотря на рекомендацию В. Я. Брюсова), но всё же приняли Гумилёва в свои ряды.

   В Россию Гумилёв вернулся в 1907 году в связи с возникшей необходимостью прохождения военной комиссии. В этот период происходят две важные встречи – с В. Я. Брюсовым, которого он вполне справедливо считал своим учителем, и Анной Горенко, с которой у него к тому времени уже решились все недоразумения. В этом же году влюблённые начали готовиться к браку. Однако буквально через несколько месяцев всё поменялось, и между Горенко и Гумилёвым вновь произошла ссора, из-за чего поэт отправился в путешествие по Востоку, в частности Турции, и даже предпринимал попытку самоубийства (стихотворение «Эзбекие»). Но Гумилёв сумел преодолеть это состояние, и в 1908 году выпустил новый сборник «Романтические цветы». Это дало ему возможность отправиться во второе путешествие в Африку. Особое место в его судьбе, в том числе, и творческой, заняла Абиссиния (современная Эфиопия). Таким образом, Гумилёв внёс огромный вклад не только в развитие русской поэзии, но и в науку (поскольку он исследовал Абиссинию с научной точки зрения). Проявил он себя и как меценат, преподнеся в дар петербургским музеям коллекции, привезённые из Африки.

   После возвращения из Абиссинии Гумилёв вёл очень насыщенную жизнь: писал, издавал журнал «Аполлон», учился на историко-филологическом факультете университета в Санкт-Петербурге, выпускает сборник «Жемчуга» (1910). В личном плане всё у поэта остаётся также очень сложным. Новая встреча с Черубиной де Габриак приводит к роману между ними, и дело идёт к свадьбе, но неожиданно невеста отдаёт предпочтение другому поэту – М. А. Волошину (1877 – 1932). Реакция Гумилёва на это оказалась оскорбительной для Дмитриевой, и в результате между двумя великими представителями литературы Серебряного века происходит дуэль (1909).

   В 1910 году Гумилёв неожиданно встречает на улицах Петербурга Анну Горенко. Их взаимное впечатление от этой встречи было настолько сильным, что они, наконец, решают пожениться. Их венчание состоялось 25 апреля 1910 года.

   В 1911 году Гумилёв вместе с другими поэтами (в частности, с С. М. Городецким, 1884 – 1967) организовывает поэтический альянс «Цех поэтов». Деятельное участие в нём принимала и А. А. Ахматова. Именно в «Цехе поэтов» родилось новое литературное направление акмеизм. Не менее насыщенным оказался 1912 год. Среди главнейших событий – рождение сына Льва (в будущем крупный учёный Л. Н. Гумилёв, 1912 – 1992) и издание сборника «Чужое небо».

   В 1913 году Гумилёв вновь отправился в Абиссинию. Это путешествие было особенно богато событиями, приключениями и открытиями. Осенью этого же года поэт вернулся в Россию, а в 1914 началась Первая мировая война. Но жизнь Гумилёва и без того была полна сложностей: ухудшение отношений с женой, закрытие «Цеха поэтов» и другие неурядицы. И всё же Гумилёв добровольцем идёт на фронт. Он принимал участие в боевых сражениях, был награждён двумя Георгиевскими крестами, получил звание унтер-офицера. Его фронтовая жизнь была тяжёлой, сопровождалась болезнями, но никакие обстоятельства не мешали ему писать. По долгу службы Гумилёв оказывается в Париже, где переживает роман с Еленой де Бюше, которая вдохновила его на сборник «К синей звезде» (1918). Переведённый в Париже на чиновничью службу, Гумилёв оказывается неудовлетворённым ею, и возвращается в Россию (1918).

   Дома Гумилёв выпускает сборник «Костёр» и разводится с Анной Ахматовой. Все эти события относятся к 1918 году, а в следующем – 1919 – он женится на Анне  Энгельгардт (1895 – 1942). В этот же период им ведётся очень плодотворная литературная деятельность: чтение лекций, издательское дело, руководство студией «Звучащая раковина», выпуск новых сборников – «Шатёр» и «Огненный столп» (1921). 

   Однако, несмотря на произошедшие социальные сдвиги (смена строя) Н. С. Гумилёв не собирался отказываться от своих взглядов – монархических и православных. Поэтому его арест 31 августа 1921 года был вполне закономерен. Обвинённый в заговоре против Советского государства, Н. С. Гумилёв, вместе с другими участниками «боевой организации» был расстрелян. Место захоронения поэта неизвестно. Николай Степанович Гумилёв был реабилитирован лишь в 1992 году.

Яндекс.Метрика Анализ сайта referatreferatovich.ru