Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

 

 

    Фет А. А.

    История великого русского поэта А. А. Фета началась в Германии, и начало это было схоже с приключенческим романом. Его отец (впрочем, не являющийся ему родным отцом) – дворянин Афанасий Неофитович Шеншин, пребывавший в Дармштадте на лечении, выкрал из дома богатого чиновника его дочь – Шарлотту Фёт. Положение усложнялось ещё и тем, что Шарлотта была замужем и находилась в ожидании ребёнка. Так Шарлотта Фёт оказалась в России – в Орловской губернии. Когда ребёнок родился, Шеншин записал его как собственного сына и назвал собственным именем – Афанасием. Это было уже второе противозаконное действие, сопровождавшее появление Фета на свет, поскольку документ о рождении был поддельным. Но Афанасий ничего не знал об этом. Он считал, что Шеншин его отец, а Орловское поместье, в котором рос – родовым гнездом.

    В 1833 году Афанасий начал обучение в немецком пансионе в Верро (территория современной Эстонии). А в следующем – 1834 году – случилось событие огромной важности. Мальчик получил письмо, написанное Шеншиным-старшим, в котором сообщалось, что отныне он должен носить фамилию матери – Фёт, поскольку обнаружилась подделка, совершённая при его рождении, а также тот факт, что он родился до венчания его родителей. В дальнейшем буква «ё» исчезла из фамилии поэта, и сегодня он всем известен под именем Афанасий Фет. Так раскрылась правда.

    В 1837 году Афанасий отправился в Москву для подготовки к поступлению в университет, на отделение словесности. Экзамены были сданы великолепно, и Фет стал студентом. С лекций он всегда спешил домой. Этому была своя причина. Молодой человек жаждал уединения для того, чтобы писать стихи, которые лились из него рекой. Свои сочинения он записывал в заветную тетрадь. Через некоторое время эта тетрадь попала к Гоголю, и автор «Тараса Бульбы» и «Шинели» вынес свой вердикт: юный поэт обладает несомненным талантом. После этого отзыва Фет отважился на авантюру: заняв триста рублей, он решает издать собственный поэтический сборник. Его нельзя назвать слишком удачным, поскольку в нём ещё было сильно подражательное начало. Но очень быстро редчайшая творческая индивидуальность Фета возобладала, и подражательность исчезла без следа. Стихи его – под подписью Афанасий Фет –  очень активно принимались к публикации. Однако сам Фет был одержим идеей вернуть свою прежнюю дворянскую фамилию и вновь стать Шеншиным. Это желание во многом определило его биографию. Поэтому он решает после окончания университета начать военную службу, чтобы хотя бы с помощью офицерского чина стать дворянином.

   В 1844 году умирает от рака мать поэта. Вместе с ее смертью в жизнь вошла страшная тайна: Шарлотта страдала психическим заболеванием, которое передаётся по наследству. Это было тяжёлое открытие, ведь теперь Фет знал, что ему грозит то же самое. Сам себе поэт дал клятву, что совершит самоубийство, если заметит в себе хотя бы первые признаки безумия. Болезнь сделалась очередной трагедией жизни Фета. Скрывая ото всех свои переживания, он доверился только самому близкому своему другу, с которым подружился ещё в университете – поэту Аполлону Григорьеву. Но даже на этом цепочка печальных событий его жизни не прервалась. После смерти матери последовала кончина дяди Фета, который не только был для поэта близким человеком, но ещё и обещал оставить племяннику приличное наследство. Однако получить его Фет так и не смог, поскольку оно самым таинственным образом исчезло. В конце жизни Фет признался, что именно этот момент был самым тяжёлым в его жизни.

    В 1845 году Фет завершает обучение в университете и отравляется в армию. Пребывание там оказалось для него более чем тягостным. Его товарищи по службе предпочитали проводить время за кутежами и игрой в карты. Он же даже не мог никому признаться, что страстно увлечён поэзией. Его существование отравляло преследование фатальной неудачи: именно тогда, когда он должен был получить своё офицерское звание, вышел новый указ о том, что отныне лишь майоры могут претендовать на дворянство. И Фет был вынужден остаться в армии, терпя скуку, муштру и одиночество.

   Какое-то время Фет служил в Херсонской губернии, где и познакомился с Марией Лазич, ставшей его первой любовью. Но, несмотря на чувство, Фет не стал вступать с ней в брак, поскольку Мария была бесприданницей. После их разрыва девушка трагически погибла: она сгорела заживо, уронив на белое воздушное платье спичку, пытаясь закурить.

   В 1853 году Фет по долгу службы обосновывается недалеко от Петербурга. Ему удаётся наладить контакт с редакцией журнала «Современник». Так 50-е годы делаются для Фета периодом поэтического взлёта и признания. Н. А. Некрасов – редактор современника – без сомнения поставил Фета на место после А. С. Пушкина (1799 – 1837). Тогда же Фет дослуживается до долгожданного звания майора, но злой рок неумолимо отдаляет от него желанную цель. Вновь выходит указ о повышении ценза на получение дворянства. Теперь для этого нужно быть полковником, не меньше. И уставший от всего этого Фет уходит в отставку.

  В 1857 году Афанасий Афанасьевич решает вступить в брак с М.П. Боткиной, которая во всём была полной противоположностью Марии Лазич. Но, по своему собственному признанию, Фет и не искал больше любви и не надеялся встретить её.  Ему нужна была лишь хозяйка в доме.

   В конце 50-х годов он, как и большинство литераторов, переживает момент охлаждения к поэзии. В 1860 году, благодаря состоянию жены, он покупает себе малопривлекательную деревеньку, которую И. С. Тургенев очень точно назвал «кукишем на пустыре». Но Фет, отдавший своему приобретению семнадцать лет упорного труда, превратил его в образцовое хозяйство. В 1862 году он выпустил сборник «хозяйственных» статей, которые вызвали взрыв негодования (поклонникам поэта не понравился расчётливый дух этих статей). В 1863 году Фет издаёт поэтический двухтомник, который так же был встречен негативно. Последствием этого явился двадцатилетний уход Фета из литературы.

   Он становится преуспевающим и во многом жёстким помещиком, мировым судьёй, помогавшим многим людям. В 1877 году он, наконец, возвращает себе фамилию Шеншина. Последние годы жизни он живёт в богатстве и достатке в своём имении Воробьёвка (Курская губерния). Но покой и счастье по-прежнему недоступны для Фета – даёт знать о себе «наследство» матери, провоцирующее поэта на приступы отчаяния, раздражения и тоски. В 70-е годы он возвращается в поэзию и, будучи глубоким стариком, пишет жизнерадостные и солнечные стихи. Смерть Фета была столь же странной, как и многие обстоятельства его жизни: он умер от разрыва сердца, бросившись за стилетом для разрезания бумаг, который взял у него из рук секретарь.       Произошло это 21 ноября 1892 года. Фет и сегодня остаётся для нас загадкой. Ответить на вопрос как в одном человеке могли существовать два столь антагонистических начала – утончённый лирик и расчётливый помещик, не представляется возможным.

Яндекс.Метрика Анализ сайта referatreferatovich.ru