Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Шевырев С. П.

    С. П. Шевырёв – потомственный дворянин. Родился 30 октября 1806 года в Саратове. По традиции обучался дома. Он проявил хорошие способности в раннем возрасте. Чтение, языки (немецкий, церковно-славянский, французский) – всё это он постиг достаточно рано. В круге его чтения присутствовали такие авторы, как Н. М. Карамзин (1766 – 1826), А. П. Сумароков (1717 – 1777), М. М. Херасков (1733 – 1807). Вполне логичным было то обстоятельство, что в двенадцать лет он стал учащимся Благородного пансиона при Московском университете, в котором успешно проучился шесть лет. В 1822 году он вышел оттуда золотым медалистом.

   Примечательно, что в пансионе Степан стал участником литературного общества, которое было основано ещё самим В. А. Жуковским (1783 – 1852). Здесь стремились сохранить традиции, положенные великим поэтом. Всё это не могло не оказать воздействия на Шевырёва. Так он был приобщён к романтизму, его эстетике.

   По формальным причинам Шевырёв не смог поступить в Московский университет, но некоторое время слушал там лекции прославленных педагогов. В 1823 году он начинает служить в архиве Коллегии иностранных дел. Службу он сочетает с посещением знаменитого кружка любомудров, в который входили многие крупные литераторы: И. В. Киреевский (1806 – 1856), В. Ф. Одоевский (1804 – 1869), А. И. Кошелёв (1806 – 1883), Д. В. Веневитинов (1805 – 1827) и другие. Вместе с ними Шевырёв занимается изданием журнала «Московский вестник». Кроме того, он входил в число переводчиков обширного труда «Об искусстве и художниках», которое в оригинале было написано немецкими писателями-романтиками Л. Тиком (1773 – 1853) и В. Г. Вакенродером (1773 – 1798). Занимается он и поэтическим творчеством. К началу 1830-х годов Шевырёв написал уже немало стихотворений.

   Его творческим ориентиром был немецкий романтизм. Как и философия Шеллинга, немецкий романтизм определили мировоззрение Шевырёва. Пребывание в кружке не только способствовало его творческому развитию, но и обогатило личную жизнь, поскольку в этих кругах Шевырёв знакомится с М.П. Погодиным (1800 – 1875), навсегда оставшимся его другом.

   С. П. Шевырёв был очень деятельной личностью. Один из периодов его жизни – домашнее учительство. Являясь педагогом в семье З. А. Волконской (1789 – 1862) , Шевырёв получил, таким образом, возможность разнообразить своё существование, в частности, пребыванием за границей. Италия, Швейцария – вот страны, в которых учитель и ученик постигали историю искусств (1829 – 1832). Путешествие оказалось настолько плодотворным, что, вернувшись, Шевырёв защитил диссертацию «Дант и его век» (1833). В 1834 году С. П. Шевырёв в стенах Московского университета, студентом которого он так и не стал, читает лекции по истории мировой литературы. В 1836 году он завершил крупный труд –  «Теория поэзии в историческом её развитии у древних и новых народов» (1836), итогом которого становится и профессорство в университете, и степень доктора.

   В журнале «Московский наблюдатель» С. П. Шевырёв писал критические статьи (как критик он был очень авторитетен). В этом издании Шевырёв работал в период с 1835 по 1837 годы. В 1838 году учёный отправляется во вторую заграничную поездку, которая на этот раз охватывает больше стран: Франция, Англия, Германия и, конечно, Италия. Это было познавательное, интеллектуальное турне. Обмениваясь опытом с европейскими учёными, Шевырёв черпает в этом общении новые идеи, которые были оценены и в Европе. Об этом говорит избрание Шевырёва в члены различных сообществ Греции, присвоение ему степени доктора философии в Париже. Вернувшись в Россию, Шевырёв продолжил свою научно-преподавательскую деятельность в университете (1840).

    Сотрудником журнала «Москвитянин» С. П. Шевырёв стал в 1841 году. Эта деятельность продолжалась до 1856 года. Журнал издавался лучшим другом Шевырёва М. П. Погодиным. Шевырёв был не только теоретиком литературы, но и поэтом, по стилю близким к В. Г. Бенедиктову (1807 – 1873). Как и последний, он подвергался нападкам В. Г. Белинского, которому не нравились националистические идеи сотрудника «Москвитянина».

   Супругой Шевырёва стала Софья Борисовна Зелинская (1809 – 1871) -  незаконнорождённая дочь князя Б. В. Голицына (1769 – 1813). Шевырёв занимался библиотекой князя в его имении Вязёмы. Там он и встретил Софью Борисовну.

   Среди знаменательных личностей, с которыми общался Шевырёв, был Н. В. Гоголь (1809 – 1852). Дружба с великим писателем очень много значила для него. Шевырёв всеми силами помогал ему в различных литературных делах: корректуре произведений, финансах, продаже книг. Когда Гоголь умер, Шевырёв и тогда не оставил своей заботы о художественном наследии автора «Тараса Бульбы».

   В 1847 году Шевырёв побывал в Кирилло-Белозерском монастыре, где он обнаружил неизвестные до сих пор литературные памятники. По следам этой поездки была написана книга с соответствующим названием «Поездка в Кирилло-Белозерский монастырь. Вакационные дни профессора С. Шевырёва в 1847 году».

   В 1857 году произошло роковое событие для Шевырёва. Присутствуя на одном из очередных заседаний, он вступил в открытый конфликт с графом Бобринским, который критиковал уклады русской жизни. Дело дошло до рукоприкладства, а итогом его стало сломанное ребро графа. За этим инцидентом последовало увольнение Шевырёва со службы. 1860 год Шевырёв посвящает работе в нескольких библиотеках и завершению своего труда по истории словесности. После этого профессор Шевырёв уехал из России и больше не вернулся назад. Умер он 20 мая 1864 года в Париже. На родине его имя оказалось забытым на долгие годы, и только лишь сравнительно недавно начался процесс восстановления его репутации крупного учёного и довольно своеобразного поэта, чьё творчество стало одной из граней богатейшей русской литературы.

Яндекс.Метрика Проверка сайта