Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

    Катенин П. А.

    П. А. Катенин принадлежит к числу тех поэтов, которые имели большой творческий потенциал, но не сумели его реализовать. Сделав мощный рывок, он замолк на полуслове, а через какое-то время и вовсе был забыт – и читателями, и литературоведами. Только сравнительно недавно его наследие попало под внимание исследователей, о чём свидетельствуют появившиеся в 2000-е гг. статьи и диссертации, в которых раскрываются разные стороны оригинального дарования П. А. Катенина. Это был блестяще образованный и эрудированный человек, отлично знавший несколько языков. Он имел собственные, оригинальные суждения, касающиеся литературы и театра. Был дружен с А.С. Пушкиным (1799 – 1837), который весьма ценил его и прислушивался к его мнению. Итак, П. А. Катенин входил в плеяду представителей Золотого века русской культуры, но оказался в несправедливом забвении.

   П. А. Катенин родился 22 декабря 1792 года в Костромской губернии. Образование он получил дома. Служил в министерстве народного просвещения. В 1810 году встал в ряды военнослужащих Преображенского полка. В 1812 году сражался против Наполеона, принимал участие в битве при Бородино.  В Отечественной войне 1812 года он отличился самым наилучшим образом, приобрёл славу бесстрашного боевого офицера. В 1817 году стал участником  тайного общества  декабристов (в самом раннем его проявлении), был одним из руководителей этой организации. И если среди товарищей по Преображенскому полку он имел большой авторитет (молодые офицеры ориентировались на его личность, прислушивались к нему), то в правительственных кругах он, напротив, пользовался репутацией неблагонадёжного либерала, распространяющего вредные вольнолюбивые идеи.

   В литературе Катенин дебютировал в 1810-х, но это начало не было удачным, поскольку его стихотворные опыты были встречены насмешками со стороны приверженцев Н. М. Карамзина (1766 – 1826). Катенин хотя и тяжело воспринял это, но сумел преодолеть душевную травму. Как самобытный поэт он предстал перед читателями четыре года спустя – после возвращения из заграничного похода (Катенин воевал и в Лейпциге, и в Дрездене), завершившего Отечественную войну. В лирике Катенина преобладает простонародная лексика и ориентация на народную культуру, что не является случайностью. Как личность, как поэт Катенин сформировался именно на войне, в русском войске, объединившем в едином порыве все слои общества.

   Война заставила Катенина с особой остротой ощутить и неповторимость личности, и одновременно непрочность её существования. Вот почему его поэзия соединяет в себе два противоречивых чувства: желание слиться с народным целым и утвердить свою неповторимую личность. Начало XIX века вообще отличалось торжеством индивидуализма.  Однако Катенина тяготило то обстоятельство, что к концу десятилетия армия превращается в военный механизм, в котором властвует муштра. Перерождение армии тяжело отразилось на нём, ведь на военную службу он шёл с патриотическим воодушевлением.

    В 1820 году во время смотра войск произошло столкновение Катенина с великим князем Михаилом Павловичем, приведшее, в конечном счёте, к его отставке. В те годы поэт, очевидно, разочаровывается в идее, оказавшей сильное влияние на умонастроения прогрессивного офицерства – идее активного преображения общества. Во всяком случае, уже до высылки из столицы связи Катенина с тайными обществами, видным участником которых он был, прерываются.

   Из Петербурга Катенин был выслан в 1822 году. Причина – «шиканье»  на спектакле, в котором играла фаворитка высокопоставленного лица Екатерина Семёнова. Император не простил поэту скандала в театре и отправил в ссылку. Целых три года Катенин провёл в деревне. Это время он посвящает творчеству – пишет стихотворения, пьесы, переводит драматургические произведения, в частности, П. Корнеля, Ж. Расина, П. де Мариво. О том, что литературные способности Катенина были очень велики, свидетельствует признание их А.С. Пушкиным, высоко ценившего и критические статьи своего друга, и драматургию. Самым лучшим образом отзывался о Катенине и А.С. Грибоедов (1795 – 1829), отмечавший его влияние на своё творчество.

   В 1830 году Катенин создаёт поэму «Инвалид Горев». Этому произведению суждено было стать не только итоговым созданием автора, но и войти в ряд значительных произведений десятых – тридцатых годов XIX века. Поэма Катенина как бы предсказывает образы и темы произведений последующих эпох. Язык и образы «Горева» подготавливают поэзию Н. А. Некрасова, мысли поэта о значении подвига народа в Отечественной войне близки мыслям Л.Н. Толстого в «Войне и мире».

   Материальные трудности не позволяют Катенину жить в своё удовольствие, и он возвращается в армию. Но не оставляет своих прежних воззрений, а потому продолжает критику и борьбу с несправедливыми явлениями армейской жизни. Итог его этого последнего пребывания на военной службе предсказуем – Катенина вновь увольняют.

   Поэт вновь вернулся в своё имение в Костроме, иногда выезжая в Москву навестить друзей. П.А. Катенин ушёл из жизни в шестьдесят лет, но умер он не своей смертью. Его гибель была трагична: поэт попал под лошадей, был ими раздавлен. А.С. Пушкин написал в его честь очень лестный некролог, в котором обращал внимание на «блестящие дары» своего друга-поэта, на благородство характера, остроту ума. А.С. Пушкин отдавал дань и личным качествам Катенина, и его многочисленным дарованиям.

   Похоронен Катенин был в селе Бореево – там находилось его родовое кладбище. «Опоздавший родиться» (по словам А. С. Пушкина), Катенин открывается своим более поздним читателям как талантливый, отважный и независимый человек, на примере которого можно постичь, как с честью выйти из любого трудного положения.

Яндекс.Метрика Проверка сайта