Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

 

 

Чаадаев П. Я.

   Имя П.Я. Чаадаева у многих на слуху только лишь потому, что он является адресатом нескольких стихотворений своего гениального современника А.С. Пушкина (1799 – 1837). Однако Чаадаев и сам по себе фигура значительная и самодостаточная. Его литературное наследие позволяет это в полной мере утверждать, но при этом очевидно, что оно осталось невостребованным. А ведь одни его «Философические письма» (1829 – 1831), за которые его, подобно Чацкому, объявили сумасшедшим, ставит Чаадаева в ряд с величайшими философами мира.

   Чаадаев родился 7 июня (по новому стилю) 1794 года в Москве в дворянской семье. Его недюжинный ум и способности проявились рано. И хотя он уже в раннем детстве потерял отца и мать, всё равно получил самое лучшее образование, о чём позаботился его дядя и опекун князь Д.М. Щербатов.

  Продолжением домашнего образования стали лекции в Московском университете. Там Чаадаев познакомился с А.С. Грибоедовым (1795 – 1829), а также И.Д. Якушкиным (1793 – 1857) и Н.И. Тургеневым (1789 – 1871), которые примкнули в будущем к  декабристскому движению.

   В мае 1812 года Чаадаев начинает военную службу. Когда наступает Отечественная война 1812 года, он принимает участие в битве при Бородино. За отвагу и мужество он получает награды, в том числе, и орден святой Анны. Чаадаев проявляет себя как настоящий офицер, как высоконравственная личность. Он пользуется любовью и уважением окружающих. Об этом свидетельствуют рассказы, обо всех тех сражениях, в которых он участвовал, воспоминания современников. Интересно, что всё это время И.Д. Якушкин находился рядом с ним.

   В 1814 году Чаадаев вступает в масонскую ложу.    В 1816 году Чаадаев, оказывается, по долгу службы в Царском Селе. Там он знакомится с А.С. Пушкиным. Эта встреча и последующая дружба носит плодотворный характер для них обоих;  рождается ряд стихотворений, которые были посвящены Чаадаеву.

   Пушкин и Чаадаев много беседовали и спорили, но главной темой их обсуждений была судьба России. Самые болевые точки общественного строя – крепостничество, неравенство, несвобода – всё это горячо обсуждалось ими и в дальнейшем вылилось в прекрасные образцы творчества. У Пушкина это была философская лирика, у Чаадаева – философские размышления. На почве этих размышлений он оказывается в «Союзе благоденствия», а немного позже и в сообществе декабристов.

   В 1820 году происходит и другое знаменательное, но не столь радостное событие. Ещё ранее, в 1817 году Чаадаев был назначен на должность адъютанта у генерала И.В. Васильчикова (1776 – 1847). И вот когда случается восстание Семёновского полка и Чаадаева отправляют с докладом по этому вопросу к императору, он, по возвращении подаёт в отставку. Свой поступок успешный офицер объясняет невозможностью служить после жестокой расправы над восставшими, многих из которых он хорошо знал. Однако это действие вызвало разноречивые мнения, некоторые упрекали Чаадаева в том, чего не было. Последствия отставки заключались и в том, что его вызвал на долгую беседу сам император Александр I.

   Но как бы там ни было, Чаадаев теперь был свободен от военной службы. Великолепно образованный, он мог сам выбирать себе судьбу, тем более что он относился к числу самых блестящих молодых людей Петербурга; был не только высококультурным интеллектуалом, но и щёголем. Неслучайно Пушкин ставит имя Чаадаева рядом с Онегиным, который, как известно, был денди.

   Воздействие Чаадаева на окружающих было огромным, и это воздействие было положительным. Люди невольно становились рядом с ним нравственно чище и лучше. Но вот в 1823 году у самого Чаадаева становится плохо со здоровьем, и он отправляется в путешествие по Европе. Он даже задумывает навсегда остаться там, но в 1826 году всё же возвращается назад, в Россию.

   Будучи с 1820 года участником декабристского сообщества, Чаадаев при этом не принимал в их делах никакого участия, к их идеям относился со скептицизмом, а в дальнейшем и вовсе обвинил их в регрессе России. Куда более бурной была его масонская деятельность. Однако в 1826 году его арестовывают именно в связи с декабристами. Имя его называет Якушкин, поскольку полагает, что Чаадаев более не вернётся в Россию. Но Чаадаев возвращается и оказывается арестованным.

   После длительного допроса 26 августа 1826 года, на котором Чаадаев отрицает свою причастность к декабристскому движению, его заставляют подписать документ о том, что он не будет участвовать ни в каких подобных сообществах. Спустя сорок дней философа освобождают, и он уезжает в Москву.

   Он поселяется у своей тётушки в подмосковном имении, где ведёт крайне уединённый образ жизни. Главными занятиями Чаадаева становятся чтение и литературный труд. Всё это время за ним осуществляется тайная полицейская слежка.

   В период с 1829 по 1831 гг. общественность получает возможность ознакомиться с его «Философскими письмами». Уже первые публикации производят ошеломляющее впечатление, особенно на императора, который возмущён написанным произведением. В это же время меняется и поведение Чаадаева. Он становится экзальтированным, демонстрирует свою религиозность, странно ведёт себя с окружающими, но в то же время чувствует, что вокруг его личности складывается особый ореол, который тщательно поддерживает.

   Умер П.Я. Чаадаев в Москве на шестьдесят втором году жизни собственной смертью, хотя последствия Крымской войны подталкивали его к самоубийству. Произошло это печальное событие 26 апреля (по новому стилю) 1856 года. Захоронен Чаадаев  в некрополе Донского монастыря, поскольку это было его последним пожеланием.

Яндекс.Метрика Анализ сайта referatreferatovich.ru