Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

 

 

  Брюсов В. Я.

   В. Я. Брюсов по количеству своих дарований практически приближается к статусу  универсального гения. Истоки разностороннего таланта Брюсова кроются в его родословной. В роду Брюсовых сконцентрировались личности необычайной одарённости и судьбы, и в дальнейшем их оригинальные черты  проявились в самом известном потомке этой фамилии – Валерии Яковлевиче Брюсове.

   Родился Брюсов 1 декабря 1873 года в Москве. Его воспитание было своеобразным: с одной стороны, практически полная самостоятельность (родители практически не уделяли внимания сыну), с другой – запрет на религиозные проявления и литературу в связи с атеистическими взглядами Брюсовых. Главным детским увлечением Валерия стало чтение, и круг его чтения был почти неограниченным, за исключением литературы религиозного содержания.

   Тем не менее, образование Валерия было великолепным. В 1885 году он поступил в частную гимназию Ф. И. Креймана. Поначалу претерпевая трудности в общении и адаптации, уже в скором времени мальчик сделался центром внимания, благодаря таланту рассказчика. Зная чуть ли не наизусть многие произведения мировой литературы, он с увлечением делился своими знаниями с другими, собирая вокруг себя восторженную аудиторию.

   Брюсов мог бы рассчитывать на блестящие итоги окончания обучения, но здесь мировоззрение родителей сослужило ему плохую службу. Атеизм и свободомыслие, привитые ему с детства, не приветствовались в гимназии, и через четыре года Валерий был отчислен (1899).

   Дальнейшее образование Брюсов продолжил в частной гимназии Л.И. Поливанова, где всё у него сложилось очень хорошо (1890 – 1893). Результат – отличное окончание гимназии и поступление в Московский университет на историко-филологический факультет (1893 – 1899).  

   Уже в подростковом возрасте к Брюсову приходит осознание того, что его призвание – поэзия. Пребывая в гимназии Креймана, он начинает писать стихи, придумывает собственный рукописный журнал. Особую часть его жизни составляет увлечение мировой поэзией – русской и французской, в частности, символистской.

   Свои первые литературные опыты Брюсов публикует под псевдонимом (Валерий Маслов и другие). В течение года он выпускает целых три сборника, и везде в них – его стихи в стиле символизма под различными псевдонимами, наравне с произведениями А. А. Миропольского и А. М. Добролюбова (1894 – 1895). Сборники носили название «Русские символисты». Критика не приняла их и подвергла осмеянию. Но Брюсова это не остановило, а подстегнуло.  Очень скоро двадцатидвухлетний поэт  выпускает свой новый сборник с дерзким и вызывающим названием «Шедевры», который постигает та же участь. Однако он сумел привлечь к себе внимание, как и к новому направлению, который до сих пор был свойственен французской поэзии, и получает первую славу, пусть даже скандальную. Именно Брюсов (наравне с К. Д. Бальмонтом) стал родоначальником символизма в России.

   По окончании университета Брюсов становится сотрудником журнала «Русский архив», не оставляя писательского труда. Ещё ранее, до окончания университета, Брюсов вступил в брак с Иоанной Рунт – гувернанткой из собственного дома.  С ней он прожил до конца жизни, но при этом не отказывал себе в любовных увлечениях.

  Заведя дружбу с другими приверженцами символизма, в том числе, и с К. Д. Бальмонтом, Брюсов вместе с ними организовывает издательство «Скорпион», нацеленное на выпуск новаторской литературы. У самого Брюсова сборники выходят один за другим, и каждый всё более явно демонстрирует оригинальный дар автора. Огромное значение для развития русской поэзии имел журнал «Весы», имеющий символистскую направленность. Кресло редактора в нём занимал В. Я. Брюсов.

   В 1910 году «Весы» прекращают своё существование, и внимание Брюсова сосредотачивается на прозе, хотя уже до этого в этом же издании был напечатан его роман «Огненный ангел» (1907), ставший одним из самых оригинальных произведений русской литературы.

   Как и всё русское общество, Брюсов откликается на социальные перемены, происходящие в России. На этом фоне он переживает и личную драму. Возникший роман с Надеждой Львовой – поэтессой – заканчивается её самоубийством (1913). В жизни Брюсова начинается кризис, и в 1914 году он отправляется в качестве военного корреспондента на фронт. Однако творческий и духовный перелом Брюсова длится довольно долго – до 1916 года, что сказывается и на литературном процессе, на общем настроении его поэзии.

   В 1917 году Брюсов являлся руководителем комитета по регистрации печати, занимает другие важные посты. Его лекции получают возможность посещать студенты МГУ. Деятельность писателя широка и разнообразна – вплоть до организации Высшего литературного института, где он и становится ректором – первым в истории заведения. Всё это не мешает оставаться ему порядочным человеком, о чём свидетельствуют его поступки, например, выступление в защиту М. Горького, подвергнувшегося гонениям.

   Как ни старался В. Я. Брюсов, и как не стремился воспевать новое социалистическое общество, его внутренняя сущность русского высокообразованного и тонко чувствовавшего интеллигента, не смогли совпасть с происходящими в стране переменами, во многом носящими абсурдный характер. Несмотря на одобрение со стороны властей, в итоге Брюсов всё же оказался в творческом одиночестве.

  Активная деятельность и семейные заботы в последние годы не давали возможности Брюсову покидать Москву. Но в 1924 году поэт откликнулся на приглашение М. А. Волошина отдохнуть в Коктебеле, и это путешествие сыграло роковую роль в его жизни. Много времени проводя в горах, Брюсов в один из дней попал под дождь и простудился. Простуда перешла в воспаление лёгких, которое было усугублено плевритом. Домой Брюсов вернулся в состоянии, не дающим надежды на выздоровление. 9 октября 1924 года В. Я. Брюсов умер от крупозного воспаления лёгких.

Яндекс.Метрика Анализ сайта referatreferatovich.ru