Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

   Бенедиктов В. Г.

   В. Г. Бенедиктов родился в Санкт-Петербурге. Начальное образование получил в одной из гимназий города Петрозаводска (Олонецкого), где, собственно, он и вырос. Семья Бенедиктовых именно в этот период переехала в Карелию, поскольку отец получил назначение туда в качестве  советника правления. Только благодаря отцу Бенедиктовы стали дворянами. Он добился этого, делая успешную карьеру.

   Но в духовном плане влияние на Владимира в большей мере оказала мать, уделявшая воспитанию сына достаточно времени. Поэтическое воображение мальчика было разбужено красотой Карелии, тех мест, где прошло его детство. В творчестве Бенедиктова можно найти немало вдохновенных стихотворений,  посвящённых Олонецкому краю. Способствовала развитию поэтического дара Бенедиктова и деятельность учителя словесности, который и сам писал стихи.

   Владимир Бенедиктов успешно завершил обучение в гимназии в 1821 году. На этот момент юноше было четырнадцать лет. Своё образование он продолжает во втором Кадетском корпусе, находящемся в Петербурге. Так начинается новый этап в жизни Бенедиктова. Шесть лет он провёл в корпусе. Учёба не мешала ему заниматься поэзией. Несмотря на отсутствие понимания со стороны сокурсников и преподавательского состава, он на протяжении всего пребывания в этом учебном заведении пишет стихи. Позже известный поэт Я. П. Полонский (1819 – 1898)  высказывал сожаление, что Бенедиктов не стал студентом университета, где его идеи могли бы быть замеченными и оценёнными по достоинству.

   Как и гимназию, Кадетский корпус Бенедиктов закончил с выдающимися успехами. Со статусом первого ученика он производится в прапорщики, а далее переводится на службу в Измайловский полк, в лейб-гвардию.

   В Измайловском полку он служит три года. И здесь он своим отличным исполнением обязанностей подтверждает свою безупречную репутацию человека, который всё делает на самом высоком уровне. Получив по окончании службы звание поручика, он по приказу начальника отправляется в Польшу, где в это время бушуют восстания. Впечатления от военно-полевого быта, от столкновений с повстанцами находят отражение в стихотворном творчестве Бенедиктова того периода. Однако пока ещё его поэзия не выходит к широкому читателю. Кроме офицеров-сослуживцев  Бенедиктова  никто не имеет возможности прочитать их.

   В Польше Бенедиктов также проявляет себя с лучшей стороны. За храбрость он получает орден святой Анны четвёртой степени. После польской службы он уходит в отставку (1832) и переходит на гражданскую службу.

   Став сотрудником Министерства финансов (секретарь Е. Ф. Канкрина, 1774 – 1845), он, кажется, начисто лишает себя возможности творческого развития, ведь его новая работа требует расчётливости и холодного рассудка. Но, обладая отличными математическими способностями и не будучи литературным гением, он отлично чувствовал себя в этом мире цифр. Он был действительно идеальным гражданином и чиновником, чему способствовала атмосфера 30-х годов XIX века. Но, как показывает биография Бенедиктова, он сумел совместить и в своей жизни, и в своей поэзии две противоположные стихии.

   В 1835 году увидел свет первый сборник стихотворений Бенедиктова, который был издан за счёт В. И. Карлгофа (1799 – 1841) – переводчика и писателя, который был в дружеских отношениях с Владимиром Григорьевичем. Дебютная книга Бенедиктова оказалась до такой степени успешной, что в скором времени была издана вторично. Стихотворения, вошедшие в этот сборник, впечатлили читателей своей романтичностью, эффектным звучанием, блеском. Бенедиктов становится модным поэтом.

  На своём посту в Министерстве Бенедиктов оставался до 1858 года. Как и всегда, он оставил после себя самые лучшие впечатления. Впрочем, блестящая репутация сопровождала его только на местах учёбы и службы. С литературой было сложнее. Бенедиктов не раз подвергался насмешкам со стороны других литераторов, в частности, Козьмы Пруткова, хотя многие профессионалы его ценили. И всё же Бенедиктов был недооценён. Об этом свидетельствует история со вторым сборником (1838). Успеха первой книги он не повторил, а вот критики вызвал достаточно. Одним из главных противников Бенедиктова был авторитетный критик В. Г. Белинский (1811 – 1848). Он и его последователи во многом определили негативное отношение к Бенедиктову и его поэтическому языку на долгое время. Термин «бенедиктовщина» будет применён даже в ХХ веке к Б. Л. Пастернаку (1890 – 1960) и будет служить синонимом для стихотворений «без идей и вкуса».

   Сложившаяся ситуация не способствует развитию поэтической карьеры, и в 1840-х гг. Бенедиктов практически не публикуется. Возможно, в силу этих причин поэт живёт очень замкнуто. И хотя круг его друзей очень узок, в нём находятся по-настоящему значимые личности, такие, как поэт А. Н. Майков (1821 – 1897) или писатель И. А. Гончаров (1812 – 1891).

   В середине 1850-х начинается новый этап в творчестве и жизни Бенедиктова. Ослабший было интерес общественности к поэзии возникает вновь. При этом поэзия приобретает особое, гражданское звучание. Эту тональность подхватывает и Бенедиктов, активно создавая стихотворения на различные социально-политические темы, порой с революционным акцентом. На какое-то время он вновь оказывается на волне успеха, но этот период длится недолго.

   И хотя в начале 1860-х гг. происходит окончательный отход поэта от общественной литературной жизни, Бенедиктов всё же продолжает заниматься литературной деятельностью. Он пишет лирические произведения (которые больше не печатает) и особенно много занимается переводами (Ф. Шиллер, А. Мицкевич, В. Гюго, Дж. Г. Байрон, В. Шекспира). Переводы В. Г. Бенедиктова – значимый вклад поэта в литературную сокровищницу России.  

   В. Г. Бенедиктов умер 26 апреля 1873 в Санкт-Петербурге. Образ его жизни был настолько замкнутым, что даже адрес его не был известен большинству знакомых. Могила поэта также не сохранилась. Признание его литературных заслуг произошло лишь в ХХ веке, но и на сегодняшний день наследие В. Г. Бенедиктова не оценено должным образом.   

Яндекс.Метрика Проверка сайта