Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Реферат по учебной дисциплине "История России"

на тему: "Русско-турецкая война 1768-1774 гг.".

 

    План

1. Введение.

2. Предпосылки к военным действиям.

3. Сухопутная кампания.

4. Морская кампания. Хиосский пролив, Чесменская бухта.

5. Итоги русско-турецкой войны.

6. Заключение.

7. Список литературы.

    1. Введение.

    Русско-Турецкая война 1768 – 1774 годов продолжила череду военных столкновений между Россией и Османской империей, став пятой среди них. Противоречий, существовавших и вновь возникающих у двух держав, было очень много. Однако камнем преткновения по-прежнему оставался выход к Чёрному морю, а впоследствии, и к Средиземному. Эти пути были необходимы России для торговли и военных операций. Осуществлению этой цели мешали крымские татары со своими постоянными набегами, а также турецкая угроза.   Для того чтобы реализовать эти планы, требовалось подчинение себе побережья. Только тогда становилось возможным освоение степей Причерноморья. Усложнялось дело ещё и тем, что Турция тоже строила свои планы, которые касались захвата новых территорий – украинских и кавказских. В этом деле её подстёгивали европейские державы, которые никак не хотели допустить того, чтобы Россия добилась выхода к морям.

    Именно давление Европы заставило Турцию развязать войну. Для того чтобы противостоять агрессору, Россия предприняла ряд необходимых мер. Они заключались в составлении плана действий, созыва Совета во главе с Екатериной II. На Совете был определён характер предстоящей войны – как наступательный. Власти решили разделить армии по направлениям. Одно из них было Днестровским, другое – Украинским. Дополнительными направлениями оказались Кубанское и Грузинское направления. Императрица настаивала именно на вторжении в стан врага.

    Своей целью в этом военном конфликте Россия поставила собственное укрепление на Черноморском и Азовском побережьях. А также освобождение христиан, находящихся в Турции и налаживание беспрепятственных торговых путей. В связи с этим начала восстанавливаться Донская флотилия. Несомненную значимость имел проект, представленный графом А. Г. Орловым, который предполагал переброс эскадры в Средиземное море, чтобы атаковать Турцию со стороны Архипелага.

    Давнишней мечтой графа Орлова было освобождение христианского населения Турции, и в начавшейся войне он видел способ осуществить своё желание. Для этого он задумал организовать восстание, которое могло бы послужить отвлекающим манёвром для врага.

    Далее был решён вопрос об отправлении эскадр в Средиземное море. Одна из этих эскадр должна была поддержать намеченное восстание, другая имела твёрдое намерение не только помешать военной торговли Турции, но и вовсе уничтожить её. Предполагалась независимость действий обеих эскадр, но в то же время была оговорена их обоюдная взаимопомощь.

    Таким образом, в стратегическом плане Россия подготовилась к войне достаточно хорошо и имела тщательно разработанный план.

     2. Предпосылки к военным действиям.

    Существовал ряд предпосылок, которые приблизили Россию к очередной войне. Одна из них заключалась в формировании «Северной системы», сложившейся в связи с определёнными действиями России. Во-первых, в её сближении с Пруссией; во-вторых, отдалении от Австрии; в-третьих, в укреплении союза между Россией и теми государствами, которые были близки ей с северной стороны. Такое положение дел создавало угрозу для южно-европейских государств, в том числе, и для Франции. Одной из основных целей её внешней политики было ослабление России. Великолепным инструментом для этого являлась Турция. Франция оказывала давление на восточную державу, умело манипулируя ею. Впрочем, и у Турции были свои интересы для войны с Россией – расширить владения, усилить контроль в определённых областях.

   В целом, основной причиной этой войны являлась конкуренция стран Европы за своё влияние в Польше. Здесь сконцентрировались и многие интересы России. Когда в 1763 году умер Август III, Россией был посажен там свой приемник. Это вызвало определённые проблемы, в частности, религиозные и национальные. Католики выступали против православных. Ситуация потребовала введения в Польшу войск для защиты преследуемых русских. Эта мера вызвала недовольство, и даже гнев со стороны Франции и Австрии. Благодаря их силам была создана военная конфронтация против войск России, поддерживаемая и Турцией. Источник помощи исходил от самого турецкого султана, которому очень импонировало предложение Польши получить некоторые области Западной Украины. Желание заполучить эти земли явилось одним из решающих толчков к началу войны с Россией.

    В качестве повода турки использовали откровенно мелочный случай, а именно – произошедший на границе, в общем-то, заурядный случай. Отряд гайдамаков, созданный населением Украины для отражения агрессивных действий со стороны шляхты, во время погони за врагом очутился на территории Турции, в результате чего город Балту оказался разгромленным. Султан не принял извинений Екатерины II. Итогом конфликта стала объявленная в 1768 году России война.

     3. Сухопутная кампания.

    России ничего не оставалось, как принять вызов. Военные действия происходили как на море, так и на суше. Для войны с Россией Турция намеревалась отправить многочисленную армию, состоящую из шестисот тысяч человек. Планировался вход в Польшу для объединения с польскими союзниками, чтобы далее совместно двинуться на Россию – в Смоленск и Киев. Враги были нацелены реанимировать Речь Посполитую, чтобы между Россией и Европой было сильное буферное государство. Всё это должна была осуществить первая турецкая армия. Вторая армия собиралась взять Таганрог и Азов, опираясь на помощь крымских татар и собственный флот. Это были очень серьёзные планы, ведь они были направлены на избавление от православных из Причерноморья и Польши. 

    Россия готовила достойный ответ. Три армии были сформированы ею для отражения агрессии. Первая армия, которой командовал генерал А. М. Голицын (1718 – 1783) была призвана давать отпор врагу в районе Киева. Предполагались также наступательные операции. Генерал П. А. Румянцев-Задунайский (1725 – 1796) возглавлял Вторую армию, которая базировалась на малороссийских землях. Ее целью было не допустить выход вражеских войск на южные области России.

    Третья армия под командованием П. И. Олица сконцентрировалась под городом Брод и занимала выжидательную позицию. Она должна была прийти на помощь в нужный момент. 

    В 1769 году начались непосредственные военные действия. Это произошло, когда совместное турецко-татарское войско из Крыма прорвалось на территорию Малороссии. Румянцевской армии удалось отразить удар и отправить карательный отряд в начальную точку конфликта – Крым. Другими его важными тактическими действиями было усиление оборонных войск, стоящих у Таганрога и Азова, которые к лету продвинулись до Елизаветграда. Однако назвать положение блестящим или хотя бы обнадёживающим не представлялось возможным, так как армии Румянцева противостояли многотысячные армии турок и татар, занявших позицию у Днестра. Они собирались нанести удар по русским войскам со стороны Перекопа.

    П. А. Румянцев использовал умный тактических ход, заставив врагов думать о том, что на них из Подолии надвигается сильная армия. Таким образом, положение дел русских солдат было улучшено, и турки отменили наступательную операцию. Все боевые действия сконцентрировались на Днестре.

    В это время армия Голицына направилась на Хотин, которая не была взята ввиду недостаточной численности войск. Тогда же Молдавия, решившая избавиться от зависимости от Порто, стала проситься в состав России. Неудача с Хотином не позволила оказать помощь Молдавии в этом вопросе, и турки подавили бунт в Бессарабии. Голицынская армия была отведена за Днестр. Наступило некоторое затишье, никто не проявлял инициативы.

    В скором времени началось совместное наступление Польши и Османской империи против армий Румянцева и Голицына. В сторону Хотина направилась армия, состоящая из шестидесяти тысяч войск. Но это была только лишь вспомогательная армия, в то время как целью основной операции являлся Елизаветград. Ей не дано было реализоваться: вовремя пущенные слухи о невероятно сильной румянцевской армии остановил поход, и форсирование Днестра было отменено. Турки решили кинуть основные силы на Хотин и его укрепление.

    Туда же направился и Голицын. В его действиях существовал определённый риск, ведь он отрывался от армии Румянцева и в случае необходимости уже не мог оказать ей помощи. Но Голицын рассчитывал на нерешительность визиря, не раз упускавшего важные шансы в этой войне. Он предполагал, что тот  не отважится на разгром армии под Киевом, хотя силы и позволяли ему сделать это. Расчёт Голицына оказался верным, и внимание вражеских войск от Новороссии было отвлечено.

    Своим бездействием и другими неприглядными поступками визирь подписал приговор, и вскоре его место занял Молдаванчи-паша. Он, было, направился на взятие Подолии, но его ждал провал. Вторичное форсирование турецкой армией Днестра также постигло поражение. Подвергся уничтожению и вражеский отряд, который предпринял вылазку за Днестр.

    Победам русской армии хорошо способствовала внутренняя хаотичность, царящая в стане врага. В итоге турецкая армия оказалась деморализованной. Началось массовое дезертирство и бегство. Развал османской армии почти не повлиял на тактику русского командования. Без боя был взят только лишь Хотин, после чего последовало новое отступление. Не принимавшая такой концепции ведения войны императрица Елизавета вместо П. А. Румянцева поставила Н. А. Голицына, а для командования Второй армией был назначен П. И. Панин (1721 – 1789).

    После этой рокировки на некоторое время военные действия были приостановлены и начались лишь в следующем году весной. Основной их ареной стала область между Бугом, Днестром и Збручом – именно там собрались главные силы русской армии. Начал функционировать и Молдавский корпус – им командовал генерал Х. Ф. Штофельн (1720 – 1770). Одной из заслуг А. П. Румянцева оказалось то обстоятельство, что ему  удалось наладить организацию и порядок в армии.

    Необходимо отметить успешность сухопутной кампании армии России в этой войне. И в районе Днестра, и в районе Дуная был одержан ряд важнейших побед, особенно значимыми из которых являются сражения при Кагуле и при Ларге.

    Битва при Ларге произошла в июле 1770 года в Бессарабии. До этого русская армия разбила турок в сражении у Рябой могилы. Войска османской империи, которые вместе с отрядами крымских татар, в общем, составляли семьдесят тысяч воинов, приняли поражение от тридцатитысячного войска генерала Румянцева. Полководец применил движение отрядов колоннами, которые во время боя трансформировались в т. н. рассыпную строку. Таким образом, враг не мог попасть в них. 

    Битва при Кагуле состоялась в июле 1771 года на реке с одноимённым названием. Прославилась не только действиями русской армией, но и повторными условиями: несоответствием сил: около двадцати тысяч русских против ста пятидесяти тыс. турок. В этом сражении П. А. Румянцев в полной мере проявил свой талант полководца, стратега и тактика, а также выступил в качестве реформатора тактических действий российской армии.

    Вошла в историю Русско-Турецкой войны 1768 – 1774 годов и битва за крепость Бендер. Операцию возглавлял генерал П. И. Панин. Таковы были успехи русской армии на суше, позволившие им взять в свои руки Валахию и Молдавию, крепости левобережного Дуная.

    В 1771 году армией генерала В. М. Долгорукова (1722 – 1782) был взят Крым. Стало очевидным, что война уже не имела смысла. Но Турция сумела тогда избежать переговоров по этому поводу. Русская армия предприняла другой ход: под деревней Козлуджа она одержала очередную победу, разгромив войска великого визиря, что открыло румянцевской армии дорогу на Стамбул. Заслуга в победе этой битвы принадлежит полководцу А. В. Суворову (1730 – 1880). В такой ситуации турки не могли не попросить о мире.

    Итак, сухопутная кампания включала в себя ряд важнейших операций: 1769 года, операцию под Хотином, Дунайскую операцию, битвы при Рябой Могиле, у Ларги, при Кагуле, за крепость Бендер, взятие Крыма. Все эти операции продемонстрировали силу и мощь русской армии и русского флота.

      4. Морская кампания. Хиосский пролив, Чесменская бухта.

    Во время захвата русской армией Таганрога был открыт выход к Азовскому морю. Так началось формирование азовской флотилии. Крупнейшим морским мероприятием этой Русской-Турецкой войны оказалось Чесменское сражение. Оно случилось 24 июня 1770 года и началось в Хиосском проливе. Как это было типичным для этой войны, турецкая эскадра намного превосходила русскую.

    Операцией командовали граф А. Г. Орлов-Чесменский (1737 – 1808), Д. Эльфинстон (1722 – 1785) и Г. А. Спиридов (1713 – 1790). Подойдя к месту назначения, русский флот по сигналу графа Орлова начал атаку врага. Как и в сухопутной кампании, здесь были применены новшества в области тактики: атака шла по перпендикуляру к турецкому флоту. С одной стороны, это было рискованно, с другой – обещало успех при точном выполнении. 

    Решающая роль отводилась «Европе» – передовому кораблю, который в необходимый момент подошёл к самому центру неприятельской линии. Как и предполагалось, в ответ был открыт огонь. Однако со стороны русского флота ответа не последовало, и так длилось до тех пор, пока «Европа» не подошёл совсем близко. Именно тогда были выданы три поочерёдных залпа, которые оказали сильное воздействие на авангард турецкого флота.

    В результате «Европа» получила сильные повреждения, и её место заняло судно «Святой Евстафий». С корабля начался обстрел турецкого судна «Реал-Мустафа», в результате чего последний загорелся. Пострадал и русский корабль – он потерял управление. Всё это привело к рукопашной схватке двух экипажей, завершившейся победой русских моряков. Но оба судна взлетели на воздух.

    Тогда в бой вступил корабль «Трёх святителей», но и он потерял управление. Следом за ним на арену боевых действий вышел корабль «Трёх иерархов». Это судно сумело выполнить задачу наилучшим образом, в чём ему помогали и другие судна. Когда турецкий флагман был взорван, неприятельский флот ретировался, найдя укрытие в Чесменской бухте. Заблокировав выход из неё, русский флот намеревался возобновить сражение несколько позже. Произошло это при помощи судна «Гром» – бомбардирского корабля, который обстреливал турецкий флот. Помогал ему в этом «Святослав» – линейный корабль, находящийся на берегу у крепости Чесма. И хотя русский флот, несомненно, понёс потери, было уже очевидно, что враги потерпели поражение.

     5. Итоги русско-турецкой войны.

    Стремительные успехи русской армии (в том числе, и взятие Крыма в 1773 – 1774 гг.), война на Кавказе, а также кризис, поразивший Османскую империю, заставил турок запросить о перемирии. В 1774 году был подписан мирный договор, по итогам которого бывшая враждебная сторона была вынуждена выполнить все условия, выдвигаемые Россией.

    Первым из них было объявление о независимости Крыма, который теперь не принадлежал Турции. Далее к России отходила Керчь, Азов, обе Кабарды, Кинбурн, Еникале, прилегающие к Кинбурну степи. Для русского флота был дан зелёный свет в водах Турции. Подданные России получали в Османской империи права, которые обычно предоставлялись там подданным других стран. Императорская фамилия также была признана турками, и теперь они именовались в этом государстве, как и местные правители – падишахами. Россия, в свою очередь, согласилась на то, чтобы при султанском дворе теперь были её представители, консулы и даже переводчики. Всё это было необходимо и для того, чтобы соблюдать интересы русских путешественников. Русские также получали возможность совершать паломничество по святым местам, в том числе, и Иерусалим бесплатно.

   Христиане Балканского полуострова получили религиозную свободу и амнистию. Теперь Россия могла вступаться за родственные ей славянские народы и хлопотать за них.

    Портой была обещана амнистия и другим регионам, в частности, Мингрелии и Грузии. Они также освобождались от податей, что касалось и их особенно антигуманной формы – девушками и молодыми людьми.  Россией было дано обязательство вывести войска из амнистированных районов.

    На Турцию была возложена обязанность, выплатить контрибуцию, в размере четырех с половиной миллионов рублей. Документ, в котором были подробно изложены все обозначенные пункты, получил название Кючук-Кайнарджийского мира и был утверждён 13 января 1775 года турецким султаном.

      6. Заключение.

    Итак, Русско-Турецкая война 1768 – 1774 годов явилась одним из самых значительных военных конфликтов, которые происходили между этими двумя империями. Цель войны с позиций России определялась как обретение выхода к Чёрному морю. Турция намеревалась расширить свои владения за счёт новых территорий – Волыни и Подолии, а также некоторых районов Кавказа и Северного Причерноморья. Османская империя рассчитывала также сделаться протектором Речи Посполитой.

    Турция начала войну под давлением европейских держав, использовав самый незначительный для этого предлог. Россия, имея твёрдое обоснованное стремление к победе, разработала сложную тактику. Российская империя провернула ряд сухопутных и морских операций, в большинстве которых русская армия стала победительницей, несмотря на серьёзный перевес в силе у враждующей армии. Ключевым событием, приведшим к окончанию войны, стало овладение русскими войсками Крыма.

    По итогам войны Россия пришла к важным для себя целям: обретению Крыма, освобождению христиан в Турции и на Балканах, свободному плаванию в Чёрном море и другим достижениям.  

    Русско-турецкая война принесла освобождение многим дружественным России народам, которые угнетала Османская империя.

      7. Список литературы.

     1. Гребенщикова Г.А. Чесменская победа. Триумф России в Средиземном море/Г.А. Гребенщикова. – М.: ИЦ «ОСТРОВ», 2015. – 180 с.

     2. Петров М. Румянцев-Задунайский. В 2 томах/М. Петров. – М.: Рипол, 1993. – 956 с.

     3. Платонов С.Ф. Русско-турецкая война 1768-1774/С.Ф. Платонов//Платонов С.Ф. Русская история.

Яндекс.Метрика Проверка сайта