Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

 

 

Гончаров И. А.

  И. А. Гончаров – потомок рода дворянского рода. Его рождение произошло в городе Симбирске (Ульяновск), а детство протекало в помещичьей усадьбе – подобной той, которая описана в лучшем романе Гончарова «Обломов». Довольно рано Иван остался без отца, но его смог заменить крёстный мальчика – Иван Трегубов. Он много занимался воспитанием своего крестника. Когда Ивану исполнилось десять лет, он отправился продолжать обучение в Москве. Таково было желание его матери.

   Далее Гончаров учился в коммерческом училище в Москве (1822 – 1830). Училище не оказало особого влияния на юношу. Его формирование – личностное, нравственное, умственное – происходит скорее под влиянием книг, ведь он очень много читает, и особенно русскую литературу. В числе его любимых писателей – Н. М. Карамзин и, конечно, А. С. Пушкин, чей «Евгений Онегин» занимает первое место в ряду заветных книг.

  В 1831 году Гончаров успешно выдерживает экзамен в Московском университете. Выбором будущего писателя стала филология. Учёба в университете сделалась лучшей порой в жизни писателя, о чём он не раз вспоминал. Здесь он познал свободу, её ни с чем не сравненный дух. Именно такая атмосфера господствовала в этом исключительном заведении, которое воспринималось многими не просто как место для получения образования, а как храм науки, оказывающий воздействие не только на умы студентов, но и их души. Большое значение имело и то обстоятельство, что в этот период в университете обучались и другие будущие литераторы – М. Ю. Лермонтов, В. Г. Белинский, И. С. Тургенев (это лишь часть имён). Таким образом, можно отметить, что в 30-х годах XIX века в университете формировался цвет русской интеллигенции, ядро гениальной русской литературы.

   Другим ярчайшим впечатлением  студенческих лет стало для Гончарова посещение университета А. С. Пушкиным (1799 – 1837). Это произошло в сентябре 1832 года. Здесь же Гончаров начинает и свои профессиональные занятия литературой. Его перевод фрагмента из романа Э. Сю «Атар-Гюль» публикуется в журнале «Телескоп» (1832). В 1834 году Гончаров оканчивает университет и возвращается домой. Атмосфера «обломовщины», никуда не исчезнувшая за годы его отсутствия, тяготит его, ведь она составляла прямой контраст с тем «воздухом» свободы, которым Гончаров дышал в университете. Это обстоятельство побудило его к отъезду в Петербург (хотя Гончаров и успел побыть почти год на посту личного секретаря местного губернатора), где он начинает службу в министерстве финансов. Посещение им литературно-художественного кружка Н. А. Майкова (1794 – 1873) как нельзя лучше способствует формированию и возрастанию его несомненного литературного таланта. В 1846 году вышел первый роман И. А. Гончарова под названием «Обыкновенная история», который явился наилучшим подтверждением вышесказанного. В доме Майковых Гончаров начал общаться с В. Г. Белинским, который сразу оценил масштаб таланта будущего автора «Обломова». В дальнейшем им было отмечено не только дарование Гончарова-беллетриста, но и критика (речь идёт о статье «Мильон терзаний»).

   В 1853 году И. А. Гончаровым предпринимается увлекательный и в чём-то авантюрный проект: он отправляется в кругосветное плавание на фрегате «Паллада». Два года писатель провёл в этом путешествии. По возвращении свои впечатления он облекает в путевые очерки, известные сегодня всем под названием «Фрегат “Паллада”». Эта книга стала действительно уникальным явлением русской литературы середины века.

   В 1859 году выходит роман писателя «Обломов», ставший незаурядным событием для русской культуры и русской жизни вообще. Только через десять лет на свет появляется новый роман, начинающийся, как и оба предыдущие – на букву «о» – «Обрыв» (1869). Ещё во время создания «Обломова» Гончаров столкнулся со сложной проблемой: прогрессивная часть общества осуждала его службу в качестве цензора. Эта часть деятельности воспринималась ими, как пример служения той власти, которая подавляла любую свободу. И Гончаров расстаётся с государственной службой, решая посвятить себя исключительно творчеству.

   В 1860 году между Гончаровым и другим великим писателем XIX века – И. С. Гончаровым – происходит конфликт. В новом романе Тургенева «Накануне»  Гончаров увидел следы плагиата из собственного произведения («Обрыв»). До этого Гончаров упрекал Тургенева в отношении другого его романа – «Дворянское гнездо». Но в тот раз всё закончилось мирно, ведь Тургенев обещал убрать заимствования. Однако в «Накануне» Гончаров вновь с возмущением отметил плагиат. Его возмущение достигло такой степени, что он вызвал собрата-литератора на дуэль.

  Плодотворный литературный труд И. А. Гончарова шёл вразрез с его личной жизнью. Мало того, что писателя мучали депрессии (написание романа «Обрыв», длившееся двадцать лет, шло с преодолением этого недуга), так ещё и в семейной жизни он потерпел фиаско. Собственно, как таковой, семейной жизни в его судьбе и не случилось. Гончаров испытывал глубокие чувства к Ю. Д. Ефремовой в течение довольно долгого времени, но та предпочла стать женой другого человека. Писатель тяжело пережил этот разрыв, а в 1855 году внезапно воспылал к Е. В. Толстой, которая, как и он, часто бывала в доме Майковых. Но и в этот раз история повторилась: Толстая выбрала не Гончарова, а А. И. Мусина-Пушкина. Поражение в личной жизни вынуждает писателя отправиться в Мариенбад.   

   В последние годы жизни И.  А. Гончаров проявил себя как великолепный публицист. Его статья о поэме А. С. Грибоедова «Горе от ума» и её главном герое Чацком стала хрестоматийной. Создал Гончаров и другие талантливые и яркие образцы публицистики, в том числе, и «Заметки о Белинском».

  В начале осени 1891 года И. А. Гончаров простудился. Это происшествие имело роковые последствия: перешедшая в воспаление лёгких, простуда стала причиной смерти писателя, который последние дни жизни пребывал в полном одиночестве и непрекращающейся депрессии. 12 сентября 1891 года И. А. Гончаров скончался. Сегодня его могила находится на Волковском кладбище.  

Яндекс.Метрика Анализ сайта referatreferatovich.ru