Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

    Успенский Г. И.

    Г. И. Успенский родился в Туле в обычной семье. Путь его тоже начинался довольно обычно: обучение в местной гимназии, чтение, занятия. Однако молодого человека отличали ум, наблюдательность и интерес к народно-крестьянской жизни. Кроме того, Успенский увлёкся и литературой, так как был активным читателем одного из самых передовых литературных журналов – журнала «Современник». Так формировался его художественный вкус.

    Своё образование Г. И. Успенский решает продолжить в Петербургском университете (1861), но окончить его ему не удалось (как и ранее Московский из-за финансовых проблем), и в следующем году писатель начинает сотрудничать с журналом «Ясная Поляна», редактором которого являлся Л. Н. Толстой. Также происходит его сближение с демократическим кругом писателей. Определяется литературная направленность Успенского, которому ближе всего оказывается идеология разночинцев, о чём свидетельствует его известный сборник «Нравы Растеряевой улицы». Его рассказы и очерки появляются не только в «Ясной Поляне», но и в других изданиях, в том числе, и столь уважаемом им «Современнике».

    Большое значение для дальнейшего литературного пути Г. И. Успенского имело его знакомство и сотрудничество с Н. А. Некрасовым, и теперь журнал «Отечественные записки» становится главной платформой для его выступлений в печати. Он тяготеет как к малой прозе, так и публицистике.

    В конце 1860-х годов Успенский встретил свою будущую жену – Александру Васильевну, которая была учительницей и приходилась сестрой Веры Засулич – известной революционерки. В этом браке родилось пятеро детей. Одна из них – дочь Вера – впоследствии вышла замуж за террориста Б. В. Савинкова.

Александра Васильевна была прекрасной женой, которая отлично понимала своего мужа и во всём ему помогала. Несмотря на то, что она получила отличное образование, знала несколько языков и в своей жизни имела опыт литературной и переводческой деятельности, она отказалась от своих амбиций и посвятила свою жизнь семье.

    Успенский же, напротив, много и напряжённо писал. Насыщенная литературная жизнь не помешала ему отправиться в заграничный вояж, и несколько лет он проводит в Европе (1872 – 1881), где сводит знакомство с представителями организации «Народная воля». Вернувшись в Россию, Успенский поступает на госслужбу и начинает работать в железнодорожном управлении.

    Интерес к крестьянской жизни заставляет его поселиться в Новгородской  губернии и, даже переселившись чуть позже в Петербург, он не расстаётся с деревней, обзаведясь домом всё в той же области. Дом в деревне был очень важной частью жизни Г. И. Успенского. И хотя он не жил там постоянно, всегда интересовался – как ведётся хозяйство, которое вела супруга при помощи детей. Приезжая в Чудово, писатель всегда наблюдал за крестьянской жизнью, делал свои заметки по этому поводу, которые были ему нужны для будущих произведений.

    Вопрос земли являлся принципиальным для Успенского, ведь он был твёрдо убеждён в том, что русский человек и земля – это две неразрывные части одного целого. Он считал, что эту связь, идущую из древности, необходимо сохранить. Наступающую капиталистическую эпоху Успенский относил к главной угрозе, способной разорвать эту связь, а, следовательно, духовность русского крестьянина, его нравственную основу. Эта мысль очень тяготила Успенского-писателя и мыслителя.

    Интересуют его и другие регионы  России, не только Новгородская губерния, поэтому он с охотой путешествует. Впрочем, и городская жизнь не выпадает из его внимания, и многие его произведения раскрывают проблемы рабочих и ремесленников.

    Крестьянская жизнь отразилась в таких его произведениях, как  «Разоренье» (1869), «Тише воды, ниже травы» (1870), «Наблюдения одного лентяя» (1871), «Из деревенского дневника» (1877—1880). И в дальнейшем крестьянская тема становится определяющей в его произведениях.

    В целом вся жизнь Г. И. Успенского представляет собой духовную трагедию, поскольку он всё время находился в борьбе за правду и справедливость, но при этом часто его устремления разбивались о непреодолимые преграды. Он хотел преобразовать мир своим словом, своим талантом и делом, но это была утопическая идея.

    Несмотря на приближённость к революционным кругам, Г. И. Успенский очень часто поступал как христианин-праведник: отдавал последние деньги нуждающимся, в прямом смысле снимал с себя последнюю рубаху. Благодаря этим чертам Успенский пользовался всеобщей добротой и любовью окружающих. Чужие бедствия и несчастья писатель принимал как собственные. Именно так он отреагировал на трагическую смерть В. М. Гаршина – своего друга; ещё более болезненно  он прочувствовал  произошедшее в начале 1890-х годов массовое бедствие – голод в деревнях. Верный своей натуре, он бросился на помощь пострадавшим. Увиденное им количество трупов, среди которых были матери с младенцами, нанесло очень сильный удар по его психике.

    К перенесённым страданиям добавилось и личное несчастье – потеря источника дохода, так как журнал, с которым он сотрудничал, перестал функционировать. Все эти обстоятельства оказались роковыми.

    Нереализованность желаний, обострённое восприятие действительности и перенесённые трагедии спровоцировали тяжёлое душевное заболевание Г. И. Успенского. Начавшись с нервного расстройства, оно далее перешло в более тяжёлую форму – сумасшествие. В 1893 году писатель оказался в Новгородской психиатрической больнице. Болезнь Успенского в какой-то мере была похожа на религиозный экстаз. Всех окружающих и самого себя Глеб Иванович воспринимал как святых, матерей отождествлял с Богородицей. Он не выносил любого насилия над природой, в том числе, косьбу травы или верховую езду на лошадях. Если ему случалось увидеть такие картины уже во время пребывания в больнице, то они вызывали у него острый приступ. Дело дошло до того, что врач запретил совершать подобные действия при Глебе Ивановиче.

    Из больницы Успенский уже не вышел – стадия болезни была слишком глубока. Переведённый из новгородской клиники в петербургскую больницу, Успенский и умер в этом городе. Паралич сердца явился причиной его смерти в 1902 году.

Яндекс.Метрика Анализ сайта referatreferatovich.ru