Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

  Рылеев К. Ф.

   18 сентября 1795 года в селе Батово (современная Ленинградская область) родился будущий поэт К. Ф. Рылеев.  Отец Рылеева служил управляющим у княгини В. В. Голицыной (1757 – 1815). Детство Кондратия нельзя было назвать лёгким. Отец был жесток по отношению к крепостным, в доме царила нездоровая обстановка; существовали финансовые проблемы – опять-таки по вине главы семейства, который не желал экономить на своих нуждах. Поэтому было решено, что мальчика лучше удалить из дома. Таким образом, Кондратий оказался в Петербурге – в Первом кадетском корпусе (1801 – 1814). Как и многие его друзья-декабристы, Рылеев принимал участие в военных походах 1813 – 1814 гг. Попасть на войну 1812 года он не смог, потому что ещё не подходил по возрасту. Но он всей душой рвался на фронт.

  В Кадетском корпусе Рылеев не только постиг тайны военного дела и адаптировался к муштре, которая его поначалу очень тяготила, но и страстно полюбил чтение. Сформировался у него и мужественный характер, который не позволял ему предавать друзей, пресмыкаться перед начальством и не стонал во время наказаний.

   Военные походы ещё более укрепили его сильную натуру. В это время он увидел другие страны, узнал, как живут простые солдаты. Мысль о том, что на свете много несправедливостей, полностью завладела Рылеевым, и он всё больше начал посвящать времени тому, чтобы придумать, как от этих несправедливостей избавить русский народ.

    В семье Рылеевых тоже никак не наступало равновесие. Отец умер, оставив после себя нескончаемые долги, и мать поэта – Анастасия Матвеевна Эссен (1758 – 1824) осталась без необходимых для жизни средств.

   В 1815 году Рылеев возвращается из заграничных походов в Россию и поселяется в Воронежской губернии – в Острогожске. Здесь он изучает нравы местного населения, делает важные для себя интеллектуальные и творческие накопления, которые пригодятся ему потом. В Острогожске выковывается его талант поэта, формируется мировоззрение.

   Иногда бывая в соседнем Подгорном, Рылеев в итоге обретает там свою судьбу, поскольку именно там встречает Наталью Михайловну Тевяшёву (1800 – 1853), которая в 1820 году стала его супругой. Несмотря на то, что Рылеев был беден, Тевяшёва – представительница старинного дворянского рода – соглашается выйти за него.

   Тогда же, в 1820 году, Рылеевы переезжают в Петербург. Там Кондратий Фёдорович поступает на государственную службу. Он очень напряжённо следит за общественной жизнью, и когда происходит знаменитое восстание Семёновского полка (1820), он получает потрясение от расправы над участниками этого события. Мысли о несправедливости не оставляют его.

   В этом же году он создаёт одно из ключевых своих произведений, которое получает название «Ода к временщику». В 1821 году он попадает в один из эпицентров русской литературы – «Вольное общество любителей российской словесности», и после этого литературная жизнь уже не отпускает его.

   Талант Рылеева позволяет ему занять пост выпускающего редактора журнала «Полярная звезда», который он делил с А. А. Бестужевым-Марлинским (1797 – 1837). Входил Рылеев и в число участников одной из масонских лож. В 1821 году поэт создаёт одно из самых знаменитых своих произведений – «Смерть Ермака», чьи художественные достоинства, лиричность и поэтичность позволили ему стать песней.

   В 1823 году Рылеев уже состоит в ряду декабристов (Северное общество), ведь со своими убеждениями и обострённым чувством несправедливости он не мог не попасть туда. Через некоторое время он становится лидером той его части, которая пропагандирует наиболее радикальные взгляды. Вскоре Рылеев становится сторонником республиканцев.

   10 сентября 1825 происходит роковой конфликт между К. П. Черновым и В. Д. Новосильцевым. Дуэль, которая состоялась на почве социального неравенства, напрямую касалась и Рылеева. Чернов был его кузеном и другом, а Новосильцев, имевший более высокое происхождение, отказался вдруг жениться на сестре Чернова, хотя они уже были помолвлены. Рылеев выступил в качестве секунданта своего приятеля. Дуэль же завершилась трагически: сначала ранением, а потом смертью и Чернова, и Новосильцева. На похоронах Чернова северные декабристы устроили массовую демонстрацию. Тогда же появилось вольнолюбивое стихотворение, получившее заглавие «Клянуся честью и Черновым». Авторство его не определено, но некоторые исследователи считают, что это Рылеев.

   В чём нет сомнения, так это в том, что он был одним из основных организаторов восстания декабристов на Сенатской площади (14 декабря 1825 года). Но он не мог в нём участвовать напрямую, поскольку был гражданским лицом. Однако на площадь он не мог не явиться, а потом стал свидетелем военного конфликта между декабристами и царскими войсками.

  Позже, когда восстание было подавлено, Рылеев также был арестован, поскольку сведения о нём, как об организаторе и вдохновителе, уже не были тайной. Как и все оставшиеся в живых декабристы, он был отправлен в Петропавловскую крепость, подвергался допросам, на которых вёл себя мужественно и стойко, подобно тому, как когда-то давно в кадетском корпусе. Он стремился выгородить тех участников движения, о которых не знали и без конца твердил о ненависти к царизму. Поэтому нет ничего удивительного, что его внесли в список главных заговорщиков, которые были приговорены к смертной казни.

   Приговор был приведён в исполнение 25 июля (по новому стилю) 1826 года. Вместе с остальными пятью зачинщиками Рылеев был повешен. А где он захоронен, на сегодняшний момент неизвестно. Остались лишь его стихи и другое литературное наследие, которое поможет понять, что руководило этим талантливым человеком в его сложных и противоречивых поступках.

Яндекс.Метрика Проверка сайта