Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

 

 

Реферат по учебной дисциплине "Экономика"

на тему: "Экономические проблемы миграции"

 

 

    План

1. Введение.

2. Понятие и классификация миграции.

3. Современная миграционная ситуация в РФ.

4. Основные характеристики миграционных потоков.

5. Социально-экономические последствия миграционных процессов.

6. Цели, принципы и задачи регулирования миграционных процессов в России.

7. Заключение.

8. Список литературы.

   1. Введение.

   Масштабы трудовой миграции в мире столь велики, что многие государства и международные организации начинают осознавать данное явление как экономико-социальную проблему мирового масштаба и стремятся координировать свою деятельность для решения проблем, связанных с миграцией.

   По историческим причинам наша страна активно участвует в процессах международной трудовой миграции лишь в последние два десятилетия.

  Актуальность исследования проблем миграции обусловлена следующими причинами. Во-первых, вследствие демографического кризиса во многих российских регионах на локальных рынках труда наблюдается не только относительный, но и абсолютный дефицит рабочей силы. Во-вторых, интенсивные миграционные потоки захлестнули Россию в тот момент, когда ее экономическая база оказалась в кризисном состоянии.

   Объектом исследования является трудовая миграция как экономико-социальное явление. Предметом исследования выступают основные факторы, влияющие на трудовую миграцию рабочей силы. Цель и задачи исследования - анализ миграционных процессов в России и способов государственного регулирования данных процессов.

    Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1)Выявить существенные признаки современных миграционных процессов в Российской Федерации.

2)Провести анализ социально-экономических последствий миграции на территории РФ.

3)Проанализировать способы государственного управления миграционными процессами на территории Российской Федерации.

    2. Понятие и классификация миграции.

  Термин «миграция» происходит от латинского migratio – переселение. В современной научной литературе под миграцией понимают перераспределение населения, происходящее в связи с его перемещением в пределах одной страны (внутренняя миграция), либо между странами (международная миграция). В разработку современной концепции миграция наиболее заметный вклад внесли Л. Л. Рыбаковский, В. И. Староверов, Е.А. Западнюк, А. У. Хомра и др.

    Классификация миграции населения производится по следующим признакам:

  1) Территориальный признак. Как уже отмечалось в данном выше определении, миграция подразделяется на внутреннюю и внешнюю. Эта классификация – территориальная, или пространственная, и ее основанием является характер границ, которые пересекают потоки мигрантов. Если эти границы пролегают между государствами, то перед нами – внешняя миграция, которая, в свою очередь делится на межконтинентальную и внутриконтинентальную.

  Если миграционные потоки перемещаются внутри границ одного государства, между его населенными пунктами, административно-территориальными или экономическими районами, то тип миграции –внутренний. Основные виды внутренней миграции - это перемещение населения из сельской местности в города и межрайонная миграция.

  2) Временной, или хронологический признак. В соответствии с ним, миграция подразделяется на постоянную, временную, сезонную и маятниковую. При постоянной (она же безвозвратная) миграции происходит окончательная перемена места жительства. Типичный пример данного вида миграции – переезд из села в город. При временной миграции происходит переселение на тот или иной длительный, но ограниченный срок. Обычно этот срок заранее обусловлен сезонным характером работы в месте вселения. Примерами временной миграции являются миграция трудовых ресурсов из одних стран в другие, перемещение в удаленные и мало обжитые районы с тяжелым характером труда (например, для работы по контракту на несколько лет). Примером сезонной миграции являются ежегодные перемещения людей на работы, приуроченные к определенному периоду года, например в сельскохозяйственные районы с нехваткой трудовых ресурсов на время уборки урожая, перемещение в курортные районы во время туристических сезонов и т.п.

    3. Современная миграционная ситуация в РФ.

   В современной России происходит стремительное сокращение ее трудового потенциала. Главная причина этого явления – демографический спад, который не компенсируется ростом производительности труда, что могло бы восполнить нехватку трудовых ресурсов. Разрыв между потребностью в рабочей силе, необходимой для поддержания если не экономического роста, то хотя бы для предотвращения рецессии, и между численностью населения, занятого в материальном производстве, продолжает возрастать. При сохранении нынешних демографических тенденций к 2025-му году собственные трудовые ресурсы России могут сократиться на 18-19 миллионов человек. В долгосрочном плане изменить ситуацию могло бы спасти только увеличение рождаемости. Но оно не способно спасти положение в пределах кратко- и среднесрочного периода. Даже если бы произошел гигантский всплеск рождаемости, аналогичный «бэби-буму», наблюдавшемуся в течение 20 лет после Второй Мировой войны, он смог бы радикально изменить положение вещей не ранее, чем через 20-25 лет после своего начала. Реально же в течение тех же самых 20-25 лет из-за низкой рождаемости в последние два десятилетия и увеличивающейся доли населения старше 60 лет сокращение трудового потенциала в России будет только продолжаться. К сожалению, вакуум трудовых ресурсов в ближайшие десятилетия может восполнить только миграция.

   Значительная часть исследователей (в основном, западных) полагает, что миграция выгодна как для принимающих стран, так и для стран выезда. По мнению ряда западных экспертов, миграция практически не оказывает отрицательного влияния на уровень безработицы и на уровень оплаты труда в принимающих странах.

    Однако данная модель, успешно функционирующая в странах «золотого миллиарда» применительно к России выглядит достаточно спорной. Поэтому отношение к ней отечественных политических и экономических исследователей и общественности неоднозначно.

    4. Основные характеристики миграционных потоков.

   В настоящее время в российской экономике трудятся мигранты почти из почти из 120 стран. По данным ФМС, большую часть легальной рабочей силы в Россию поставляет Украина, выходцы из которой составляли в последние двадцать лет около трети, а в последние пять лет — около четверти иностранных рабочих. В последние годы устойчиво растет количество трудовых мигрантов из Китая.

  Подавляющее большинство мигрантов трудится в ведущих отраслях экономики России и ее регионов. Привлекательность того или иного региона для иностранцев определяется структурой его хозяйственного комплекса. Обычно они заняты на трудоемких предприятиях с тяжелыми условиями труда, куда с неохотой идет местное население, либо работают на производстве, размещенном в трудо-дефицитных регионах, сложных по природно-климатическим условиям. Что касается «верхнего» сектора экономики, то в нем работают представители тех специальностей, которых в России недостаточно и которые, в основном занимаются высокими технологиями и менеджментом производственных процессов.

    5.Социально - экономические последствия миграционных процессов.

  Наиболее известные из социальных проблем, порождаемых миграцией: 1) Отток значительного количества денежных средств из России за рубеж, минуя систему государственного контроля. 2) Зависимость экономики от иностранной рабочей силы. По официальной статистике, 40% трудовых мигрантов заняты в строительстве, 30% — в торговле, 10% — в промышленности, 7% — в сельском хозяйстве, 5% — в транспортной отрасли, 8% — в других сферах экономики. Эта статистика, однако, может сильно расходиться с реальным положением вещей вследствие недоучета мигрантов в сфере услуг, ЖКХ, работы по дому. 3) Получение прибыли от найма мигрантов теневыми работодателями и вытеснение местных жителей с престижных рабочих мест. 4) Рост межнациональной напряженности.

   6.Цели, принципы и задачи регулирования миграционных процессов в России.

  Целями государственного регулирования процессов миграции в России должны быть: Достижение устойчивого социально-экономического развития страны; Создание предпосылок для выхода России из демографического кризиса; Защита национальной безопасности нашей страны; Обеспечение отечественной экономики трудовыми ресурсами с целью преодоления в ней нынешних кризисных тенденций и создания базы для ее устойчивого роста в будущем; Рациональное размещение трудовых ресурсов на территории страны. Для достижения указанных целей должны быть решены следующие основные задачи во внешнеполитической области: Создание механизмов межгосударственного взаимодействия для оказания адресной юридической и финансовой помощи лицам, прибывающим на территорию РФ с целью получения временного убежища; Деятельность России в рамках международных политических организаций и институтов для предотвращения конфликтов, могущих вызвать массовую миграцию населения; Заключение Россией международных договоров о реадмиссии (возврате, приеме и транзите лиц, незаконно находящихся на территории государств-участников договора), о борьбе с нелегальной миграцией, туристическом, культурном и спортивном обмене, приграничной торговле, о гарантии социальных и экономических прав трудовых мигрантов из зарубежных стран, защите прав граждан РФ за рубежом.

   7. Заключение. 

  Как отмечалось выше, в последние годы был проведен целый ряд мероприятий проведен для управления миграционными потоками, сохранения социальной стабильности, формирования рынка труда, но на пути решения миграционных проблем еще остается много препятствий, связанных с отсутствием реальных механизмов реализации нового законодательства.

   Поэтому нам не надо бояться негативных последствий от притока мигрантов, а думать о том, как предотвратить и преодолеть эти последствия, работать над этим. Трудовая миграция нас не спасет и не погубит. Она может помочь нам своим трудовым потенциалом, если распорядиться им умно и правильно, не забывая о национально-государственных интересах РФ и ставя именно их во главу угла миграционной политики. Главная задача России в этой области – сберечь саму себя, сохранить народ, его творческий экономический потенциал, сберечь нашу национальную экономику и государство. России надо выстоять в катаклизме мировых глобальных процессов. Это задача нелегкая, но выполнимая.

   8. Список литературы.

   1. Аверин А.Н. Миграция населения: Учеб. Пособие Рос. Акад. гос. Службы при Президенте Рос. Федерации - М. 2006 - 102с.

   2. Акимов Д.И. Социальные основы трудовой миграции: западная и восточная модели / Менеджмент и кадры: психология управления, соционика и социология — 2009 — № 7. — С 18-21.

   3. Бойков В. Миграции населения: Социологические аспекты анализа// Гос служба. - 2007 - № 6 (ноябрь) - С41-47.

   4. Бояркин Т.Н. Экономико-математический подход к моделированию трудовой миграции // Омск. науч. вестн. - 2006 - №7. — С. 175-177

   5. Гибало Н.П. Миграция и мобильность трудовых ресурсов // Вестн. Костромского гос. ун-та им. Н А Некрасова. Сер.: Экон. науки - Проблемы новой политической экономии». — 2008 - Т. 14. № 1.-С. 18-39. года. Mocква - М: [б. и.] 2008. - 174.155 с.

   6. Горбачев А. А. Условия повышения эффективности трудовой миграции // Человек и труд. - 2009. - №3. - С.36-38

Яндекс.Метрика Анализ сайта referatreferatovich.ru