Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Реферат по учебной дисциплине "История России"

на тему: "Северная Осетия – Владикавказ".

 

    План

1. Введение.

2. Основание города. Царский период в истории Владикавказа.

3. Город при Советской власти. Владикавказ в годы ВОВ.

4. Современный Владикавказ.

5. Заключение.

6. Список литературы.

    1. Введение.

    Владикавказ – столица Северной Осетии (Алании), по-осетински город называется Дзауджикау. Для юга России Владикавказ играет роль очень значительную: это промышленный, научный и культурный район Кавказа, в котором расположен также военный институт.

    Его территория охватывает часть Осетинской равнины, берега реки Терек, часть Главного Кавказского хребта. Ранее здесь плескалось горное озеро, тесно соприкасавшееся с Дарьяльским ледником, который, в свою очередь, начинался на вершине Казбека и заканчивался в низменностях Терека. После глобальных природных изменений, произошедших в горах, это озеро перестало существовать. Сложившиеся природные условия располагали к тому, чтобы основать здесь поселение. В конечном итоге это и произошло.

   Владикавказ стал городом, который укрепил связи Российской империи и Кавказа. И хотя в нём случались национальные конфликты, сегодня здесь мирно существуют русские, осетины, ингуши, армяне, грузины и представители иных национальностей.

   Владикавказ – это город богатых литературных традиций. Здесь проездом бывали многие великие русские писатели (например, А. П. Чехов, 1860 – 1904), на определённом этапе своей жизни работал М. А. Булгаков (1891 – 1940), крупные осетинские литераторы. Во Владикавказе родилось много людей, сыгравших значительную роль в её истории, политике, культуре. Город по праву гордится своим уроженцем – художественным руководителем Мариинского театра В. А. Гергиевым (р. 1953). Насыщенная событиями история, культурное наследие, уникальная природа – всё это делает Владикавказ интереснейшим объектом для изучения.

     2. Основание города. Царский период в истории Владикавказа.

    Россия нуждалась в таком городе на Кавказе, и потому разговоры о его основании начались ещё в 70-х годах XVIII века. В это время планировалось присоединение Осетии к России, в связи с чем, обе стороны оказались заинтересованными в образовании некоего подворья, на котором могли бы разместиться русские военные, целью которых было обеспечение безопасности осетин. Только на этих условиях Осетия соглашалась присоединиться к России. Когда-то подобное подворье существовало, но на тот момент оно было уже разрушено.

     В 1775 году генерал-майор П. С. Кречетников (1727 – 1800) – губернатор Астрахани – на приёме у Екатерины II (1729 – 1796) предложил восстановить эту традицию, обосновав необходимость существования русского подворья в Осетии. П. С. Кречетников полагал, что в данном случае целесообразно будет возвести военную крепость, которая будет содержать в себе ряд функций: осуществление безопасности, открытие плавильного завода и добыча полезных ископаемых.  Тогда этот вопрос не был решён и в 1775 году П. С. Кречетников был вынужден обратиться к правительству с проектом будущего Владикавказа вновь. Свой замысел губернатор подкреплял доводами, которые доказывали перспективу такого города-крепости, как и его пользу для Осетинского края и для России. Среди этих доводов упор делался на добычу полезных ископаемых, на горных работах, ведь страна остро нуждалась в цветных металлах.

     Для построения крепости П. С. Кречетниковым уже было намечено и место – Эльхотовские ворота – горный проход на берегу Терека. Губернатор полагал, что такой город будет иметь не только экономическое (в том числе, и создание торгового центра), но и стратегическое значение, имея в виду его близость к Грузии. По его мнению, налаживание дипломатических отношений между Россией и Грузией было делом чрезвычайной важности.

    В скором времени эти планы были поддержаны правительством России, однако их осуществление пришлось ждать ещё несколько лет, так как международная обстановка была довольно сложной. Важными этапами в реализации этого проекта оказались следующие два события: заключение Георгиевского трактата (российско-грузинского договора) и присоединение Крымского ханства к России.

    И вот, наконец, в день Георгия Победоносца (6 мая) 1784 года новый город появился на свет. Название города придумал граф П. С. Потёмкин (1743 – 1796), и смысл его был очевиден: владей Кавказом. Это была русская крепость на правом берегу Терека, расположившаяся недалеко от Дзаурикау – осетинского селения. Комендантом форпоста был назначен Л. Л. Штедер – русский офицер, хорошо знавший нравы и обычаи осетин. Практически сразу после построения крепость оснастили дюжиной пушек, а в 1785 году здесь уже высился православный храм.

    Рождение Владикавказа связано с именами нескольких исторических личностей – Екатерины Великой (1729 – 1796), Дзауга Буголова, Л. Т. Нагеля (1738 – 1808), П. С. Потёмкина. Каждый из них в большей или меньшей степени способствовали появлению и утверждению города.

    Так начиналась история Владикавказа – города, который почти сразу же после своего основания был вынужден вступить в боевые действия. В октябре 1788 года на Северном Кавказе сильно обострилась обстановка. По решению властей в лице генерала-фельдмаршала П. С. Потёмкина все объекты Владикавказа были сожжены, а перед этим население форпоста перевели в Моздок.

    Восстановление крепости началось в начале следующего века. А. К. Мейер (1742 – 1807) создал специальный проект, по которому и осуществлялся этот процесс. Теперь Владикавказ занимал чрезвычайно важную стратегическую точку, через которую сообщались между собой Закавказье и Военно-Грузинская дорога. Кроме того, крепость способствовала пограничным укреплениям на Кавказской линии, так как являлась её звеном.

    Статус города Владикавказ получил в 1860 году. Когда в 1863 году здесь была создана Терская область, Владикавказ сделался её административным центром. Через двенадцать лет здесь пролегла железная дорога, и значимость Владикавказа ещё более усилилась и с того раза его важность всё возрастала. Довольно скоро он превратился в культурный оплот Северного Кавказа. 

    В 1837 году город посетил император Николай I (1796 – 1855), который в тот момент объезжал Кавказ. Владикавказ очаровал правителя – не только своим высоким уровнем развития, но и необыкновенной красотой. В дальнейшем город регулярно посещался царственными особами. Каждый раз они находили здесь что-то новое: учебные заведения, госпиталь, кадетский корпус. Всех гостей – от простых людей до членов царской семьи Владикавказ всегда встречал радушно и гостеприимно – по давнишним кавказским традициям.

    3. Город при Советской власти. Владикавказ в годы ВОВ.

    В начале ХХ века в городе широко распространилось революционное движение, хотя весть о Февральской революции застала врасплох жителей Владикавказа. В царский период город имел очевидные другие интересы, направленные на культурные и спортивные занятия. Но когда царская власть пала, тогда город оказался охваченным революционным смятением.

   Первая стихийная демонстрация случилась здесь 4 марта. В ней принимал участие Владикавказский гарнизон. И хотя представителей рабочего класса в городе было мало, большевистские организации не дремали и сумели собрать и объединить нужные им силы. Свои политические сообщества были у северокавказских и дагестанских горцев, а также у казаков.

  Через несколько недель после Февральской революции в городе возникли новые революционные направления, соответствующие пришедшей эпохе – профсоюзные и рабочие. Это было толчком для образования самых различных движений, порой самых нелепых – огородников, ресторанной прислуги, домработниц, металлистов и т.д. Неудивительно, что горожан накрыла эйфория, увлёкшихся митингами, забастовками и демонстрациями, так как на них раздавались различные обещания, импонирующие широким массам. Если кто-то из властей пытался остановить эти мероприятия, то вызывал враждебное отношение к себе. Так формировались представления о создании новой власти.

    Заражённые революционной лихорадкой люди строили планы по поводу вступления в различные новообразованные партии, обсуждая их лозунги и программы. Быстро пополнявшиеся партии конкурировали между собой, желая собрать под своими знамёнами как можно больше участников.

    Постоянные забастовки рабочих приводили к остановкам деятельности важных городских объектов – транспорта, телеграфа, освещение, предприятий общепита. Часто происходили стычки между большевиками и меньшевиками. Убеждая народ в том, что происходит установление демократического строя, партийные деятели не могли подкрепить свои слова действиями. И поскольку они чувствовали своё бессилие, то им приходилось применять такие методы, как диктат и агрессивное действие. В итоге люди, переставшие верить пустым обещаниям и расставшиеся с эйфорией, пришли к иному состоянию – противоположному февральскому и постфевральскому. К началу Октябрьской власти народ переполняла ненависть и злоба – к властям и друг к другу.

    В1917 – 1918 гг. было собрано несколько народных съездов, результатом которых стало образование Осетинского Народного Совета, который обладал всей полнотой власти. В то же время, довольно большая часть общества (особенно это касалось интеллигенции) выступала за мирное решение конфликта. Их голоса не были услышаны, да и подобный выход из ситуации вряд ли был возможным, и потому в Осетии разразилась гражданская война, в которой столкнулись «белые» и «красные». Окончилась она плачевно, так как национальная целостность Осетии оказалась разрушенной, и северная и южная части находились теперь по разные стороны.

    С участием Северной Осетии была образована Терская народная республика (1918), в которой утвердилась большевистская власть, но ненадолго: вскоре предпочтение было отдано Казачье-крестьянскому Совету, который возглавлял Г. Ф. Бичерахов (1878 – 1920). Подавление этого движения привело к тому, что в Терской республике вновь восстановилась советская власть, но к началу 1919 года оказалась разгромленной деникинскими войсками. Белогвардейская власть даровала Северной Осетии автономию, но Красная Армия не собиралась сдаваться и, наконец, в марте 1920 года здесь вновь была утверждена власть Советов.

   Южная Осетия стремилась воссоединиться с Северной Осетией и Россией, соответственно. В свою очередь, на неё претендовала Грузия, рассчитывающая расширить территорию за её счёт. То и дело в этой части Осетии вспыхивали восстания, отличавшиеся плохой подготовкой. В 1920 году здесь также была провозглашена советская власть, что не понравилось Грузии, которая развязала с Южной Осетией военный конфликт. Тысячи осетин оказались на положении беженцев, огромное количество человек погибло. Грузины действовали как каратели, истребляя людей и стирая их селения с лица земли. В 1921 году южные осетины вместе с Красной Армией изгнали агрессоров со своей территории. Борьба на этой земле шла ещё долго, но воссоединения двух Осетий так и не произошло, хотя большевики обещали это.

    В Северной Осетии началось строительство новой жизни, соответствующее глобальным планам всей страны. В 1931 году Владикавказ стал Орджоникидзе и вместе с новым именем получил новый статус – административный центр Северной Осетии. Город владел большим количеством предприятий, которые способствовали его быстрому развитию в промышленном и индустриальном планах. Культурная эволюция также не стояла на месте. В 1935 году во Владикавказе появился собственный драматический театр, в котором немалое внимание уделялось поддержке национального духа.

    Когда началась Великая Отечественная война, культурные и экономические процессы приостановились, так как все силы были брошены на освобождение Осетии от фашистских захватчиков. Немцы рассчитывали захватить Владикавказ, для чего туда были направлены мощные танковые и воздушные силы. Враг поставил своей целью получить доступ к нефти на Северном Кавказе. Владикавказ оказался окружён. В 1942 году разразилась одна из крупнейших битв Великой Отечественной войны – Битва за Владикавказ. В историю вошёл подвиг сержанта П. П. Барбашёва (1919 – 1942), который бросился на амбразуру немецкого дзота, прикрыв его своим телом. Его поступок позволил подразделениям Советской армии, которые спешили на помощь Владикавказу, подойти к месту назначения. После смерти П. П. Барбашёву было присвоено звание Героя СССР.

    Битва за Кавказ длилась четыре дня. Красной Армии удалось полностью разбить танковые войска фашистов. Большую роль в победе над врагом сыграл созданный в городе Орджоникидзевский Комитет Обороны. В целом, тридцать тысяч горожан были удостоены различных наград за героические действия во время Великой Отечественной войны. Победа под Владикавказом положила начало освобождению всей Северной Осетии. Учитывая заслуги владикавказцев в Великой Отечественной войне, город в 1944 году получил в подарок от властей осетинское название Дзауджикау. В 2007 году по указу президента России столица республики получила почётное звание города Воинской Славы.

   Когда война закончилась, Дзауджикау вернулся к мирной жизни, стремясь восстановить все разрушенные объекты – культурные, промышленные, индустриальные; наладить систему образования. В советском Дзауджикау очень активно развивались ремонтная, химическая, металлургическая промышленность, строительство, машиностроение и другие отрасли, важные как для Кавказского региона, так и для всей страны. Развивалось образование, так ценимое в городе, и молодёжь Кавказа получала возможность приобретать  знания и профессию в вузах различной направленности: государственном университете, медицинской академии, горно-металлургическом институте и других заведениях.

    Постепенно происходило и улучшение облика Дзауджикау, который обладал прекрасными природными данными. Обустройство города, как правило, базируется на Тереке, вдоль которого выросли удобные набережные, постоянно подвергающиеся усовершенствованию. Большое внимание власти уделяли спортивному и культурному развитию горожан, в связи с чем, в Дзауджикау открылось множество объектов для занятий спортом, эстетического развития, отдыха. В 1954 году городу вернулось прежнее имя Орджоникидзе. Перемены были обусловлены смертью В. И. Сталина (1878 – 1953) и развенчания культа личности.  

    В 1981 году Владикавказ потряс национальный конфликт, подобный которому на территории СССР раньше практически не происходил. Ссора была вызвана разногласиями между осетинами и представителями ингушской национальности и перелилась в массовые беспорядки, во время которых чуть не погиб Б. Е. Кабалоев (1917 – 2009) – первый секретарь обкома. Противостояние разъярённой толпы и властей длилось несколько дней, прежде чем было погашено с относительно небольшими жертвами (один погибший и три сотни раненых). Это было лишь началом более масштабного конфликта. В 1982 году началась Ингушско-осетинская война, приведшая к тому, что Владикавказ стал театром военных действий, на котором велась перестрелка между враждующими сторонами. Конфликт удалось погасить.

    4. Современный Владикавказ.

    В 1990 году Орджоникидзе исчез с карт нашей родины и на этом месте вновь водворился Владикавказ – город, относящийся к числу наиболее крупных городов северокавказского региона, и обладающий большими культурными, промышленными и спортивными ресурсами.

   Столица Алании славится тем, что здесь проводится подготовка спортсменов, которые потом успешно выступают на европейский и мировых чемпионатах. Подготовка ведется по таким видам спорта, как: гимнастика, большой теннис, футбол, борьба и др. Произошли значительные перемены в культурной и социальной жизни города, в которых отмечается тенденция к снижению национальных традиций.  Горожане и власти всё более задумываются об экологических мероприятиях, направленных на сохранение и приумножение природного потенциала, на очищение окружающей среды.  

    В городе достаточно много достопримечательностей: Аллея фонтанов, множество парков (в том числе, и детский), детская железная дорога, памятники историческим лицам, районы с историческими зданиями, военные мемориалы, православные церкви и мусульманские мечети.

    Владикавказ славится своей неповторимой кухней, в связи с чем, в столице Алании немало ресторанов и кафе, где можно в полной мере насладиться блюдами осетинской кухни. В городе можно посвятить время и шопингу: достаточно хорошо развита в нём торговая сеть: от сувенирных лавочек с местными изделиями до крупных торговых центров.

    В город любят приезжать туристы: по причине его великолепной природы и архитектуры, близкому расположению источников с целебными минеральными водами и горнолыжному курорту Цей. По этой причине во Владикавказе расположились отели и гостиницы разного класса и уровня. Наличие международного аэропорта облегчает посещение города иностранцами.

   Итак, Владикавказ – это город с неповторимой архитектурой; историей, насыщенной богатыми событиями и фактами; природой, состоящей из великолепных гор и ущелий, необычной флоры и фауны; рек и водных источников. Сегодня столица Алании только стоит на пороге своего вполне ожидаемого взлёта – как северокавказского туристического центра, как города спортивного резерва, как курорта, не уступающего зарубежным горнолыжным курортам. Строящиеся сегодня проекты по его перепланировке обещают новый этап в жизни города.

     5. Заключение.

    Итак, Владикавказ – это столица современной Северной Осетии – автономной республики, входящей в состав России. Его окружают Кавказские горы, подчёркивая своим существованием уют и очарование города, особенное положение. Своё существование Владикавказ начал как русская крепость, призванная отражать набеги горцев и следить за порядком на Военно-Грузинской дороге – стратегически важном объекте.

   Развитие форпоста происходило интенсивно, и в XIX веке Владикавказ дорос до положения города, далее – до административного центра и после – до столицы республики.

    В годы революций, Гражданской войны Владикавказ служил ареной для борьбы между «красными» и «белыми». Как и во всей стране, здесь одержала верх Советская власть. Во время Великой Отечественной войны Владикавказ проявил исключительный героизм, предотвратив не только свой собственный захват, но и всего Северного Кавказа.

   Город неоднократно менял своё название, но в итоге вернулся к своему историческому имени. Продолжая хранить национальные традиции и архитектуру, он развивается и в современном ключе, обрастая модернизированными зданиями – торговыми центрами и гостиницами.

    Во Владикавказе хорошо развита тяжёлая промышленность, культурная и спортивная деятельность. Это – город российского и международного туризма, курортный центр Северного Кавказа. Во Владикавказе есть все условия для дальнейшего полноценного и плодотворного развития.

    6. Список литературы.

   1.Безугольный А.Ю., Бугай Н.Ф., Кринко Е.Ф. Горцы Северного Кавказа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.: Проблемы истории, историографии и источниковедения/А.Ю. Безугольный, Н.Ф. Бугай, Е.Ф. Кринко. – М.: Центрполиграф, 2012. – 480 с.

    2.Гапеева М.С., Н.В. Тедеева От февраля к октябрю: Владикавказ в 1917 году /М.С. Гапеева, Н.В. Тедеева// Гражданская война на Северном Кавказе: грани осмысления. Материалы Международной научной конференции / Под ред. докт. ист. наук З.В. Кануковой. – Владикавказ: СОИГСИ ВНЦ РАН, 2017. – 183 с. С.14 – 17.

   3.Перевалов С.М. Ларион Нагель – основатель Владикавказа/С.М. Перевалов//Свободный взгляд, 2016. – №35. – С.4.

   4.Штедер Л.Д. Дневник путешествия из пограничной крепости Моздок во внутренние местности Кавказа, предпринятого в 1871 году/Л.Д. Штедер. – Владикавказ, 2016. – 238 с.

Яндекс.Метрика Анализ сайта referatreferatovich.ru