Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

 

 

Реферат по учебной дисциплине "История мира"

на тему: "Парфянское царство".

 

    План

1. Введение.

2. История возникновения Парфянского царства.

3. Расцвет государства парфян.

4. Распад и гибель Парфянского царства.

5. Заключение.

6. Список литературы.

  1. Введение.

   Древняя Парфия располагалась южнее каспийского моря и в VI веке до н. э. стала одной из сатрапий державы Ахеменидов, куда и входила до того момента, пока Персия в 330 году до н. э. не пала под натиском греко-македонской армии. После смерти Александра она перешла под контроль государства Селевкидов, которое унаследовало восточные владения империи Александра, разделенной между его сподвижниками.

   Но парфяне объявили себя потомками персидских монархов, подняли восстания против власти династии Селевкидов и обрели независимость. Так в 250 году до н. э. появляется Парфянское царство, просуществовавшее до 227 года н. э. На пике своего могущества, оно занимало земли нынешнего Туркменистана, Афганистана, Пакистана, Ирана и Ирака, раскинувшись от Месопотамии до Индии. Однако постепенно держава приходила в упадок из-за роста сепаратизма, междоусобных войн и давления римлян и в начале III столетия н. э. правитель Парса положил конец господству парфян, посадив на трон династию Сасанидов. Именно история возникновения и жизнедеятельности Парфянского царства будет подвергнута анализу в этой реферативной работе.

    2. История возникновения Парфянского царства.

   Парфия в разные времена находилась под контролем различных держав, сначала входила в VII веке до н. э. в состав Мидийского царства, c VI по IV вв. до н. э. Персидского государства, а после его падения была под властью Македонии. Но империя созданная Александром Великим, оказалась непрочной и недолговечной, и с его смертью начала разваливаться на отдельные образования, доставшиеся полководцам Александра. Так Парфия стала одной из провинций государства Селевкидов, которое контролировало огромные территории Ближнего Востока, Малой и Средней Азии. Правящая династия была эллинистического происхождения и поддерживала культурный обмен между Грецией и Востоком.

    Селевкиды были заняты постоянными войнами с Птолемеевским Египтом и параллельно не имели прочной основы для своей власти в Средней Азии. Все это давало хороший повод для сепаратистских настроений в провинциях. Воспользовавшись этим фактором, а также междоусобной войной между двумя братьями – Селевком II и Антиохом Гиераксом, ряд областей отпадают от империи. В Бактрии восстание возглавил Диодот, в Согдиане Евтидим, а в Парфии свою независимость провозгласил местный сатрап Андрагор. Существует несколько версий образования Парфянского царства и правящей династии, но самая популярная гласит, что правления Андрогора было недолгим и вскоре после отделения в его владения вторгаются племена парнов (часть дахов, родственных массагетам), кочевавшие южнее Аральского моря. Их вел храбрый вождь, выходец из саков, по имени Аршак (Арсак), которое переводится как «богатырь». Также есть мнение, что он, возможно, был родом из Бактрии. Захватив власть приблизительно в 247 году до н. э., Аршак принимает титул царя, предположительно в городе Асаак. Теперь целая сатрапия Селевкидов оказалось под контролем иранцев. Он основывает династию Аршакидов и с этого времени начинается парфянская эпоха в истории Ирана. Позже парфы завоевывают земли соседней Гиркании – область на юго-востоке каспийского моря.

    Молодое государство первые годы своего становления проводит в постоянных войнах и попытках отстоять независимость. Аршак, вероятно, погиб в одном из этих сражений. После смерти, он был похоронен в Нисе, недалеко от современного Ашхабада, сделав его усыпальницей будущих царей. Его имя становится тронным для всех будущих монархов Парфянского царства. Столицей станет Дара, на горе Апаортенон, но позже будет перенесена в селевкидский город Гекатомпил.

   Новым правителем становится его брат Тиридат I (Аршак II), которому пришлось отстаивать суверенитет в борьбе с Селевкидами, не терявшими надежды вернуть утраченные владения. Тиридат создал мощную армию, которая в союзе с кочевыми племенами и сатрапом Бактрии, помогла успешно отразить нападения Селевка II. По некоторым сведениям сирийский царь побывал даже в качестве пленника у парфян. Ряд историков считает именно Тиридата истинным основателем Парфянского царства, в то время как Аршак I является лишь родоначальником правящей династии. Есть также мнение о тождестве двух этих правителей.

    Несмотря на первые успехи, в 209 году до н. э. новый монарх государства Селевкидов Антиох III, переходит пустыню и берет столицу парфян Гекатомпил. Парфянское царство подчиняется Селевкидам, их глава теряет титул царя, уступает часть территории и становится, по всей видимости, вассалом. И только в 190 году до н. э., после поражения Антиоха III от римлян при Магнесии, у парфян появится отличный шанс восстановить свою независимость и, значительно расширив свои границы, привести свою империю к расцвету.

  3. Расцвет государства парфян.

   Во II столетии до н. э. Парфия, воспользовавшись удобным моментом, начинает снова поднимать голову. Именно в этот исторический период получится не только окончательно сбросить иго Селевкидов, но и достигнуть максимального своего могущества.

    После смерти Артабана I, приблизительно в 191 году до н. э. новым правителем становится Приапат, правивший пятнадцать лет, у которого была два сына Митридат и Фраат. После смерти отца власть переходит к Фраату, как к старшему брату. Он начинает военные действия против Антиоха III, ведущего постоянные войны против расширяющейся Римской республики и потерпевшего очередное значимое поражение при Магнесии. Фраат нападает на племена, живущие в Эльбрусе, снова захватывает Гирканию и ряд других территорий, отодвигает свои границы далеко на запад, а часть покоренных народов переселяет в город Харакс, находящийся недалеко от Персидского залива. Армения и Мидия поднимают восстания против Селевкидов, за ними следуют и другие провинции страны. Когда дробление Ирана набирает обороты, Фраат неожиданно умирает и передает престол не своим детям, а младшему брату Митридату.

   Именно с именем Митридата (170–138/137 до н. э.) будут связаны одни из самых громких военных побед парфян и значительные территориальные приобретения. Его полководческий гений сочетался с выдержкой и осторожностью, что помогало ему выжидать удобного момента. Государство Селевкидов продолжало испытывать серьезные внешние и внутренние проблемы. На Востоке грек Деметрий захватывает Пенджаб и ведет борьбу за Бактрию с Евкратидом, но их силы были истощены и они не смогли помешать захватить парфянам в 160 году до н. э. Тапурию и Траксиану. Митридат упорно продвигается на запад, оккупирует Мидию, в которой правил на тот момент царь Тимарх. Далее он идет на восток, где ведет военные действия в Арахосии и подчиняет земли до самых границ Индии. В это время он начинает чеканить первые собственные монеты, окончательно разрывая любые отношения с Селевкидами.

    Взятие Мидии открыло путь в Месопотамию и Вавилонию, перед парфянами лежали города, существовавшие не одну тысячу лет, процветавшие за счет торговли и сельского хозяйства. Стоящий у власти Деметрий II, находился в противостоянии с узурпатором за трон Селевкидов. Это позволило Митридату начать успешное наступление. В результате быстрой и агрессивной кампании, он присоединяет часть территории Вавилонии и Месопотамии, вступает в Селеквию на Тигре. Деметрий был в ужасе от появления парфян и их быстрого продвижения. Поэтому собирает войско из всех боеспособных мужчин, дожидается подкрепления, по всей вероятности из Сирии и в союзе с Бактрией и греками из Западного Ирана, оставшись преданными его династии, атакует противника в Вавилонии, но терпит поражение. Сам Деметрий был захвачен и отправлен в ссылку в Гирканию, из которой несколько раз пытается бежать, но безуспешно. Таким образом, Парфянское царство утверждается в Центральном Иране и Двуречье.

    Шаг за шагом отвоевываются территории, ранее принадлежавшие державе Ахеменидов. К концу своей жизни (138 год до н. э.) Митридат, из бывшей сатрапии государства Селевкидов, превращает Парфию в огромную и мощную империю, раскинувшуюся от Вавилонии до Восточной Бактрии. В результате своих завоеваний, парфяне взяли под контроль Великий шелковый путь, что способствовало экономическому развитию их страны. Митридат первым примет титул царя царей и официально объявит себя преемником династии Ахеменидов. При нем Нисы были переименованы в Митридаткерт, ему же историки приписывают попытку разработать свод иранских законов.

   Но расширение границ государства, принесло новые конфликты. Пока Деметрий был в плену, трон Селевкидов занимал Антиох VII, объединивший Сирию и Иудею. Собрав армию внушительных размеров, он разбивает парфян и возвращает Вавилонию и Мидию, но Фраат II не принимает унизительные условия мира и продолжает сопротивление. Тогда на свободу был выпущен Деметрий, что раскололо войско Селевкидов, а недовольное население Мидии подняло мятеж. Юный Фраат в этот момент наносит со своей стороны удачный контрудар, и разбивают неприятеля, сам Антиох был убит. Тело поверженного царя отправили в Сирию в серебряном гробу. Более серьезных попыток вернуть Иран династия Селевкидов не предпринимала.

   На восточных рубежах положение дел было не лучше, там угроза исходила от кочевых племен, которые в конце II века до н. э. уже опустошили Бактрию. Во время этих нашествия погибает Фраат и его приемник Артабан II. Тохары захватили Парсу, затем Гирканию и двинулись на юго-восток, чтобы основать свое царство – Сакастан (Сейстан). Новый правитель Парфии – Митридат II «Великий», сумел вернуть завоеванные земли кочевниками, а самих сделать вассалами. При нем была присоединена Армения и установлены отношения с Китаем, взята под контроль вся территория Месопотамии и Ирана. Митридат II провел военную и административную реформу. Теперь армия набиралась из жителей империи и переставала быть наемной. Войско состояло из конных лучников и пехоты, которая играла второстепенную роль, позже появляются тяжелая конница (катафракты), облеченная в пластинчатые доспехи.

   В 92 году до н. э. Митридат II посылает посольство к римскому консулу Сулле. Это становится началом взаимоотношений между двумя могучими государствами, на протяжении нескольких веков они будут носить немирный характер. Река Евфрат стала утвержденной границей между странами, хотя часто римлянами игнорировалась. Армения и Двуречье в тоже время, были предметом главных территориальных споров.

    Разгром Понтийского царства Помпеем, и продвижение к границам Парфии, заставило парфян задуматься о новой реальной угрозе. Именно Парфянское царство станет основным барьером для Древнего Рима на пути его экспансии на Восток. Это выльется в серию длительных римско-парфянских войн, окончательный исход которых будет не в пользу римлян, но в тоже время это приведет к истощению и разорению страны Аршакидов и окончательному ее упадку.

   Парфия имела непростой общественно-политический строй. Как и любое государство древнего мира, оно не было монолитным и однородным. Страна разделялась на восемнадцать сатрапий. Многие институты власти были переняты и сохранены у Селевкидов. При монархе существовало два совета, выполняющих совещательные функции, один состоял из близких родственников, а второй из магов (жрецов). Семь аристократических семей находились в привилегированном положении. Греческие полисы нередко выступали на стороне врагов Аршакидов, по этому парфянам пришлось сохранить их традиционный уклад, чтобы добиться от них лояльности. Коренные земли Средней Азии, являлись колыбелью династии, поставляли лучших воинов и занимались земледелием. Они были на особом счету у парфянских царей, но со временем центр державы переместился в Месопотамию и они оказались на периферии.

    Наряду с развитыми областями, где ремесло, торговля, сельское хозяйство находились на высоком уровне, существовали регионы с кочевыми племенами с примитивным образом жизни. Единого государственного языка не было, народы и племена говорили каждый на своем. Для нужд управленческого аппарата использовалась вавилонская клинопись, но чаще всего греческая письменность. На ней составлялись официальные документы и царские послания городам. На Западе Парфии широко использовался арамейский язык. Местное население исповедовало зороастризм, в то время как буддизм был слабо распространен. В целом парфянам удалось создать сильную, многонациональную империю, контролировавшую огромные территории, став достойным соперником для ведущих держав того времени.

   4. Распад и гибель Парфянского царства.

    Аристократические семьи Парфии вели между собой постоянную борьбу за власть. Непрерывное соперничество между знатью дало начало процессу децентрализации. Особенно эти тенденции стали заметны к концу I века н. э., когда противостояние между различными представителями правящей династии стало носить неприкрытый характер. С последней четверти I по начало III вв. н. э. на престоле могло находиться два или даже три враждующих между собой правителя, считающими себя царями и чеканившими свою собственную монету. Ослабление центральной власти повлекло за собой внешнеполитические проблемы, а также рост сепаратистских настроений. Развитые города Месопотамии еще во II–I вв. до н. э. выступают против Аршакидов. В 58 году н. э. Гиркания после мятежа смогла обрести самостоятельность, и даже посылала посольства в Рим. А к концу существования парфянской державы окончательно отпал Парс.

    Династические смуты, сильно ослабившие государство, стали хорошим поводом для Рима, чтобы продвинуться как можно дальше в своих границах и приобрести новые территории. Нужно сказать, что парфяне искали союза с сильным соседом, но отношения были испорчены, причем по вине самих римлян. Сначала они договорились с парфянами о нейтралитете, но на деле стали готовиться к войне с ними, а позже обещанные Фраату земли Гордиены, были отобраны и даже оккупированы Помпеем. Поначалу римляне не считали Парфию своим главным соперником на Востоке, но отношение резко изменилось после битвы при Каррах. Это первое открытое сражение между державами произошло в 53 году н. э. на территории современной Турции. Марк Красс воспользовавшись борьбой двух братьев Орода II и Митридата, перешел Евфрат с войском, которое по различным оценкам достигало 50 тыс. человек (семь легионов и вспомогательные части), но был на голову разбит значительно меньшими силами парфян под руководством Сурены. Сам Красс погиб, как и его сын – Публий, а римские владения на востоке были захвачены. В 38 году до н. э. Рим взял реванш в битве у города Гиндары. Далее последовали нескончаемые конфликты с переменным успехом для обеих враждующих сторон.

    В период с 114 по 116 гг н. э. римский император Траян одерживает ряд значимых побед. Как результат Армения, Адиабена и северная Месопотамия были захвачены и превращены в провинции. Римляне овладели двумя западными столицами парфян – Селевкией и Ктесифоном, и вышли в Персидский залив. Но местное население подняло восстание, что вынудило Траяна вернуться обратно в Рим, где он и скончался в 117 году н. э. Его последователь Адриан вернул Месопотамию и Ассирию парфянам, а Армения была признана независимой, но под римским протекторатом. Затем на полстолетия между странами сохранялся хрупкий мир, что дало Парфии время на передышку.

    Во второй половине II века н. э. благодаря достигнутой стабильности, парфянский царь Вологез IV (148–190 годы) решил снова попытаться вернуть Армению и в 161 году вторгается в ее пределы. Он разбивает римские легионы у Элегейи и вступает в Сирию. Но уже через два года парфяне теряют Армению, а римляне снова захватывают Ктесифон и разрушают его. В 166 году по мирному договору месопотамские города Эдесса, Карры, Нисибис и Дура-Европос переходят под власть Рима.

    В 195 году н. э. Септимий Север совершает поход в Месопотамию, захватывает Вавилон, Селеквию и в третий раз Ктесифон. Последняя римско-парфянская война 2016 года разразится на фоне борьбы за власть в Парфии между Артабаном V и Вологезом V. Каракалла сын Севера решил нанести последний сокрушительный удар ослабшему сопернику, вторгается в неприятельские земли, захватывает и сжигает многие города, но гибнет в результате заговора. Главное сражение кампании состоялось в 217 году н. э. у города Нисибис и длилось несколько дней, после чего римский командующий Макрин запросил мир, по условиям которого все оккупированные земли в ходе военного похода были возвращены и выплачены контрибуции.

   Хотя парфянам и удалось нанести серьезное поражение Риму, перманентные междоусобные конфликты за престол, сепаратистские настроения и мятежи, а также постоянные войны с римлянами сильно надломили Парфянское государство. Процесс развала державы уже было не остановить. Одна за другой отпадали провинции: Маргиана, Сакастан, Гиркания, Элимаида, Парс и т. д. По сути это уже была конфедерация, состоявшая из разрозненных самостоятельных и полунезависимых государственных образований, которыми правили местная аристократия и различные князья.

   Именно в Парсе, на родине знаменитых Кира и Дария, зарождалась новая сила, бросившая вызов правящей династии. Арташир, местный правитель, объединяет Парс (Фарс) и выступает против обессиленных Аршакидов. Так в 224 году н. э. на равнине Ормиздаган случится решающее сражение между последним царем Парфии Артабаном V и Арташиром. Последний, одерживает убедительную победу, но ему предстоит еще усмирить и подчинить правителей восьмидесяти областей. После этого в 226 году н. э. Арташир принимает титул царя царей – шаханшаха. Это знаменует конец Парфянского царства и рождение государства Сасанидов с одноименной правящей династией во главе.

   5. Заключение.

    Несмотря на то, что Парфянское царство оказало большое влияние на народы своего региона и стало одной из мощнейших империй древнего мира, официальных документов парфян, свидетельствующих о событиях, внутреннем устройстве и политической жизни той эпохе, прискорбно мало. Только благодаря косвенным источникам: римским, греческим, арабским и т. д., мы можем узнать и сделать представления о существовавшем государстве. Во многом это связано с тем, что Сасаниды были настроены очень враждебно к парфянам и по возможности разрушили не только саму Парфию, но и историческую память о ней.

   Тем не менее, сохранившиеся факты говорят о том, что это была развитая цивилизация, сумевшая покорить и объединить многие народы и племена на огромных территориях. Парфяне шаг за шагом отвоевали у Селевкидов бывшие земли державы Ахеменидов, вступили в противостояние с Римом, препятствуя его экспансии на Восток. Они без сомнения стали достойными продолжателями славных традиций персидской империи.

   6. Список литературы. 

1. Парфяне. Последователи пророка Заратустры / Малькольм Колледж – Издательство: Центрполиграф, 2004 – 210 с.

2. Наследие Ирана / Фрай Ричард [Под ред. и с предисл. М.А. Дандамаева; Пер. с англ. В.А. Лившица и Е.В. Зеймаля]. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Вост. лит., 2002. – 463 с.

3. Политическая история Парфии / Н.К. Дибвойз. Пер. с англ., науч. ред. и библиографич. прил. В.П. Никонорова – СПб: Филол. ф-т СПбГУ, 2008 – 816 с.

4. 100 великих войн / Б.В. Соколов – Издатель: Вече, 2001 – 41 с.

5. Ближний Восток. История десяти тысячелетий / Айзек Азимов –Издательский дом: Центрполиграф, 2006 – 331 с.

6. История Древнего Востока / В.И. Кузищин – ФГУП «Издательство «Высшая школа», 2003 – 443 с.

Яндекс.Метрика Анализ сайта referatreferatovich.ru