Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

 

 

   Боратынский Е. А.

   Е. А. Боратынский – представитель давнего рода польских шляхтичей – родился в семье отставного военного А. А. Боратынского (1767 – 1810), который, будучи в чине генерал-лейтенанта, попал в немилость императора – Павла I. Семейство было вынуждено поселиться в Тамбовской губернии – в имении Вяжля Кирсановского.

   2 марта 1800 года там и появился на свет будущий поэт, после чего в семье родилось ещё шестеро детей. В пятилетнем возрасте Евгений впервые попал за пределы имения – отправился с отцом в Тамбов. Во время этой поездки он поразил старшего Баратынского своей любознательностью, образным мышлением и изобретательными вопросами, о чём он с восторгом писал своей жене в письме.

   Евгений имел дома забавное прозвище – «Бубуша» – и отличался от своих сверстников большими способностями. В четыре года он уже умел читать, а в шесть – писать, причём не только по-русски, но и по-французски.

  Нрав Евгения также был на удивление приятным. Ребёнок был послушным, даже покорным, и стремился услужить своим близким. Особенно он старался ради матери, одобрение и похвала которой для него значили очень много. Именно с матерью он был по-настоящему близок. Отец же не стал для него необходимой жизненной опорой, тем более что его жизненный путь окончился в 1810 году, когда Евгению было всего десять лет. Сам Боратынский позже в своих записях признавался, что отца не помнит.

   За два года до этого, в 1808 году, когда над губернией нависла опасность чумы, семья приняла решение переехать в своё имение  под Смоленском, а год спустя – в Москву. После смерти главы семейства Евгений начал обучение в Пажеском корпусе. В течение первых двух лет обучения Боратынский сохранял свой кроткий нрав, но в 1814 году всё поменялось. По всей вероятности, он пережил некую душевную драму, приведшую к перелому.

   С этого момента, Боратынский, находится в поиске самого себя. Его переписка с матерью свидетельствует о том, что он пребывал в душевном разладе, а его жизненные приоритеты постоянно менялись. Тогда же возникает и слово «поэзия», посвятить себя которой он просит позволения у матери в письмах.

   Резкая перемена в поведении к диаметрально противоположному мнению, нежели ранее, приводит к тому, что Боратынского оставляют на второй год. В то же время «дурное» поведение (как указывалось в кондуитах) указывает на то, что мальчик много читал. Так, одна из его основных шалостей – создание «Общества мстителей» – было создано под влиянием «Разбойников» Ф. Шиллера (1759 – 1805). Деятельность общества была направлена против начальников корпуса.

   19 февраля 1816 года Боратынский и вовсе совершил правонарушение – совместно с товарищем похитил значительную сумму и золотую табакерку у отца одного сокурсников. Этот поступок привёл к исключению Евгения из учебного заведения (приказ был отдан Александром I). Были и более тяжёлые последствия, а именно – запрет на любую службу, кроме солдатской службы, и преодолеть это препятствие оказалось невозможным.

  Боратынский принимает решение уехать в смоленское имение. Там он начинает писать стихи, впоследствии ставшие знаменитыми. Всё это время родственники продолжали хлопоты о смягчении приговора, но они ни к чему не привели, и в 1819 году поэт встал в ряды лейб-гвардейского Егерского полка в качестве рядового. Однако и здесь была своя положительная сторона – жизнь в Петербурге. В столице Боратынский завёл очень полезные знакомства с другими поэтами, уже обретшими известность на этом поприще – А. А. Дельвигом (1798 – 1831), В. К. Кюхельбекером (1797 – 1846) и А. С. Пушкиным (1799 – 1837). Благодаря этим связям поэзия Боратынского печаталась на страницах крупных журналов. Лучшим же другом молодого поэта стал Дельвиг.

   В 1820 году Боратынский переводится в Финляндию в звании унтер-офицера; в 1830 его принимают в Вольное общество любителей российской словесности; чуть позже он становится членом-корреспондентом этого общества.

   В Финляндии Боратынский, не обременённый военной службой, много времени посвящает поэтическим занятиям, воспевает красоту места, где находится, в результате чего обретает славу певца Финляндии.

  В феврале 1821 года происходит его знакомство с Софьей Дмитриевной Пономарёвой (1794 – 1824) – хозяйкой петербургского салона, которая становится его музой, вдохновляет его на поэтический цикл. В истории с Боратынским,  Пономарёва, вела привычную для неё игру. И после завершения этих отношений поэт был вынужден долго приходить в себя.

  В 1822 году Боратынский возвращается в Финляндию, но на этот раз прекрасная страна воспринимается им как место затворничества. В 1826 году поэт, наконец, получает положительный ответ на своё прошение об отставке. Так начинается лучший период его жизни: издание книг, женитьба на Анастасии Энгельгардт (1804 – 1860).

  1827 – 1832 годы считаются пиком творчества Боратынского, когда в наилучшей степени проявляется его поэтический талант, отмеченный большинством современников поэта, в том числе, и А.С. Пушкиным. Далее наступает творческий и душевный кризис. Боратынский не может создать ничего нового и тяготится этим. Тем не менее, в 1834 году выходит его сборник «Сумерки», вызвавшие неоднозначную реакцию критиков и литераторов.

   В 1843 году семейство Боратынских предпринимает заграничную поездку по Европе. Радость впечатлений омрачает болезнь Анастасии Львовны. Боратынский, любивший жену, получает настолько сильный эмоциональный удар, что его сердце не выдержало, и к утру следующего дня (11 июля 1844 года) он умирает. В 1845 году его тело доставили в Петербург. Покоится замечательный русский поэт Е. А. Баратынский – недооценённый и почти забытый – на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры.

Яндекс.Метрика Анализ сайта referatreferatovich.ru