Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

 

 

Карамзин Н. М.

    Николай Михайлович Карамзин - известный русский писатель, издатель, историк, реформатор русского языка, являющийся крупнейшим представителем эпохи сентиментализма. Посредством своего труда он значительно обогатил словарный состав множеством новых слов-калек.

    Родился знаменитый писатель 12 декабря 1766 года в Симбирской губернии. Детские годы прошли в отцовском дворянском имении, воспитывался в частном пансионе Симбирска, далее в московском пансионе профессора Шадена.

   Карамзин изучал философию, языки, словесность, историю. Далее переезжает в Петербург и поступает в гвардейский Преображенский полк на военную службу. Однако, в скором времени он, выйдя в отставку, полностью отдается литературному труду, для начала приступив к переводам. Поселившись в Москве, Николай Михайлович вступает в кружок Н.И. Новикова, участвует в выпуске первого русского детского издания - "Детское чтение".

    В 1789 году, Карамзин отправляется в путешествие по Европе, побывал в Австрии, Германии, Швейцарии, Англии, Франции, повстречался с И. Гёте, И. Кантом, в Париже стал очевидцем событий Великой Французской революции. Свои впечатления от путешествия по Европе Николай Михайлович излагает в книге, которая прославила его имя - "Письма русского путешественника".

   С 1791 года Карамзин выпускает "Московский журнал", в 1802 году - "Вестник Европы". Одно за другим публикуются его произведения "Наталья, боярская дочь", "Бедная Лиза", "Лиодор", "Фрол Силин, благодетельный человек", воспринятые читателями всем сердцем. Николай Михайлович стоял в основе возникновения сентиментализма в русской литература. Стихотворения его -  мадригалы, дружеские послания, элегии, наполненные горестным томлением и меланхолией - своей лирической трактовкой пейзажа, психологизмом прокладывали путь версификации В.А. Жуковского.

   Николай Михайлович привнес значительные изменения и дополнения в русском литературном языке - избавил прозу от архаических, обветшалых форм, выработал изящную, легкую интонацию фразы, обогащая этим словарный состав.

   Следующий этап жизнеописания Карамзина как человека и литератора сопряжен с вступлением на российский престол Александра I. Император определяет Николая Михайловича официальным историографом в октябре 1803 года, и перед писателем устанавливается задача запечатлеть историю России. О приоритете данной темы над всеми прочими, его истинном интересе к истории указывал характер публикаций "Вестника Европы".

    В основе своей, публицистичный характер являет и написанное Карамзиным "Историческое похвальное слово императрице Екатерине II". В период издания журнала писатель все больше предпочитает написание исторических статей. Николай Михайлович награждается, посредством друга министра просвещения М.Н. Муравьева, титулом историографа и ежегодной пенсией в 2000 рублей, для описания полной истории российской.

   В 1804 году автор оставляет свою литературно-художественную деятельность и приступает к составлению "Истории государства Российского", являющейся важнейшей работой в его жизни и значимым явлением в литературе и истории России. Написанные первые восемь томов были опубликованы в 1818 году. Три тысячи экземпляров было реализовано за месяц - подобная активность реализации не имела прецедента. Следующие три тома, вышедшие в свет в последующие годы, стремительно были переведены на европейские языки, итоговый, двенадцатый том вышел уже после кончины Карамзина. Вся работа имела значительные документальные приложения, которые, по собственному объему, не уступают основному тексту.

    Алой лентой в "Истории" Николая Михайловича, равно как и в написанном им трактате в 1811 году, вплетена идея - судьба Российского государства и его величие заключаются в развитии самодержавия. Россия процветала при власти монархической, сильной, и приходила в упадок при слабой.

    Н.М. Карамзин являлся приверженцем абсолютной монархии, консервативных взглядов. Кончина Александра I, восстание декабристов, очевидцем которого он был, принесли ему серьезные переживания, лишившие его последних жизненных сил. Карамзин умер 3 июня 1826 года, в Санкт-Петербурге. Похоронили его на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры.

Яндекс.Метрика Анализ сайта referatreferatovich.ru