Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

   Короленко В. Г.

   В. Г. Короленко входит в число наиболее крупных писателей с активной общественной позицией конца XIX – начала ХХ века. Убеждённый правозащитник, он на протяжении всей жизни расплачивался  за свои действия, подвергался наказанию со стороны властей. Родился В. Г. Короленко 27 июля 1853 года в Житомире. Отцом будущего писателя был уездный судья. Это был очень своеобразный человек – внешне суровый, но по сути своей глубоко принципиальный и неподкупный. Галактион Афанасьевич оказал на сына огромное влияние, и в дальнейшем был выведен в образе отца главного героя повести «В дурном обществе» (1885).  

   Мать Короленко по национальности была полькой, потому он с детства знал польский язык. Образование получал в ряде школ, т. к. семья часто переезжала, но начало образовательному процессу положил пансион Рыхлинского.

  Тенденция менять места обучения продолжилась уже и в юношеском возрасте. Короленко учился в Житомире, Москве, Санкт-Петербурге, где поступил в технологический университет. Но из-за смерти отца в 1860 году он не сумел завершить обучение в нём. К тому же смерть отца оказалась для него сильным душевным потрясением. Далее какое-то время он обучался в Петровской земледельческой академии.

   С юных лет Короленко увлекался революционными идеями.  Его участие в народническом движении было более чем активным. За это он оказался исключённым из академии. После исключения последовала ссылка в Кронштадт. В этом городе-крепости Короленко пробыл  около года, после чего последовало возвращение в Петербург (1877). Он сделал было попытку продолжить своё образование, но общественно-политическая деятельность вновь перевесила всё остальное и вторично привела его к ссылкам. Шесть последующих лет Короленко провёл в ссылках и переездах, подвергался арестам и допросам. Однако его решимость и воля только крепли от этих испытаний. Кроме того, Короленко собрал за это время значительный материал для литературной работы.

   В 1855 году Короленко по дозволению властей переезжает в Нижний Новгород. Здесь и началась его писательская деятельность. Десять плодотворных лет, за которые он создал самые лучшие свои произведения, связаны с этим городом («Убивец», «Сон Макара», «Старый звонарь», «В ночь под Светлый праздник», «В дурном обществе», «Слепой музыкант» и многие другие).

   В 1856 году Короленко вступил в брак со своей давней знакомой – Евдокией Семёновной Ивановской (1855 – 1940), которая являлась революционеркой-народницей. Этот брак оказался действительно счастливым, хотя двое из четырёх детей умерли в младенчестве. Тогда же Короленко издал свою первую книгу, состоящую из нескольких сибирских новелл и названную просто и ёмко – «Очерки и рассказы». Следом появилась и другая книга под именем Короленко – «Павловские очерки», раскрывающая неприглядные стороны жизни рабочих села Павлово, которые автор наблюдал лично.

   А далее из-под пера Короленко выходят истинные шедевры, признанные образцами классики  и сразу ставшие любимыми у читателя.   Речь  идёт о рассказах   «Слепой музыкант» и «Сон Макара». Эти произведения соединили в себе личный опыт писателя, социальную остроту и высокий художественный уровень.

   Жизнь В. Г. Короленко в 1890-е годы получает разнообразие, благодаря путешествиям по России за границу. Писатель посетил даже США. Посещение Чикагской Всемирной выставки и впечатление от неё дало ему материал для рассказа «Без языка», в котором он поведал о судьбе украинского иммигранта в Америке (1895). Произведение стало очень популярным по обе стороны океана и положило начало истории переводов Короленко на другие языки.

   Огромен вклад Короленко в русскую публицистику. Его очерки и статьи носили острый разоблачительный характер и вызывали жёсткую реакцию со стороны властей, вплоть до репрессий. Но это не мешало писателю жить, бороться и работать. В течение пяти лет (с 1855 по 1900) Короленко проживал в городе, в котором так и не смог завершить высшее образование – в Санкт-Петербурге. Там он находился на должности редактора журнала «Русское богатство», в котором он печатает также и свои произведения. Однако в 1900 году Короленко переезжает в Полтаву. Там он и его семейство остались уже до конца жизни.  Вскоре писатель стал почётным членом Петербургской академии наук, но в 1902 году отказался от этого звания в знак протеста против исключения из неё М. Горького (1868 – 1936). В 1918 году – уже в Советской России – Короленко вновь избирается в почётные академики.

   Писатель стал свидетелем двух революций – 1905 и 1917-го, а также гражданской войны. И если первая революция была встречена им положительно, то методы Октябрьского переворота были им решительно осуждены. Его гуманистические взгляды не позволяли ему принять происходящее. Именно об этом он много писал в письмах к А. В. Луначарскому (1875 – 1933), который придерживался мнения о том, что В. Г. Короленко является лучшим кандидатом в президенты новообразованного государства.  

Последние годы жизни Короленко посвятил масштабному произведению с автобиографической основой и «говорящим» названием «История моего современника». Смерть, наступившая в результате болезни (воспаление лёгких), не позволила завершить этот глобальный труд. 25 декабря 1921 года В. Г. Короленко скончался.

Яндекс.Метрика Проверка сайта