Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

    Солженицын А. И.

     А. И. Солженицын вошёл в историю русской культуры как инакомыслящий писатель, создавший произведения, разоблачавшие советский режим. Он был одним из первых, кто отважился заговорить об этом именно в те времена.

    Автор «Ракового корпуса» и «Архипелага ГУЛАГ» родился в Кисловодске. После революции 1917 года разорённая семья Солженицыных оказалась в Ростове-на-Дону. Крещёный в младенчестве Александр вначале не желал скрывать своей веры в новых общественно-политических условиях, за что подвергался гонениям. Но в старших классах идеологии удалось взять вверх, и юный Александр стал комсомольцем и проникся идеями революции. Уже тогда его посещали мысли о литераторстве.

     После школы Солженицын стал студентом математического факультета Ростовского Государственного университета (1936). Здесь юноша во всём был первым, не забывал о литературе и испытывал тяготение к марксизму-ленинизму.

     В литературных изысканиях его интересовала историческая тема, в частности, события недавнего прошлого. Поэтому его следующим вполне логическим шагом стало поступление в  Институт философии, литературы и истории в Москве (1939). В 1940 году  его женой стала Н. А. Решетовская (1919 – 2003).

     В 1941 году началась Великая Отечественная война. Солженицын рвался на фронт, но получил назначение в транспортно-гужевой батальон ездовым. Далее проходил обучение в артиллерийском  училище в Костроме, где получил звание лейтенанта (1942). После этого Солженицын оказался уже непосредственно на фронте, служил в разведке, был награждён за свою деятельность, дослужился до звания капитана.

     Именно на войне происходит перелом в мировоззрении Солженицына. Критике в его сочинениях подвергается И. В. Сталин (вождь проходит в его рукописях как «Пахан»). Писатель обвинял его в искажении ленинской концепции. Это не могло остаться незамеченным, и в 1945 году А. И. Солженицын был арестован. Последствия были тяжёлыми: лишённый звания капитана Александр Исаевич отправился по этапу. Впереди его ждали восемь лет лагерей и далее – вечная ссылка.

     Перемещаемый из одного лагеря в другой, Солженицын оказался, наконец, в Марфинской шарашке, где пригодилась его специальность математика. Там же он начинает серьёзно заниматься литературным творчеством («Дороженька» и «Люби революцию»). Пребывание в Марфино нашло отражение в романе А. И. Солженицына «В круге первом» (1955 – 1958).

    В связи с конфликтами между Солженицыным и начальством лагеря писатель вновь был переведён сначала в один лагерь, потом в другой. Последние годы срока он отбывал в Казахстане, что также вылилось в литературную форму – рассказ «Один день Ивана Денисовича» (1959). Ещё до перевода в Казахстан (1950) Солженицын оказался свободным от брачных уз, так как его супруга заочно развелась с ним.

    В феврале 1953 года А. И. Солженицын вышел из лагерей, и его сознание на тот момент уже полностью было освобождено от марксизма-ленинизма. Его жизнь продолжилась в селе Берлик (Казахстан) в качестве учителя математики, но при этом он не оставлял литературного труда. Новым жизненным испытанием стало онкологическое заболевание (проблемы со здоровьем наблюдались уже в лагере). Пребывание на лечении в Ташкенте вылилось в роман «Раковый корпус» (1963 – 1966).

    В 1956 году А. И. Солженицын был освобождён от ссылки. Его новым местом жительства стала Владимирская область, где произошёл ряд важнейших событий: воссоединение с женой, заключение повторного брака, реабилитация его Военным судом. В 1957 году Солженицыны переехали в Рязань. Всё это время он не оставлял своей учительской деятельности.

    В скором времени начинается сотрудничество писателя с журналом «Новый мир». Большим прорывом можно назвать публикацию на страницах журнала, возглавляемого А. Т. Твардовским, рассказа «Один день Ивана Денисовича» (1962). В этом же году А. И. Солженицына принимают в ряды Союза писателей. В 1963 году в «Новом мире» печатаются и другие образцы малой прозы Солженицына. Произведя в обществе большой эффект, они породили ответную реакцию читателей, чьи письма послужили Солженицыну материалом для будущего масштабного произведения «Архипелаг ГУЛАГ». Не прерывая сотрудничества с «Новым миром», писатель печатает свои произведения и путём самиздата. 

     В 1965 году «Новый мир» начал публикацию романа «В круге первом» (потом остановленную), а годом ранее пьеса «Свеча на ветру» появилась в списке репертуара Ленкома. Благодаря самиздату произведения Солженицына попали к зарубежным читателям.

    Новый творческий замысел А. И. Солженицына был связан с темой крестьянского восстания. Это был будущий роман «Красное колесо». Материал для него собирался в Тамбовской области совместно с писателем-деревенщиком Б. А. Можаевым (1923 – 1996).

   Однако назвать безмятежным существование писателя нельзя, так как им начинает интересоваться КГБ, проводятся обыски и изъятия его рукописей. После этого редакции одна за другой отвергают предлагаемые писателем произведения, в то время как в ФРГ и США выходят сборники прозы А. И. Солженицына.

    Смена власти (приход Л. И. Брежнева) не улучшает, а ещё более усугубляет положение писателя. Публикация его произведений в СССР оказывается под запретом. С 1966 года А. И. Солженицын начинает выступать как диссидент, сотрудничая с зарубежными СМИ и продолжая распространять свои романы и повести через самиздат.

    Причиной для последующего ухудшения положения Солженицына в стране стало его «Письмо съезду» (1967). После него власти увидели в писателе не просто врага, а опасного врага. Развитие его литературной карьеры выглядело парадоксально: игнорирование на родине и растущая популярность на Западе. В СССР власти жёстко травили писателя, последовало его исключение из СП.

В 1968 году Солженицын встретил Н. Д. Светлову (р. 1939), что стало причиной расторжения брака с прежней женой.

    Новые обстоятельства жизни, как и полное неприятие, его властями, заставили Солженицына в открытую высказывать свои суждения и взгляды, связанные с православием, патриотизмом и неприятием существующего режима. В 1970 году А. И. Солженицын получил Нобелевскую премию.

    Писателю предлагалось покинуть страну, но он ответил на это предложение отказом. Однако КГБ был серьёзно заинтересован в том, чтобы Солженицына не было в СССР, поэтому следующим их действием в этом направлении, стала попытка отравления писателя. Однако Солженицын выжил.

    В связи с самоубийством своей помощницы, которая совершила этот акт после допроса в КГБ по поводу местонахождения рукописи «Архипелаг ГУЛАГ», Солженицын начал печатать этот роман на Западе. Кроме того, он написал и отправил властям «Письмо вождям Советского Союза».

    В начале 1970-х он одним из первых попал под пресс антидиссидентской кампании. В 1974 году А. И. Солженицын был лишён гражданства и изгнан из СССР под клеймом изменника родине. 

    За границей писатель вёл активную  литературную и общественную деятельность, жил в разных странах. Его примирение с родиной состоялось в 1990 году со снятием всех обвинений. На родину Солженицыны вернулись в 1994 году, и писатель получил возможность жить и творить в Москве. Умер А. И. Солженицын 3 августа 2008 года и был похоронен по православному обряду с большими почестями.

Яндекс.Метрика Анализ сайта referatreferatovich.ru