Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

 

 

Давыдов Д. В. 

  В русской культуре немало примеров личностей поистине уникальных, и Д. В. Давыдов относится как раз к числу подобных феноменов. Он родился 27 июля 1784 года в дворянской семье в Москве, однако вскоре после рождения мальчика семья перебралась в Полтаву по месту службы отца:  Василий Денисович Давыдов (1747 – 1808) был военным, чьим командиром являлся сам А.В. Суворов (1730 – 1800).

  Военное дело увлекло Дениса с детства, а имя Суворова было для него практически священным. Огромным событием для мальчика стало знакомство с прославленным полководцем в 1793 году. Знаменательным оно было не только потому, что юный Денис увидел своими глазами героя России, но и потому, что Суворов тоже заметил в нём нечто особенное.

   Суворов не ошибся, и в военном деле Давыдов действительно делает большие успехи. Так, уже в 1801 году он становится кавалергардом, несмотря на то, что положение его семьи резко изменилось: при Екатерине они были в фаворе, а при сменившем императрицу Петре I оказались в прямо противоположном  качестве.  Семейство было вынуждено переехать в Бородино.

   Маленький рост не помешал Давыдову делать стремительную военную карьеру. Он быстро становится корнетом, а после – поручиком (1803). Одновременно с этим к нему приходит желание писать.  Примечательно, что у Давыдова обнаруживается именно сатирический талант. В своих стихотворениях и баснях он высмеивает высокопоставленных лиц, некоторые общественные и военные порядки. Одним из объектов его насмешек становится сам П.И. Багратион (1765 – 1812).

   За свои опасные литературные опыты он попадает в гусарский полк. Однако гусарская жизнь приходится Давыдову по нраву, и он становится певцом  гусарских будней и традиций; создаёт множество стихотворений и баллад на эту тему. Но и военное начало, являющееся значительной частью его личности, требует реализации. Он жаждет попасть на фронт, но добиться этого пока не может, хотя совершает для этого очень смелые поступки. Один из таких поступков – тайное проникновение к главному армейскому командиру, что, впрочем, не помогает ему добиться желаемого.

   Вместе с тем слава о молодом гусаре-поэте уже начинает распространяться в определённых кругах. Благодаря этому он получает протекцию М. А. Нарышкиной (1779 – 1854), которая являлась фавориткой императора. Благодаря ей Давыдов всё-таки оказывается на поле боя. По иронии судьбы он становится адъютантом Багратиона, чей огромный нос ещё недавно высмеивал в своих стихах. Казалось бы, здесь карьере Давыдова мог бы наступить конец, ведь его новому командиру были хорошо известны поэтические эксперименты подчинённого, но Багратион обладал достаточным чувством юмора, а сам поэт-гусар – способностями дипломата. Поэтому в результате между ними возникает взаимопонимание, а уже через некоторое время за проявленное мужество и находчивость в бою (под Прейсиш-Эйлау) Давыдов получает высокую награду – орден святого Владимира. А ведь это была самая кровавая битва войны между Россией и Францией, с участием Пруссии. Кроме ордена, Давыдов был одарён лошадьми и буркой лично Багратионом.

   Далее последовал ряд не менее успешных боёв, после которых Денис Васильевич обретал не только всё более умножающуюся славу, но и ценные подарки, например, золотую саблю. Он принимает активное участие в самых различных военных кампаниях, но главная его заслуга приходится на войну 1812 года.

   Идея создания партизанского отряда принадлежит именно ему, и в борьбе с французской армией она сыграла не последнюю роль. Давыдов находится в списке личных врагов Наполеона, а о нём самом слагаются легенды и стихи. Это действительно уникальный случай: поэт при жизни сам становится героем литературных произведений.

   После войны 1812 года Денис Давыдов обрёл славу одного из самых известных её героев, получил звание генерал-майора, которое, впрочем, у него вскоре забрали, посчитав по какой-то причине ошибочным. В 1819 году он женится на Софии Чирковой (1795 – 1880). Семейная жизнь и последующее рождение детей действуют охлаждающе на его военный пыл, хотя сразу он, конечно, не может разорвать с военной карьерой.

   После войны Давыдов совмещает военное служение и творчество. Он становится участником объединения «Арзамас», заводит знакомство с А. С. Пушкиным и другими поэтами, входящими в кружок.

  Окончание военной карьеры приходится на 1827 – 1831 гг. после участия в персидских войнах и в операции по подавлению восставших поляков. После этого Давыдов, наконец, прекращает военные походы. Он много времени посвящает творчеству. Из-под его пера выходят не только гусарские стихотворения, в которых он был первопроходцем, но и любовные стихотворения, элегии, а также песни. Это был воин-певец. Сохранились опыты Давыдова и в критической прозе, содержащей интересные мысли и наблюдения.

   В 1831 году брак Денисова Давыдова претерпевает серьёзное испытание. Он покидает семью ради своего нового увлечения (а их в его жизни было немало) – юной Евгении Золотарёвой. Их роман длился три года, после чего Давыдов снова вернулся в семью – в село Верхняя Маза, где и остался до конца жизни. Романтические порывы его больше не посещали, зато творчество стало занимать всё сильнее. Он ведёт обширную переписку с лучшими людьми своего времени, пишет стихи и военные мемуары. Вместе с военными воспоминаниями кавалерист - девицы Н. А. Дуровой (1783 – 1866) и других знаменитых участников, они составляют золотые страницы военной мемуаристики, посвящённой событиям 1812 года.

   Смерть настигла Давыдова в пятьдесят четыре года. Виной тому был апоплексический удар. Похоронили певца-воина в Москве, на кладбище Новодевичьего монастыря. Это был весёлый и остроумный человек, и таким он и остался в памяти своих великих современников.

Яндекс.Метрика Анализ сайта referatreferatovich.ru