Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Реферат по учебной дисциплине "Культурология"

на тему: "Живопись. История изобразительного искусства".

 

    План

1. Введение.

2. История изобразительного искусства.

3. Определение живописи ее цели и задачи.

4. Виды, жанры и техники живописи.

5. Заключение.

6. Список литературы.

    1. Введение.

   Изобразительное искусство – сфера неординарная. Отображая мир, оно не в состоянии  показать объект в динамике в прямом понимании этого термина,  хотя мастера и выработали множество оригинальных приёмов передачи движения. При этом изображение единственного момента бытия – неизбежная и, возможно, самая особенная черта этого искусства, ставшая основой предметности и знакового обозначения его образов.

  Однако хотя форма и заимствует у предметов и явлений их черты, тождества здесь быть не может. Веками художники совершенствовали и открывали новые средства изображения, анализировали, выявляли сущность вещей. Параллельно с этим росло их значение и созданного ими искусства. Продвижение и  совершенствование художественной культуры подразумевает под собой соответствующее эстетическое развитие социума, потому образование в этом направлении стало обязательным условием для формирования личности. Элементарные знания о живописи, изобразительном искусстве – необходимость для современного человека.

    2. История изобразительного искусства.

   Живопись – вполне реальный атрибут древнего мира. Художники первобытных времён в своих изображениях определяли собственное творчество не как  пространственное, а как смысловое. Потому так часты сцены охоты, избирания вождя, т.е. те аспекты жизни, которые являлись её частью. Но не стоит думать, что древний художник был способен лишь переносить на скалы повседневные события, не обладая больше никаким мастерством. Художники древнего мира были очень искусны и технически в анималистике, очень точно выбивали фигуры животных, их анатомическое строение.

   Последний аспект – особенно важный. Тонкости анатомии животных, их повадок и поведенческие особенности были знакомы этим мастерам потому, что они собственноручно охотились, после чего занимались разделкой туши, практически постигая анатомию животных. Отличительным качеством древней живописи оказывается первостепенность унитарного опыта над эстетикой. Красота возникала после того, как событие или обряд приносило пользу. Эстетика способствовала развитию знаний, постижению природы. 

   В Древнем Египте можно наблюдать подобные тенденции. Если первобытные художники на своих изображениях выделяли в габаритном отношении вождя, делая его самым высоким на рисунке, то и египетские художники следовали этому же принципу в отношении своих вождей. Так появились смысловые и композиционные акценты, относящиеся конкретно к живописному искусству.  

   Среди прочих особенностей – тесная близость между живописью и графикой, а также литературой. Это особенно осязаемо в искусстве Древнего Китая и Древнего Египта. В которых роднящими их элементами оказываются элементы повествовательности. Для их картин обязательными были цепочки событий, построенных по повествовательному принципу или даже живописный рассказ, сконструированный из ряда фигур. 

  Даже столь ранний этап изобразительного искусства выявляет многообразное выражение позиций на плоскости. Древнеегипетские мастера создавали в изображениях профиля сразу оба глаза, южномеланизийские отдавали предпочтения тем плоскостям, которые и вовсе сокрыты от прямого взгляда. На их рисунках диск, изображённый над головой человека, обозначал его затылок. Если же мастер из Южной Мелинезии запечатлевал двойное лицо, то расшифровывалось оно как «круговой взгляд».
   Развитостью в этот период отличалась ландшафтная живопись. Древние рисунки являют взору и фигуры людей, ландшафтные объекты, но при всём своём мастерском и техническом совершенстве, они всё же не перешагнули уровня идеографического письма. Их функция – обозначение, обрисовка древнего мира, изображённым таким, каким  он, в сущности, и являлся.

   Однако античный художник уже постигает анатомию человека, на что, также  как и в первобытном обществе, влияли внешние факторы: спартанские традиции воинского воспитания, распространение других видов искусств. Изобразительное искусство обратилось к гармонии и красоте человеческого тела. Живопись воссоздаёт фрагменты реалий того времени: Олимпийские игры, воинское воспитание юношей, эпизоды из жизни рабов.

   В Средние века изобразительная концепция строилась на  условно-плоскостной трактовке. В композиции не перспектива оказывалась главенствующим элементом, а значимость и семантическая наполненность.   Русская иконопись следует этим же установкам. В Средневековье художники пока игнорируют различия в анатомии между телом взрослого и ребёнка, на что указывают те полотна, где Младенец-Христос является уменьшенным взрослым. Искусство этого периода вникает в духовно-эмоциональную сферу личности. Культ обнажённого тела отвержен, а вместо него модели на полотнах предстают в длинных задрапированных убранствах, зачастую повторяющие монашеские. Впрочем, монашеские одеяния – также не редкость. Такие одежды призваны скрадывать и маскировать формы и линии тела, пропагандируя бесполость и бесформенность.

   Возрождение перечёркивает эту концепцию, изображения обнажённого тела реанимируются. Теперь в центре интересов живописцев несколько ипостасей человеческой плоти – красота, мощь и сладострастие.  Наслаждение жизнью, как и радость бытия, сочетание духовного и чувственного – именно этими настроениями преисполнены полотна Тициана, Джорджоне, Рубенса, Эль Греко. В эпоху «Возрождения» в системе видов искусств ведущую позицию занимает живопись, пронизанная духом антиаскетизма.

   В этот период складываются новые принципы, касающиеся перспективы и пространства. Теперь фигуры и их расположение на полотне указывают суть их взаимоотношений персонажей. Художники Возрождения, а затем и барокко, вырабатывают начала колористики. Важные события на картине выделялись на полотнах с помощью света и тени. Это утверждение относится и к перспективе и её законам.

   XIX век окончательно превращает живопись в отдельный жанр, отмежёвывая его от жанра графического. Вопрос пропорций между красками в живописи доводится до совершенства. Цвет становится отражением сути предметов и их связи с миром. Независимая от рисунка, эта новая живопись, открывает законы  света, тени, полутени, объёма. Любые капризы цвета и света, встречающиеся в природе, подвластны теперь художниками: Ренуару, Гогена, Ван Гога, Мане, Моне, Тулуз-Лотрека.

   ХХ век меняет общий характер живописи. Другие виды искусств – кино, фотография, телевидение, театр – оказывают ощутимое воздействие на живопись. Не только внутренний мир человека, но и его интеллектуальные качества влияют на это искусство. Однако фотография обозначила для живописи небывалые до сих пор задачи, поскольку  перехватила основную её функцию – запечатлевать предметы и людей.

   В связи с этим значимость субъективного начала в живописи прогрессирует. Необычайную ценность обретает индивидуальное видение, личностное восприятие жизни. Это приводит к тому, что живопись продуцировать собственный язык и знаковую систему, в которой приобретают смысл такие ранее не значимые элементы, как рама, формат, плоское основание, размеры и т.д.

   Велико значение импрессионизма, чьей заслугой является изобретение новых способов в передаче воздуха, световых эффектов, цветовых взаимодействий.

  Итак, живопись менялась вместе с эпохами и направлениями, часто опережая своими новаторскими достижениями течение жизни.

    3. Определение живописи её цели и задачи.

   Изобразительное искусство – это искусство изображения на какой-либо плоскости картин окружающего мира, но не путём копирования, а посредством творческого переосмысления в воображении создателя картины. Этому искусству присуще направлять  внимание на некое эстетическое качество,  чаще всего, цветовое. Именно чувство цвета в изобразительном искусстве переводится в особую сферу и превращается в средство постижения мира, но только художественным способом.

  Наличие задач определяет развитие живописного искусства. Первая из них – не копировать объектный мир и населяющих его людей, а транслировать на полотне персоналистические соображения о нём, раскрыть зерно изображаемого. На полотне необходимо присутствие пространства, но обязательно с включением декоративной функции.

  Вторая задача – воссоздание человека и его внутреннего мира, многообразным спектром психологических и эмоциональных нюансов, сочетая это с раскрытием сложных коммуникаций личности со средой.

  Третья задача относится уже к разделу технических вопросов. Перенесение на плоскость нюансы объёма и перспективы, продуманность композиции,  пропорции света и тени  со скрупулёзными тональными переходами.

   Настоящего художника не может устроить комплект устоявшихся правил и приёмов. Он всегда будет искать новые выражения красоты и гармонии окружающего мира. Если какие-то методы перейдут в статус неактуальных методов, живописец откажется от применения. Поиски нестандартных способов воздействия на зрителя зачастую приводят художника на путь противоречий. И тогда, возвращаясь к старому, мастер начинает реанимировать то, что в наследии прошлого оказывается действительно ценным. Благодаря таланту и оригинальному мышлению способствует возрождению ценностей, которые ещё недавно были отвергнутыми.

   Помимо задач, живопись обладает и рядом функций. Благодаря обращению к живописи, её изучению и восприятию, этот вид искусства способствует познанию, эстетическому развитию, удовлетворению религиозных потребностей, философских и идеологических воззрений. Документализм и социальное начало позволяют живописи выполнять и другие функции, относящиеся к социально-воспитательной сфере. 

  Итак, живопись в своих задачах видит постоянное совершенствование. Перманентность состояния будет означать смерть искусства.

    4. Виды, жанры и техники живописи.

  Давно определены виды живописи: монументальная, монументальная (с элементами декоративности), миниатюрная, станковая, иконопись, театральная, декоративная (носит прикладной характер). 

   Монументальная живопись (мурал) – часть монументального искусства. Муралы встречаются на масштабных архитектурных сооружениях и включены в архитектурный ансамбль.

  Миниатюра – утончённые минималистические в габаритном отношении живописные произведения, отличающиеся филигранностью по исполнению и процессу их создания. Миниатюра прославилась в жанрах портрета, книжной иллюстрации, лаковых изделиях, иконописи.

  Станковая живопись определяется особой самостоятельностью, обладает свободным характером, её восприятие – независимо от окружения. Основная форма – картина. Её качества – нестационарность и неутилитарность. Они являются ключевыми в её отличиях от мурала и миниатюры. 

   Иконопись – вид живописи, зародившейся в Средневековье. Её сфера – религиозные сюжеты и темы. Значение её восходит к культу. На иконах (основная форма) изображаются представители горнего мира – Господь Иисус Христос, Богоматерь, святые, прославляющие Его. Икона – посредник между человеком и этим миром в момент молитвы в храме или дома.

   Театральная живопись призвана оформлять спектакли. Внешняя сторона – это декорации, внутренняя – образное ядро спектакля. Без семантико-образного подтекста сценография уже не будет считаться искусством.

  Декоративное искусство принадлежит к пластическим видам искусств. Оно проникает в две сферы человеческого существования – садово-парковую, монументально-архитектурную и практически-бытовую. Это связано с тем, что все предметы, которыми пользуются человек, обязаны отвечать требованиям практичности, удобства, эстетики. Потому и предмет, создаваемый для пользования, должен в своей выразительности охватывать все компоненты, присущие нормам искусства: пропорции, конструкция, обработка, детали.

  Потребители в большинстве своём не задумываются, что глиняный кувшин, кружевная скатерть, стеклянный фужер или расписной поднос – это труд художника, в котором присутствует не только техника, но и воображение, индивидуальность, творческая манера.

   Декоративное искусство очень активно влияет на эстетический вкус потребителя, зачастую незаметно воздействующее на его национальное самосознание, потому что именно в декоративно-бытовых вещах их авторами используются национальные элементы и стилистика, что делает предметы прикладного искусства особенно ценным.

   Воплощение художественных задумок было бы невозможным без сопутствующих материалов. Живопись владеет богатейшим запасом технических средств: кисти, масло, краски, бумага, холст, разбавители, картон и т.д. Во многом, исходя из техники, возникают и формируются различные техники живописи.

  Так, использование масла как связующего звена между красками породило технику масляной живописи. Особенно ярко проявившись в живописи (поскольку позволяло создать эффект материальности), масляная живопись активно используется и современными художниками.

  Энкаустикой называют восковую живопись. Это довольно сложная техника: художник пишет расплавленными красками на незагрунтованной поверхности: камне, кирпиче и т.д. Картины в технике энкаустика отличаются большой прочностью.

   Темперная техника (краски из сухих веществ на желтке) использовалась в иконописи. Благодаря темпере цветовая часть икон долгое время сохранялась ясной и свежей. Однако темпера очень чувствительна к поверхности и требует её невероятной гладкости.

   Техника пастели предполагает рисование карандашами – мягкими и сухими. Цвета при рисовании пастелью накладывать друг на друга, растирая их пальцами. В результате переходные нюансы получаются практически неуловимыми, ювелирными.

   Акварель, как об этом свидетельствует название – краски на водной основе. Для работы с акварелью необходима точность и быстрота. Поскольку акварель имеет тенденцию к быстрому высыханию. Акварель способна передавать прозрачность, свежесть, различные цветовые и световые оттенки.

   Гуашь – техника покрытия полотна, в противовес акварели, непрозрачными красками, в составе которых есть клей и белила. Гуашь придаёт написанному произведению густоту, бархатистость, насыщенность. Она хороша как для станковой, и так и для театральной живописи, книжных иллюстраций.

  Перечисленные техники относятся к станковой живописи. Монументальное искусство также располагает своими техниками. В первую очередь, это фреска. Мастера фрески расписывали стены, преимущественно, сырую штукатурку, водяными красками. Храмовые росписи чаще всего выполнялись именно в этой технике.

   Мозаика – изображение из частиц твёрдых материалов (галька, керамика, смальта, камень). Это одно из самых часто применяемых украшений: в древности, в Европе, в России. Позволяет создавать масштабные картины на зданиях и в интерьерах.

   Панно – гладкое или рельефное изображение, которое может располагаться на потолке, стене, дверях. Большие размеры панно сочетаются с многообразием композиции – лепкой, резьбой, керамическим воплощением.

  Витражи – красочные цветные композиции, материалом для которых служит цветное стекло.  Особенность витража – в его способности преломлять свет. Это качество, как многокрасочность и иллюзорность делают его популярным украшением архитектурных строений.

  Говоря о жанрах, следует отметить неравномерность их возникновения. Так, анималистический жанр – самый древний, поскольку центром внимания первобытных художников были именно животные.

   Немного моложе, но всё же весьма давний портретный жанр. Если учитывать, что уже в Древнем Египте он уже достиг совершенства – в скульптурном отношении,  – то нельзя не признать его авторитет и почтенный возраст. Он имеет большое распространение в живописной сфере и внутри своей структуры делится на поджанры: одиночный, парный, групповой, бытовой, парадный, ростовой, поясной, подгрудный.

   Жанр пейзажа очень давно зародился в среднеазиатском регионе, а в Европе, по сравнению с Азией – недавно. По своим разновидностям пейзаж можно считать одним из самых богатых, но наиболее распространённые его подвиды – марина, сельский и городской.

   Натюрморт своим переходом в самостоятельность обязан Голландии и её художникам XVII века. Ставящий в тупик перевод этого термина с французского – «мёртвая натура» – натюрморт, тем не менее, живо воспевает всю красоту плодов, цветов, предметов и животных.

  Мировое искусство обязано Голландии и обретением другого распространённого жанра – бытового. В ХХ веке он занял свои лидирующие позиции и больше не должен доказывать свою значимость, в отличие от первой половины XIX века, когда его перевели в разряд «низких» и «недостойного внимания».

   Исторический жанр – особый по своей значимости для народа и общества, поскольку произведения, его составляющие, – имеют мощное социальное звучание, затрагивают широкие интересы. Исторические полотна владеют широким диапазоном, отражая современные события и произошедшие в глубоком прошлом.

  Весьма близко к историческому стоит батальный. Однако, это отдельный жанр, а создали его художники первобытных времён. Картины в батальном жанре в широком воплощении передают битвы, военные будни, морские, воздушные и сухопутные сражения.

  Сказочно-былинный жанр характеризуется, прежде всего, яркой индивидуальностью художников, например, В.М. Васнецова (1848 – 1926). Возникший интерес к национальному и самобытному искусству породил целую галерею сказочных полотен, героями которых выступают персонажи фольклора: сказок, былин, песен, мифов.

   Религиозный жанр, в ХХ веке прервавший своё существование (в нашей стране), возрождён вновь. Обращение к христианской стороне жизни, её ценностям и категориям, указывает на новые общественные тенденции.

   Итак, жанровая эволюция живописи, её техническое и видовое разнообразие – это свидетельство меняющегося общества, и язык живописи оказался способным к передаче этого процесса.

   5. Заключение.

  Рассматривая в данной работе историю и структуру живописи, удалось выявить следующее. Живопись – спутник человека с древних времён. Именно этому виду искусству удалось удовлетворить потребность человека в самовыражении, в знаковом, а главное, наглядном отображении волнующих его событий.

  Очень рано проявились в живописи гениальные мастера, порой безымянные, что проявилось в образцах античного искусства. Каждая эпоха открывала что-то новое в живописи: в древнем периоде главным был смысл, в средние века – духовная наполненность, в период Возрождения – сочетание внешней и внутренней красоты, в XIX веке – утверждение перспективы, соотношение света и тени; в ХХ – открытие нового, способного поразить.

  Обилие материалов (краски, кисти, холсты, бумага, карандаши) породило аналогичное количество техник в монументальной (фреска, мозаика, панно, витраж) и станковой живописи (гуашь, акварель, пастель, энкаустика, темпера). Напряжённые поиски способствуют возникновению жанров: анималистический, портрет, пейзаж, натюрморт, исторический, батальный, бытовой, сказочно-былинный, религиозный.

  Всё сказанное позволяет утверждать – изобразительное искусство не относится лишь к развлекательности, а создано мастерами для познания, красоты и совершенствования.

   6. Список литературы.

1. Алёхин А.Д. Изобразительное искусство/А.Д. Алёхин. – М.: Просвещение, 1984. – 160 с.

2. Алексеев С.С. О цвете и красках/С.С. Алексеев. – М.: Искусство, 1973. – 256 с.

3. Борев Ю. Б. Эстетика: / Ю.Б. Борев. – М.: Русь-Олимп: АСТ: Астрель, 2005. – 829 с.

4. Виппер Б.Р. Статьи об искусстве/Б.Р. Виппер. – М.: Искусство, 1972.

5. Салтыков А.Б. Самое близкое искусство/А.Б. Салтыков. – М.: Просвещение, 1968. – 296 с.

6. Сокольникова Н.М. История изобразительного искусства/Н.М. Сокольникова. – М.: Академия, 2007. – 316 с.

7. Угринович Д.М. Искусство и религия/Д,М. Угринович. – М.: Издательство политической литературы, 1982. – 288 с.

Яндекс.Метрика Проверка сайта