Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

 

 

Михалков С. В.

   С. В. Михалков – заметная фигура в отечественной культуре. Одно лишь сочинение текстов к гимну – советскому и российскому – могло его сделать знаменитым. Но С. В. Михалков прославился не только этим. Он на протяжении многих лет возглавлял Союз писателей, способствовал развитию детской литературы. За свою долгую жизнь С. В. Михалков получил множество наград.   Его сыновья – А. С. Михалков-Кончаловский и Н. С. Михалков стали крупнейшими кинорежиссёрами. Род Михалковых имеет замечательные корни: князей Ухтомских и Голицыных, художников В. И. Сурикова (1848 – 1916) и П. П. Кончаловского (1876 – 1956).

   С. В. Михалков родился в Москве. Уже в детстве у него проявился дар к поэтическому слову. Стихотворения девятилетнего Серёжи были показаны одному известному поэту и получили хорошую оценку от него. Печататься юный поэт начал в 1927 году, тогда Михалковы переехали в город Пятигорск. Возвращение Сергея в Москву произошло, когда он завершил обучение в средней школе. В столице он перепробовал множество профессий. Только лишь в 1933 году он вновь приблизился к литературе, начав работать в газете «Известия» в отделе писем. Происходит его сближение с московскими писателями, а далее он начинает активно печататься в лучших детских изданиях, а также крупнейших газетах. Очень скоро увидел свет первый сборник его стихотворений.

    В 1935 году имя С. В. Михалкова прогремело на всю страну благодаря объёмному стихотворению для детей «Дядя Стёпа».  Автор его становится студентом Литературного института, который он окончил в 1937 году. В 1936 году в «Правде» появляется его стихотворение «Светлана», пришедшееся по вкусу самому вождю – И. В. Сталину (1878 – 1953). Большинство подумали, что стихотворение посвящено дочери И. В. Сталина, которую тоже звали Светланой. На самом деле, молодой поэт посвятил его девушке, которая ему нравилась, но не стал никому ничего объяснять.

    Это, тем не менее,  дало огромный толчок для развития литературной карьеры С. В. Михалкова, которая продвигается стремительно: публикация сборников, вступление в Союз писателей. Детские стихотворения С. В. Михалкова обретают стремительную популярность, а сам он очень быстро продвигается наверх, получает престижные награды.

    С. В. Михалков становится практически главной фигурой в литературе советского времени. Он не просто писатель, а общественный деятель, секретарь правления СП. На протяжении своей жизни он не раз получал самые высокие посты в государственной структуре. И даже когда Советский Союз развалился, С. В. Михалков продолжал управлять Союзом писателей.

    В 1936 году С. В. Михалков вступил в брак с Н. П. Кончаловской (1903 – 1988). Их супружеская жизнь длилась более полувека, у них родились сыновья – А. В. Кончаловский и Н. С. Михалков. Когда Н. П. Кончаловская умерла, он женился вторично на Ю. В. Субботиной, моложе его на сорок лет. В семье Михалковых воспитывалась также приёмная дочь.  

    Когда наступила Великая Отечественная война, С. В. Михалков отправился на фронт военным корреспондентом. Его заметки о фронтовой жизни публиковались в крупных советских газетах. Работа С. В. Михалкова не являлась безопасной, и он даже получил ранение в одном из боёв. Не оставлял в это суровое и опасное время С. В. Михалков и литературный труд, и на свет появилось множество стихотворений и поэм для детей, посвящённых боевому подвигу народа. За свои подвиги на войне он получил немало медалей и орденов.

    На фронте С. В. Михалков совершил и нравственный подвиг. Он написал письмо И. В. Сталину в поддержку Н. Н. Кружкова (1900 – 1979) – редактора газеты «За родину», функционирующей на фронте. Сотрудничавший в этой газете С. В. Михалков, понимая, что его коллегу ждёт смерть, сумел предотвратить это, пользуясь благоволением вождя. Он был единственным, кто поддержал опального литератора, объявленного врагом народа.

    Война – особая тема для С. В. Михалкова. Именно он создал текст эпитафии на могиле Неизвестного солдата, которая находится у Кремлёвской стены, как и стихотворных строк на памятнике солдатам в столице Австрии Вене.

    После войны для С. В. Михалкова главным продолжало оставаться творчество. Теперь он наравне со стихами, баснями (писать их ему посоветовал А. Н. Толстой), поэмами писал также сценарии для детских и взрослых фильмов, а также  мультфильмов.

    Занимает его драматургия, и он создаёт довольно большое количество пьес. Они не только ставились в театре, но и выходили отдельными сборниками. С. В. Михалков постоянно искал новые сферы для своего литературного таланта. Так, путешествие на военном корабле «Лена», на котором он обогнул всю Европу, позволило ему написать новую книгу – «Европа слева». Соавтором в ней выступил другой детский писатель – Л. А. Кассиль (1905 – 1970).

    В 1950-х годах С. В. Михалков приобрёл новый опыт – стал либреттистом опер чешских композиторов. В 1960-х его детище – сатирический киножурнал «Фитиль» – сделался одним из элементов эпохи. Ещё одна сфера деятельности С. В. Михалкова – работа редактором детского журнала «Весёлые картинки». Детская поэзия – это та стихия, в которой он чувствовал себя свободно и легко. Не случайно одна из самых престижных премий в области детской литературы отмечена его именем.

    Однако С. В. Михалков совершал не только благородные поступки. Он принимал участие в действиях против Анны Ахматовой (1889 – 1966); аналогично вёл себя по отношению к Б. Л. Пастернаку (1890 – 1960), чей роман «Доктор Живаго» был напечатан за границей. Он также затормозил карьеру детского поэта О. Е. Григорьева, раскритиковав его сборник детских стихов.    Очень часто и о самом С. В. Михалкове отзывались неблаговидно, считая его приспособленцем, способным выжить при любой власти.  

     Как бы там ни было, С. В. Михалков оказался одним из тех редких поэтов в нашей стране, которые сумели остаться на плаву, какой бы строй не был установлен в данный момент. Кроме некоторых неблаговидных «эпитетов», С. В. Михалков носил неформальное звание патриарха литературы. Оно вполне оправдано, как и по его годам (он дожил до девяноста семи лет), так и по объёму наследия, им оставленного. 27 августа 2009 года С. В. Михалков скончался. Он считал себя православным человеком и был похоронен по православному обряду с участием самого патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Яндекс.Метрика Анализ сайта referatreferatovich.ru