Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

 

 

   Соллогуб В. А.

   В. А. Соллогуб – представитель известного литовского рода. Родился в Санкт-Петербурге 8 августа 1813 года.  Род был древним, с богатой историей, поэтому Владимиру было судьбой предопределено аристократическое воспитание и хорошее образование. Последнему уделялось особенное внимание и по этой причине в дом были приглашены не просто домашние учителя, а действительно выдающиеся личности: П. А. Плетнёв (1792 – 1856), Э. Шаррьер (1805 – 1870) – видный представитель французской культуры, впоследствии переведший на французский язык некоторые произведения И. С. Тургенева (1818 – 1883). Поэтому любовь к словесности, к литературе явилась вполне закономерным явлением. Свободное время юный Соллогуб проводил в Павловске, где, как известно, находилась императорская резиденция. Происхождение позволяло ему вести общение с юношами из самых высших сфер, из аристократических семей. Этот круг предполагал особые развлечения – живые картины, любительские спектакли и тому подобное времяпрепровождение. Владимир принимал во всём этом активное участие, был званным и ожидаемым гостем, поскольку отличался остроумием и умением держать себя в таком изысканном обществе.

   Немалый вклад в развитие личности Соллогуба внесли путешествия. Разнообразные по направлению и тематике, они расширили мировоззрение юноши: парижское раскрыло для него европейский мир, а симбирское – русский провинциальный. Всё это впоследствии сказалось на его творчестве.

    И всё же В. А. Соллогуб не сразу нашёл своё призвание. Поначалу он решил построить дипломатическую карьеру, в связи, с чем поступил в Дерптский университет на факультет философии. Здесь он отдавал силы не только учёбе, но и бурной студенческой жизни. Среди его университетских товарищей были П.А. Вяземский (1792 – 1878), В.А. Жуковский (1783 – 1852), Н. И. Пирогов (1810 – 1881), А. М. Карамзин (1815 – 1888) и другие примечательные личности. Интересы Соллогуба в студенческие годы были весьма широкими: спектакли, музицирование, фехтование, а также студенческие вечеринки. В этом отношении Соллогуб ориентировался на Н. М. Языкова (1803 – 1847), с которым в дальнейшем у него произошло знакомство. Привычка проводить каникулы в Павловске дала возможность Соллогубу свести знакомство с Н. В. Гоголем (1831), который в то время был приставлен к князю В. А. Васильчикову, страдавшему слабоумием. Этот же год подарил Соллогубу и встречу с А. С. Пушкиным (1799 – 1837)

   И хотя дерптские годы отразились в творчестве Соллогуба (особенно это касается его малой прозы), своё обучение в университете он так и не завершил. После университета в качестве губернского секретаря Соллогуб приступил к государственной службе. Какое-то время он даже состоял в Вене при русском посольстве, но его дипломатическая служба продолжалась недолго, поскольку он не имел к ней никакой тяги. Поэтому в 1835 году он вернулся в Россию, где начал службу в Министерстве внутренних дел. Его должность предполагала частые командировки в различные города России. Посещая провинции, Соллогуб извлекал максимум пользы для себя из этих поездок, не отказывая себе в развлечениях.

   В 1838 году Соллогуб получает в министерстве новое задание – сделать статистику Симбирской губернии. Это задание он успешно завершает через год, после чего получает новое. На этот раз Соллогубу предстояло распутать дело о незаконной вырубке леса, с чем также он благополучно справляется. Какое-то время Соллогуб  ездит из командировки в командировку, отчего его жизнь большей частью протекает в дороге. Но он всё же находит время для другой жизни: выходит в свет, бывает в литературных кругах. Современники запомнили его как лёгкого и остроумного человека.

    В 1839 году Соллогуб получает звание камер-юнкера, что приблизило его ко двору. В 1840 году он решает связать себя узами брака. Его избранницей становится Софья Виельгорская (1820 – 1878). Карьера Соллогуба развивается очень интенсивно, и в 1842 году он уже является коллежским асессором и заступает на должность столоначальника, а в дальнейшем экспедитора в Государственной канцелярии. Это место позволяет Соллогубу  принять участие в судьбе Герцена, который пребывал тогда в новгородской ссылке.

    В 1843 – 1844 гг. Соллогуб отправляется в турне по Европе, которое не только дарит ему удовольствие от путешествий, но и общение со своими великими современниками – Н. В. Гоголем, с которым он уже был знаком раньше,  и А. О. Смирновой-Россет (1809 – 1882). На тот момент Соллогуб уже создал ранний вариант своего самого знаменитого произведения – повести «Тарантас», написанной по впечатлениям от своих перемещений по стране. Ознакомив с повестью Гоголя, он получил от него ценные советы, побудившие его к редактированию «Тарантаса».

   Соллогуб стремился к литературе с ранних лет, а свои стихотворные опыты он начал печатать с пятнадцати лет. Большое значение для его становления как литератора имело посещение карамзинского кружка, салона Одоевского и Вильегорских. Дебют Соллогуба-прозаика состоялся в 1837 году. Он выступил на страницах журнала «Современник» как автор рассказа «Три жениха».

   Соллогуб вёл очень насыщенную литературную жизнь, дружил с крупнейшими литераторами современниками, ставшими в дальнейшем классиками (например, с М. Ю. Лермонтовым). Примечателен его творческий тандем с художником Г. Г. Гагариным (1810 – 1839). Кроме того, Соллогуб выполнял придворные заказы, писал водевили, либретто и критические статьи.

    Государственная служба Соллогуба тоже часто претерпевала изменения и была столь же насыщенной, как и литературная. В 1849 году выйдя в отставку, он в 1850 году вновь выходит на свою прежнюю службу – в Министерство внутренних дел. По долгу службы он оказывается в Тифлисе, где создаёт театр. Южный город приносит вдохновение, и Соллогуб пишет немало разножанровых произведений, начинает биографию генерала П. С. Котляревского (1769 – 1838). Кавказский период жизни Соллогуба прервался в связи с назначением нового начальника, с которым у него не сложились отношения. Вернувшись в Петербург, Соллогуб тут же оказывается в гуще событий: организовывает праздник при дворе в честь важной зарубежной персоны, становится чиновником особых поручений, пишет пьесы, которые ставятся на петербургской сцене и имеют успех. На какое-то время он вновь возвращается на Кавказ, но из-за проблем с начальством он уезжает обратно в Петербург. Поручения от самых высоких лиц приводят Соллогуба в Париж, где он знакомится уже с цветом французской литературы. И там он начинает активно сотрудничать с театром, с писателями – и имеет успех.

    По возращении на родину, Соллогуб продолжил свою государственную карьеру в Дерпте, где он вновь сочетает свои особые государственные поручения и творческую практику. Особой заслугой Соллогуба является то, что он очень хлопотал об улучшении условий содержания в тюрьмах и посвятил этому последние годы жизни.

    В 1860-е годы он сталкивается с негативным отношением к себе со стороны молодого поколения литераторов. Тем не менее, он не оставляет своей деятельности в этой сфере: создаёт альтернативное литературное сообщество, действительным членом Общества любителей российской словесности, начинает писать мемуары и издавать журнал «Старовер». Не прекращаются перемещения Сологуба по миру, связанные с его службой: это и Египет, и военный театр русско-турецкой войны, историографом которой он являлся. Тогда же начинается спад его литературной карьеры, а вокруг него  возникает круг одиночества.

   В 1878 году Соллогуб женился вторично – на В. К. Аркудинской, которая была моложе его на четверть века. Это обстоятельство ещё более усилило негативное отношение к писателю, сложившееся в последнее время. Однако Соллогуб не оставил творчества, и историю своей последней любви рассказал в последнем своём произведении – романе «Через край» (1855). Пытаясь поправить здоровье, остаток жизни Соллогуб провёл в Крыму и на водах в Европе. Скончался он 5 июня 1882 года в Гамбурге. Тело писателя было перевезено в Москву, в Донской монастырь, и захоронено рядом с ближайшими родственниками.

Яндекс.Метрика Анализ сайта referatreferatovich.ru