Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

 

 

Вяземский П. А.  

   Князь П. А. Вяземский входил в круг близких друзей А. С. Пушкина (1799 – 1837). Он является одним из самых значимых представителей Золотого века русской культуры. Родился Пётр Андреевич в Москве 23 июля 1792 году, продолжив своим появлением древнейший род Вяземских, чьё начало следует искать ещё в династии Рюриковичей. Интересным фактом биографии Петра Вяземского можно считать и то обстоятельство, что его мать – Евгения (Дженни) О’Рейли – была ирландка. Родителям будущего поэта пришлось преодолеть немало препятствий, чтобы вступить в брак.

   Особняк Вяземских находился в Малом Знаменном переулке и являлся весьма примечательным местом. Из его окон можно было видеть многие достопримечательности Москвы, в том числе, Алексеевский монастырь.  Владели Вяземские и подмосковным имением – в селе Остафьево. Там и прошло детство Вяземского.

   Счастливое детство Петра было омрачено смертью родителей (он лишился матери в десятилетнем возрасте, а отца – в пятнадцатилетнем). Воспитанием юного князя занялся Н. М. Карамзин (1766 – 1826), который приходился ему родственником. Благодаря ему Вяземский приблизился к самой сердцевине русской литературы. Карамзин, по всей вероятности, сумел дать юноше не только воспитание, но и настоящее семейное тепло, поскольку позже Вяземский назвал его «вторым отцом».

   Разумеется, Вяземский получил великолепное образование – для этого были все условия и средства. После окончания двух пансионов в Петербурге князь  в должности юнкера начал службу в Межевой канцелярии. Параллельно с учёбой и службой Пётр Андреевич начал сочинять. Его первый поэтический опыт – эпиграмма на педагога – привела к скандалу, но также сделала его популярным в своей среде.

   Сначала Вяземский писал на французском, что было вполне в духе времени. Александр Сергеевич Пушкин ещё не сделал в то время русский основным литературным языком. Время его триумфа было ещё впереди. Поэтому П.А. Вяземский создавал свои первые стихотворные опыты на французском языке, подражая в них ведущим европейским, преимущественно французским поэтам.  Пробовал он себя и в публицистике, и его статьи появлялись в альманахах и журналах того времени.

   Начиная с 1809 года, его имя регулярно появляется в печати. К концу 1880-х гг. П. А. Вяземский – уже известный в России поэт. Испытав воздействие В. А. Жуковского и Г. Р. Державина, Вяземский, тем не менее, нашёл собственный стиль и манеру. Современники Петра Андреевича высоко ценили его талант.

   В 1811 году Пётр Андреевич вступил в брак с Верой Гагариной (1790 – 1886). Этому событию предшествовал ряд курьёзных ситуаций: нырнув в пруд за брошенным башмачком одной из девушек (дело происходило на молодёжных гуляниях), Вяземский захлебнулся в воде. Захворавшего князя положили в доме Гагариных, а ухаживала за ним княжна Вера. Её забота была столь усердной, что породила слухи в обществе. Князь Гагарин заговорил с Вяземским о женитьбе, и тот согласился. Как оказалось позже, не напрасно. Их семья оказалась очень счастливой, у супругов родилось восемь детей.

   Вяземский был не только поэтом, но и воином, и патриотом. В 1812 году он отправился на войну с Наполеоном, был участником народного ополчения и сражения при Бородино. Вяземский даже совершил подвиг: спас жизнь генерала А. Н. Бахметьева (1774 – 1881), который был ранен. За свой героический поступок князь получил орден святого Владимира.

   После войны Вяземский пребывает в самом центре литературной жизни. Он становится участником литературного общества «Арзамас», где находится в тесном взаимодействии с цветом русской словесности – К. Н. Батюшковым, В. А. Жуковским, В. Л. Пушкиным. С великим племянником Василия Львовича – Александром Сергеевичем Пушкиным – Вяземский знакомится в 1816 году. Это знакомство произошло благодаря Н. М. Карамзину, который взял с собой воспитанника в Царскосельский лицей с целью навестить юного поэта. В «Арзамасе» знакомство между Пушкиным и Вяземским переросло в крепкую дружбу, хотя поначалу в их отношениях и возникло некоторое недоразумение.

   В 1818 году князь находится в должности переводчика. В этот период своей жизни он находится в Варшаве. Вяземский переводил и французские материалы, и речи императора Александра I. В 1819 году Пётр Андреевич становится надворным советником, а вскоре – и коллежским советником. Это был хороший рывок в карьере. Вяземский близко сходится с императором, который очень высоко ценит столь образованного помощника и даже советуется с ним по поводу государственных дел. Однако в 1820 году в их отношениях наступает охлаждение, связаное с проблемой крепостного права. В этом вопросе поэт и государь разошлись. Недовольство и разочарование Вяземского выразилось в его поэзии и настолько очевидно, что автор их был отстранён от службы.

  Ещё одна важная веха биографии Вяземского – это его сближение с декабристами, которые, однако, было весьма своеобразным. Не желая принимать участие в их собраниях, он был готов помогать им другими способами. Так, он хранил у себя архив Пущина, содержащий в себе запретные стихотворения многих поэтов-декабристов. Подобный поступок мог обернуться для него каторгой. Ещё более облагораживает его действия тот факт, что хранил у себя он этот архив по собственному предложению и желанию. Но всё-таки действия декабристов он считал неприемлемыми, поскольку был против террора и кровавых переворотов.

  Свой протест против социальной несправедливости, как и расправы над декабристами он выразил посредством поэзии. После этого выступления он впал в опалу, а дальше – пережил травлю, материальный упадок. В конце 1820-х гг. он возвращается на государственную службу, принеся извинения власти. Служит цензором, из-за чего вновь попадает в двойственную ситуацию: одни судят его за сам факт цензорства, а другие (в частности, император), за попытки отстоять талантливые произведения и их создателей. В итоге Вяземский был уволен с этой должности.

   В последние годы жизни дела его наладились: Вяземские проживали заграницей, сам он получил высокие должности. Тем не менее, в конце жизненного пути его ждали болезни и забвения. Скончался П. А. Вяземский 22 ноября 1878 года в Баден-Бадене.

Яндекс.Метрика Анализ сайта referatreferatovich.ru