Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Языков Н. М.   

    Н. М. Языков родился в Симбирской губернии в семье богатого помещика М. П. Языкова (1774 – 1836). От отца ему перешло в руки немалое состояние. В 1814 году Языков поступил в Горный кадетский корпус; в 1819 – в Институт корпуса инженеров путей сообщения. Не окончив ни того, ни другого, Языков обращается к тому, что давно привлекало его – к поэзии, а образование решает продолжить в Дерптском университете на факультете философии (1822 – 1829).

   Увлечение поэзией в то время (конец 1810-х гг.) можно было назвать всеобщим среди образованной молодёжи, но Языков оказался одним из тех, для кого сочинение стихотворений было единственным призванием.

   Большое влияние на тематику, стиль и общий необычный дух поэзии Н. Н. Языкова оказала атмосфера университета. Свободная атмосфера студенческих вечеринок вдохновила его на создание особого поэтического мира, в котором царил праздник, веселье, свобода. Очевидный талант Языкова привлекает к нему внимание В. А. Жуковского (1783 – 1852), А. А. Дельвига (1798 – 1831), К. А. Рылеева (1795 – 1826). Они способствовали тому, чтобы Языков начал издаваться. Здесь же в Дерпте он переживает любовное увлечение А. А. Воейковой (1795 – 1829), которая приходилась племянницей В. А. Жуковскому и сестрой его возлюбленной Маши Протасовой.

   Первым появившимся в печати стихотворением Н. М. Языкова было «Не часто ли поверхность моря…». Напечатанное в 1819 году, оно имело  особое посвящение. Адресатом произведения являлся друг поэта А. Н. Кулибин. Это дружеское послание соответствовало всем законам жанра.

   В скором времени его поэтические творения появляются в популярных журналах – «Северной пчеле», «Благонамеренном». Однако чрезмерное увлечение весёлыми пирушками не позволяет ему завершить курс. Семь лет учился он в Дерпте, но так и не смог сдать итоговые экзамены.  Была для этого и другая причина. На протяжении всего обучения Языкова не оставляла мысль о напрасно проживаемых годах. Учёба не казалась ему первостепенным занятием. Гораздо важнее, как ему казалось, было «блистать на поприще парнасских состязаний». Несмотря на любовь к развлечениям, он не оставляет без внимания главный предмет своих увлечений – литературу. Это выражается в том, что он следит за всеми новинками русской словесности, вынося для них суждения, часто противоречащие общему мнению. Так, например, Языков раскритиковал поэму А. С. Пушкина «Бахчисарайский фонтан» и выразил сомнение в качестве романа «Евгений Онегин», которого уже ожидали и критики, и читатели. Пушкин первым пожелал познакомиться с Языковым, и впоследствии имя Языкова появилось в «Евгении Онегине». Автор бессмертного романа в стихах не был обижен на начинающего поэта за столь категоричный отзыв и пророчил ему большую славу, по достоинству оценив слог и манеру Языкова. Великий поэт предрекал, что Языков окажется способным «заткнуть за пояс всех стариков». Но он ошибся, поскольку начинающий поэт, чье честолюбие и талант соревновались между собой, не нашёл в себе сил для реализации всех своих способностей.

   Пушкин и Языков всё-таки встретились, несмотря на то, что Николай Михайлович не торопился отвечать на приглашение о встрече. Произошло это в 1826 году, когда Языков на время покинул  Дерпт, чтобы отдохнуть у друзей в Псковской губернии. Там ему и довелось встретиться с А. С. Пушкиным, который пребывал в ссылке в этот период. Тогда же было создано одно из лучших стихотворений Языкова «Тригорское».

   Этапы поэзии Языкова тесно связаны с его настроениями и жизненными событиями. В 1823 году – это цикл студенческих стихотворений-песен, проникнутых фрондёрским настроением; в 1826 году наблюдается отход от оппозиционных идей. Мировоззрение Языкова меняется под воздействием истории декабристов и их разгрома, а потому второй цикл студенческих песен, появившихся в этот период, является своего рода прощанием с прежними идеалами и любовью.

   1829 год – новый этап в творчестве Н. М. Языкова, в котором больше не существует маски поэта-студента. Он возвращается в Москву, поселившись в доме друзей Елагиных, но пробыл там совсем недолго, после чего отправился в свою деревню под Симбирском (1830). Там он провёл несколько лет, воссоздав для себя романтическую атмосферу «поэтической лени». В 1833 году Языкова здесь навестил А. С. Пушкин. До 1838 года Языков жил в деревне, время от времени совершая поездки в Москву. Пребывание в деревне было связано не только с «поэтической ленью», но и плохим состоянием здоровья поэта. Студенческие вечеринки, вольность его прежней жизни не прошли даром. До 1838 года Языков вёл деревенский образ жизни.

    В 1835 – 1838 гг. Языков пишет несколько сказок в прозе, которые явились своеобразным ответом на сказки А. С. Пушкина и В. А. Жуковского. Языков вступал в творческую полемику с авторами стихотворных сказок. Считая, что Пушкин разрушает романтический жанр, вводя в текст сказок столько упрощений, он стремился отстоять возвышенные романтические традиции. Однако этот опыт Языкова оказался безуспешным.

  В 1838 году Николай Михайлович выезжает за границу. На немецких и французских курортах он стремился поправить своё здоровье. В 1842 году происходит его знакомство с Н. В. Гоголем (1809 – 1852). Они предпринимают совместное путешествие по Италии. Но Языков, предчувствуя свою близкую кончину, испытывал ностальгические чувства по родине и потому стремился вернуться домой.

   Его возвращение в Москву происходит в 1843 году, и сразу же Языков попадает в эпицентр полемических сражений между западниками и славянофилами. К этому времени мировоззрение взглядов Языкова эволюционировало настолько, что он был готов принять взгляды последних. Во многом этому способствовало общение с Киреевскими и Гоголем. Поэтому он включился в полемику как активный и горячий последователь славянофилов. В 40-х годах он выпускает два своих последних стихотворных сборника, в которых он полностью отходит от своего прежнего поэтического стиля, и получает беспощадный приговор от В. Г. Белинского о том, что талант его исчерпан.   В 1847 году Н. М. Языков скончался.

Яндекс.Метрика Анализ сайта referatreferatovich.ru